みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.35 90位/542校中

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 171~180件表示

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強についていけず、通信制高校に編入しましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は全て受けなければなりません。取得しなければいけない単位数は決まっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです、毎週、算数のワークを1章分進めなければいけないので、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えて貰えるので、心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業できると思います!オススメします

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ます。学校の登校日は、自分で選択することが出来きます。自分に合った形で通学が出来ます。ただ週に4日は行かなければ行けません。

【サポート体制】
    不登校にならないようにしてくれています!私も元不登校ですが、皆仲良くしてくれています。

2021年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の生活スタイルに合った登校の仕方が選択でき、
    高校を卒業するためのサポートを明確かつ丁寧にしてくれる。
    訳ありで入学する子が多いので自分らしくしていても変な目で見られることは無い。
    通信コースと大学入学コースがあるので、国公立を目指すなど志の高い子も何人かはいる。(学年に4人くらい)
    授業だけでは難関大学は難しいので、自主勉が必須ですが、10~19時まで空いてる自習部屋があるのでそこに行って勉強するのが良いと思います!
    そこで自分なりの方法で各々勉強しています。
    授業外でも教えあったりする機会も多いので楽しく学べます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるように親身になって声をかけてくれます。
    なかなか学校に来れない子でも、卒業できるようなレポートの量です。

【スクーリング】
    クラス制ではないので、学びたいと思う授業を先生に言うと受けさせてもらえる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    少し個人としては校則が厳しく古いとは思いますが比較的楽しく学校生活を送れています。

【授業内容・コース】
    単位を取るのに他校と比べて苦労し、教師も生徒も必死に授業でやる内容をこなしています。

【高卒資格の取りやすさ】
    校則が厳しく単位が取りにくいため留年は覚悟の上での進学でした。

【スクーリング】
    校則が厳しいので、あまり自由度は高いとは言えないと思いますが、大きな不安は今のところないです。

【サポート体制】
    学校が辛くて不登校の生徒も複数人いますが、先生によっては直接自宅まで行って相談する人もいればほぼ放置のような場合もあります。

【進路実績】
    進路実績はうちの高校の偏差値的にもあまりいい結果が出ているとは言えないのが現状です。

【友人関係やいじめについて】
    皆授業の内容を理解するので精一杯で他のことを気にしている余裕はありせん。

【学費】
    個人的には特に高すぎもせず安すぎもないので、特に問題だとは思っていないです。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無理せずに通えました!全寮制なので、友達との絡みも多くとても楽しかったです。中学生馴染めなかった身としては、友達という存在は大きく毎日でも通いたかったですが体的にだるい日は休めるのでとても良かったです!!

【授業内容・コース】
    元々中学生通えていなかった身なので、中学生の勉強を取り返すことができる時間が多く、頑張ろうとは思えました。そのような人にはオススメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです!無理せず通いつつ、勉強もできるのでどちらもお得です。通信制なのでもちろん課題は出されます。それをこなしていれば無理することはないです!

【スクーリング】
    自由度は高めかと。通信制なので校則は厳しくないし、スケジュールも基本は自由です。「できる限り課題は提出日に出しましょう」という暗黙のルールはありました。

【サポート体制】
    とても良かったかと。元不登校の私でも友達ができるような素敵な環境を作ってもらいました。誰でも勉強に集中できるようなカリキュラムも作っていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身に教えてもらえる。とても分かりやすく、中学生の勉強もわからないと聞くと教えてくれます。

【進路実績】
    大学に進学する人は少なかったように感じましたが、もちろん大学に行く人もいます。私は卒業してすぐに働くために大学は行きませんでした。親御さんと先生と話し合って決めるべきです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少なかったです。私ですら友達ができたので。元不登校でも馴染めますよ!とても楽しいところですし。

【学費】
    妥当です、先生方施設ともに文句のつけ所がないのでとても妥当だと思います。合うか合わないかは分かりませんが。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    自分はとても充実していた人によっては退屈そうにしている人もいたかもしれないけど、大抵の人は楽しそうに過ごしていたので、とても良かったと自分は思います。

【高卒資格の取りやすさ】

高校はとても卒業しやすいと思います普通に言ってれば大丈夫だと思う

【スクーリング】
    スケジュールは結構自分の自由にできると自分は思いました。

【サポート体制】
    学校に行けていなかった人が多いと思うのでそこら辺は大丈夫だと思う

【先生の親しみやすさ】
    とても良かったと思うので大丈夫です。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いので、大丈夫だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は普通に過ごしていればできると自分は思いましたので大丈夫です、

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒認定を取得するために入学しました。
    私が在学した期間は大変短かったのですが、先生方がとても親身になってお話を聞いてくださったり、サポートして下さいました。

【授業内容・コース】
    ほぼ在宅の高卒認定コースで、週一で学校に出向くというスタイルで登校していましたが、基本的にテキストを使った自主学習でした。先生がお手すきの時に分からないところを聞けるといった感じで、自主学習要素が強かったのが少し不安要素でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は、個人的にはしやすかったと感じています。
    高卒認定試験で一つ以上受からなければならないですが、受からなかった科目は別途で料金を支払って、補修と小さなテストを受ければ単位の取得が可能でした。

【サポート体制】
    入学する前に色々な不安要素を聞いてもらえたり、サポート体制も整っている。
    入学する理由は様々なので、その辺はやはり通信高校なだけあり、理解していると感じました。

【友人関係やいじめについて】
    私の場合は週一での登校だったので友人は出来ませんでした。友人ができる人は大分少数派だと思います。
    在宅型の高卒認定コースですと皆んな来る時間帯が様々なので、友達作りはあまり期待しない方がいいかと思われます。しかしその分、いじめなどはほとんどないです。少なくとも私の場合は、学校でそのような様子は見受けられませんでした。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思っています。私は中学校のときに不登校ぎみで全日制を選ばずに通信制高校を選びました。
    通信制高校はゆっくりペースで自分にあった雰囲気なので楽しいです。

【授業内容・コース】
    全日制よりも若干ゆっくりめでやってくれるので私にはとても助かります。
    ただ少し退屈です。

【高卒資格の取りやすさ】
    中央高等学院は必ず卒業できる仕組みになっています。留年無しで3年で必ず卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは基本は調整できますが友達が自由に組めなかったと言っていました、

【サポート体制】
    先生方はかなり手厚くて優しい方が多いのでサポートが充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはかなり親しみやすくて優しいです。体調が悪いと伝えたら心配してくれます。ただ授業はかなり退屈です。。。

【進路実績】
    通信制高校なので全日制よりは優れていませんが国立大や私立大に行ってる方も多くいると思います。詳しくは調べてみてください。

【友人関係やいじめについて】
    優しくて面白い友達がたくさんいて楽しいです。中学校の頃に不登校ぎみで友達ができなかった私も今ではたくさんの友達に出会えました!

【学費】
    先生のサポートも手厚くてかなり良い設備なので良いと思います。特別に高い訳でもないです。

2015年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制の普通科に進学したのですが勉強のスピードにより自分が勉強についていけず、通信制高校に編入しました。この学校は勉強のフォローが手厚く
    、先生たちも自分達が理解してくれるまで教えてくださってので楽しく卒業する事ができました。もし、勉強が好きでもその学校のペースについていけないから勉強をやめるとすぐ諦めないで一度相談をしに足を運んでいく事ができるそういう学校だと思います。

【進路実績】
    進学実績に関しては他の普通科の学校よりなんなら良いと思うので個人的に大学進学を目指す人で通信制の高校がいいという人にはオススメです。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできると思いますが、他の学校と同じようにいじめをしていると伝えても先生方は知っているという報告だけで特に手ほどきをしてくれる訳ではないのでいじめに関しては自分で乗り切るって覚悟を持った方がいいかと思われます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日みんなで仲良く笑顔で楽しく授業聞いたり話したりしています!!
    学校が楽しいです!

【授業内容・コース】
    そんなに人数いないため一人一人に十分なサポートがされてて授業がわかりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    一人一人に十分なサポートがされているため授業を理解しやすいため卒業しやすい!!留年もないのがポイント

【スクーリング】
    自分に合ったカリキュラム、授業のペースに合わせて授業を合わせられるため自由にスケジュールが立てられる!!

【サポート体制】
    自分のペースに合わせて登校できたり、スケジュール立てられたりするため登校しやすい

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生いっぱいいるしフレンドリーだから話しやすい!!質問するのも苦じゃない楽しい

【進路実績】
    短大や4大とかの進路先がたくさんあって、他の子達と同じように学校に行けるようになります。

【友人関係やいじめについて】
    自分のペースで通うので嫌なら会わなくて済むし、同じような理由があって通ってる子がいっぱいだからいじめはなかった。

【学費】
    他の学校に比べたら高くないと思います!!ここをきっかけに社会復帰できるから安い方だと思う

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います、通信制高校なのでフォローが手厚く先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多い気がします、取得しなければならない単位数があるので頑張らなくてはなりません

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです、分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います、学校の登校日は自分で選択することができるので

【サポート体制】
    不登校だった人へのサポートは充実していたと思います、カウンセリングなどもあるからです

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いませんが授業はきちんと行ってくれます、

【進路実績】
    自分は教師になりたいと考えているため、進路実績は優れています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は簡単に作ることはできると思います、自分の価値観と同じ人を見つけられると思います

【学費】
    先生のサポートも手厚いのでこの学校の学費は妥当だと自分は思いますね

273件中 171~180件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?