>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
良いと思います。スポーツ面で頑張りたい人には良いかもしれません。普通の学校です。しかし、新入生は先輩方に気を付けた方がいいです。(特に三年生)
やや厳しめですが、普通に生活する分では何も問題無いと思います。前髪に関してはちょっとだけうるさい感じです
私の学年(三年)は少ない方だと思います。先生にもよりますが、しっかり生徒をサポートしてくれるので安心しています。(ただし他学年の先生はあまり把握していません)
学習環境は良いと思います。プリント類が多いですが、学力向上に力を入れていると感じています
バスケ、剣道、吹奏楽はかなり強いです。でも他の部活もかなり活気付いていると思います。学校自体もかなり部活に力を入れてます。
学力は学年によって大きく分かれているみたいなのであまり分かりません…進路実績では無いのですが、高校への進路相談等のアドバイス、フォローはしっかりサポートしてくれています。
校庭は一年前?に砂を交換していました。しっかり手入れされています。図書室は小さいですが不憫に思ったことはないです。体育館は普通です。体育館の一室には八村選手の等身大ポスターが飾られています
奥田中学校前にライトレールが走っているので、遠い所でも比較的通学しやすいと思います。周辺はおじいちゃんおばあちゃんがよく散歩している程度です。あとたまに猫ちゃんがいます。
あまりこれ言っちゃだめかもしれませんが、あんまり可愛くはありません。男性は普通です。
在校生 / 2018年入学
いじめは横行してるし先生たちは対処出来ない。ただ通学面や勉強面は特に問題はないと思います。普通の中学校だと思います。
指定バックから自分のリュックサックでokになってよかった。決められた場所に住んでいる生徒は許可を取って自転車通学が木出来る。
いじめ防止アンケート的なのがあるが意味ない。現に自分もいじめにあった経験があるし、アンケートにいじめられてると訴えても先生は「そうなんだー」で済ませている感じで解決していません。なのに発達障害の生徒が少し悪口を言われただけで学年全員を集めていじめていた人を見つけて怒ってた。こっちとら靴無くなったりバック漁られたのに。なので絶対来ない方がいい。
静か。ハロウィンの時の渋谷の人達みたいに騒いだりする人はいない。冷暖房器具もあるので快適に勉強出来ます。
化学部は近くのららぽーとで実験の体験をさせてあげるイベントが定期的にあります。参加した事あるけどほのぼのした感じで良かった。他の部活は他の口コミで確認してみてください。
普通だと思います。ちゃんとできる人も居れば全点数合わせても150点いかない人も居ます。
校庭は凄く広い。100メートル走が普通に出来ちゃいます。ただしょうがないけどいろんな部活が集まってしまって野球するにはちょっと狭いかも。
通学はしやすい。バス停も近い。夜の最寄り駅は酔い潰れた人がちょこちょこいます。(深夜0時くらい)客引き行為や風俗店や飲み屋は沢山あるけど生徒には特に問題はない。
学ラン。当たり前だけどえりが硬いからちょっと嫌だ。
平工に行きたいです。
車関係の仕事を将来したいから
在校生 / 2017年入学
教師が酷いなとは思った。生徒は他校と比べ穏やかで警察沙汰の問題は怒らなかったが、教師の不適切と思われる行動さ(理由なく意地を張って生徒の希望を拒否、とにかく大声を出して黙らせる、必ず自分が正しいという態度や言葉、海賊版CDの作成、違法アップロード、ダウンロードの動画を生徒に見せるなど)が多く、それに対して一部生徒が正当性の主張をメインに教師との口論が多かった。大体はその生徒を職員室に呼び出し、「理不尽にも我慢することはこれから社会に出た時に必要になる」と諭される。校長はいじめを恐れてかいつもいじめについての話。教師達に真面目な教育者は少なかった。間違いは指摘するのではなく我慢することが指導方針なのか?人によっては我慢出来ないかもしれない。
学習環境は良かった。強いていえば授業内容、テスト内容が独特(各県のゆるキャラ暗記等)だったことが異様だと思った。
他校と比べると靴の色に制限がないなど緩いかもしれない。だが、当たり前かもしれないが何となく昔の風習で残っている意味不明の校則もある。
いじめ自体は他校と同じくらいの件数だと思うが、教師の対応に問題があると思う。生徒間の問題は体育教師が入っていくのが普通だが、体育系の考えのため、話し合いで解決というよりは説得する、我慢させる、笑ってすませるということが多かった。
公立中学だから仕方ないが学力の差が非常に大きく、勉強ができる人は授業を受けず自習し叱られることがよく見られた。
公立だなといった感じ。プールは綺麗だが3年間でこんなに汚れるのかと思うくらい管理は良くない。
駅に近い。人によっては40分歩いて登校する生徒もいた。
普通の制服。
在校生 / 2019年入学
基本的には大丈夫です。ですが通学なのどのことを考えると大変な生徒さんがほとんどだとおもいます。学区際だとかかる人は1時間を超えることもあると思います。
セーターやカーディガンなどはブレザー学ランを着ないとダメだったりします。ベストは大丈夫なようですが…
ほかにも防寒としてなのに帽子がダメです。
また使える階段、トイレが決まっており他学年の棟に行ってはいけないというものもあります。
先生が良ければそれなり…と言ったところですが、廊下で嫌がる子の首を絞めたりなど一歩間違えたら塀の中といったようなことが1年生では赤学年ではあります。先輩方の学年も同じようなことが起こるそうです。
先生方も分からないところがあれば優しく教えてくださいます。フランクな先生の方が見た感じ多いので親しみやすいです。
部活動も熱心に打ち込まれる先生方が多いのでやり込みたい!という方にはオススメです。
クラス平均、学年平均ともに大きなテストは高いと思います。テスト問題も授業を聞いていれば平均点に近いまたはそれよりも取れるのでいいと思います。進学は先生の話を聞く限り私立、県立への進学が多いようです。
図書館は市民図書館と併設?しているようなので解放日なら土日も来れます。司書の先生も本を探すのを手伝ってくださるので助かります。体育館は少し古いかな?と思う程度で明らかに壊れていて危ないと思うことはありません。校庭は野球部のマウントがあって一部分盛りあがっているので少しだけ注意が必要です。
高いところ、と割り切ればいいのですが基本は坂続きで足の怪我などした時は登下校が辛いと思います。
基本的には不審者情報などは聞きません。ですが近くに三ツ池公園があるので部活帰りなど遅くの時間帯に通り抜けするのはお勧めできかねます。
スラックスが最近追加され、ジャージも今までのものとは大幅に変更されるので2020以前に入学される方は良いですが在校生の持っているものと明らかに変わるので大会などの時は少し不便と思われます。
保土ヶ谷高校に進学予定です
通級指導を導入しているから
在校生 / 2018年入学
いじめとかの対応も良いし イベントの取り組み??とかんまぁメンバーによるけどやりやすい ほんとにメンバーで変わると思う
普通だと思うよー!!
ネイルダメ 髪の毛染めるのダメ スマホ持ち込み禁止(事情によりはいいらしい??(職員室に預けないとだけど))
ほかの学校とあまり変わらないと思う
普通じゃない??もしあったとしても先生が適切な対応取ってくれる!男子に嫌なことされても先生とかに相談すれば先生がしっかりと対応取ってくれる!
最近トイレが新しくなってめっちゃいい!
あとはまぁボロい 体育会暑いけどんまぁ仕方ないとしか思えない
すごい頑張ってる!!特に運動部!朝から部活ギリギリの時間帯まで走ってるかな...文化部で凄い騒がしいイメージなの美術部かな...めっちゃ声聞こえるw楽しそうでいいなァって思うよー!
可もなく不可もなくかな!いい人行く人はいい所いってるし
悪いところ行く人は悪いみたいなw
本いっぱいある欲しいの書いて提出したら大抵ある(漫画とかはダメだけどね!)
校庭は広くて遊べる
悪くないよー!線路を通ってくる子はちょっとめんどくさいかも...??
普通ブレザーだし 強いて言うならスカートもうちょっと短くしたい
在校生 / 2017年入学
ほかの学年は分からないけど私たちの学年はバッグにつけるキーホルダーとか頭髪検査とかは全然厳しくない
月に1回「心と体の安全点検」といういじめはないかとか今月の目標とかをアンケートするプリントを書く
職員室前には賞をとった作品や部活動で貰ったトロフィーが置いてある
中学校らしい校則(少し緩めかも)
女子は「膝下10センチ以上にしないとダメ」という校則があるけど
あきらかな膝上になってるとかじゃない限り全然言われない
冬は第一ボタンまで閉めなきゃダメだけどネクタイや学ランを来てるから開けててもばれない
女子でも普通に触覚作ってる人いるし男子でも耳に髪がついてる人がいる。でも特に何も言われない
女子はまだまだ子供だから陽キャと陰キャで分けたり
影で愚痴愚痴言ってる人がいる
男子も3年になってもズボンおろしをしたりしてる
楽しいのはいいけど先生はあきれてる
3年3学期は寝てる人はほっとかれてる
自習の時間は勉強しない人は席を移動してずっと喋ってる
ほとんどの部活が実績を残してる
校庭が広いから色んな部活が同時にできる
新人戦や学総の前に部長が全校生徒も前でスローガンを言う集会がある
定期テスト1週間前には部活動停止期間に入る
普通だと思う
いい人は大学附属の高校に行ったり
勉強が苦手な人は学力にあった高校を選んでる
就職したいという人はあんまり聞いたことがない
体育館は2年前くらいに塗り替えた
体育館のバスケゴールの黒い線がそこそこはげてる
図書室は新作のやつは見やすいところに出したりして長期休み前は5冊も借りられる
校庭は広いからか端っこ側は草がボーボー
朝に雨が降っても朝練とかでサッカー部とかが水取りしてくれるから昼休みに遊べる時もある
大道路を通って通学する道が多い
人がいないとかいう道は少ないから安全に投稿できる
私はダサいとか思ってないけど
なんで女子のネクタイは中途半端で切られているのか疑問に思う
ジャンパースカートだから冬は着る量が多くて動きにくい
男子は学ラン
在校生 / 2017年入学
先生も友達も皆仲良くしている。また、比較的先生が若いので、話しやすい。
音楽室が2つある。理科室も2つある。
緩すぎず、厳しすぎずで丁度良い。女子のスカートは1年生は膝下で、2年生は膝より少し上で、3年生は完全に膝よりとても上。
先生と生徒がとっても仲良く、困ったときはお互いに助け合っている。
まわりがとってものどかで、自然がたくさんあるので、とっても勉強がしやすい環境です。
色々な部活があります。各部活がスローガンを決めており、そのスローガンに向かって毎日コツコツとみんなが部活に取り組んでいます。
例年、偏差値55~70ほどのトップ校に進学する人がたくさんいます。なので、あまり低い高校に進学する人はいない。
体育館は、とっても広くて使いやすいです。今年の夏にトイレが新しくなりました。洋式で、とっても広い。
通学時間には、必ず近所のパトロールの人がいるので安心です。
昔ながらの千鳥格子の柄。
在校生 / 2017年入学
レベルの低い先生や生徒も少なくは無いのでめんどくさいと思う時もありますが、コミュニケーション能力があれば友達は出来るので困った事はほとんどないと思います
厳しいです
生徒手帳に載っていないことまで指摘されることがあります
生徒手帳に書いてある校則が曖昧な表記なものが多いです
数年前までは制服チェックをしていました
女子生徒のいじめがまあ多々とあります
薬を捨てられた、体操服が無くなった、男女関係でのいじめなどそれなりにあります
先生に報告して学年集会が開かれたりしますが、正直話している内容が薄いなあ…と感じました
あまり先生方は積極的では無いと思います
そのいじめのせいで不登校になった子達を結構見ています
分かりやすい先生もいればくどい先生もいます
私の学年には気分屋な先生が多く不当な理由で怒り出しガチギレする先生もいます
本当に教員免許持っているのか?と疑うほどのレベルの先生もいますね
卓球部は何年か前に都大会いい成績を残して推薦を貰ったという話は聞きました
吹奏楽部はHARDで有名な部活でしたが2018年度に改革され少し緩くなったようです
あとは特に目立った部活はないと思います
普通だと思います
進学先は私立が多いと聞きます
都立は偏差値の高い有名な高校に行く人もちらほらといます
スポーツ推薦で高校に行く人も居ます
校庭にライトが一つしかなくて夕方から夜間にかけて部活をすると暗くてよく見えないと言う話は聞きました
不審者がたまに出ますが私の学年で被害にあったことがあるという話は聞いたことがありません
駅からは10分くらいですかね
専門学校へ進学予定
やりたい事があるので
在校生 / 2018年入学
古中三大行事と言われる体育祭 合唱コンクール 文化祭は大いに盛り上がる。(文化祭は無くなるかも…?)生徒と教師の距離が近く、行事関連はクラス一眼となるとてもいい思い出になった。一年時は花山へ合宿、二年時は選択式の職場体験、三年時は東京へ修学旅行(ディズニーリゾートetc)など毎年大きなイベントもある。
期末考査一週間前は全部活動休止。(大会が近い場合は例外)毎時間きっちりノートを書く者もいれば授業中構わず寝る者もいる。決して良い環境とは言えないが勉強する意志があれば妨げられる事はない。
そこそこ厳しい方だと思う。毎朝身だしなみチェックがあり、スカートの長さ 靴下の長さ(くるぶし丈でなければ許されている) リボン、名札の着用を一人一人確認される。 でもチェックするのは教師ではなく生活委員(風紀委員のようなもの)なので結構甘く、名札を持っているがまだ付けていない と言って逃れる生徒もいた。 校内で着崩す生徒は少ないが模試の後など制服で出歩く際着崩す生徒がいる。(尚、本来は私服に着替えてから出歩くよう言われている) ワックス禁止 ツーブロックも禁止 肩に髪の毛がかかる長さの女子は結ばなければいけない。スマートフォン及び携帯電話の使用 持ち込みも禁止。どうしても連絡が必要な場合は校内にある公衆電話を使用。通学用鞄は自由。殆どがリュックサックに(ジャージ等を入れる)サブバッグ。スクールバッグもある程度いる。スニーカーも華美な物で無ければ自由なのでそこは良点。
いじめと言うほどの物は多くない。だが、少なからずカースト制度がある。
ハンドボール女子 弦楽が東北大会出場 野球 バスケ男女 柔道 吹奏楽 などは県大会出場。部活面は文武両道。ただ、強さと比例して練習はキツい部が多い。(弦楽部は土日ほぼ休みの様子) しっかり仮入部期間があるので三年間やっていけそうな部を見極めることが大切。途中退部すると高校受験に不利だと先輩から聞いた。
個人差が大きい。一年時から熱心に励む者もいれば、受験まで一切勉強しない者もいる。努力次第でナンバースクールも目指せる。実際に進んだ者は少ないがいる。
伝統ある校舎なので決して綺麗ではない。昨年までエアコンが無かったが、つい最近設置された。尚、冷房のみ。 比較的新しくできた武道館や、最近改装した特別棟、そして今体育館の改装をしている為不便ではあるが大分綺麗になると思われる。グラウンドはサッカー部 陸上部 テニス部男女が使用しているが大分窮屈そう。第二グラウンドは野球部 ハンドボール部男女 ソフトボール部が使用している。こちらも窮屈そう。
学区内の生徒ばかりなので不便ではない。極僅かに部活の為遠方から通う生徒もいる。
最近制服が新しくなったがそれでも若干マシになったレベル。事前投票があったが、実際着る生徒の意見より在校生の意見が主に反映された模様。実装前に入学し旧制服で三年間過ごした先輩の戒めでブレザーが丸襟になったとか、リボンが小さくなったとか、男子ブレザーではなく学ランのままだったとか…。リボンはシャツの襟に挟むタイプなので着崩す事ができない。男子は特に卒業の頃学ランの袖が短くなり結構ダサいので大きめのサイズを買っておく事をおすすめします。
公立高校の普通科を志望している。
大学進学を目指しているから。
在校生 / 2019年入学
題名にもあるように、すごく平均的な学校というのが1番の印象です。心配することは特に無いです。普通な学校...
まぁ、それで良いんですけどね。
他の学校がどんな感じなのか分からないですが、学習環境はしっかりとしている感じはします。どちらかといえば「先生によって違う」が強い感じですね。ある先生はクラスのふざけるやつのネタに乗りまくってますw真面目すぎる先生もいますが。まぁ、そこまで大差はないかと思います。
まぁ、それで良いんですけどね。
個人的な意見ですが、校則は「これ変じゃね?」と思うものが多いと思いました。まぁ、物の貸し借りはダメとは言われてますが
みんな普通にやってますけどねw 「厳しすぎだろ!」というのはそこまでない印象です。校則の理由をちゃんと説明してほしいです。
いじめは、自分が知る限りは全然無いです。たまにいじめに繋がる行為はありますが、それも全然軽い物なので心配ないと思います。先生によりますが、いじめについては厳しい方ですかね。(どちらかというと怪我に繋がりやすいことに厳しいですね)
自分は演劇部で、それ以外の部活のついての知識が全然無いので
そこはご了承下さい。まず、卓球がすごく強いです。1Fホールにある部活の賞状なとが置いてあるところは、卓球部が多いですね。
(ここからは演劇部の話になります)演劇部は、ここは強い方だと言われています。2019年の夏大会では2位でした。他の部活に比べて
ルールはおそらく、そこまで厳しくないです。1年(4月~3月)では
夏大会、冬大会、スプリングステージの3つの大会があります。
大会以外は、文化祭だったり他の学校の劇を見たりなどがあります。
とにかく楽しい部活なので、皆さん是非来てくださいね!
(特に男子部員!今は自分と2人だけしか男子はいませんが
全然寂しかったりはしませんから安心してくださいw)
他の部活もよろしくお願いします!
自分は1年生ということもあり、進路について全然知らないので
あまり話はできませんが、普通な感じだとは聞いています。まぁ、とにかく勉強がんばろうという感じです。無知ですいません。
これは微妙な感じですね。特に広いわけではないし、狭いわけでもない。図書館はまぁまぁ充実した品揃えです。体育館の文化祭で使う照明が古くなっています。先生、全部とはいいませんが変えてください!(特にホリゾント)
治安は良い方だと思います。本郷台駅から10分くらいですかね。
自分は本郷台駅に近いので登校は楽ですね。いたち川の近くの人も、すぐ近くなので楽です。
うーん、普通なんだろうけど生徒からしたらダサいという感じですかねw ここは、始業式などの行事以外は基本的にジャージで行きます。
ジャージはダサいですがとても楽です。朝の学活の前までと、放課後は上着などの防寒着を上から来ても良いです。基本的に部活でパーカーなどが支給されるので、みんな着ています。制服の校章はとてもシンプルですね。2020年はあるか分かりませんが、美術で生徒が校章をデザインする授業があったのでそこで変えられるかもしれません。
(今年は無理でした。まぁ、普通なのでそこまで気にしなくても大丈夫です。ブレザーで、ワイシャツでいても大丈夫です。購入するのはとても楽でしたね。大船の制服売っているところに行けば
あります。制服はたまに「リサイクルしませんか?」というプリントがきます。やっている人はあまり見かけませんね。そこまで無いとは思いますが、2学期の最後あたりに制服リニューアルするので買いませんか というのがありました。今年もあるかもしれませんが
どうせ、そこまで変わらないのでスルーしても基本的に大丈夫かなぁとは個人的に思っています。制服については、全然気にしなくても大丈夫ですよ~
>> 公立