保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
      説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
      補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない

保護者 / 2023年入学
      先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
      宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
      親としてはありがたいです。
      英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
      社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
      この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。

保護者 / 2023年入学
      実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。

でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)

お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
      友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。

中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
      漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。

数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。

また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。

先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。

保護者 / 2023年入学
      先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
      STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
      色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
      入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      昨年辺りから、多数の女子生徒に服装のみだれがある。授業中もルールを無視する子供達が複数おり、風紀が乱れている。数年前はこの様な印象ではなかった。
      テスト前補習はあるが、子供達の意識が低く、利用者は少ないそうです。

大手前高松中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
      学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
      選民意識を子どもに植え付ける学校。
      進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。

自立と自律。
      親へのアナウンスも少なめ。
      手取り足取りしてくれる学校ではない。
      入るのは大変でしたが、とても良い学校だと思います。
      勉強は大変そうですが、毎日楽しそうに学校通っています。
      大学附属の為受験はない。
      ただ、課題も多く、しっかりやらないとついていけない様子。

保護者 / 2023年入学
      自由な校風の下、のびのびとした生活が送れる環境にあると思います。比較的運動好きな学生が多く、朝早くから広大なグラウンドに出てサッカーやキャッチボール等に興じているようです。学業とクラブ活動のバランスもよいため、運動好きな子供を持つ親としての満足度も高いです。
      定期試験前には、図書館で勉強をする学生が多いようです。補講等の学習サポートについても十分といえるかと思います。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2023年入学
      とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
      入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
      入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
      また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      入る前の不安は消えてますし、子供も学校が好きですが、贅沢をいえば凡庸なうちの子にもう一皮向けてほしい。地元の公立よりは良い経験をさせてもらってます(お金もかかるけど)
      体制はあるのですが、うちの子は一度聞いてもわからない場合に再質問することを躊躇するため、活用できておらず。わかったかどうかを追いかけてくれるほどのサポート体制はない。