>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
この学年だけかもしれないが、少しいじめと認識できるものが多い。。。
クラス替えが心配という声も聞きます。
部活は活発です。
クラス替えは場所によってはいじめが起きるので不公平に感じます。暗めの子だと不登校に走ったりするので…
ちょっと厳しいけれども割と許容範囲です
慣れてくるんで大丈夫って感じですね
校則を破るともちろん罰は降ります
いじめは生徒側から見ると多い
アンケートに書くのが恥ずかしいと言っていた友達もいる
まぁまぁ
頑張る人は頑張ってますがやばい人はやばいので、そこはそれぞれの努力次第って感じですね
結構多い
大会上位の常連だと思いますし、全国で活躍する人もいます
学校行事で盛り上がる
人による
努力の結晶や天才など、様々な人がいるので
結局は勤勉に励むしかないと感じました
部活が活発なのでここに関してはいいと思います
色々あってなんでも出来ます。
ただ古い校舎はそこまで充実していないかと
登下校中の陰湿ないじめを見かける
たまに不審者も現れるし、安全面はちょっとだけ悪いかと
在校生 / 2018年入学
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
大会で結果を出させるがために生徒に給食を多く盛り付けたりしてます。
やめてほしいですね。食べて結果出す生徒なんてほぼほぼいません。貴方達生徒が給食の食べ過ぎでメタボになって結果出せなくても知りませんよ。っていってあげたいぐらいです。
私は昔は嫌ってなかった先生が今では嫌いです。とにかく媚び売って仲良くすると本当に注意が甘くなる教師がいるので媚びは過度に売りすぎないことをお勧めします。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
先生にタメで話しかけたりする奴もいます。何があったと言いたいです。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
教師なりに頑張っているんでしょうけどそれをいかに相手がやられたら悲しくなるか、虚しくなるか考えてほしいです。
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
先生も普通ですし、分からないところがあれば先生も喜んで教えてくれると思います。
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
そこら辺にある中学校とほとんど同じ内容の校則です。
登下校中の買い食いは禁止。音楽プレーヤー、お菓子等の不要物は持ち込まない事。自転車通学の際は許可申請書を出し、許可された生徒は自転車通学を認められます。また、自転車の点検をこまめに行っています。(行っているのかは見たことがないです。あまり信用できません。)ヘルメットには記名をする
シャツ出しや腰パン、潰し履きもダメです。
生徒同士の悪口、教師への悪口がとても多いです。
一緒にいて本当に不愉快です。
(反抗期とか思春期もあると思います。)
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
今年の3年生がいなくなってから実力が落ちてきています。
強豪校とは言えません。だけど、みんな本当に頑張っています。
やれるなりのことはやって結果出している人もいますし、努力もしています。
とにかく元気いっぱいです。
大会でも実績を出す生徒がぴょこぴょこと出ています。
3年生は新井高校や高田高校、上越総合なんとか高校に行く3年生さんが多いのではないでしょうか。
学力が高いとは言い難いです…。
体育館の隙間が空いていたりしたのを見たことがあります。
そして冬場はとても寒いです。
長袖長ズボン必須といったところでしょう。
わたしも寒くて全く動けませんでした。体育どころの話じゃ無いですね。
静かでいいと思います。電車も通ります。
雪月花がたまに通ったりします。
また、春日小学校も近い?です。中門前から春日中までは本当にキツいです。
横断歩道が多いです。十字路もやっぱり多いです。
交通には気をつけたほうがいいのは線路の近くです。
白い襟と黒い襟がありますが白い襟はいらないと思います。
だったら最初から白襟だけにしてくださいって感じです。
制服はしっかり自宅で洗わずクリーニングに出したほうがいいです。
リボンの長さは10センチと決まっていますがどうしても引っ込んでしまいます。
なので仕方ないかと。
夏服も長袖半袖もあります。両方買う方も多いですがめんどくさいので
半袖にしました。長袖になると折るか折らないか決めろと言われます。
生徒はどのような人が多いか
優しさがない人、サボり魔、不良が多いです。
まあまあ。
普通の公立校だと思う。
教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。
厳しいが、公立の中学はこんなものだと思う。
女子は襟を出す、靴下は2つ折りにする、スカートは膝見えたらダメ、髪の毛は耳の下でくくる、下着は白。男子はフックとボタンを止める。など服装に関して厳しい。
破ってる人をよく見かけるが一応教師が注意喚起をしている。
無視したり、人の失敗で笑う奴もいたり、ケシカスを投げたり、女子トイレで悪口言う奴もいる。表では先生も見てるしいい子ぶるけど意外とやばい。
トイレが汚い。(教師用を除く)
清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。
文化部:家庭科 (レベル高い) 吹奏楽 (強い) 科学 放送 美術 演劇
運動部:男子 バスケ サッカー 硬式テニス (強い) 野球 卓球
女子 バスケ バレー 卓球 ハンドボール
共通 陸上 (強い) 水泳 (強い) 拠点校バドミントン がある。
家庭科部は外部講師を呼んでて専門学校に行かなくても服やドレスがつくれ
るらしく女子に大人気。
女子バスケは人数が少なく廃部の危機。
バレーは上下関係が厳しい。
吹奏楽は練習がキツい。
陸上、テニス、水泳は個人で好成績を残している。
神戸高校や須磨学園高校、御影高校などこの辺の偏差値高いところに多くの人が合格しているそうだ。定期テストのレベルも高く、授業で受験対策をしてくれる教師もいるので進学実績は良い。
体育館にクーラーはなく最近まで夏は大型扇風機だったが移動もできる小型のクーラーのようなものを購入したらしい。
図書館の蔵書数は多い。
バスや電車を使い登校する人が半数ぐらい。
今は女子は丸襟ブラウス、襷スカート、タイツ禁止。男子は学ラン。男女共に白靴下、白靴と昭和でダサイが2021には新しくネクタイやブレザー、女子用スラックスなど機能性もデザインも良くなるので5にしている。
在校生 / 2019年入学
みんなが一生懸命に取り組んでいるので学校行事はとても楽しい
いじめもないし、楽しく過ごしやすい
先輩、後輩の関係は悪くない
校舎が古い
女子は前髪が眉毛にかかったら切らないといけない、スカートの丈は膝下までなどそこまで厳しくはない。
いじめはない
みんな仲が良い
学校全体でいじめ防止の強化をしているのでいじめについては心配ないと思う。
改装してきれいなトイレとまだ改装してなくて古いトイレがある。古いトイレはにおいが気になる。
給食室は夏休みに改装したばかりできれい
バドミントン部、陸上部が強い。テニス部や男子バスケット部もそれなりに強いと思う。
陸上部は全国大会出場
この辺りではレベルが高いらしい。
中学受験をしなかった頭のいい人たちがたくさんいる。
体育館に冷暖房がついた。その点は江東区内の小中学校は同じだと思う。
図書室にはたくさんのジャンルの本があっていい。
校庭が広いから休み時間にのびのび遊べるし、外の部活は盛んなのだと思う。
特別不便には感じていない。
授業時間中に学校の近くで他校の生徒がふらつくことが少々あった。
男子 学ラン
女子 セーラー服
女子の夏服はジャンパースカートで少しダサい
靴下は白(ワンポイント可)
部活時は白以外でも可
在校生 / 2018年入学
いじりがはげしすぎるし、先生は意味のわからないことをいう。
トイレが新しいはずなのにくさい
進路指導は結構力が入っていて良い
生徒指導の先生がとてもうるさいです。
第1ボタンが外れているだけでも口うるさく言われます。
授業中うるさい人に対して甘い
いじめはまあまあある。
だが、とにかくいじりがはげしすぎる。
ほぼ毎日行っている
新しい校舎なのでまあまんぞく
会議室は勉強にはつかえない
余っている教室はない。
クーラーがなく暑い
女子バレー部はものすごく顧問が厳しい
ほかは緩いイメージ
陸上部はサボっている人が多いイメージ
バスケ部は特に緩い
平均は280点くらいで、ほかの学校の人に聞いたら高いって言われた。
進路実績は結構良い
テストはふざけた内容がたまにある
本の種類も結構あり、好感が持てる
体育館はかなりきれいで良い
テニスコートも格技室もあり、充実している。
周りが畑なのでたまに煙臭い
騒音はなし
ネクタイはつけやすい
全体的にダサい
在校生 / 2019年入学
そこまで酷くはないんですよ。生徒に関しては。ただ先生方の生徒に対する扱いが酷すぎる。テスト前に生徒に何かをやらせお礼もなく「終わったんだ」で終わらせる先生もいる。
まあまあ一般的には満足な方
多いいですね変なあだ名をつけられてる人がいたり見てて不安になります。
過去の悲劇を繰り返すなら変える必要はないんじゃないですかね。
先生が生徒に頼りすぎているなと思います。生徒はあくまでも先生の手下じゃないのでそこはしっかりとしてほしいです。
運動会や合唱コンなどにスローガンをつけて一つになるところは素晴らしいなと思いました。
進路はあまり偏差値が高くないところへの進学が多いいようです。
学力に関してはおそらく底辺らへんだと思われます。確実に良くはないです。
設備は元高校だったのでボロが来ているところをなくせばとてもいいです。
図書館の本は多く読みがいがある本が多いいです。校庭は広く海が見え景色抜群です。
買い食い等が発生しやすくあたりの飲食店に立ち寄る中学生の姿がちらほら見られます。先生がしっかり見守らないと改善しないと思われます。
更衣室がないため下に体操着を着ていくところは他と違うと思います。
在校生 / 2018年入学
林間学校や修学旅行がきちんと計画が立てられていて生徒が充実できます。また行事も盛んで体育祭などは特に盛り上がります。先生方もハズレはそうそう居ないです。優しいし面倒みがある人は多いですね
挨拶、歌声、無言清掃を三本柱として日々楽しく過ごしています。ほかの学校より大人しめの人が多いかもしれませんね
放課後に学習会が開かれてボランティアの人が教えてくれたりします。また、先生によって異なりますが朝、任意で勉強したい人は進路室などで勉強を教えてくれたりします。とてもいいです。
また、受験生になると朝早くの部活の時間から学校で勉強したりする人も見受けられます
普通の公立中学校の範囲内の校則。
そこまで厳しくないしいいと思う
注意もそこまでされないが、三本チャックは結構言われます。ジャージがチャックになっているので指三本分、閉める事になってます
影でコソコソ悪口を言ったり言われたりです。
theいじめっていうのはなかなかないですね。
吹奏楽と女バレが強いですね
吹奏楽は東日本大会や全国大会、自治体のお祭りなどに参加しており、顧問の先生が最高なので充実した3年間が過ごせて、礼儀などの基本的な事や人として育てられると聞きます
北中と言ったら吹奏楽でしょうね笑
絶対充実する部活です
学校のテストがそもそも少しランクをあげて実施するため、受験の時にそこまで困らないし、きちんと勉強していれば50後半の学校は余裕でしょうね
校庭も広く隣の林があるため緑があるため授業も落ち着きますし、心が休まります。
図書室は本好きの私からすれば少し本が少ないかなと思いますね。でもリクエストすれば新しい本を置いてくれます
駅から近いですし商店街やお店も多く、治安もそこそこです
生徒からはゴキブリマントと呼ばれています。
なんかお偉いさんがデザインしたそうなんですが、市内でセーラー服じゃ無いのはうちらだけです笑
まあ清楚な感じで自分はいいと思いますがね
在校生 / 2019年入学
制服の有無はありますがみんなとても仲良く男子はふつうの人が多いですが女子は可愛い子が多いです。オススメです。
ふつうに過ごしていれば問題ないですが髪型が少し残念です。肩までならいいのですがそれ以上だと結ばないと行けません。
いじめなんて見たこともないし先生も徹底的にみんなのことを見ています軽く悪口をいっているひとはいますがそれいがいなにもないです
先生の教え方はとてもわかりやすく笑を取りながらやってくれるのでとても楽しいです。苦手なことも先生がって徹底的に教えたりもしてくれます
クラブは一般的なものですこの学校ではバスケと吹奏楽部が強く人気です。
野球部は今1年しかおらず少しやばいです
先生がとても面倒見がいいのでそこら編は大丈夫だと思います基本的には・・・・・三者面談もしっかりしています
去年から体育館に冷房がつきとても涼しいですといれはいたってふつうです。校庭はとても広く多分新宿区で二番目ぐらい大きいです。
治安はよく地域との関わりもとても多いです基本的には人はいます
制服は膝したと言う昭和女風で私は気にっていません
生徒はどのような人が多いか
うるさい人が多いですがみんな優しいです。
在校生 / 2017年入学
学校の教育指導が明確で、イベントなども生徒が主体となって取り組んでいていい学校だと思います。因みに文化祭はありません。
冬はカイロを持って来ている生徒もいます。あやふやなところもありますが、一般の中学校とあまり変わらないと思います。
いじめは見かけませんでしたが、いじめアンケートがありました。
テスト前には友達同士で一緒に勉強するという面も見られました。期末テスト二週間前から部活は無く、テストに集中できていたと思います。
部活動の顧問が熱心にやっていたと思います。私は好きでその部活をやっていたので、大会前には休日に友人たちと共に練習をしにいくなど自分たちで工夫をしていました。
あくまで主観ですが進路実績は他の学校とくらべると比較的いいと思います。教師たちも熱心に考えてくれました。
図書室はあまり広くありませんでしたが、いろいろなバリエーションの本がありいいと思います。
治安はよく、練馬春日町駅から徒歩15分はかかると思います。
他の学校はどうなのか知りませんが普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
全校生徒が1000人を超え、人学年10クラスもあるマンモス校なので
いろんな生徒がおり、やんちゃな生徒も少なくないです。授業中はスマホを触り自転車で廊下を走り回ったりや音楽をガンガンかけたりなどもあります。しかし、体育祭などはとても盛り上がります。文化祭も模擬店がでたりなどとても楽しいです。部活動は夏季総体で滋賀県総合優勝をとるなどとても盛んです。
どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
テスト期間中は放課後に質問教室を開いたり、個別でも教えてくださるなど学習環境は整っていると思います。
校則はそこまで厳しくないと思います
男子はズボンの裾をあげててもなにも言われませんし、女子もフードつきのトレーナーを着たりしています。髪を染めている生徒がとても多いです。セーターの色も基本的黒やグレーと決まっていますが、ピンクや緑、着たい放題です
決して少ないとは言えません。
各クラスに3人ほど不登校の子がいます。
SNSのトラブルは非常に多いと思います。
どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
部活の数は他の中学校に比べ非常に多いと思います。
県内では珍しいボート部やラグビー部などがあります。
ボート部は全国大会に毎年出場し、優勝もしています。水泳部やバドミントン部、女子バレーボール部、サッカー部に野球部なども近畿大会に出場しています。吹奏楽なども関西大会に出場するなど文化部も盛んです。
全校生徒が多いので差はありますが、高いレベルの高校に進学する生徒はとても多いと思います。中間テストや期末テストも他の学校に比べると難しいと思います。
体育館は人数に比べると狭いと思います。全校が集まるとなかなか窮屈です。それに比べ、運動場は広いです。部活動の数も多いのでとても活動しやすいと思います。図書室は多くの本が置いてありとても充実していると思います。校舎の中は天井に穴が空いていたり
床のタイルが剥がれていたりといいとは言えない環境です。
周辺はイオンモールなどショッピングセンターが多くあります。学校から直接行くことは禁止されていますが、ほとんどの生徒が直接行ったりしています。部活のために学区外から来る生徒もいますが駅と学校の距離はさほど遠くないので通いやすいと思います。
女子は赤のネクタイに紺のブレザー
男子は黒の学ランです。
うまく着こなせば高校生に見えることもあります。
>> 公立