保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    明徳義塾中学校(竜キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
      コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。

保護者 / 2023年入学
      学年の生徒数が他校に比べて少ないわりに、学年の先生が多くいます。とても手厚いと感じますし、保護者への連絡もマメだなぁと感じるほどです。
      何より毎日楽しそうで、こちらも嬉しくなります。
      高校生がやはりさすがで、生徒会や委員会等で先生方にもきちんと意見を述べており、その様子を見ているだけでも刺激になるようです。部活や勉強面でも、面倒をみてもらっていて、中高一貫校で良かったと思っています。
      学習に対するサポートは充実していると思います。
      勉強で分からないことは気軽に先生方に質問できるような環境にもあるようです。

保護者 / 2023年入学
      勉強には比較的力を入れている学校です。
      3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
      その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
      行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
      勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
      面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
      子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
      毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
      漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
      定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
      勉強の面倒見は良いです。

保護者 / 2023年入学
      評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
      先生方は授業を楽しく進めてくださります。
      キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
      入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。

保護者 / 2023年入学
      子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
      ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
      海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
      なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2023年入学
      親は安心して任せられます。
      子供達はドクターや旭化成の子供達が多く、品があり、尚学館小学校からの内進組が特に仲良くなれて良いと聞きました。
      勉強はしっかりサポートしていただけました。
      中高一貫教育なので、安心しています

保護者 / 2023年入学
      今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
      おそらく開智は広報下手ですね。
      中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
      きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
      夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
      もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
      また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。

保護者 / 2023年入学
      学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
      学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
      受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。

末武中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ここの中学校はすごくいいからおすすめですよ、とは言えないが特に問題がなければいいと思います。
      PTAは加入ありきです。選択できませんでした。
      基本的に教科書を学校に置いておくそうです。テスト週間になれば持ち帰ります。
      宿題は多い方だと思います。塾に通っている子はかなり大変です。
      授業が1学年で終わらず、次の学年で残りを授業する教科があります。
      (3学期学年末テストは授業途中までの範囲、新学年1学期中間テストに前学年の残りの範囲が入る形)

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    保護者 / 2023年入学
      子供が毎日楽しく通っています。先生方も熱心で授業もわかりやすいようです。タブレットを使ったICT学習も積極的に取り組んでいます。学校行事も学年ごとに工夫されていて、とても楽しそうなプログラムばかりです。
      中高一貫校で高校受験がないため、中入生は中だるみしがちなので要注意。
      テストの成績が悪いと補習があります。テスト前は教室で放課後自習ができますが、積極的に参加している生徒が多いようです。スタサプなどタブレット教材も充実していますが活かせるかは自分次第ですね。