>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

教師は良い先生と悪い先生の当たりハズレが激しいですが、校長先生や用務員の方はとても親しみやすく、良い方々です(?′???)大東の風潮としては、一代おきに穏やかな学年と、激しい学年が交代に入って来ます。
ケガをしていたり、車イスに乗っていれば、エレベーターで移動できます。
トイレは新しくて綺麗です。
何階かによりますがたまーに廊下がボコっとしています。(教室内も)でもそんなに気になりません笑
昨年の入学生から、メインバックが新しくなりました。昔のがかっこいいとかでは無く、今のは制服に合わないのでダサいです。でもたくさん入って便利だとは思います。
部活動には、ぜひ入る事をオススメします!
帰宅部と、部活動生では、礼儀やじゃべり方が全然違うので、先生から見ても印象が良いんじゃないかと思います。部活をしていると、暑い中ではありますが、愛校作業という名の、草むしり&ゴミ拾いがあります。日頃部活で鍛えているのできつくはありませんが、面倒臭さはあります。でも最後にはPTAが用したいろんなジュースが飲めます!
女子
●スカートは膝立ちをして何センチかついていればOK
(実際短くても足を広げて猫背にすればばれません笑)
●前髪は眉毛にかかってはいけませんが、その日だけとめていれば、OK(周りからどう思われるかは別)
●髪を結んでいたら耳のラインより上で結ぶと注意される
(気に入られるとあまり言われない笑)
●眉毛に手を加えてはいけない
(それで公式戦に出られなかった
いじめが起こると親を呼んで泣かされるだけ。
毎朝雑巾がけ
実際全く反省してない
筑前大会、県大会への出場を目標にどの部活もよく頑張っています。運動部は、だいたい強いのです。
悪いでしょう
図書館は一回しか行った事ないけどめっちゃ快適で人が多いです。
校舎は、何億円もかけて、耐震工事をしているので安全ですね。
治安は悪いです。卒業生が、よく夕方学校に遊びに来ますが、前年度の卒業生か、ヤンキーです。笑学校のロータリーとかをバイクビュンビュン飛ばしてます
市内の中ではすごくマシな方です!冬服は、、、だけど、夏服は市内No.1だと思います!!

よくはない、。
男女の仲が悪い。
部活動が少ない。
先生の差別がとてもめんどい。
校則がとても厳しい。
人見知りが多いい
補習はないです。
授業中わからないところがあってもどんどん進んでいきます。
サポートしてくれる先生が1人や2人ついている時もありますがずっとおんなじ人についていたりして意味もないし、先生は興味のある子にしか教えに来てはくれません。
期末テストが年に三回しかないため提出物や授業態度が悪かったら成績はだだ下がりです
よくはない、。
男女の仲が悪い。
部活動が少ない。
先生の差別がとてもめんどい。
校則がとても厳しい。
人見知りが多いい
他の中学校に比べてかなり厳しいです。
スカートは膝下、ゴムは黒か紺、三つ編み、編み込み、お団子、くるりんぱ、ツーブロック禁止、靴下はワンポイントなどかなり厳しく注意して来ます。 化粧〔アイプチ)などもすぐにバレます。
いじめはないとは思いますがハブられたりはしています。
からかわれたりされています。裏で悪口を言われてたり、
この学校はいじめを無視許さないなど言っていますが先生は全然この事を知りません。
補習はないです。
授業中わからないところがあってもどんどん進んでいきます。
部活は4つしかないためやりたい部活が見つからないかもしれません
なので帰宅部の人もいます。1クラスに6人ぐらいはいます
先生は絶対に公立高校に入れようとしてきます。
サポート校なども教えてきます
トイレは新しくなり、体育館も今年に新しくなってとても綺麗です。校庭も広いですし、芝生もあります。校庭にはテニスコートがたくさんありテニスの試合などで多く使われています
学校周囲の治安は悪いです。
よく女子中学生や小学生を車で追いかけた、などのことを多く聞きます
スカートは無地の灰色で可愛くありません。
他の学校に比べてとてもダサいです

在校生 / 2018年入学

挨拶が盛んで、いじめのない男女仲の良い学校です。先生は話しやすいし、相談にも乗ってくれます。クラスの組織などは積極的に立候補する人が多く、過ごしやすいです。
くるぶしソックスがダメとか、ゴムの色とか、夏服と冬服の細かい指定はありますが、靴下は式典の時に少し注意されるだけでそこまで厳しくはないと思います。
いじめの話は聞いたことがないし、ゼロと言っていいと思います。
年に何回かいじめアンケートを行ったり、校内に相談教室やスタディールームが設置されています。
先生によって態度を変えたりという生徒がいますが、帰りの会で行う1日の振り返りでは自分たちで反省をし、改善することができます。
教材は多めですが、テストや受験勉強に役立っていると思います。
部活によって成績に差はありますが、野球部とテニス部が強いです。どちらも県体へ進んで優勝しています。浦安市では一校しかない男子バレーボール部があり、学校全体では部活数が少ないのでその分、先生も熱心に指導してくれます。
富中の学力がどれくらいなのか分かりませんが、頭の良い人は結構います。
1年の時点で偏差値70を超えてる人もいます。
私が入学した時は、体育館の塗装が剥がれていたりしましたが、教室はもちろん、図書室や理科室、体育館にもエアコンが取り付けられているので、夏は快適に過ごせます。トイレは何年か前に改修工事が行われたみたいで、結構綺麗です。
富中は2つの小学校から集まっている学校で、陸橋を渡って通学する生徒がいます。陸橋通学の生徒は朝から結構疲れます。特に寝坊した時や、夏休みなどの長期休み前に教材を全て持って帰るのですが、重い教材を持って、陸橋を渡って帰るので肩が痛くなります。治安はいいほうだと思います。地域の方々がボランティアで川の掃除や朝の登校時の見回りをしてくださっています。
正直、制服はダサいですが、式典や登下校しか着用しないので今はそこまで気にしてません。学校指定のリュックはたくさん入って性能はいいのですが、デザインと色を変えて欲しいです。

在校生 / 2017年入学

校内はとても綺麗で設備も充実してる。学校行事とかにはみんな一生懸命取り組むしいい学校だと思うがいじめは多々ある
スカートは膝下とか前髪は眉毛より上だったり髪の毛はくくらないといけないなどいっぱいあるがどこの学校も一緒と考えればそれほど厳しくはない。
個人的にはだいぶいじめは多い学校だと思っている。クラスで仲間外れにしたり部活とかで省いたりとかあるから決していじめが少ないとは言えない
朝補習など学力をあげる取り組みがあっていいと思う進路についても真剣に考えてくれていいと思う聞きたいことがあれば気軽に先生に聞けるからいいと思う。
大体の部活は賑やかでみんなで仲良くやっている。大会実績は結構ある。
図書室はとても綺麗だし体育館やトイレも綺麗だけど体育館に冷房がないため夏はとても暑い冬は暖房が着くのでいいと思う。
制服は付近の学校と比べてもダサくないし全然いい方だと思う

在校生 / 2018年入学

エリートさんとかがたくさんいるいい地域なので生徒がいいです。
横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
僕はそんなに勉強していませんでしたが先生の授業もいいのでなかなかいい点が取れました。ですが他校と比べて内申がとりにくいのが玉に瑕
テスト前には補足や自習の時間をとってくれたりして自分の勉強や課題を終わらせることができるので良いし周りが頭いいので程よいプレッシャーがある。
ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。
横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
男子なので女子と比べて校則のきつさとかは感じていません
自販機も導入されて飲み物が買えます。
ですが表に出る服は中学校指定のものじゃないとだめです。
下手なことをしない限り指導を受けることはありません
特定の人に対するが影口があったりするが
裏で殴ったりする派手なことは聞いたことがない
ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。
運動部には入っていなのでそっちはわからないですがみんな頑張っている雰囲気はあります。文化部も充実していて入りたい部活があると思います。
翠嵐や慶応に毎年数人が出ているので高いと思います。
設備はボ...歴史があるので使いにくかったり勝手に火災報知機が鳴ることがある。
図書室にはラノベがたくさん置いてあります。
近所の小学校の見守りの人が立っていて地域の目もあるのでかなり治安はいいと思います。
一般的なものでかっこいいと思う 清楚でまじめな感じ。
生徒はどのような人が多いか
頭がいい、性格もそれほど悪くない

在校生 / 2017年入学

なんか全体的に普通、これといって何かあるというわけでもなく、強いて言うなら校庭がとても広いということと、夏服のポロシャツの色が紺色ってことくらいですかね、でも明るい人にとっては楽しく過ごせるんじゃないかなと思います。
校則は一般的なものだと思いますが、他のクラスに入ってはいけないという校則があります。
スカートは周りの中学校と比べると短めなんじゃないかなと思いました。
結構陰湿な感じがします。
特定の人虐められるというか、避けられているというか、陰口とかそっち系が少なからずあると思います。
先生はこれといっていじめに関してはあんまり動いては無いです
道という受験に向けた手紙を、3年になると学校で配布されたりするので、ある程度はサポートしているのではないかなと思います。
どの部活も楽しくやっているのではないかなと思います。
全体的に古いです。
トイレはなんというか微妙ですが綺麗なんじゃないでしょうか。
治安はこれといって悪いとは思いません。
男女ともにブレザーです。
リボンとかネクタイのデザインは良いんじゃないでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
明るい人もいますけど、静かな子とかもいます。

在校生 / 2018年入学

全体的には他の区内の公立中学に特別変わったところはありませんが、施設や内申点がほかの学校より厳しめで貰いにくいところなどがあります。
悪くないと思います。ただ先生によっては話が脱線し、ほとんど授業内容に触れないまま授業が終わってしまったりすることがあります。同じ教科でも先生が違えばテストの平均点も内申も勉強の定着度も大きく変わってくると思います。テスト前には質問教室を行っているのでテスト直前に先生に直接質問をすることが出来ます。
特にこれといって厳しい校則は無いと思います。必要最低限で、スカートは膝丈が望ましいとありますが膝上の生徒がいても先生はあまり注意しません。靴下は白か黒かでくるぶしが隠れるものと限定されています。
暴力などといった直接的ないじめはあまり見ませんが、特に女子は悪口や噂を流したり部活ごとに派閥を作ったり気に入らない子を省いたりと陰湿な感じのものがとても多いです。あとは男子も女子もクラス内での位?カースト分けみたいなのが多いです。思春期だしどこの中学も同じかもしれませんが、普通に学校生活を送っている上であまりいい気はしません。
活動時間が長すぎたり、休みがないなどのブラック部活は特になくなかなかの実績を残しているんじゃないかな?と思います(バドミントン、陸上、吹奏楽)など。ただ体育館と格技室(小体育館のようなもの)は夏場はとても気温が上がりいつ熱中症で生徒が倒れてもおかしくないと思います。
周辺に塾が多いのと、地域柄もあって悪くは無いんじゃないかなと思います。人にもよりますが西や日比谷など難関校にも毎年数名合格しているようです。内申点はとりにくいですが努力次第でなんともなります。
古いです。特にトイレなどはクモの巣がはっていたりキツイ匂いがするので快適さは全くないです。体育館も、天井がずっとキシキシいっていて朝会などでその音が目立ちます。教室などは普通の公立校の中で少し汚いかなくらいで勉強に支障がでることはありません。
下高井戸、桜上水駅から近いです。特に不便な位置にあるわけでもなく通いやすいと思いますよ。ただすごく遠くから通っている生徒も見られます。
ダサいです。まあ他の公立校ならしょうがないと思いますが。冬のセーターを着ればまだマシって感じです笑
ただその分高校に行った時制服がとても可愛くて感動すると思います笑

在校生 / 2017年入学

校内は常にうるさいですが、楽しいと感じる人もいます。
ヤンキーは多めで警察が来たこともあります。
周りからはあまり評判はよくないです。
年に数回校則チェックがありますが、普段の生活で校則を破っていてもあまり気づかれません。また、髪を染めている人やツーブロックの人を見かけます。
校則の内容は他校と同じくらいですが、靴下は黒、グレー、白のワンポイントならOKです。
いじめをなくそうとしている先生はいますが、クラスによっていじめがあったりなかったりします。
生徒の態度が悪すぎて泣き出す先生や、とてもうるさい授業もあります。授業は楽しく、わかりやすいですが、若い先生が多いため隠れて携帯をいじる人もいます。
また、町からのお金で英検3級を、3年生全員が受けることができます。
合唱部が九州大会や全国大会に行ったり、サッカー部は郡市中体連で優勝したり、男子軟テニの1ペアは県で優勝しています。ほとんどの人が部活に入っています。
頭がいい人と悪い人の差が凄いです。
2014、2015年位に建て替えられたのでとても綺麗です。
中庭や希望の階段(笑)、畳の部屋など充実してると思います。
また、今年からプールが新しくなり、電子黒板も導入されました!
菊陽町には3つの駅があり、光の森に遊びに行く人がとても多いです。あちこちにコンビニがあるので、菊陽中生はよくたまってます。ヒロセやジャスコ、ハンズマンやコスモスなど近くにはたくさんのお店があります。
女子は水色のセーラー、男子は一般的で、意見が分かれます

在校生 / 2017年入学

この学校は他の学校とは変わりはないのですが
男女問わずみんな仲が良いのでおススメです。
ですが学校内でのトラブルは多いですがした人がすぐに名乗り出てくれるのでとても良い学校です。
校則は他の学校と変わりはありません。
いじめは特にありません。
とても楽しい学校です。
放課後に補習授業があります。3年の2学期より。
他の学校もそうですがテスト前は放課後に質問教室が行われます。
わからないところは質問教室で色々と聞いて、先生からとてもわかる説明をしてもらいます。
剣道部は新人戦では九州大会に出場していて
とても強いです。
他の部活は県大会など出場している部活も多数あります。
部員全員大きな声で練習しています。
3年の2学期から無料の補習授業「数学、英語」といった2教科を重点的に補習授業をしていきます。
体育館は古いですがとても広い体育館です。
ところが夏場になるととても暑いです。
校庭はとても広いです。
この学校はバス通学と自転車通学で通っている生徒がいます。
遠くて中間市から通っている生徒もいます。
とても男子はかっこよく、女子はとても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
比較的元気な生徒がとても多いです。

在校生 / 2017年入学

部活動はさかんで、学校生活も楽しいし過ごしやすい。
バレー部は新しいコーチがきてから強くなった。
音楽部も先生が変わってから強くなった。
校則が厳しすぎる。髪を染めるなとかはまだわかるが、ツーブロや刈り上げが禁止な理由はよく分からない。
いじめは聞いたことはないが、snsのトラブルはかなりある。
先生たちが解決のため熱心に指導してくださるのでよい。相談にもすごい乗ってくれる。
テスト前は対策プリントを配布してくれたり、授業での自習時間を設けてくれることがあるからとてもありがたい。
強いのは野球部、バレー部。
女子バスケ部は2年前関東大会に出場しているが、今はそんな強くない。
文化部では、音楽部の先生が変わってから優秀な成績を収めるようになった。
テニス部は上下関係がすごい激しい。
学力のレベルは低い。僕らの学年は過去最低に悪いと言われた程。だがまれに国立に進む人もいる。
普通だと思う。悪くもなければよくもない。
体育館は二階にある。
家から20分。少し遠いが通学はしやすい。
最寄駅は東村山駅
男女共にブレザー。デザインは普通