みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 201~210件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    選んで間違いではない。
    通信高校に行って完全に自分次第の道に行くよりは、ある程度道を教えてくれるこの中央高校で過ごす方がメリットはある。
    ただ、中央高校に来ている生徒の多くは、小・中学生の頃に何かしらの理由があって不登校だった生徒、もしくは不良と呼ばれていた生徒が多数いる。
    もし、あなたもそうなのだとしたら、心を開ける友達が1人は出来るかも。しかし頭がよろしく無いのでいじめになることも有り得る。
    先輩に友達を作るのはこの3年間生きていくのにかなり有利に立てる。定期考査の勉強や、ずる賢い単位の取り方、青春を送りやすくなるからだ。作り方は、部活動に入り媚びを売ること、もしくは生徒会に入ること。ただし、生徒会に入ると自分の仕事の出来なさに失望して1人で病んでいる生徒を見かけた事のあるくらい忙しい。ただ、1番この中央高等学校の中で楽しい青春を送れる場所であるのは間違いないだろう。
    部活動体験や生徒会体験をたくさん回って、どれが1番自分に合うか試してみると良い。

【授業内容・コース】
    授業について行けない人用の低レベルクラスも開講されるくらい、親切だ。
    3年次になると、特に英語や数学などでハイレベルなクラスと低レベルなクラスではっきりと分けられる。
    頭の良い生徒も満足できるような授業内容になっている。
    また、自主的に先生に、こんな問題欲しいと頼みに行ったらプリントを作ってくれる先生もいる。
    ただし、普通科の授業だけである。ビジネス科はしらん。

【高卒資格の取りやすさ】
    入学当日からクラスでイキってる奴は1ヶ月後には退学、不登校に慣れて人が沢山いるところに居るのが辛いという生徒も1ヶ月後には退学。
    ただ、単位を取るためだけに3年間我慢して登校している生徒もいる。
    もちろん、普通の高校と変わらず友達を作り青春を送り、部活にも参加したり生徒会に参加したりして、中央高等学校に来て良かったという生徒もいる。
    しっかり自分を見て評価して、なりたい自分になれる努力をするべき。学校に甘えに来てる生徒はことごとく全員退学、または生徒指導。
    しっかりしてる生徒(全体の20%いくかいかないか)は、自分が無知で何も出来ない雑魚だと認識して、強くなるために頑張ってる。

【スクーリング】
    授業選択制がこの高校の1番の売り。
    自分が学びたいなと思った授業を選択し、次の年に受ける。
    2年次の前期、後期、3年次の前期、後期の4回の中で取りたい授業をとる。
    ただし、人気の授業については、出席率がいい人順で授業をとるので、必ずしも取りたい授業が取れる訳では無い。出席率が悪いのが悪いでしょ?文句行くなら自分に言いなさい。ってこと。

【サポート体制】
    不登校の生徒への対応は自宅への電話、たまに登校したら優しい言葉がけ。
    それで実際不登校が治るかと言ったら怪しいところ。
    実際、不登校を選んだのは生徒自身であって、そこも自由であり、自分の人生自分で選びなさいスタイル。
    頑張りたい人へのサポートはほかより優れている。
    毎日登校が当たり前な生徒は卒業は簡単。

ただ、点が取れないとか充実していない楽しくないと思っている生徒からしたら卒業がギリギリ又は4年確定になる
    保護者が、「学校行きなさい!」など行く気を無くすような事を言わない限り、絶対に卒業が完全に見えなくなることは無い

【先生の親しみやすさ】
    チューター(担任の先生)も当たり外れあるが、当たれば最強。いいクラス、いじめのないクラス、勉強に対して前向きになれるかも。負ければ強い先生と仲良くなるしかない。
    入学式終了後すぐにチューターが分かるので、先輩に話せる人を作って、チューターが当たりか聞いてみるといい。
    もし不登校になってもチューターが力持ちであれば、軌道修正してくれるが、その生徒の傷の深さにもよる。

【進路実績】
    推薦書なら、書いてくれとお願いすれば書いてくれる。
    難しい大学は指定校推薦が無いため、自力にはなるが、先生が出せるだけの力を出して押し出してくれる。
    就職率は高い方。

【友人関係やいじめについて】
    あなたの性格による。
    関わる人を選ぶ才能にもよる。
    運による。

2018年
    入学

この学校に通って良かったです。
    全日制では気の合う友達が見つからず成績云々より居心地が悪かったがこの学校は性に合っていて良かった。

【授業内容・コース】
    もともと勉強は好きだったので授業は退屈しませんでした。教え方もよく成績も申し分なかったので良かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。うまくサポートしていただき無事に卒業する事ができて良かった。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整が効き予定も組みやすい。バイトなども出来るのでよかった。

【サポート体制】
    私自身不登校だった為かなりサポートしてもらい雰囲気がとてもよかった。

【先生の親しみやすさ】
    先生は教え上手だけどわりとドライです。思い出作りなどではなく高卒の資格をとる人が多い為であると思う。

【進路実績】
    高卒の資格を取り就職する人がほとんどだと思います。
    わたしはとりあえず高卒の資格を取りたかったので卒業後しばらくは自営業の両親の仕事を手伝っていた。

【友人関係やいじめについて】
    様々な方がいらっしゃるので全日制でうまく行かなかったわたしには非常に交友関係が広がった。いじめは特に気にならなかった。

【学費】
    サポートが手厚かったので金額は妥当だと思う。個人的にはそれなりに安い方かと思っている。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強についていけてなかったけど通信制高校に入ってからは自分のペースで授業に参加できたのでよかった

【授業内容・コース】
    分かりやすく説明してくれるあとわからないところがあったら気軽に聞ける

【高卒資格の取りやすさ】
    英語のワークを25ページくらい進めないといけなかったけど分からないところは先生と一緒に考えて出来るのでいいです

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業が通信制だけどとてもしつのよい授業をしてくれてとてもいいと思った。つうしんせいごっこうににゅえがくしたら、友達との関わりもなく、静かに授業に取り組めた。マイペースなひと。友達との関係が悪い人も入れる学校でいいと思おます。ぜひ、入ってみてください。

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが、取得しないといけない単位数が決められてるので、基本的な科目はすべて受けないといけません。また、先生は途中途中にいらない話をしてきます。でも、それがまた役に立つ話です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです。100%だと自分は思います。(絶対卒業できるけど…)早く卒業したい方におすすめです。留年はないなので安心してください。

【スクーリング】
    スケジュールはいっっパン的なものですがたまにともい崖内授業があり、楽しいデす

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回、20分のカウンセリングを希望すれば受けられますし、在宅コースもある。

【進路実績】
    ものすごく優れておます。でも、大変なことも中にはありますが楽しいです。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が熱心に、教えてくれてわからないところも、気軽に教えてくれるので、とても良かったです!

【授業内容・コース】
    授業は、わからないところは、発言して、すぐに対応してくれました!

【高卒資格の取りやすさ】
    環境もよく、友達関係もすぐに良くなり、勉強も宿題がキツかったけど、やればできるので卒業も簡単です

【スクーリング】
    自由に、スケジュールが組み立てられ、自分個人でちょうせいができます。

【サポート体制】
    サポートは、不登校の人に対してよく適切な、対応をしていて、きちんと勉強が出来ていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、わからないところを、すぐに教えてくれたり、親しみやすいです、いつも感謝しています

【進路実績】
    進学は、先生に相談しながら決めて、それに先生も相談に乗ってくれるので、助かりました!

【友人関係やいじめについて】
    友達関係もすぐに良くなり、いじめや、ぼっちを作らない良い学校です!中学校でいじめは、多数あったけど、高校になってから、いじめをきかなくなり、とても良く感じました!

【学費】
    先生は、一生懸命に教えてくれて、先生が良く面白くとても良かったです

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんなが仲良く過ごしています
    とても良い学校だと思います
    充実して過ごしてます!

真面目な人が多い
    でも、休み時間などはみんなが仲良く話したりしている!
    切り替えが凄い!

【スクーリング】
    友達がしてるから、自由にスケジュールを組み立てられることは知ってます。

良い!
    授業中とか、みんなが助け合いながらしてるから良いと思う
    体育とか自分が苦手なこととか誰かに助けてもはっています、
    みんなとても優しいです!!!!

良い先生ばかり
    私たちが困っていたりしたら手をさしのべてくださる先生ばかりです!

【進路実績】
    卒業してから良いか悪いか分かると思う!
    でも、自分は自分の夢に向かって頑張っています!

【友人関係やいじめについて】
    私はたくさんいる!
    気が合う友達が多く休日とかによく遊びに行っています。
    私は体を動かすことがとても好きなので休み時間とかもたくさん遊んでいます!だから友達は作りやすいと思います!

【学費】
    親に聞いてみたらもっと頑張らないとって思うぐらいの学費でした!

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にいってせおかいでした。学校の勉強についていけなかったので通信制の高校は勉強のフォローがすごかった

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすくて単位がいままでとれなかったけどとれました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業がしやすかってです。
    ワークの提出が大変でしたがよかったです

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できて、登校日は自分で選択できます。

【サポート体制】
    不登校だったのですが、サポートが充実しているとおもいまかす。
    自分もカウンセリングを受けていて気づいたらじぶんにじしんがついていらした

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは親しみやすかったです。授業はものすごくわなかりやすかった

【進路実績】
    先生方も進路相談にちゃんとのってくれてたすかりましかかたよ。

【友人関係やいじめについて】
    友達は今まで以上にたくさん作れて楽しい学校生活が送れました。
    いじめもまったくおこっていませんでした

【学費】
    先生たちのサポートが手厚く、わかりやすい授業なので妥当だと思います

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師陣への質問対応がとても良かったです。質問が自分のペースでできるのが魅力の一つだと思います!

【授業内容・コース】
    充実しています!難しい所もありますが、しっかりと自己点検をして自分から学びに行く気持ちが大切だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすかったです!毎週国語や英語、また数学の問題集を何ページが進めないといけないですが、自分の将来のためと思うと、比較的楽に感じますよ!

【スクーリング】
    自分の趣味と並立して学ぶことができるかと思います。ただ、どの学校でま同じだとはおもいますが、自分で学習時間のスケジュールを立てて、また、それを習慣化したやっていくのが1番大事だと思います!

【サポート体制】
    よいです!サポートは充実していたと思います!質問対応も良かったです

【先生の親しみやすさ】
    授業もちゃんとやってくれ、授業後の質問対応も良いと思います。ですが、そこまで期待しすぎない方がいいとはおもいます

【進路実績】
    私自身、勉強の習慣化を意識し、努力した結果、納得のいく大学へ進学ができたと思います。じぶんの将来なりたい職業こら将来のビジョンを描いて、頑張ることで後悔のしない結果になるかと思います!また、通信制高校のいい面として、それらの将来の夢に向かって必要となる資格や知識を効率よく学べるのもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私がいじめている所を見た、された、というのは一切なかったです。

【学費】
    妥当だと感じます。先生のサポートが手あついので、あまりその面で心配することは多くなかったです。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々、前の学校が不登校であった私でも先生達のフォローのおかげでとても行きやすかった。

【授業内容・コース】
    授業のわかりやすさは先生次第ですが、丁寧に教えてくださる先生方が多かったです。しかし、先生の個人差は少し激しいと思います。
    寝ていたり、喋っていても叱らない先生としっかりと叱る先生がいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。進級に必須なものさえ出れば基本的に卒業は出来ると思います。そして、大きな問題など起こさなければ基本的には卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てることが可能です。しかし、自分でしっかり考えて組み立てないと危険です。

【サポート体制】
    先生たちからのサポートはとても厚いです。先生たちからの干渉が高い&制限して下さるので良いと思いませ。

【先生の親しみやすさ】
    とても、先生は親しみやすいです。生徒に親身になって下さる方が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ない方だと思います。自分が前に通っていた高校より断然いじめは少ないです。色々な事情を持ってる人達が集まる為、話していて共感しやすいです。そのため、友達は作りやすいと思います。

【学費】
    他の高校に比べて少し高いと思います。しかし、設備は充実しております。そのため、星3です。

2021年
    入学

自分のやりたいことが出来てとても楽しい学校だなって思います!いじめられたりしてた子も学校来れやすくていいと思います!なのでぜひ来てください!校則も緩い勉強しやすい学校なので入った方がいいよん!私立よりは楽しいし勉強しやすい学校だしいい学校です!

【授業内容・コース】
    私立より充実していてゆっくりしてくれるので良かったなって思う!

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすい学校だと思います!私立よりは厳しくないのでしやすいです!

【スクーリング】
    私立より厳しくなくとてもスケジュールを組み立てやすいなって思います!

【サポート体制】
    不登校だった子もぜんぜん来れやすくてみんなとても優しい子たちです!

【先生の親しみやすさ】
    先生は面白くていい人たちばっかです!沢山相談乗ってくれたりします!

【進路実績】
    頭のいい学校に行く子がとても多いと思います!医療系に進む子も沢山います!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いです!とても楽しくて毎日が楽しいですよ!!だからみんな安心できます!

【学費】
    私立より安くいいと思います!全然楽しいですよーー!ぜひ来てね!

273件中 201~210件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?