保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
    保護者 / 2023年入学
      通わせて良かったと思います。
      先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。

学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。

朝礼テストや補講などしっかりあります。
      週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
      英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    保護者 / 2023年入学
      授業料などがリーズナブルなのに、小規模校なので先生の目も手も届きやすく
      きめ細かな指導が受けられる。
      数年前に口コミされている状況とは、だいぶ学校の体制も雰囲気も
      変わってきていると思う。

正直、偏差値でいうと低い中学校であり、受験勉強を必死に頑張って
      入ってきた生徒たちではないので、入って燃え尽きてしまうこともなく、
      むしろ入ってから勉強を楽しんでいる子も多く、活き活きとしている。
      英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
      更に、英・数において、検定資格で中学卒業程度の級を持っている生徒は
      スーパーアルファという高校レベルの授業を週数回受けることができ、
      落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
      また、プログレス組という希望性の放課後学習会もあり、塾に通わず
      学校だけで学習が完了する。
      英検については、英検の授業もあるが、英検2次試験前は放課後も
      頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
      まずないようだ。

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      何か問題があったり相談したりすると、すぐに対応してくれる先生もいます。
      違う学年の教室やフロアへの立入りが禁止されていたり、問題が起きないようある程度対策をしているようです。
      数学の授業が少人数で行われるのはいいと思うのですが、先生によって授業内容にだいぶばらつきがあるようです。

保護者 / 2023年入学
      自由な学校は関西、関東でも少なく、
      楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
      外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
      それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
      9割程が同志社大学、同志社女子大学に進学するので、特別な受験対策はないですが、海外の名門大学に進学する子は学校に相談、応援サポートがあるようです。
      日々の宿題提出は締切を遅れたり未提出の場合、減点されるので宿題をきちんとやる習慣がつきました。理科については、テストで平均以下の子は次のテスト前に補習があったそうです。

保護者 / 2023年入学
      先生も生徒も優しく本当に雰囲気が良いです。子供も毎日楽しそうに通っていて親も子も大満足です。この学校と縁があって良かったです。
      宿題や課題も少ないので、のびのび過ごしています。でも適度に小テストなどがあってちょうど良いです。

梅光学院中学校 (山口県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
      礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      寄附金などの要求が、県内他の私立校よりある。
      成績トップ層やエース級のスポーツ進学者以外の場合、寄附金によってサポート体制が変わる印象です。
      通学バスを利用したい場合、さらに上積みが必要。結果路線バス通学より交通費負担が増えます。
      ある程度ゆとりのある家庭であれば、素晴らしい学校です。
      深海魚への対応は、不十分かとおもわれる。
      優秀な子とそうでない子を区別している。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活だけはとにかくやり方に不満です。
      あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
      先生次第なのでなんとも言えません。
      普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。

保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
      宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。

保護者 / 2023年入学
      生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
      兎に角、授業が面白くないと聞く。
      教師こそ学びが必要ではないのか。