>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生と生徒が仲良くて、先生に向ける不満はほとんどない 相談などもしやすい
(たまにめっちゃ声が大きい先生がいるのは不満)
スカートをギリギリまで折っているのをよく見ます。
校則違反に向けた指導を少し厳しくした方がいいと思います。
いじめは見たことがないから分からないけど
AIB活動(安中 いじめ 撲滅 活動)が役に立っていると思います。
補習はサボる人がいるので気が乗りません。
あと課題が多くてやる気にならない人は提出物を出さない人が多い
部活の種類は(男陸上、女陸上、野球、サッカー、女バレー、女テニス、男テニス、女卓球、男卓球、吹奏楽、美術書道)結構減りました。
特に吹奏楽部の人数がかなり減っていて20人にも、満たないくらいです。
学力レベル
定期テストの平均点が50点台か60点台で点数が低い人と高い人の差ができています。
体育館外部用倉庫などに年紀が入っていて少しドアの動きが悪かったり道具などが少し壊れていたり…
治安はかなりいいと思います。去年と比べて不良の噂がなくなりました
リボン、ネクタイなどが欲しい
カッターシャツのボタンの横に紺色の線が入っているのが少し不満

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもなく、楽しい学校生活を送れます
行事ごとにも結構取り組んでいます。(合唱祭、体育祭etc…)
音楽室は2つ。美術室は机が凸凹すぎます。
カバンに大きめのキーホルダーつけてても怒られません!
校内はジャージで過ごしています。定期テストは制服です。後は肩に髪の毛がついていたらくくる!制服はセーラーですが、生徒からはダサいと言われてます笑
後は特にないですが…今の2学年は騒がしいです!あと、今の1学年は上下関係をきちんとできていませんね…。先生は何も言ってこないですが笑
1学年から2学年に上がるときにクラス替え、それ以降はありません。
2学年は不登校の子が多いです。
いじめは見たことないですが、女子間では悪口言いたい放題!
あとは陽キャに嫌われたら終わります!(他の学年は知りませんが。)
定期テスト1週間前からは「学習会」が実施されています。特に先生がつくわけでもなく、生徒が黙々と勉強しているだけです。意外と静かでいいですよ!
補習はないですが、テスト返却にまる1時間つかっています。
剣道が強いらしい?剣道の武道場っていうのかな?それがあります。
夏の総合大会以降は3年生は部活に参加しません。バレー部、バト部は女子のみ、バスケ部、卓球部は男子のみ。その他にはサッカー、陸上、特設駅伝があります。
結構沢山の試合を行っているようです。ちなみに、卓球とバトは夏でも関係なく、体育館を完全密室にして練習を行っています。
進路実績は知りませんが、高柳湘南行っている人意外といます。
松戸国際や柏南行っている人も多いです。一番多いのは柏陵ですかね
トイレは最近工事されて、9つあるうちの3つが綺麗になりました。3年生しか使ってはいけないようです。1年校舎はとにかく狭いです。校庭は結構綺麗で、雨上がりや雨の日は校庭で遊んではいけないと言われます。
図書館は新刊が毎年入ります。ちはやふるの漫画あります。
体育館は大きな扇風機が1台、中くらいの扇風機が2、3台あります。果たして意味があるのでしょうか…。
学校の隣にコンビニがありますが、そこまでの道がすごく狭いです。
五香駅が近いです。
女子の冬服セーラーかわいい。夏服がダサいので冬服をギリギリまで来ている子が少しいます笑
男子は学ラン。

在校生 / 2022年入学

先生達も面白くて優しい先生が多いです。
(何人かあれですけど、、)
いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
とても楽しいです。
良くも悪くもない。
普通。
あまり厳しくはないと思う。
ゴムの色や前髪の長さなどありますが、そんなに厳しく取り締まってはいない。
いじめの話は聞いたことがない。
みんな仲良く、というわけではないかもだけど、それぞれ楽しくやってます。
先生もしっかり教えてくれます。
みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。
ほとんどの部活が市内一位で県南大会にのぼり、関東大会に出場している部活もいくつかあります、
茨城平均より高いみたいです。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
体育館にエアコンをつけて欲しい、w
図書室は綺麗です。
校庭もまぁ、
駅から徒歩5分くらいで近いです。
最近ブレザーになり、可愛いです。

在校生 / 2021年入学

お勧めしません。
女子はスカート膝まで、ピアス、ヘアピン、シュシュ等禁止。
ヘアピンは体育の時危ないのでその時のみ取ればいいです。
ピアスもスカートも基本破っている子が多いです。髪の毛も入学前にしていれば怒られません。
いじめというかギリギリのラインで多少あります。悪口、嫌がらせなどなど。
全然上手じゃありません。学校の勉強より塾の方が分かりやすかったです。そして、課題の量や、範囲の量もう他の学校の比べるととても多く、進め方もズレていてやりずらいです。
陸上部以外めっちゃ弱いです。ちゃんと頑張りたい人は違う学校に行くのをおすすめします。
普通より下かと。高い偏差値の学校に行く方たちはとても高い進学塾に通っており、授業中も塾の勉強優先の方がいます。なので塾に入らなければついていけません。
とても汚く、トイレなど異臭が凄いです。コロナのせいで業者画掃除していましたがとても雑で水が飛び散りトイレをするとスカートが濡れたりしました。
ヤンキーも髪を染めている子もいます。教師も1度注意して聞かなければ無視をします。そして優等生が多い学年を厳しくみます。
とてもダサく、色の名前なんて琵琶湖ブルー。女の子はコナンになりますし、学ランの方がマシです。

在校生 / 2021年入学

毎週月曜日に全校集会があり、綺麗に整列して校長先生からお話をしてもらいます
礼儀が正しくなると思います
先生と仲良く話している姿も見られます
勉強は真面目に受けていれば先生に目をつけられることもないと思います
今年から前髪が眉毛にかかっていたら切るかピンで止めるかでしたが目の上でよくなりました。
ブラック校則が無くなったのでその面では良いと思います
私の学年だけかもしれませんが学校になかなか来れない人が結構います…(1クラス6人程)
小テストなどを実施しており、合格点に満たない場合は再テストがあります。そうすることで学力の向上を目指しているという感じです
わからないところは聞いたら教えてくれます
いろいろな部活が入賞しています
部によって異なりますが部活動の雰囲気はいい感じだと思います
塾に行っている人は結構高い点数を取れます
本気で頑張ればどんな高校にでも行けると思います
体育館にクーラーが設置され、夏でも快適に体育の授業を受けれるようになりました。
ウォータークーラーもあり、水分補給が可能です
校庭では昼休みにボールの貸出を行っており、晴れの日は外で楽しむ人も多いです
校区外から来ている人もいます
場所自体の治安は良いのかわかりませんが、よく外から車のクラクションの音が聞こえてきます
今はセーラー服と学ランですが、来年から制服が変わる予定だそうです。
普通の制服って感じです笑
生徒はどのような人が多いか
殆どの人が毎日楽しそうに学校生活を送っています
投稿者ID:920948

在校生 / 2022年入学

現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
投稿者ID:920938

在校生 / 2022年入学

校則など不満なところはありますが、親身になってくれる先生がいたり、
徐々に近代化が進んでいて、過ごしやすくはなっていると思います。
いじめについては先生方になんとかしていただきたいです
去年までは何のためなのかよくわからない校則(制服や事細かい時間設定等)がありましたが、今年(2023年)からは自己判断が原則になりました。ですがまだ時代遅れな校則は残っていて、不満はあります。
いじめ教室なんかは年1ほどありますが、効果はないと思います。
いじめをいじめと捉えていないというか、そんな風に感じます。恐らく、いじめは多いです。
テスト前には朝テストがあり、10点中5点以下は10点満点をとるまで帰れない補習があります。ですが朝から放課後まで勉強時間があり、意外とあっさり終わります。それに、教科担当以外にも教師複数人体制で教えてくれます。
部活の種類は運動部 サッカー、陸上、野球、卓球、バレー、バスケ、
ソフトテニスが運動部で、卓球、バレー、バスケ、ソフトテニスが男女どちらもあります。
文化部は少なく、音楽、美術の二つです。
運動部はサッカー、陸上、卓球女子、バレー男子が強いです。
去年はバレー女子に世界レベルの人がいました。
特に突出してはいません。学力も高くはないです。偏差値が40半ばらしいですが、そのくらいでしょう。
良いものもあれば悪いものもあります。図書館は充実してますが、体育館は集会で大勢集まると床がギシギシと音を立てるのでうるさいです。
最寄り駅から徒歩10分程で電車通学も一部あります。治安が悪いとかも聞きません。
個人的には好きですが、基本は不評気味です。
投稿者ID:919934

在校生 / 2022年入学

とりあえず校庭体育館は充実していていいと思いますですがプールめっちゃ汚いですね教師のことに関しては暴言を吐く教師がいるので僕は嫌ですぶっちゃけ小学校の方が楽しいと思います
いちいちめんどくさい先生や怒ると暴言を吐く教師もいますアホとか言ってきます
優しい先生もいますが全体的に嫌な先生が多いです成績の付け方も他の中学校に比べて厳しいからこの評価にしました
いじめは無いっすね少なくとも僕は見たことないです喧嘩なら見たことありますけど
受験対策についてはまだ受験生では無いので知りませんが放課後に数学補習と英語補習があります
運動会は楽しいです部活も楽しいです運動部は多分きついですちなみ運動部は週5、6回くらいあります吹奏楽部もそんくらい
さっきも言いましたが成績の付け方が他の中学と比べてかなり厳しいです
かなり充実していますサッカーのゴールもあります昼休み学年の男子が外でサッカーを楽しそうにしています
治安はいいと思いますが道端に広がって歩く常識がない生徒がいますね
最近変わりましたがどうでもいいです
投稿者ID:919076

在校生 / 2021年入学

勉強面はとても良い学校です。運動会、合唱コンなどのイベントには生徒も先生も熱心です。周辺の治安も良く、制服も文句無いです。生徒と先生の距離が近いです。謎校則、掃除が行き届いてない校舎、先生の当たり外れが多いことなどがあまり良くない点です。自然豊かなので、虫やカエル、カニがたくさんいます。
どの教科も先生の教え方が良いです。分からないところは聞くと教えてくれます。勉強方法の例を教えてくれる先生もいて、勉強の仕方が分からない人でも充実して勉強をすることができます
下着は白。靴下は黒白紺灰などの何の意味があるのか分からない校則があります。ツーブロックはOKになるという噂が出てます。
いじめは少ないです。特定の人のいじり的なものは多いです。先生もたまにやってます。
どの部活もあまり強いとは言えません。ですが、テニスは賞を取ってたりします。先輩後輩の仲がとてもいいと思いますサッカー、バスケ、卓球、女子バレー、女子テニス、吹奏楽があります。少ないです。バスケは先生がいない時にサボりがちです。卓球は毎日トレーニングをしてます。2キロ走ったり階段ダッシュなど色々なことをしてます。吹奏楽は、最近ルールが厳しくなりました。
頭がいい高校に行ってる人もいます。高校の選択肢が多いので自分に合う高校を見つけることが出来ます。
古い。駐輪場がボロボロ。生徒があまり掃除に熱心では無いので床の埃が酷いです。体育館はいたって普通です。隣の教育センターは元々小学校だったため、そこの体育館も使うことがあります。
治安は良いです。この学校は近くの子供達がほとんどなのでアクセスに問題はありません。ほとんどの子供達が自転車で通います
男子は普通の学ランです。女子は近くの学校よりも可愛いデザインだと思います。6月~9月?は夏服の期間です。夏服は半袖と長袖があるので気温によって着分けることができます。

在校生 / 2021年入学

どこにでもある中学校!変わらないよ!不登校の人は安心してきな先生たち優しいよ
ゴムや靴下の色規定はあるけど、蛍光色じゃなければほぼ何も言われないし、結構自由
結論から言ったらいじめはない、でも、トラブルの対象が遅い。生徒が言うだけじゃそんな動いてくれないよ動いてくれたとしてもクラスでオキニのやつか立場が弱いやつだけ、実際にトラブル気をつけろとか言ってるのに電話しても生徒指導はそれは関与できませんとか言ってくる、あと男教師はダメ、生徒の前でケンカするよ、女の子の親はぜひモンペになって
テストの前に補習あるし質問教室もあるよ!教師の当たり外れ大きいけど男が当たらなければほぼ大丈夫
サッカー部と陸部が強いかな、野球は激弱それに、、w他は弱めって感じ帰宅部多いよ!
んーみんな高校のレベルがわかってないから北とか向陽とか言う人多いよ、でも実際は結構中の上
トイレも綺麗でも体育館のトイレくっさいわぁ40年経ってるから古いけど別に掃除もあるし外観はボロめだけど中は気にならないよ!小学校が綺麗だから落差はあるかな
田んぼ!田んぼ!田んぼ!もう最悪
可もなく不可もなく!リボンは長めの方が可愛いよん
>> 公立