>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
昔は不良などあったため至る所に落書きがあります。
黒板の裏などにもチョークで落書きされており窓のふちにも書かれています。
生徒指導の先生方がいるのですが、男子が休み時間に柔道技をかけているにもかかわらず、注意しないのがどうかと思ってます...それ以外はいいかと。
校則は髪型だった、り制服だったりで色々と言われます。
髪型はちゃんと守っていれば何も言われません。
制服については女子がスカートを短くしているなど膝から上など言われたりします。
善も悪もあります...
良いところはふざけていたりこれはいじめと思うことにはしっかり注意してます...ですが悪い所はいくつかのグループが出来てしまっていてそれぞれのグループで陰口などを聞き入ることですかね...そして仲間外れの子ができてしまうって感じです...
まぁまぁです。友達同士休み時間などは外で遊んだりお話したりして楽しい雰囲気です。
ソフトボール部、剣道部、吹奏楽部などが強いです。
たくさん受賞していて沢山活動していて尊敬します。
人それぞれ違う場所を選べたりするのでいいと思います。
ですが、受かる受からないを生徒みんなの前で言うのはどうかと...
体育館の奥に武道館があり新しくできているので安全です。
校庭にはサッカーゴール、鉄棒しかなくもう少し運動出来るようなものが欲しいです
周りに塾が多く警察もあるので安全です。
そのまま塾に通えるので便利です。
女子は黒のベストにスカート、ジャケットという感じ、男子は学ラン。ごく普通で刺繍が入っているだけです。
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなくです。
先生が変わってから少しイマイチになってしまったように感じました。
進路指導は総合等の時間で面接練習、集団討論練習等して下さるので心配いらないと思います。
スカート丈も滅多に注意されないし髪型も特に何も言われません。
比較的緩いと感じています。
制服は多少注意されていますが怒られるまではしません。
学年によると思います。但しスクールカーストが学年にある場合は本当に厄介です。静かな人は意見しにくいことが多いです。
周りの友達によります。
3年生になると休み時間等で友達同士集まって勉強している人もいます。
全体的に盛んだと思います。
特に吹奏楽部と柔道部、男子テニス部は良い成績を残しているように感じます。
人それぞれです。
とても頭が良く上位校に行く人もいれば高校に行けないのでは、と言われている生徒もいます。
可もなく不可もなくだと思います。
最近体育館にエアコンが付いたので少しは良くなっているのではないでしょうか
可もなく不可もなく普通です。
駅が近いので電車を使う生徒は通いやすいと思います。
周りの学校では可愛いと評判です。
ブレザーなので女子は可愛いと感じることが多い思います。
在校生 / 2017年入学
総合的になんだかんだ、とても良い学校です。
また、1学年7クラスなので、生徒たちも先生たちも多いです。
特に細かい校則が、あるわけではないので、不満はありません。強いて言えば、女子の髪ゴムの色が指定なだけです。
いじめは、少しやっぱりありますが、相談室というカウンセラーさんが、いるところがあるので、相談室に通っている人もいます。
特に目立つ取り組みは、ありません。
でも、テスト前になると教え合いや、朝勉強などもあります。
去年から、陸上競技部が新設されました。
また、野球部が学総で、全国大会ベスト8に輝きました!
上から下までの学力の人が、います。
去年は、大宮高校に行った人もいました。
また、立教新座の推薦枠もあります。
アリーナ、卓球場、格技場の棟は、特にきれいです。
また、災害時の避難場にもなっています。
治安も、良くて最寄り駅の和光市駅は、急行電車も止まり、再開発で、スターバックスコーヒーが入るなど、活気があります。
女子は、セーラー服で男子は、学ランです。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が、多いです。
高校進学予定です。
もっと、学びを深めたいと、思ったからです。
在校生 / 2017年入学
努力家な人はその分伸びる学校です。努力の分、先生方や周りの友達からアドバイスや手助けが来るので、とても生活しやすい学校です。先生方も熱心に指導してくださり、楽しい中学校生活を送れます。ただ、努力をして結果を出している人と、何もしないでのほほんと生活している人との差がとても大きく、そういった面ではやりにくさを感じます。
昼休みに友達と勉強をしている人をよく見かけます。放課後の図書室開放を利用している生徒も多いようです。ですが、やる人とやらない人の差がとても大きいです。
慣れてしまえば、普通に守れる校則です。ですが、全員が守っているか、と言われると守っていない生徒も少しいる気がします。
SNSによるいじめやトラブルが多発していますが、学校内ではあまり見かけません。軽い陰口ぐらいです。不登校は各クラス1人ぐらいずついます。
女子バスケットボールや陸上、水泳部は強いイメージです。区陸の成績もトップ3に入っていたと思います。文化部では、吹奏楽部が頑張っています。
国立(くにたち)や西、日比谷に行く人が毎年います。国立(こくりつ)への進学もあるようです。生徒同士でテストについて話したり、高校について語り合う、など、熱心な生徒はとても多いです。先生方もその期待に答えてくださっています。
夏に体育館のエアコンが整備されました。ですが、校舎が広く、入学当初は冗談抜きで迷子になりかけました。
周辺の変な噂は聞きません。遠い人は遠いですが立地はいいです。
女子は満足していない人も多いですが、私はいいと思います。夏は、長袖か半袖ワイシャツ、ポロシャツの中から好きなものを着れます。ポロシャツは学校指定ではないので、調達は簡単です。フナキボでフェスタでは、制服のリサイクルも行なっているので、非常に便利です。
在校生 / 2018年入学
学年によって楽しさがかわりますね。自分の学年は最高に楽しい学年でした。学校の中で1番怒られて、1番楽しんだ学年だったとおもいます。いい先生と良くない先生の差がすごいです。差別が酷い先生が1人います。あとは基本的にいい先生ばかりです。生徒のことを思ってくれている先生がたくさんいて、相談にものってくれます。
この学校では礼儀、感謝の心、挨拶を徹底的に行っています。自分の学年は元生活指導の先生がいて、1年生の頃は全てのものに感謝しろとよく言われていました。トイレに入る時、体育館に入る時、特別教室に入る時は必ず「失礼します」「失礼しました」と教えられました。最初は面倒くさいと思ってたけど、3年生にもなると自ら感謝、挨拶をするようになり、それが身につきます。大変なことがたくさんありますが、得られるものはたくさんあります。
学習環境はよく分かりませんが、毎週朝テストというものがあり、赤点をとると補習があります。また水曜学習教室といった、放課後に集まって分からないところをおしえて貰うというところはあります。
周りと比べると少し厳しいかと思います。女子は、スカートから膝が見えては行けない。男子は、ツーブロ禁止、整髪料禁止くらいです。整髪料を付けてきた日には水道で教師に頭を無理やり出され冷水でびちゃびちゃにされます。あとは普通の学校と変わらないかと。ピアス、髪染、化粧は禁止です。セーターで廊下等を出てはいけないのは謎です。教室内では大丈夫ですが。
学年によるかもしれませんが、自分の学年ではいじめは一切ないです。
活躍しているのは卓球部、女子テニス部です。(自分は元卓球部です)ですが、卓球部、女子テニス部共に部員の仲の良さは最悪です。卓球部は毎年好成績を残しています。顧問もとても厳しいです。ですが、本気で強くなろうとしています。最初の頃は顧問に怒られたくないからなのか、部員を押しのけてでも、活動しています。また、卓球部はほぼ毎日部活があり、用事がある日は自分で判断し休めます。ですが、休みが続くと部活に行きずらくなり、部員にもなんでこないの?と圧をかけられます。そして、行ったらいったで「きてたんだ!」などと言われ軽蔑されます。
女子テニス部は部員はいいとおもいます。
まあ普通かと。学力レベルはかなり下です。意欲的に授業を受けている人はクラスの半分くらいかな。
体育館はとても広いです。図書館もいろんな種類の本がかなりあります。校庭も広い方だとおもいます。トラック1周200メートルです。直進で100メートルはかれます。運動会の100メートル走は直進です。
治安は悪いです。周りが畑ばかりなので窓を開けると臭い時はとても臭いです。1番近い駅で西武立川駅で歩いて30分ほどかかります。
制服はいいほうだと思います。
都立高校です。
楽しそうな学校だったから。
在校生 / 2019年入学
部活も楽しいし周りも良い人ばっかりで良いと思います。
でも先輩からは2年生から陽キャ、陰キャがはっきりしてくるからそこで後の学校生活が変わると教えられましたw
校則はそんなに厳しくないと思います
強いて言うなら周りの学校と比べても緩い方だと思います
それ以前にまだあまり校則を把握出来ていません
自分の学年はあまり聞いた事がないのですが多分いじめなのでどこかしらで起きていると思います。たまにいじめアンケートなどが行われています
この間体育館工事が終わってとても綺麗になりました。
トイレなども所々綺麗になって不満はないです。
でも渡り廊下のマット?みたいなのでつまづいて危ないので変えて欲しい。
だんだん部活の種類も少なくなってきていてあまり活気はないと思います。でも強い部活は強いし、強い人は強いしって感じなのでまあ人それぞれですね
頭の良い人は頭良い。
頭の悪い人は悪い。
この2つですね。頭の良い人は塾などですごい頑張ってるか、塾行ってないで頭良いかの2パターンが多いですね
さっきも言った通り体育館工事が終わってすごく綺麗になった。
図書室はたまに行くけど昼休みなんかは結構人が来てて良い雰囲気です。
特に何も無いですね。
強いて言うなら駅からは少し距離があるかな
在校生 / 2017年入学
普通の学校、インキャと陽きゃにわかれているが楽しいかはその人次第だと思う合唱祭や運動会はすごく盛り上がって楽しい、人数もそこそこ多いので盛り上がる
他の学校と比べると普通かなと思う
男子は髪の毛は眉まででツーブロックなどはアウト
けど先生によって許されることもある
女子はわからない、けどあんまり厳しくはなさそう
実際はわからないが見ている限り少ないと思う
ただ不登校の人や特別な学級で授業を受けている人もいるそうゆう人はなんらかの理由があるんだと思う
ただ今年の一年生はいじめが多いらしいよく全校集会の際に校長先生に叱られている詳しくはわからない
わかりやすい先生はいるがそうでない先生もいる
勉強なんて結局自分の頑張り次第だと思う
難しいところがあれば先生に聞くといい
受験生になるとSBTという時間があり放課後先生などに質問できる機会もある
どの部活もかなり強いと思います
陸上部の女子は今年全国二位までいったし男子も毎回優勝している??女子バスケもいろんな小学校から強い選手を集めているらしいので北信越などよく出ている他の部活も負けじと強いところが多い
勉強に熱心な人はいるしそうではない人もいる
進学校もいろんなところに行っていると思う
校舎はあまりきれいとは言えない
かなり歴史のある学校なのでしかたないが、来年からはクーラーがつくらしい夏の体育館は地獄のように暑い冬はさむすぎるけど
すぐ隣に割出駅があるので通学しやすいと思うチャリ通で遠くから来ている人もいる冬はバス通学もある
男子は学ランで女子はセーター、白色のリボンを胸につけている別にダサくもないがかっこよくもない
在校生 / 2018年入学
いいところもあるが悪いところもある先生たちはすごいいい人です。
あとは生徒間の人間関係ですかね
厳しいです。
ピアス、髪染めはもちろんダメ
眉加工禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止 中学生らしい髪型とする女子 前髪は目にかからない長さ、 おくれ毛禁止
髪が肩にかかる長さになったら耳より下に結ぶ又は三つ編みにする
髪ゴムは原則 黒 とする、 パッチン型の髪留め禁止男子 前髪が眉にかかってはいけない、
後ろが髪が襟にかかってはいけない。
耳にかかってはいけない髪だけでこんなにあります。生徒もうんざりです
大胆ないじめは見かけませんが。
いじめっ子はいます。限度をわかってる人が多いので
なんとかいじめがない状態です
教師はとてもいい人たちです。
わかりやすく授業してくれて、休み時間にわからないところを教えてくれたりもします .環境はとてもいいです
あとは自分のやる気次第です。
男子テニス部が特に強いです.
県大会優勝は当たり前ですが 日本一の人もいます.
どの部比較的に頑張っていると思います。
吹奏楽部、女子バスケの練習がキツイとよく聞きますわりと珍しい弓道部があります。市営の道場なので
施設は完璧です
周りがわからないので。どうなのか知りませんが
学習レベルいいとは言えないと思います。
頭いい人はめちゃくちゃ頭いいのですが
よくない人は0点取ったりしてます。
頑張り次第ですね
図書室が小さい!教室一個分しかないです。本も少ない。
教室棟の廊下が広い!バリ広いです。廊下小さくして
教室広くして欲しいです。体育館は普通です二階にあって校舎つながっているので
移動が楽です。
校庭は砂です。田舎なので大きい建物がなく。開放感抜群です
最近ポイ捨てが多いです
ゴミがめっちゃ落ちてる
セーラー服と学ランです
可愛くはないです。中学生ですし
こんなもんだと思います。
在校生 / 2019年入学
世界につらなる一中生
それが目標で、1年生も進んでいますが、
生徒の悩みを少しでも聞いて、
楽しめる学校にもして欲しいです。
夜間の行動は保護者の方と一緒、
などという校則があり、生徒の安全を考慮してると思う。
ただ、自分の周りではたびたび守ってない人もいる。
大好きな人がクラスメイトからいない人扱いされてた事があった。
今はそうではないが、本人は別室当校になっている。
そんな扱いでいいのだろうか。本人は
学校に行きたくないと言っている。
わからないところがあったら教えてくれる。
自分たちがもうすぐ受験生になるから
それに対しての教えを話してくれる。
自分のクラスとしてだが、協力はするけど、その時だけで、
あとは知らない世界のように扱われている。
あと、とにかく仲が悪い。
いい人と悪い人がいます。
期末で2位とった人います。
多分ですがいい人が多いと思います。
最近になりエアコンが導入されて、
別に悪いところはないとおもいます。
ただ、体育館の通路の窓ガラスが少し割れています。
不審者の情報や脅迫が昔会津でありましたが、
今はこれといって何もありません。
在校生 / 2018年入学
進学実績が良いところはいいのですが、いじめや馴染めなくて、不登校の子も多く、施設もそこまできれいじゃないため。
かなり緩いほうだと思います。靴もカバンも自由、髪型も自由です。スカートの長さも指定されていなく、すごくミニスカートの子もいます
いじめはあるように思います。学力差が激しくなかなか学校に馴染めていない子も多いです。
ベテランの先生が多く、分かりやすい。ただ、授業のスピードが他の中学校よりも少し遅い。
運動部は、陸上部が強いですが、それ以外はそうでもないです。
文化部の吹奏楽部は県のコンクールで銀賞を取っています。
レベルが高いように思います。内申点が取りにくいと聞いたことがあるぐらいだからです。
ド普通です。図書室の本はノベライズが多いように思います。校庭も体育館も普通です。
自転車でも20分以上かかる子も結構いますし、坂だらけで通学しにくいです。
昔から、変わらず、ブレザーでリボンもネクタイもついていないので、正直かわいいとは言えません。
生徒はどのような人が多いか
少し自由過ぎる人が多いように思います。
>> 公立