みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 241~250件表示

2013年

★★★☆☆3
    まずは率直に、この学校に通ってよかったです。学校生活というものに、友達はいらないと考えていた僕にとってこの学校での生活は、あたりまえがあたりまえじゃない、本当に自分らしくいられる場所でした。一人一人と真剣に向き合ってくれる先生方や、自分の気持ち次第で、自由に組める時間割。普通科の学校では当たり前になっていることができない僕たちにとって、ここは心の底から落ち着ける環境でした。また、進路に対しても向き合ってくれることで、周りと比べてきた不安や、自己嫌悪に駆られることなく、一歩ずつ自分の未来を考えることができました。どんな事情があっても、必ず味方になってくれる人がいること。こんなにも心強いと思えたのはここが初めてです。僕は今、日々業務に奮闘しています。働けているのも、今の自分があるのも、全てこの学校での学びのおかげです。普通がふつうじゃない人にとって、また不安を抱えている人、またその家族の方におすすめしたい学校です。

2021年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転学したのですが転学前からの事前説明や対応がとても丁寧でした。卒業もしやすく、2021年はコロナ対応でスクーリングも動画とのことでやりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい100%との説明を受けました。また学歴としては中央国際高等学校の卒業扱いとなるため、学歴を気にしてる方でも転学または入学しやすいと思います。

【スクーリング】
    通信コースは自由度が高いです。レポートの提出期限さえ守れば難しいレポートではありませんし、小テストのようなものです。前期と後期の試験は日時が定められていますが、それ以外の自由度はとても高いです。オススメです。

【進路実績】
    校舎に行った際、卒業生の進路を見たのですが、とても多様で優れていると感じました。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は校舎に通うようにすれば作れるかもしれません。私はほとんど自宅で済むようにしたため、友人関係もいじめの有無も関係ありませんが…

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います!
    先輩がすごく優しく礼儀がよくて自分も先輩みたいになりたいって思えたからです!

【授業内容・コース】
    とても充実してます!
    面白い先生もいてとても楽しく勉強ができました!

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすかったです。
    暖かく丁寧な指導が受けられたので卒業できました

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由に決めることができてました!
    週3で通っていた

【サポート体制】
    とてもサポート制のある学校でした!
    大学になにも気にせずに行くことが出来ました

【先生の親しみやすさ】
    とても寄り添ってくれて優しい先生ばかりでした!
    なので学校に行きたいと思える部分もありました。

【進路実績】
    とても優れています!
    明るい未来が待ってるって思う生徒達が多く進学する人が多くいました

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど自分が知ってる限りはなかったです
    配慮出来ないぐらいの少しの差別はありましたがそれ以外問題ないです!

【学費】
    サポートなど授業の楽しさ頑張りたいと思えるような授業のため妥当だと思います!

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていましたが、勉強についていけず、また遠かったので精神的に通学が大変になってしまい、編入しました。そんな私でも、先生の手厚いサポートのおかげで自分のペースで楽しく学び、しっかり通学できています。私みたいな理由で編入等を考える人には自分のペースで学べる良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    苦手科目に関してはつまらないと感じてしまう授業やレポート提出もありますが、自分の興味の湧く科目は楽しく学べていますし、もちろん面白い授業をしてくれる先生もいます。

【スクーリング】
    いつ登校するかなど、自由に決められるので、周りの友達もみんな自分の体や自分の目標と相談して登校しています。もちろん本気で大学受験を目指して毎日登校しているような友達もいるので、厳しい全日制から編入しているからかもしれませんが自由度は高いと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    周りでいじめを見聞きしたことは無いです。みんな同じような境遇で入学してくる子が多いので、人見知りで、小、中、高とあまり友達ができなかった私でもとても話しやすく、馴染みやすいです。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家でも勉強出来る方なら学校の授業以外にも勉強を進めることが出来る方は勉強のしがいはあると思います。
    ただ、学校の授業だけで、高卒資格は取れるかと思いますが、進学したい方は学校の授業だけでは無理とは言いませんが、進学先が限られるかと思います、

【スクーリング】
    スクーリングは私たちの代は授業動画を見てスクーリングを、完成させるので、動画を見る時一日目、二日目、等一日一日の科目が書いてあるので、その時間割通りにやるとスムーズに出来ます。
    なので、スクーリングに関しては自由にスケジュールを組む方は少ないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    たまに先生側から新しく来た子だから仲良くしてねと言われて友達になるケースがありますが、1年の時はグループワークとか多かったイメージなので比較的友達を作ることは出来ると思います

【学費】
    学校休まず、毎日行き、毎日勉強出来れば妥当だとは思いますが、(夏期講習や冬期講習は学費とは別にお金取られる為)コロナ禍という時期なので、授業日数は減っていますが、授業ない日に自習室に行き分からない問題を教えてもらえたり、勉強したい科目の先生に言えば特別にテキスト貰えると考えれば、妥当かと思います。

2019年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の対応がものすごく良くて、びっくりしました!
    元々僕の場合は、性同一性障害と発達障害が重なり学校に行きづらかったのですが、高校生活は楽しく過ごせました!
    これから受験する方は、全く問題ないと思います!
    ですが、高校卒業試験を受けなければ大学に行けないのでご注意ください!卒業試験は難しかったです。
    あとは、自分で勉強できる自信がない人は極力避けた方がいいです。勉強が追いつかなくて卒業できない人がかなり居ます。

【授業内容・コース】
    僕的には最高の授業でした!!
    自分にあった所から教材をやるのですが、単位制なので、大変といえば大変だし、退屈と言えば退屈…でしょうね。
    中学の授業みたいに、実験や実技科目の実技はかなり少なくなります。
    体育とかもあるけど、活発ではないですね。
    授業の楽しさなどを求めるには、普通の学校に行くべきかと思います、
    僕みたいに、実技科目嫌いとかみんなといるの怖いからいい!って人は天国の学校になると思います!

しにくいです。
    これははっきり言います。卒業試験が難しすぎる。
    高3になった瞬間猛勉強が必要かもしれません。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も先輩方も親切で親身になってくれる優しい方ばかりです。この学校に通えて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はどれもためになるものばかりでした。卒業して社会にでてから更に痛感してます。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に取り組んでいれば卒業はしやすい学校です。やる気があれば、大抵の人は卒業できると思います。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールは組み立てられるので、プライベートも充実させることが可能です。

【サポート体制】
    サポートもカリキュラムもとても充実していました。いつも先生方に支えていただいていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆さん生徒思いで、いつも真摯に向き合ってくださっていました。素敵な先生ばかりです。

【進路実績】
    大学に進学する人が大多数なので、進路実績は優れている学校だと思います。実際に周りも進学する人が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの話は聞いたことがありません。部活動を通して友情関係が深まっていったと思います。

【学費】
    学校の設備も充実していて、先生方のサポートも手厚いので、妥当だと自分は思っています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達がたくさんできて楽しい為、いじめなどで悩む方でも気楽でこれると思う。課題もわからないところもあるが、努力すればわかるようになる。

【授業内容・コース】
    担任の方もわかりやすく説明していて、とてもわかりやすい。ですが、だいぶ退屈です。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。ワークも計画的にやれば、すぐに終わってしまうので。

【スクーリング】
    組み立てられます。友達とあそぶ、趣味の習い事、またはアルバイト、時間がたくさん余っているのでこれらのことに費やせます。

【サポート体制】
    私はだいぶ体制はとれていると思います。友達でいじめられている人がいないだけで、本当はいじめられているのかもしれませんが、今のところ採れていると思います

【先生の親しみやすさ】
    説明の仕方がとても分かりやすく、授業に見入ってしまいます。イラつくこともありません。

【進路実績】
    パテシエへ進学する人が大多数だと思います。自分もパテシエになりたいと考えているので。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。とてもみんな良い子で、友達もたくさん作れます。

【学費】
    あまりです。私も最初は高いと思っていたのですが、自分で払えました。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この通信制高校に通って良かったと感じています。
    中学時代いわゆる不登校で勉強にもついていけず、学校に行こうと思ったら
    みんなの視線が気になって仕方ないという生活が続き、高校はこの学校に通うことにしました。先生たちもとても熱心で沢山のことを教えてくれました。進路相談や悩みをしっかりと聞いて考えてくれる先生たちがいてとても満足でした。

【授業内容・コース】
    充実はしていると思います。ですが単位数が決められていて全ての科目を受けなければならないので大変です。
    また、自分に合った勉強方法を見つけるのが難しく、度々苦戦していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。やる気があれば簡単に卒業できるかと思われます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。履修科目は受講必須科目が多いため大変かと。

【サポート体制】
    カウンセリングを希望すれば受けることも出来ましたし、何より先生方のフォローで前に進めました。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親身に教えてくれます。相談事もよく聞いてくれてとても助かっています。

【進路実績】
    大丈夫だと思います。先生が親身に進路相談にのってくれるので、安心していいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくりにくいかとおもいます。あまり話せないような空気が漂っているので。

【学費】
    妥当だと思います。そこらの通信より圧倒的にいいと思います。先生のサポートも手厚いので。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も生徒も皆和やかな雰囲気で過ごしやすかったです。休み時間に先生と趣味などについて話すことも多かったです(笑)

授業は国・数・英はレベル別で、私は国・英を受けましたが、わかりやすかったと思います。特に国語の現代文は前期はBクラスだったのが後期にAクラスになり、成長を感じました。

ただし、かなりユルい環境なので、授業を休んでも特に何も言われません。そのため休み癖がつかないように気をつけるべきです。また、特に大学入試コースの人は、ユルい環境に流されず、自主的に勉強する意志も必要だと思います。

【サポート体制】
    現状不登校の生徒はいないと聞いています。時間は割りと自由ですので不登校になる生徒も居ないようです。

【友人関係やいじめについて】
    他愛もない口喧嘩やすれ違いぐらいはあっても、いじめは聞いたことがないです。
    授業の分かりやすさなどは先生によりまちまちですが、先生方は優しくて些細なことでも相談しやすいです?

入学したての頃は距離感が掴めず同級生たちとどう関わっていいのかわからないという悩みがありました。
    ですが、こちらの学校のカウンセラーの先生に相談にのっていただき、悩みが解消して 今は、同級生と昼休みにお弁当を一緒に食べるのが毎日楽しみです!

【学費】
    やはり通信制のサポート校以外の高校と比べると高いです。高校課程の修了を目的としているため、致し方ないのかと思いました。

273件中 241~250件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?