みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

273件中 151~160件表示

卒業生

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    この学校に通って良かったです。 色んな年齢の方が居て楽しかったです。

【授業内容・コース】
    授業は眠くなったりしますが、わかりやすい先生はわかりやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。 遅く始まったりします 早く終わるし

【サポート体制】
    分からないところは直ぐに先生が教えてくれます。 お休みしたりしても優しく教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすかったりします人によりますが あまり話さない先生もいます。

【進路実績】
    ただ授業ウケに来てあまり進路相談には乗って頂いた記憶がないです

【友人関係やいじめについて】
    生徒が少なく年齢もバラバラだったって言うのもあります 少人数だから仲良いかも

【学費】
    学費は母が支払って暮れたのであまりよくわからないです 追加でかかることはないです

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 毎日授業に通ってればしやすいと思います

【校則の厳しさ】
    校則は全然緩いです。 あれしろとか決まってなく自由でした。

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的に見ると授業のカリキュラムもよく学べる環境が整っているので良いと思う。

【授業内容・コース】
    先生のレベルの違いがあり、授業の充実度が変わる感じが分かれている気がする

【スクーリング】
    スケジュールは、制約を受ける部分もあるが、自由が効くものも多い

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはあまりなかった気がします。特にサポートがされていなかった。。

【先生の親しみやすさ】
    科目や講師は人によってレベルが変わる感じがするが概ね良いと思う。

【進路実績】
    進路については進路指導がしっかり行われており、希望している進学先にチャレンジができる

【友人関係やいじめについて】
    コミニュケーションを取れる仕組みがしっかりしており、友達が作りやすいと思う。

【学費】
    学費は、教材や授業のカリキュラムから考えて妥当なレベルだと思う

【卒業のしやすさ】
    カリキュラムがしっかりしており、学ぶ事がしっかりできるので普通にすれば卒業できる。

【校則の厳しさ】
    校則は一般の高校ほど厳しいものはないと思う。ただ礼儀にはうるさいようである。。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    成績の向上を個々にアドバイスしてくれるから、この高校に入学して正解だと思います。

【授業内容・コース】
    中には登校日数が少ない生徒がいるようで、全ての生徒に対応した分かりやすい授業をしているようで成績が上がっています。

【スクーリング】
    スケジュールは本人の希望を尊重して自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    成績が低下した際など、個々にきめ細やかなアドバイスがあるので安心しています。

【先生の親しみやすさ】
    成績が低下した際は、個々に何が原因かきめ細やかなアドバイスをしているようです。

【進路実績】
    先輩の進路実績をみても何ら心配しなくても良いと思います。進路相談を自由に行えるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    相性の良し悪しは年代に関係ないので、それなりに友人ができているようです。

【学費】
    教材費は必要最低限に抑えられているようで、追加費用がなく適切だと思います。

【卒業のしやすさ】
    この高校は卒業しやすいと思います。個々にきめ細やかな指導があるからです。

【校則の厳しさ】
    時代に合った校則で、何も困ることの無い学校生活を送っているようです。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    今まではあまり学校に行きたがらなかったが、比較的落ち着いて学校に通えている。

【授業内容・コース】
    受験に合わせた授業を選択すればいいので自分の希望に合った授業の選択ができる。

【スクーリング】
    自分の通いたい授業のみ選択すればよい。それ以外は特に行く必要がない。

【サポート体制】
    通信なので通えない生徒も多く、そういった生徒が卒業しやすいサポート体制。

【先生の親しみやすさ】
    授業参加については基本的に生徒の自主性に任せているので対応はばらばら

【進路実績】
    予備校的なものなので、自分次第。学校に頼る(授業の選択)というよりも自分で自主的に取り組む。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあれば通わなければよい。そういう意味で授業に出れば仲良しもできる。

【学費】
    学費については年払いで、それまでいた学校とそれほど学費は違はないと思う。

【卒業のしやすさ】
    基本的に通信なので通わなくても良い。定期的に課題を出せば卒業できる。

【校則の厳しさ】
    授業に出る必要がマストではないので校則はあまりない。服装も自由。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    立地条件もよく、無理する事なく卒業=高卒認定が取れる お金さえあれば卒業できる

【授業内容・コース】
    必要最低限の勉強はできる あとは自主性に任せる 高校卒業資格がもらえる

【スクーリング】
    時間割が1ヶ月毎に送られてくる 自主性を伸ばす上でも良いやり方だと思う

【サポート体制】
    同じ境遇の生徒が集まっているので共感を持てる友達が増えると思う

【先生の親しみやすさ】
    先生自身も大学進学の際に奨学金を活用したそうで親身に相談に乗ってくれる

【進路実績】
    大学進学にはかなり厳しいと思う AO入試がメインとなっている模様

【友人関係やいじめについて】
    基本的に一度トラブル起こした学生が集まっているので 次こそはという意思があると思う いじめられっ子が集まってもいじめは起きない

【学費】
    市立高校並みに高い 補助もなく年間約100万円はかかる 致し方ない

【卒業のしやすさ】
    レポート提出がテストになっている 授業に参加していれば卒業出来る また、千葉の学校を持っているため 通信制と普通学校の中間くらいの立ち位置となっている

【校則の厳しさ】
    髪の長さ、アクセサリー、服装について指導されることはほとんどない

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    卒業できたので、この学校を選んでよかったと思います。特に問題はなく過ごせたと思います。

【授業内容・コース】
    資格のための授業などもあり、それなりに目的意識を以って学べたと思います。

【スクーリング】
    自由に組み立てられるほど、子供の学習意欲はなかったと思いますので、学校のカリキュラムに沿っていたと思います。

【サポート体制】
    それなりに、サポートはしていただけたと思います。何とか卒業できましたから。

【先生の親しみやすさ】
    普通に接していただけました。親しみやすいというか、相談には乗っていただけそうな雰囲気だったと思います。

【進路実績】
    進学したい希望が本人にあったので、この学校を選びました。本人のやる気次第で、進路実績は作っていけると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることはできると思います。同じような中学時代の過ごし方をしてきたと思いますので、特に違和感なく過ごせたと思います。

【学費】
    学費は、高いと思いますが、それなりの丁寧な学習計画があると思いますので、何とか支払いました。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。途中電話で取り組みの様子を伝えていただくことができました。

【校則の厳しさ】
    そんなに厳しい校則はなかったと思います。特に厳しいと感じることなく過ごしたと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生方、サポート、フォローに対して感謝している自分のペースでできるので良い

【授業内容・コース】
    教科書とレポートがきちんとあっているので理解していけた退屈はない

【スクーリング】
    スケジュールは学校がある程度立ててあるが自分に合わせて組み替えができた

【サポート体制】
    レポートの山ではあったが時間ある時にできていたので苦ではなかった

【先生の親しみやすさ】
    いろいろな相談…レポートが期日に間に合わないとか学校行けないとかの相談も親身に対応してくれた

【進路実績】
    大学に行ける受験資格も取れるそのまま就職もしていけた先生も進路に相対できた

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな学生、社会人もいるのでいじめはない 仲間を作ろうとする時間はないけど登校日に挨拶ていど

【学費】
    前期後期とあったが先生のサポートが一番だったので妥当だと思う

【卒業のしやすさ】
    しっかりとしたサポートで先生も何かあればすぐに対応してくれる 電話で連絡してきたり相談にも乗ってくれレポートもわかりやすい おすすめです

【校則の厳しさ】
    社会人枠であったので制服なし時間の余裕もあった社会に対応できていれば苦でない

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    他の通信制がどんなところか分からないので比べられないが、全日制の学校では感じられなかった温かみがありました 無事に卒業をし、希望する大学に入学することが出来、今、元気に学校に通う子供を見たら感謝の気持ちでいっぱいです

【授業内容・コース】
    授業は楽しかったが一般の高校とはシステムや授業内容が違うので比べるのが難しい 体育や音楽、家庭科などはないが、外部の講師を呼んでくれたり、演劇を観に行く事もあった

【スクーリング】
    必要な事や、単位確実に取れる様に全力でサポートしてくれたがそれ以外は自由だった

【サポート体制】
    不登校なのでオンライン授業を取り入れて欲しかった カウンセリングもあったが学校に行かなきゃ受けられないのはネックだし、まず、その日その時によって気分が変わるから予約してもドタキャンしちゃうし、それによってさらに行きにくくなる 悪循環だと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生1人が見る生徒数が多すぎて細かい事には手が回ってない気がするが、必要な事はきちんとしてくれていたので感謝している

【進路実績】
    あまり学校に行けなかったので進学できるのか不安だったが、進路相談は親身になってくれて、AO入試をする事に決めた その後は面接練習、レポートの書き方、チェックを何度もしてくれたのでとても心強かった

【友人関係やいじめについて】
    友人が出来てとても良かった が、トラブルメーカーが少なからずいた印象がある しかし、出席も自由度が高かったので避ける事が出来るのは普通の学校ではありえないからよかったと思う

【学費】
    色んなところに見学に行ったが1番高かったのと、三学期からの入学だったが 学費は一年分必要だったので驚いた その中にスクーリング代は含まれて無かったので別途必要だった事にも驚いた

【卒業のしやすさ】
    中々学校に行けない中、必要な単位を取れる様にサポートしてくれて何とか卒業できた

【校則の厳しさ】
    校則はない 法律に触れなければ何でもOK バイト先の紹介もしてくれる

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費が高いのは、どこの通信高校も同じだか、やはり高い。 その他のサポートはしっかりしてくれているので高評価とする。

【授業内容・コース】
    通信ということもあって、授業に出ていない為、充実しているか、不明です。

【スクーリング】
    スケジュールは、無理なく設定されているように思えます。 脱落者が出ては困りますものね。

【サポート体制】
    レポートの提出期限過ぎてしまって、放置してしまっていたが、自宅まで取りに来てくれた。 見捨てずサポートをしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、レポートが提出できなければ、出来るまで声掛け等を行ってくれます。

【進路実績】
    大学に合格しているお子さんも多数おられます。 ですが、入学は出来ても、卒業までの学力等があるのか心配です。

【友人関係やいじめについて】
    通信ということもあって、そもそも、学校に行く機会が少なく、友達が出来ていません。

【学費】
    年間の支払額が高額なのは、仕方ないと思う。が高い。 冬期講習夏期講習、修学旅行、ことあるごとに高額が必要。

【卒業のしやすさ】
    金額をそれなりに出しているので、卒業できるように設定されているように思う。 ただ、卒業後のその子の人生に、学校で学んだことが、どう影響するのかは、不安です。 通信高校というのは、高卒という肩書をお金で買うような感じに思えます。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないに等しいです。 子供が受け入れやすいと思います。

入学

とてもいい感じです。初めから通学させてればなにもくろうなくすごせれたとおもいます。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすく無理なく授業に参加できるようです。ストレスなく学校に行けるようです。

【スクーリング】
    普通に学校に行ってればなにもストレスがありません。普通にしてればできます。

【サポート体制】
    サポートと体制も充実しています。密に連絡を取り合ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって対応してくれました。就職だったんですが、面接の練習や問題の勉強も適切に教えてくれました。

【進路実績】
    いろいろ相談に乗ってくれます。本人の希望も聞いてくれて後悔も少ないのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    よく似たような感じの生徒が通学しているので自然に友達ができるみたいです。

【学費】
    普通に比較すると高いです。それに見合う自由さフレキシブルさがあると思います。

【卒業のしやすさ】
    学校に行ってさえいれば特別な事は何もなく普通にしてれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則も厳しくなく自然に馴染めるようです。生き生きできるようです。

273件中 151~160件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?