みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.35 90位/542校中

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 221~230件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信ながらも勉強が十分できました。
    先生方のサポートもあり、とても充実した学生生活を送っています。

【授業内容・コース】
    楽しい授業もあれば退屈な授業もあります。
    先生によって全く異なります。
    取得しなければいけない単位もあるので基本的な科目はすべて
    受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと学校に来て授業を受ければ卒業はしやすいし、高卒認定もしっかりとれます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。
    自分の時間に合わせて通えます。

【サポート体制】
    自分からカウンセリングを希望すれば、受けることもできました。

【先生の親しみやすさ】
    授業は、きちんと行いよく相談にも乗ってくれる優しい先生です。

【進路実績】
    進学する人や、働く人はそれぞれですが、みんなきちんと卒業しています。

【友人関係やいじめについて】
    みんないろんな事情を持ってここに来ているのでお互い理解しながら生活しています。

【学費】
    数年前の記憶なのであまり覚えていませんが、授業料や教材費はかかりますが、そんなに高くはないと思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色んな人がいるので自分だけが浮かずに馴染むことができた気がする、周りに馴染むのが得意じゃない人とか、そこまで頑張らず過ごせると思う

【授業内容・コース】
    それなりにしてると思う。高校に通えないままより通信でも行けてよかったとおもう

【高卒資格の取りやすさ】
    転校・編入でも単位引き継ぎ可能なので色々な状況の人に合うと思う。週一で99パーセントの人が卒業出来ているなどの記載がホームページにあるので気になる人はそこを細かく見ればわかりやすいと思う

【スクーリング】
    zoomで参加できますし、週一の人もいるのでスケジュール管理は難しくないと思う

【サポート体制】
    先生達が常勤でいるので、ちゃんも見守ってくださってる感じかします

【先生の親しみやすさ】
    コミュニケーションを押し付けずちょうど良い距離を保ってくれる

【進路実績】
    あまり分からないが、大学入試コースもあるので対策はできると思う

【友人関係やいじめについて】
    一人でいたい時は一人でいるべきというモットーの通り、ちょうど良い距離感

【学費】
    親が払ってくれたので分からないが普通の高校とかよりは安いのではないかと思う

2017年
    入学

将来のことを一緒に考えてくれるし、友達同士仲も良い、先生と生徒も良い距離関係、先生と先生同士はわかりませんが仲良くやっていると思います。それとキャンパスがとても綺麗なのが1番良いです。生活しやすくて勉強しやすい施設が整っています?

【授業内容・コース】
    とても充実をしていてみんなが意欲的に取り組んでいて
    自分も真剣になれる

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するまでの流れを生徒全員に理解させてくれているので単位がどれくらい必要かなどわかりやすい

【スクーリング】
    自分に合った形で決めれるのでとても良い。
    自分に合っている学校

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カリキュラムも良かったです

【先生の親しみやすさ】
    勉強面でも相談とかでもとても親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれていてとても助かります。

【進路実績】
    就職も進学も両方ともいけるので考えやすくて良い学校ですね。!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少しあるもののみんな楽しそうに生活しているのでみんなにおすすめできます

【学費】
    学費の面では少し不安があります。母子家庭の方は厳しい可能性もあります。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生にわからないところを聞いたら分かりやすくいってくださってくれたからです。いじめもなく、大きな問題もなかったので自分はよかったとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は、分かりやすく、テストのときどう覚えたらいいかなどをいっていたりと先生が、よかったからです

【高卒資格の取りやすさ】
    本当に三年以内で卒業できたが資格は取ろうとしてないのでわからない

【スクーリング】
    担任の先生と話し合って決めることもできるのでやりやすかったです。

【サポート体制】
    そこはわかりません。ですが不登校の子はいなかったので良い方だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって相談をしてくれます。
    それで自分は解決した問題もあります。

【進路実績】
    普通の大学にはいったのでわからない。ですが友人は少し高いところにいっていました。

【友人関係やいじめについて】
    自分の知っている限りいじめは無かったので対策していたと思います。僕のクラスに一人の子はいなかったので作りやすいと思います。

【学費】
    どの、くらいか分かりませんが普通だと思います。ですが高くはありません。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は通ってみて初めてよかったと思いました。なぜかと言うと、勉強についていけてない生徒を見放さないでちゃんと授業をしてくれたからです。

【授業内容・コース】
    はい!とても充実していて、ひとりの生徒、ひとりの大人の人間としてみられているのがわかり、居心地がいいです。

【スクーリング】
    スケジュールに関しては他の学校がどのようになっているのかは分かりませんがとても自由度が高いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても話を親身になって聞いてくれ、とても評価が高くなると思います。
    質問などの受け答えだけではなく、しっかりとその人自身を見て話してくれているので、悪いとは思いません。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係に関しては少しわかりません。
    事実自分は友達はいまだに作れていません。が、他の人などはつくっている人もいるみたいです。

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信高の割にとても良い。受験もしなくていい。テストなしなのでそこが嬉しい。大学受験のサポート高なのでとてもいいと思います。僕はとてもここがよいと思ったし、ここがあるからこそ楽なことができると感じますプラドアカデミー高等学院は2002年の開校以来、一貫して大学進学のための個別指導型サポート校として、定員100名の小規模な進学校でありながら多くの生徒たちを難関大学に輩出してまいりました。子供が通ってます。不登校からの進学でしたのでかなり不安でしたが先生たちのフォローがとてもよくて友達もでき子供も明るくなって楽しく通えてます。高い学費は負担にはなりますがそれだけの価値はあると思ってます。現在はコロナ蔓延中のため当初の予定通りにならず登校日数やイベント等にはやや不満がありますがまぁ仕方ないのかなといったところです。そのあたりは今後に期待しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    微妙。やはり通信制であって卒業をする人はなかなかいませんよ。

【スクーリング】
    自由に立てることができる。内容も特に規制されていないのでとてもいい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごく楽しい学校でした。勉強ができなかったけど、今、イイ感じにできるようになってきました。将来が不安だったけど、そんな不安もなくなりました。
    勉強に対して、すごく熱心に教えてくれ、やさしく、わかりやすく、かつ、丁寧に教えてくださいました。わからない、と声を上げれば、すぐに解決できるように催促してくれ、手助けをしてくれます。勉強のしかた、教わり方、それは当たり前にひとりひとり異なります。しかし、それをわかっていないと、学校の先生でもひとりひとりにあった勉強を教えることはできないでしょう。しかし、ここの学校は、ひとりひとりの生徒を尊重してくれ,理解してくれようと寄り添って相談に乗ってくれたり、近い距離で話すことができます。勉強に対しても、理解する速さは人によって違うので、本当にひとりひとりにあった勉強をおしえてくれると実感しました,本当にひとりひとりに合った授業、勉強とは、こうゆうことなんだと知らされました.行ってみてください

【授業内容・コース】
    わかりやすく、ていねいにおしえてくれ、理解するまで教えてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    学習がひとりでもできる人なら卒業できるとおもいます。頑張ってください!

【スクーリング】
    ひとりひとりにあった、本当に素敵な学校です。自由すぎると質問されますが、自分の意思を持ってるならいいと思います

【サポート体制】
    どうやったらきてくれるか、ではなくどうしたら生徒がくることができるか、どんな対応をしたら来ることができるか、しっかり考えられています。

【先生の親しみやすさ】
    ていねいです!僕は大好きです!中には、苦手な方もいますが、なんとか好きな先生がそれを理解してくれ関わってません

【進路実績】
    進路が決まってます。イイところに行けました。みんな名前が知ってる所にも行けます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめられてたり、する人が通うので、いじめの憎さがわかるので起こるはずありません

【学費】
    バイトしながら通っても、きつくはないとおもいますが、個人差です

2021年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あまりおすすめしません。
    コロナ禍で仕方がないのかもしれませんが、授業が全くありません。入学前段階では週五で登校すると説明されていたのに、実際入学してみると最高でも週二しか行っていません。
    それなら、最初の入学前段階で言って欲しかったなって思います。
    授業料も高いです

【授業内容・コース】
    授業は中学のことしかやらないです。
    しかも週一で2時間程度の授業で、学習面に関しては他の学校より劣っていると思います。週二の登校のうち、週一は情報などの講演会のようなもので、授業はしません。
    大学受験を目指すのであれば、相当難しいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえしっかり提出していれば、簡単に単位は取れると思います。遠足や、課外授業に参加しないと貰えない単位もあるので、そういうイベントに参加するのが苦手な方には向いてないかもしれません。
    そして、授業があまりにも少ないのと、周りと関わる機会があまり無いので、他校に転校してしまう生徒は多いです。

【スクーリング】
    週二しかないため、授業内容も決まってますし、そのうちの週一しか授業がないのでスケジュールは自由に組み立てられません。
    分散登校なので、登校時間もしっかり決まってます。
    来年度からどうなるのかは不明ですが、今のところは自由に自分のペースで登校するということはありません。

【サポート体制】
    とにかく先生と関わる機会がないので、不登校経験者に対するサポートのようなものは見受けられません。
    来なくなったらそれでおしまいですし、「ここの学校は楽しいよ!来ようよ!」みたいなそういう活も全くないです。
    ある意味平等なのかもしれませんが、優しい学校ではないですね。

【先生の親しみやすさ】
    先生と関わる機会がないので、いい先生なのかどうかも分かりません。授業は分かりやすいとは思います。

【進路実績】
    実績はあるみたいですが、こんな少ない授業でどうやって受かるの?という疑問が浮かびます。
    専門学校に行くには優れているかもしれません。そういった専門的なコースも色々とあるので、好きなことをやりたい方には向いていると思います。
    ただ、大学受験をするとなると非常に難しいです。実際、10月頃からやっと高校の教科書を使い始めたというくらい、全く高校生の学習を教えてもらってません。この学校の授業は宛にならないと思っていれば、塾や予備校で何とかなるとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    週二で2時間程度の登校で、お昼は家で食べるという生活なので、自分から積極的に話しかけていかないと友達はできないと思います。
    潰れたイベントも多いですが、宿泊行事は今のところ自由参加で行われているので、そういった機会を利用して作るしかないです。
    いじめなどは全くありません。
    そもそも周りと関わる機会がないので、いじめる対象もいないのだと思います。私も、顔と名前が一致する同級生は二、三人程度です。

【学費】
    授業料、施設料を払っているのにも関わらず、授業もほとんど無ければ、施設を使うことも最高でも週2日しかないので、
    高二になるとコースに別れ、更に金額が高くなります。
    宿泊行事も、かなり高額です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったとおもいます。勉強のフォローが手厚いです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものがおおいです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。やる気さえあれば誰でも卒業できます。わからないところがあれば、個別で指導も受けられます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。それは自由かなと思いますね。人それぞれですが

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。確かカウンセリングとか希望とかもあったかなとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。
    ですが登校日数が少ないので、大きな不満はありません。

【進路実績】
    先生たちが、親身に進路相談にのってくれるので、助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。よく友だちと喋っていたりします。

【学費】
    先生のサポートも手厚いです。私立の学校に行っていたので安い方だとおもいます。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は、この学校の勉強をがんばることができました。
    理由としては、先生がたの僕たちに勉強を教えてくださる姿勢がとても熱心で、僕も頑張りたいと思えるようになったことや、できなかった、もしくは解けなかった問題に対するフォローもとてもすばらしく、分からない問題がどんどん減っていき、勉強に対するモチベーションを確保することができました。
    また、進路に対する話も熱心に聞いてくださり、感じていた不安などはなくなったので、とても良いこうこうだとおもいます。

【授業内容・コース】
    僕は、数学が大の苦手で、中学校レベルの問題も解けないような頭の悪いやつだったのですが、分からない問題を先生に質問すると、いつも分かりやすく解説してくださり、苦手意識がなくなっていっただけでなく、解ける問題も増えていき、最終的には、得意教科にすることができました。
    これは、授業がとても分かりやすく、面白かったおかげだとおもってるので、非常にいい経験、いや、授業を受けれてよかったとおもいます。

273件中 221~230件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?