みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 251~260件表示

2021年
    入学

私は全日制高校から通信制高校に編入しました。
    最初は色々不安でしたが先生方が熱心に教えて下さり、すぐに
    通信制高校になれることが出来ました。最近の方はレポートのやり方や
    スクーリングなど分からない所だらけでしたが先生方に聞くと優しく分かりやすく教えて貰えました。
    私は週1か2で通ってますが人によって通う日数も変えることが出来ます。
    授業は週2でありますが、それ以外の平日の日も学校に来て自習する事が出来ます。
    また朝起きれない人は午後からなど自分に合った学校生活が送れます。
    絶対に出ないといけない日は2週間に1回?一ヶ月に一回というような形なので学校に行くのが苦手な人も大丈夫だと思います。

また2年生からはコースに別れて勉強することが出来ます。進学コースやライフサポートコースなど自分に合ったコースに行けます。
    進学コースでは主に大学や専門学校を目指して勉強します。
    ライフサポートコースでは将来就職するために必要な知識などを学べます。それ以外にも色んなコースがあります

2016年
    入学

「自分のペース」というものを何よりも大切にでき、周りを気にいなくていいので毎日過ごしやすかったです。
    全日制だとどうしても周りの目や、周りの雰囲気、考え、など多くのことを気にしてしまいがちだが、それがないことが一番の長所ではないかと思います。
    またそのおかげで真剣に自分と向き合うことが出来て、自分のやりたいことや、目指したい場所、そのためには何が必要であるのかなど、周りを気にせず自分のやりたいことだけと向き合うことが出来るという点も、長所かと思います。
    私はここでやりたいことをみつけ、新たな場所へと進むことが出来たので、将来を真剣に考えれば考えるほど、自分にあった、自分ならではのやり方で進めることが出来るので、ある意味では、本人の、あなたのやる気次第だと思います。
    ですが、やりたいことがあり意欲があるのであれば、その道に進むための方法を沢山見つけることが出来ると思います。
    自分で出来ない人には進められません。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達も作りやすく、先生もフレンドリーで楽しいと思います。授業もわかりやすく、勉強が苦手な私でもついていけました。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい説明、一人一人に合った説明などしているので、勉強についていけると思います。先生はとても優しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。高校じゃないけど、3年間通うのは一緒なので、あまり心配しなくて大丈夫かと思います。

【スクーリング】
    基本自由に決められます!そんなに圧などはないので楽ですし、楽しいと思いますね。

【サポート体制】
    周りが優しいのと、楽しいので行きやすいですし、不登校への理解ももちろんあるので、安心して学校生活を送れると思います!

【先生の親しみやすさ】
    塾と言う形で、基本的に教え方も上手く分かりやすいと思います。

【進路実績】
    これに関してはよく知らないのですが、優れているとまでは行かないですが可もなく不可もなくですね。

【友人関係やいじめについて】
    周りの生徒もフレンドリーで友達も作りやすいと思います、いじめなどは聞いた事がないです。安心して楽しく学校生活をおくれると思います!

【学費】
    凄く高くなりますね、これに関してはしょうがない、とみんな言ってました。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して良かったと思います。
    先生方がいつも熱心に進路相談を行ってくださいます。
    文化祭や体育祭も魅力的です。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数は決められていますが、それ以外はある程度同じだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいです。
    数学のワークを毎日1章進めないといけないのですが、
    先生方が教えてくださるので心配ありません

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整ができます。
    学校の登校日は自分で選択できるので
    自分のスケジュールに合わせて登校できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身になって教えてくださいます。
    また、明るく接してくださるので、とても親しみやすいです。
    登校日数が少なく、先生に会えない日が多いのは、
    少し残念です。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすかったです。
    中学校時代にいじめを経験している人が多かったので、いじめがあるというのはほとんど聞きませんでした。
    もし、おこっても、先生方は協力してくれます。

2021年
    入学

すごく楽しく、入ってよかったと思ってる。将来についても相談にのってくださり、安心して通える。自由性がたかく、たのしい。これから入る人はおすすめしたいです。また、将来のこともよく考えてくれ、安心できます

【授業内容・コース】
    むずかしくなくすごく充実しててたのしい。だれでももとりくみやすい。だから、授業にもきやすい。分からなければいつでも教えてくれるところがまたいい

【高卒資格の取りやすさ】
    留年がないから安心して通える。勉強内容もむずかしくなく、とりくみやすい。将来のこともよく考えてくれて、安心して学校にきける。分からなければいつでもおしえてくれる。

【スクーリング】
    自由性がたかく、やりやすい学校。自由性を求めるならここがいい。だから、辛かったらやすんだりすることもできる。

【サポート体制】
    不登校の人にもやさしく、登校しやすい雰囲気があった。また、そのおかげか不登校のひともよくきてた。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何時でもわからないところを教えてくれ、やさしく面白い人がおおい。だから、すごく楽しい。

【進路実績】
    いいとおもう。ちゃんと将来のこととか相談に乗ってくれる先生が多い

【友人関係やいじめについて】
    友達はつくりやすい。みんな明るくてすごく話しやすかった。いまでは友達はがおおい。

【学費】
    特別高い方ではないとおもう。もし、お金に悩んでる人は資料請求をおすすめする。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に合ったスピードで教えてくれるのでとても助かっています。全日制にはついていけなかったのですが、こちらの学校で楽しく過ごしています、

【授業内容・コース】
    分からないことを簡単に聞くことが出来、授業内容もとても楽しいです。ですが、苦手な科目はやはり楽しくないです。課題がでるのでそれをやるのが大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。留年している生徒をあまり見た事がありません。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールを調整することが出来ます。そのため、家でやりたいことをやったり習い事を行ったりすることができます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいです。ですが、人によっては厳しい人もいます。授業中は怖くても授業後では優しい人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を沢山作ることが出来ると思います。自由な校風なためかくじ自分の好きな物やことを続けながら通っています。そのため外部で同じ学校のせいとと会うことも多いです。

2012年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    誰でも分け隔てなく接してくれ、僕みたいな障害を持つ人にも優しく接してくださりました

【スクーリング】
    言ってしまえば登校もある程度自由なので無理をすることなく気ままに行けます。ただ、その分授業も少しずつレベルが上がって言ってしまうのでそこが難点になる子もいるかもしれません。

【サポート体制】
    様々な辛い思いを抱えてきた自分たちに親身になって助けてくれたり、細かく将来の事を考えたカリキュラムや、不登校だった人も少しずつ少しずつ来るようになって3年生になってからは毎日のように笑顔で通っている子もいたので、サポート体制は充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は自分に寄り添って学問などを教えてくれ、些細なことでも話を聞いてくださったのでとても心が暖かい毎日をおくることができました。

【友人関係やいじめについて】
    過去に虐められてしまい、学校へ行けなくなったりした人も多かったので、共感も出来ましたし、お互いで空気を読み合い時には一緒に笑ったりなどもありました。お互い虐められる辛さをよく分かっているので、いじめなどはありませんでした。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。勉強が苦手で通信制高校に入ることになり、この学校を志望しました。先生方ひとりひとりが、生徒ひとりひとりの能力に合わせてサポートしてくれて、授業がすごくわかりやすいのです。

【授業内容・コース】
    単位を取るのに必死で受けていました。なかなか大変でした。けど楽しく受けることができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    ワークを使って授業をし、分からないとこがあれば気楽に話すこともできて、個別などで指導をして頂けるのでやる気があれば誰でも卒業することはできます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的調整できます。
    学校の登校日は自分で選択することができます。
    そのため、自分にあった形で授業に出席すふことができます。
    学校へ行かない日は自分の好きなことを堪能してました。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングサポートがあり、そこで自信をつけている人も少なくはなかったと思います。

【進路実績】
    先生方ひとりひとりが親身になって対応してくれます。
    そのおかげで私はいまの自分がいると思っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできると思います。
    趣味などで気の合う人を見つけるのが1番手っ取り早い思います。

【学費】
    先生のサポートを手厚く、安心して大丈夫です。妥当だと思います。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では無理なく卒業することが出来てとても良かったと思います。
    この学校の先生方は皆さん優しくて、気軽に相談することができる方々で、勉強のサポートもすごく手厚にしてもらいすごく楽しく卒業をさしてもらいました。
    この学校は40年以上の歴史もありたくさんの卒業生を輩出しているので信頼できる学校です。
    そして、単位取得や進級のサポートも手厚くやってくれるのですごく助かります。

そしてこの学校は、全先生が常勤です。つまり、アルバイトの先生はいません。
    常勤の先生だからこそ、担任制度をとることができます。
    担任制度にすることで、何が良いか?
    それは、先生が生徒のみんなのことを見守ることができます
    ということからすごくいい学校と僕は思います

【授業内容・コース】
    授業も堅苦しい授業などもそこまで無くて、楽しく、わかりやすい授業です。

【友人関係やいじめについて】
    中央高等学院の友達に対する考え方はシンプルです。「学生生活の中で、友達はつくるべき」
    なぜなら、友達は、何よりも心の支えになってくれるからです。
    だから、担任の先生がみなさんの様子を見て、友達を紹介しています。

ただ、友達を紹介する時に気をつけていることがあります。
    それは、無理矢理、友達になるように強要はしないということ。
    誰しも、一人でいたい時はあります。
    一人でいたい時に、無理矢理友達を作る必要はありません。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は当初行く予定はありませんでした。しかし、やむを得ない事情で行くことになりましたが、システムやカリキュラムが充実していて通信制ながら非常に努力を積むことができます!達成感を得ることのできる毎日なのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業も充実していて、一人一人が自分のペースながらも理解に向かって頑張っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと登校日に登校し、課題をコツコツとこなせば卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    自分の事情に合わせて調整できます。そのため、自己管理が大切になると思います。

【サポート体制】
    一人一人の事情があり、それに親身になって寄り添ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても不満があるとは一切思いません。しかし、ほかの環境の要素と比べると、先生方に親切さが違う為一概には言えませんが、他の環境よりは劣っているかなと思うこともあります。

【進路実績】
    優れています。でも、やはり個人ごとの努力が大切だとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    趣味がみんな異なりますが、お互いに理解しあってコミュニケーションがとれます。

【学費】
    学費はとても安い訳ではないですが、バイトをやりながら通う人もいて、それぞれで対応はできる額だと思います。

273件中 251~260件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?