保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      勉強だけじゃなく、部活やイベントなど、所謂青春を楽しみたいなら、とても向いている学校だと思います。
      また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
      程よく田舎な環境のせいか、生徒たちの遊び方も控えめなので、安心して送り出せます。
      講習会はびっくりするくらい安く、また基本的に学校の授業で完結できるよう、ハイレベルなものから補講まで様々なレベルの特別授業を用意してれています。入学後は塾に通わず、部活に明け暮れていますが、勉強面もしっかりついていけているようです。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      前述した通り、生徒の気持ちを考えていない教師が多いのではないでしょうか。生徒の心の悲鳴、聞こえてますか?
      中にはどうしても、人付き合いが苦手で、ペアを組むのが苦痛だという子もいます。青空教室という生徒の逃げ場なる場所があるので学校に相談をしたものの、担任からはもっと頑張ってと言われ結果受理されず。不登校になったら責任取ってくれるのでしょうか。

保護者 / 2023年入学
      先生の対処の方法を考え直すべきです。
      理不尽に対処しないで頂きたい。
      クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
      OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
      帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      顧問の件がなければ素晴らしい学校ですね。
      だからこと残念です。今年の我が子が心配でしかないです。
      早く対応してもらいたい。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるそうだが、分からなかった場合は個人的に聞けば詳しく教えてくれるそう。受験にも熱心な先生が多いそうで安心した。テスト一週間前になると補習が実施させるそうです。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一般的な公立中学校です。先生のあたり、ハズレはどうしようもない事だと感じます。来年はベテランの先生が増えると嬉しいです。
      公立中学校のため、補習、受験対策は期待していない。塾、家庭教師等で対応している。今年度はベテランの先生が少なくなり、より一層、家庭での対応が必要だと感じる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく、義務教育とはいえ、一部の押さえつけではなく、子ども主体性で行事等を進めさせてあげて欲しい。教員はレールから外れないよう見守りをし、どの子にも、それなりの芽生えでも芽を摘まないで、行動できる子を生む方が教育に切り替えて、成長につなげて欲しい。
      出来ない子は そのままです。
      何のためのテストなのか、高得点を獲っても先生が気に入らない子は評定も低い。

保護者 / 2023年入学
      私立校ならではの魅力はあるものの、学力低めの生徒が集まっているため、それなりの空気。小学校で問題を起こしていたり、不登校だった子には良いかもしれない。
      指導してくれる。数学、英語は説明会の通りかなり早く進むため、一度取り残されると、補習があるとはいえかなり厳しいと思われる。

保護者 / 2023年入学
      入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
      新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
      先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
      週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
      小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
      学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一部の先生だけだと思いますが、自分は出来る先生と勘違いしている方が多いような気がします。
      子供達が先生の言葉を素直に聞けるよう、もう少し生徒に歩みよるのも必要かと思います。
      もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
      結局は担任、顧問で学校生活が180度変わるのではないかと保護者内で話が出ています。
      定期テストで授業で学習していない単元を出すのはどうなのでしょうか?
      自分で予習するよう指示があったようですが、子供達の一生を左右する定期テストでこのような事が実際おきています。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生に関しては当たり外れを感じることがあったが
      とにかくクラスの友達と先輩が優しくて入学して本当に良かったです。
      部活は入った方が楽しく過ごせます!
      受験対策は皆それぞれ塾に行ったり、行かない子もいる。出来る子出来ない子バラついてはいる。