みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

273件中 191~200件表示

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分で管理出来たり、積極的に先生と関われるなら意味がある。すごく自由なので自分次第

【授業内容・コース】
    色んなレベルに合わせた授業を受けられる。
    小論文の対策が得意。
    早慶東大目指す人には物足りない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと特別活動だけ、毎日行かなくていい。
    ここで卒業できなかったら諦めたほうがいい

【スクーリング】
    スクーリングの日程は変更できない。強制参加。
    その他は自由。ちなみにスクーリングは三泊四日で年2回

【サポート体制】
    自分から相談に行けば手厚くサポートしてくれる。
    カウンセラーもちゃんといる

【先生の親しみやすさ】
    自分から質問に行けば、親身になってくれる
    全日制よりも、先生たちの雰囲気は圧倒的にアットホームなので、自分で具体的に困ってることを説明できたら大丈夫

【進路実績】
    早慶に受かる人もいるけど、一般で行く人はどの大学でもは少ない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。いじめグループができるほど交流がないから。毎日行かなくてもいいし、グループワークがないので友達を作る機会は少ない。行事や部活に参加すれば、交流も増える。悪い人はいないので自分から話しかければだいたい仲良くなれる。

高い
    毎日ちゃんと学校行って授業受けるなら意味はあるかも。予備校まではほとんどの家が行けない。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生と生徒の距離が近く良いです。自分に合った勉強ができていると思います。

【授業内容・コース】
    先生がプリントを用意してくれるのでまとまっていてとてもわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも卒業できます。できなかった人は私が見た感じいないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールが自分で組めるのでバイトの予定と合わせて組みやすいです。

【サポート体制】
    サポート充実してました。毎日7時30分から補習があり、授業以外にもたくさん学べます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は男子も女子も仲が良く、実習班は6班に別れてやっています。血液、微物、免疫と班員が違うところが良いです。
    いじめとかはありませんでした。

在校生

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しく通いやすい高校です。自分のペースで勉強できて素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    とてもいいいです。分からない点などがあれば優しく教えて頂いてます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在校生なのですが卒業しやすい環境下であります(先輩などからお聞きしてます)

【スクーリング】
    自分で登校日数、選択可能なのでホントにありがたいと思っていて感謝しています。

【サポート体制】
    私は小学生の時に不登校者でしたが、中学にあがってから少しずつ学校へ行けるようになり高校も同じような環境でとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    自分のことをよく考えて頂いてます。先生方と親しみやすく楽しいです。

【進路実績】
    大体の卒業生が大学や専門学校へ通ってらっしゃるので進路は良いかと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達など作りやすいです。言い方が悪くなりますが同じ不登校者だったので気があったりします。

【学費】
    都立の全日制の高校などと学費を比べれば少し高いと思われますが、「卒業しやすい」「留年などがない」「中学校などで不登校だった生徒が通いやすい」「バイト可」と言うとても満足できる素晴らしい所です。そう考えると全然安いと思われます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通ってとても良い高校生活が遅れたと思います。
    先生達がとても優しかったので勉強があまり得意ではない私でも
    勉強も進みました。なのでこの学校で良かったと私は思っています。

【授業内容・コース】
    私自身があまり勉強が好きではありませんでしたが、この学校に入って少し勉強が進むようになりました。先生からのサポートも厚く、私でも授業をしっかり受けることができるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の高校に入っていた訳では無いのであまり分かりませんが、とりやすい方だと思います。授業をしっかりうけ、やるべきことをちゃんとやればどなたでも卒業は可能だと思います。

【スクーリング】
    他の高校に入っていた訳では無いのであまり分かりませんが自由に近いと思います。私は週4日ほど通うようになりました。他の自由時間にはバイトをしていました。

【友人関係やいじめについて】
    この学校で、いじめはとても少ないと思います。
    あまりコミュニケーションが得意でなかった私でも友人が出来ました。私の友人が優しかったのかもしれませんが友人は出来ました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強がとてもわかりやすかったので
    その学校に入って良かったと思いました

授業で分からなかった
    ところをあとからわかりやすく説明してくれたのでいいと思いました

もし私の子供が出来たら
    そこに通わせようと思いました
    とても良かったです
    これからも
    あの学校を応援していきたいと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は中学や小学校と比べて
    とても卒業しやすいです
    高校ではモヤモヤがなく卒業できるからです
    宿題も多いので
    自分の力にとてもなるんだなぁーって思いました
    大学に言っても
    宿題を自分からしていきたいと思いました
    これからも勉強を頑張っていきたいと思います
    これからもよろしくね??

【スクーリング】
    スケジュールは簡単に自由に調整ができるので
    とてもいいと思いました
    皆さんもぜひ参加入ったらなぁーって思いました。
    大学に行っても
    スケジュールを自分で組立てれたらなぁーって思いました。
    高校はとても良かったと思いました。
    みなさんも頑張ってください

不登校な子達は、
    オンラインやホームページで勉強ができるようにサポートしてました

【先生の親しみやすさ】
    人のことを思っていいと思いました。
    悩みも聞いてくれて助かります

【進路実績】
    同志社大学へ行く人が多いと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    クラブや部活などで喧嘩を停めれるからです
    いじめなどはありませんm(_ _)m

【学費】
    学費は先生のサポートも手厚いです
    とても助かりますm(_ _)m
    皆さん頑張ってね

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って、とてもよかったです。
    何度も丁寧に教えてくれるなど、先生方も優しい方が多い印象で、とてもわかりやすい授業でした。それから、個人個人に先生方が寄り添ってくださり勉強のフォローは手厚い印象。スケジュールの自由度が高く、自分のペースで通うことが出来ました。そこまで勉強が得意でなく、元々不登校の私でもついて行くことができました。マイペースな自分にとてもあっている学校だと思いました。感謝しています。ありがとうございました。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業でした。ペースはゆっくりめでそこまで勉強が得意でない私でもついて行くことができました。優しく教えて貰えます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整しやすいと思います。
    自分のペースで通うことができました。

【サポート体制】
    元々不登校でしたが、とても手厚くサポートしてもらいました。
    先生方も個人個人に寄り添ってくださると思います。勉強のフォローも手厚く、とても良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生方が多い印象でした。とても感謝しています。ありがとうございました。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけず、通信制高校に入りました。
    先生たちが手厚くサポートしてくて助かりました。

【授業内容・コース】
    授業はすこし、退屈なものが多いです。
    取得したければならない単位数が決められているので、
    基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の授業は基本的にしやすいです。
    毎週、ワークや教科書の問題を進めなければならないのが大変ですが、やり切った先に見える景色は最高です。
    なので卒業は安心して出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができるので、
    週2日?週5日まで自分に合った形で進学ができます。
    履修科目は受講必須科目が多いため、そこまで自由ではないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん作ることが出来ると思います。
    自分はビートルズというバンドが好きなのでよく聞いているのですが、部活動をきっかけに、同じバンドが好きな友人と出会うことができて、とても嬉しかったです。
    中学生時代にいじめを経験してる人が多く、登校日も限られているため、ほとんどいじめはなく楽しく学校生活を送れることが出来ると思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も生徒も皆和やかな雰囲気で過ごしやすかったです。休み時間に先生と趣味などについて話すことも多かったです(笑)

授業は国・数・英はレベル別で、私は国・英を受けましたが、わかりやすかったと思います。特に国語の現代文は前期はBクラスだったのが後期にAクラスになり、成長を感じました。

ただし、かなりユルい環境なので、授業を休んでも特に何も言われません。そのため休み癖がつかないように気をつけるべきです。また、特に大学入試コースの人は、ユルい環境に流されず、自主的に勉強する意志も必要だと思います。

【授業内容・コース】
    基本はレポートの提出がメインなので退屈な授業が多いと思いますが、何人か面白い授業をしてくれる先生がいたようで、その先生の授業の日は休まず登校していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろいろな事情で入学する子が多いので、ただ卒業するために通う子がいたり、本気で大学を目指して入学する子もいます。それぞれのレベルに合わせたコースがあり、大学進学コースの子は毎日学校へ通って試験対策をしていました。それ以外の介護や美容のコース等でも専門学校へ進学する子もいました。面談の時に詳しくお話しもしてくれますし、いつでも相談しやすい環境は整っていると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していると思います
    自宅コースなどあるので充実していると思います!!!

【先生の親しみやすさ】
    先生は面白い先生や厳しい先生などいますが評判は良かったです!

優れています
    先生たちもサポートしてくれたりしていて進路はきめやすかったです!!!

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることができます
    いじめは少なくて見ているところや噂などはなかったです

【学費】
    先生のサポートも手厚く追加費用もかかることがないので心配しなくていいと思います

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    近場にあるので通いやすかったです。
    友達も話しかけやすくて、楽しい3年間だったと思います。

【授業内容・コース】
    自分自体、勉強にあまり関心がないので、退屈な授業も多かったです。先生の教えもあって、赤点回避は出来ました(*^^*)

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすかったです。スケジュールが空いて勉強時間も増えたので、ワークなどに悩まされることは少なかったかなと思います。

【スクーリング】
    自分のスケジュールにあって調整出来るので、忙しいという概念が少なくなりました。
    自由時間も増えるので、通信制にしてよかったと思いました。

【サポート体制】
    僕は元々、不登校経験者なのですが、カウセリングを申し込めばすぐ出来るので、精神的にも安定しました。学校にも次第に行けるようになりました。
    本当に感謝です、

【先生の親しみやすさ】
    先生は先生によって違うので何とも言えませんが、生徒の意見に真摯に答えて丁寧に教えている先生が多い風に見受けられました。

【進路実績】
    大学に進学する人がほとんどだったのでノリで受験しましたが、先生などの進路相談が本当に助かりました。また、勉強面も、先生の応援で気合が入って心強かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は案外早く作ることが出来ました。
    内気な子が少し多かった印象があったのでいじめなどはありませんでした。
    趣味が合う子や部活動で仲良くなった子が多かったので、楽しかったです。

【学費】
    最初の費用が少し高かった様に見受けられました。
    詳しくは分かりませんが、安かった方かなと思います。

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここでほんとに良かったと思っていました!元々は全日制だったのですが、通信制高校に変えてここに来たのですが、前の学校のレベルが自分より高いっていうのもあったんですけど、勉強はついていけなくて色々大変だったんですけど中央高等学院は先生方が一人一人生徒に進路相談など相談を聞いて下さりペースもゆっくりで全然大丈夫でした。ゆっくり行きたい方などには本当におすすめの所だと思いました!

【授業内容・コース】
    すごく楽しかったです!生徒に面白い話を振りながらすごくわかりやすく教えてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業はとにかく分かりやすかったので全然いけると思います!!楽しいですしよく分かるので結構身につきました

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由だったと思います!!自分で決められてとても良かったです

【サポート体制】
    サポートなどは凄い充実してたと思います!ほぼ不登校の子とかもいたんですけど、カウンセリング?を受けて2週間に1回だけ来てたみたいです

【先生の親しみやすさ】
    凄い分かりやすくて面白いです!進路相談とかもすごく親見で教えてくれるのでいいと思います

【進路実績】
    友達ほぼみんな進学してました!!結構色んなところに進んだりしていたので行けると思います

【友人関係やいじめについて】
    ほんとによかったです!!先生が面白いのでそこで友達も出来ますし、友人には恵まれてました!

【学費】
    私は学校生活が楽しかったので全然そんなこと思いませんでした!!

273件中 191~200件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?