みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.35 90位/542校中

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 161~170件表示

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分はこの学校に通ってよかったと思います。自分は仲の良い人もできその子と様々な遊びをしてきたり、旅行したりなど充実した日々を送れたので楽しく生活することができました。また登校するまで様々な不安があると思われますが、周りには自分に似た理由の人も少なからずいますし そういった話も経験豊富な先生方は親身に話を聞いてくださるので安心できると思われます。

【授業内容・コース】
    授業に関しては先生は趣味などの話を交えたり、後は私の先生だと近くのご飯のお店の話をしたりなど勉強だけではなくそのような世間話も交えてくれるので退屈はしないと思われます

【スクーリング】
    基本的に一年次はレポートを解くための勉強がメインなのでレポートが自分の力だけで できる場合は授業に出る必要はないですので自分の出たい時間に出たい授業に出ればいいんじゃないかと思います。 ただ2〜3年次からはほぼほぼ 週2〜4くらいの投稿ペースになる人が多いと思いますが それでも取る科目によっては比較的自由な時間が取りやすいと思われます

【サポート体制】
    基本不登校経験者には優しい対応だと思いました、自分も不登校でしたが登校してから今日まで不自由はしてないですし先生方も毎年そういった生徒を対応しているので経験も豊富で頼りになると自分は感じました。

【先生の親しみやすさ】
    私の通ってる学校は 比較的親しみやすいと思われます、基本先生方はどの方も話しかければ気軽に話しかけてくださいますし、先生によってはその学校にもう何年も勤めてる方などもいらっしゃるのでそういった生徒の方に関する経験や知識も豊富ですので相談などもしやすいと思われます。また授業なども先生によっては自分の趣味の話を混ぜたり、好きなことの話から始めるなど、なかなか楽しい授業時間が過ごせると思われます。

【進路実績】
    進学については大学や専門と就職が半々くらいだと思います。また大学進学に関しては国立から私立まで幅広く対応しており先生方のサポートも手厚いと私は感じました

【友人関係やいじめについて】
    友人に関しては学校やその年によって違うとは思いますが私の代は比較的友達は作りやすかったと思います。ただやはり最初はみな不安で距離を置きつつゆっくり仲良くなっていくという感じが多いと思いますので焦らなく、じっくりと仲良くなるのが良いのではないかと思われます。 またいじめに関しては、 自分の周りなどではいじめはなかったと思います、 ただ特殊な学校ゆえに特殊なタイプの人が投稿してる事もありますこと理解しておいた方がいいと思います

【学費】
    学費に関しては全日制の私立と比べると少し安いかなと思います、また進路に合わせたコースも選べるのですが10〜20万違うかなといった印象でした。ただ関東圏ではないと単位を取る際に千葉の下の方に行くときに交通費が高く、それを一年に2回×3年間なのでそういったことへの注意も必要です、また夏期講習なども学校側で開いてくれるのですが、参加される場合は、そういった事にも費用がかかる事も考えた方がいいと思われます

【卒業のしやすさ】
    基本的にレポートを提出して後は規定の日数分の課外活動などをやっていれば卒業ができますし、最悪体調不良なので行けなくても別途レポートを書けば単位は取れるのでそこは不安にならないでも平気だと思います。また勉強に関しても先生方の教え方も上手で理解しやすいですし、周りも似たような理由で本校に来ている人が少なからずいるので自分だけという思いに駆られないというのも良い点だと思います

【校則の厳しさ】
    校則は基本ないです 強いて言うなら私服はいいけど袴や着物などはだめだよなど、後はSNSに関して学校が指定した場所は撮ったり載っけたりはだめなどや、バイク登校はだめといったもの位で私の学校は基本髪染めやパーマに関する事も全然大丈夫です。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    受験に関しては満足しています。この学校に入学したからこそ、今の大学に合格できたと思います。進学先を迷いながらも相談してからの先生のフォローは万全で感謝しています。 ただ、仲のよい友人関係を築く事が出来なかったのが親としては心残りでした。 カウンセリングの先生は子供には相談しやすい雰囲気でしたが、親目線からだと頼りない感じでした。(もう少し明確なアドバイスが欲しかったのですが、共感はするものの結果は曖昧でしたので)

【授業内容・コース】
    わからない事があれば、補習もあり先生にも聞きやすい環境だったと思います。 授業の内容は特に面白いという感じではありません。社会科の選択が少なかったのが不満でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に調整することができます。通学日数も選べるので、自分の都合に合わせることが可能でした。コース選択もできて、途中変更も可能です(プラスに費用が別途かかる場合も有り)

【サポート体制】
    入学した際に、面談を通じて詳細を聞いてくれたので入学後のフォローは手厚かったです。カリキュラム作成の際もこちらからわからない点を尋ねれば親切に対応してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆さん気さくで優しい先生ばかりだそうで安心しています。

【進路実績】
    進路については色々なコース選択が出来ました。子供は途中から大学進学を希望しましたが、先生は柔軟に対応してくれました。また、締め切り間際で決めた大学の出願書類も素早く用意してくれ感謝しています。

【友人関係やいじめについて】
    途中入学した為、担任の先生が友人作りに協力してくれました。が結局仲の良い友人はできませんでした。いじめが起こる程の友人関係ではなかったかと思います。普通の高校のカリキュラムではなく、会う友人も一定ではない為消極的な性格だと友人を作るのは難しいかもしれません。

【学費】
    通学先のサポート高校と、スクーリング先の高校とダブルで費用がかかったのでかなり高額だったと思います。ですが、結果希望大学に合格できたので良かったとは思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。レポート提出がありますが、教科書に沿って出題されるのでわかりやすい内容だと思います。提出期限はありますが、期限外でのフォローもありました。

【校則の厳しさ】
    制服はありましたが、着なくてもよかったので、普段はラフな服装で登校できました。アルバイトもokでした。髪型も特に規定はなくて自由だったと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    人によって違うかもしれないが、主観的にはすすめられない。先生の質が

【授業内容・コース】
    先生があまりやる気があるように思えない。厳しく怖いイメージが強すぎる

【スクーリング】
    規則がきっちり決まっているし、登校日に行かないとちょっと気まずい感じも

【サポート体制】
    型どおりのように思う。もっと柔軟にその子に会った方法があるのではないか

【先生の親しみやすさ】
    あまり先生との接点もないので先生の評価をするのは難しいです。

【進路実績】
    みながどこに行ったのか正直わからないです。親のつながりもなかったので

【友人関係やいじめについて】
    良い子が多かったように思う。いじわるが多いととてもきついですがその点はよかった

【学費】
    面倒見がよくないのに高かったように思う。営利主義のようなイメージも

【卒業のしやすさ】
    普通にやっていれば大丈夫ですが、その普通というのがなかなか難しいですね

【校則の厳しさ】
    厳しくないが、勝手にどうぞという感じはしました。でもその方がこどもにはよいのかも

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    特にこの学校でよかったということはありません。 親も子供も不安を人一倍感じている人たちが通うところであれば、もう少しフォローがあったらいいなと思います。

【授業内容・コース】
    楽しい授業があるというのを聞いたことがありません。 受験のために受けているという印象です。

【スクーリング】
    体調や気分的に登校できない日があっても、特に連絡もせずに休めていました。

【サポート体制】
    入学する時には、心のサポートが手厚いだろうと期待していましたが、特にこれといったサポートもなかったように思われます。 ただ、休んでも大丈夫という雰囲気が子供の心を軽くしてくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    個別に指導も受けており今のところ先生方に不満はない。 楽しんで授業も受けている。

【進路実績】
    個人の力量により大きく差があるのではないかと思います。 こちらから進路を相談をしなければ親身に相談にのってもらえない印象です。

【友人関係やいじめについて】
    子供の性格にもよると思いますが、友達はほとんどいません。 いじめはないと思います。

【学費】
    授業時間の割にはとても高いと思います。 学期初めに納める授業料の他に、夏期講習や冬季講習代がかかります。

【卒業のしやすさ】
    難易度の高い課題はないようなので、卒業したいという気持ちがあれば大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。私服登校していますが、今のところ何かで注意されたというのは聞いたことがありません。

2012年
    入学

雰囲気がとてもよくて、先生との会話が休み時間の楽しみでした。趣味についてだったり、授業のことを話させていただきましたが、丁寧にこたえてくれて、すごく信用できました。やはり、何かがあって来ている人も多いので、一人でいる人もいます。でも、そういう人も好きで一人だったりするので、自由でいいなと思います。

授業はレベル別だったのですが、私は数学、英語を受けていました。授業は分かりやすく、数学ははじめはBクラスだったのですが、最終的にはAクラスになることができました。自分を成長させてくれたので、すごく感謝しています。ただ、休んでもあまり怒られたりしないので、サボり癖がついてしまわないように自分たちで勉強に取り組む必要があります。そういう点は、鍛えられるので、自主的という部分ではすごくいいのかな、とは感じます。

学費は結構かかりますが、その分の価値はある場所だと思っています。いじめなども聞いたことがなく、みんなが楽しめるはずです。大学入試を頑張ろうと思えたのも、この学校のお陰です。

2013年
    入学

先生たちがよく教えてくれたことが今でも生きてるのでよかった。

【授業内容・コース】
    授業は退屈だったりして多いいですが単位とかあるので基本的科目は全て受けないといけないのがちょっとありますね

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです!
    毎週色んなワークを進めたりとか大変ですが分からないところは教えてくれるのでやる気があれば卒業できます!

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整できるのでいいと思いますよ!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実してたと思いますよ!週に1回希望すれば受けることが出来ますし!

【先生の親しみやすさ】
    先生によって親しみやすい悪いがあると思うのでなんとも言えません

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。
    自分は卒業したので進学もないですが。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。
    趣味とか合えば全然友人を作ったりとか出来ますし

【学費】
    定期代とか単位とか落としたら流石にきついですがそれさえしっかりしてれば

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【立地】
    ・周囲は賑やかではあるものの、治安に力をいれているため安心をして登校することができました。
    【設備】
    学校生活に必要な机などは綺麗で、窓際から見える景色も綺麗です。
    なにより設備に防災が力強いため安心できました。
    【全体】
    学校の先生は話やすく相談もできました。
    一番、安心できたことは話しかけようか迷っているときに、声をかけてくれる先生がいたことです。
    前の学校でいじめられていた自分には救われました。
    先生も優しい方です。

【授業内容・コース】
    理解に応じたクラス分けがあることは助かりました。
    追いついていけなくなったらどうしようと、いう不安はとても減りました。
    先生もわからない問題は聞くと丁寧に解説をしてくれます。
    男性の先生が多いのですが、優しい先生方ばかりでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    多くのサポートをしてくれます。
    体調が悪くて登校できない時には、事情をくみとり提案などもしてくれました。
    ほかにも、成績が悪いときには個別で課題をだしてくれたりと、とにかく一生懸命に生徒のことを考えてくれました。
    一人一人にあった勉強方法を教えてくれたりもして安心して卒業ができました。

【スクーリング】
    どちらかというと、予定を変更することはできますが調整が難しい時がありました。
    ですが、生徒の意見を優先してくれながらも、色々な提案をしてくださり助かりました。

【サポート体制】
    前の学校でいじめられていた自分にとっては、先生方がこまめに声をかけてくれてりして安心ごできました。
    この学校でなけれぱ不登校になり、卒業もできなかったと思います。

落ち込んでいるときには話を聞いてくれたりと、サポート体制は充分にあると思います。

優しいです。
    相談にも乗ってくれたりと、生徒のことを考えてくれていました。
    体調が悪い時には無理しなくていいよなどの、優しい言葉をかかてもらい、その言葉に救われました。
    一生、忘れられない先生もいます。
    有難う御座います。

【進路実績】
    進路については先生方と個別で相談ができました。
    やりたいことご明確になっていない場合には、専門学校などを進められました。
    将来を考えて提案をしてくださるため、前向きに自分の進路なについて考えることができました。

【友人関係やいじめについて】
    人それぞれだと思いますが、先生方の声けけなどで友人ができました。
    孤立しないように声をかけてくれていることが伝わりました。
    この学校で出会った友人とほ今でも仲はいいです。

【学費】
    先生のサポートがとても大きいです。
    そのためこの学校でしか学べないこともあります。
    そう考えると、高いとは思いませんでした。
    妥当な学費だと思います。

2016年
    入学

全然良くて先生方のサポートがとても良かったです勉強もして良かったと思いますよ

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければ行けない単位数が決められてるので基本的な科目は全て受けなければなりません。
    また授業は皆様静かなので良いと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高等学院の卒業はしやすいと思われます。先輩方皆様とても優しかったので仲良く皆で卒業出来ると思いますよ

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校の経験者への配慮やとても宜しいと思いましたよ。私も不登校です

【先生の親しみやすさ】
    先生には沢山助けてもらいました。親しみやすいと思いますねはい

【進路実績】
    進学する人が多いと思いますよ。色々と進めたり出来て良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめは比較的少ないと思います。みんなみんな優しいので。良いと

【学費】
    学費は普通だと思いますね

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってよかったです。不登校になって通信制高校に入学しましたが、とても細かい担任制度がありがたかったです。

【授業内容・コース】
    中学校の内容から復習でき、受験対策も行われていたため、とても良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年間でかならず卒業できます。朝の登校も遅く、私にぴったりでした。

【スクーリング】
    スクーリングが2日であり、スケジュールは比較的自由に組み立てられました。

【サポート体制】
    不登校でしたが、担任の先生を含め真摯に対応して扱いってくださいました。

【進路実績】
    大学に進学する制度が整っています。理系志望でしたが、それでも助けてもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    高尾山のハイキングなどイベントが充実しているので友達を作れます。

入学

自由な校風です。
    楽しいです。自分のペースで学べます。私には合っています。
    たくさんの校外学習があり、毎日、次のイベントがいつか、とても楽しくなります。優しくて、おもしろい先生が多いです。これなら、授業も楽しく受けられます。分からないところなどは、丁寧に少しずつ、自分に合わせて教えてくれるので、ストレスもあまりありません。ここに来る前は、周りの子達との勉強ペースにもついていけないし、部活はテニスだったのですが、自分だけ予選敗退、、、。など、、、。毎日が苦しくて、辛くてたまりませんでした。そんな自分に、同い年のいとこがここを勧めてくれました。そのいとこもここに通っており、楽しく、楽に学校に通えるようになりました。友達も沢山出来ました。みんなそれぞれの理由があってここに来ています。そんな私たちも、今では毎日友達と笑って、楽しく過ごせているのはこの学校のおかげです。ここに来たことで、いいことしかありませんでした。

273件中 161~170件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?