>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても楽しいです。校舎も綺麗で自慢の学校です。
休み時間に廊下に出歩くと色々な人がいて、見ているだけでとても楽しめます。
あまり活発でない人も楽しく通えてると思います。
ヘアピンの色、ヘアゴムの色、靴下の色、セーターの色、スカート丈、髪型(ツーブロック)に規制があり、それらは納得できます。ですが、男女ともに下着の色が白と決まっています。理由は透けるから。ベージュやグレーに比べたら透けるのにな、この校則はブラックなんじゃないかと思います。
不登校はいますが、いじめは聞いたことがありません。人間なので好き嫌いはありますが。
教科により差はありますが、全体的に真面目に受けている生徒が多いです。
窓を開けて、ドアを閉めているとドアがガタガタ鳴って気になるときがあります。
運動部は強い部活動が多いです。文化部は、吹奏楽部が目立ちます。
上下関係に問題はなさそうです。
人それぞれです。市のトップ校に行く生徒もいます。湘南地域の高校に行く人が多い気がします。藤沢西や茅ヶ崎、鎌倉、深沢など様々です。
校舎はとても綺麗です。体育館は壁に穴が空いていたり…
でも、あと1ヶ月程で新しい体育館が完成します。
駅から近いです。石川・天神の方は、不審者情報がちょこちょこと…
市のなかでもかなり可愛い方です。
スカートがチェックです。男子のネクタイはストライプ。
リボンが小さいのが玉に瑕です。
在校生 / 2018年入学
全体的に学力は低いが生徒だけで見ると美男美女が多い。問題のある先生もちらほら見受けられる。生徒は先生を舐めているが、先生も生徒を舐めている。
校則の内容としては一般的な中学校と同じ感じです。ただ、少しでも髪が長いと口うるさく注意してくる先生もいます。
いじめと言うのはあまり聞いた事がありません。ただイジりはかなりあると思います。
勉強できる環境はあるものの勉強に取り組まない生徒が多すぎる。先生も先生で問題のある先生もいる。
上の大会に進む部活は多いが真面目に部活に取り組まない生徒もいる。先生達は真面目に部活をやらせようとするがあまり効果は見られない。
学力のレベルで言うと市内では最低レベル。学習意欲の無い生徒が、あまりに多すぎる。
図書館は本が少なくふざける人もいてあまり雰囲気は良くないが校庭は十分の広さがある。
治安は悪い方では無いと思います。蓬莱地区内で通うので通いやすいと思います。
男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいが、それはかわいい人が着るからかわいいのであってまぁまぁな人が着たら普通。
在校生 / 2019年入学
いたって普通のマンモス校です。
いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
校則が厳しいですが、活気のある学校だと思います。
先生は厳しくも優しい先生方が多くおられます。
吹奏楽部は全国レベルで生徒人数も多いので部活も多いです
僕らには分からないようにしているつもりかもしれませんが、女子のいじめはやばいです。
気に入らなかったらすぐにハブる、無視。漫画の世界かと思うような光景をよく見ます。それでも何もしてないですみたいないじめっ子女子が話しかけてくるのが1番怖いですね。
特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね
文化部から運動部まで沢山の部活があり、それぞれいろんな賞をとっています。僕は運動部ですが勉強との両立もできていてこれなりにすごせています
高校に進みそのまま大学へいく生徒も多く、先生方も進路について一緒にたくさん考えてくれます。
どの道を選ぶとしても後悔はしないです
体育館はエアコンがありませんが広くとても使いやすいです。
図書館も校庭も、設備が充実されています
通学路は大通りが多く、通りやすいです。
僕ら男子は別に気にしませんが、女子が制服がダサいだのなんのと文句を言っているのをよく耳にします。
在校生 / 2019年入学
まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
校則は、他の学校のことはわからないけど、ちょっと厳しめじゃないかな?
特に女子で、髪の毛は肩にかかったら結ばないといけないし、ゴムは紺、茶、黒だけだし、ひとつ結びか、二つ結びだけで、他はダメ。
男子はツーブロックがダメ。
後は、靴下はくるぶし以上、長すぎても怒られる。
スカートは膝下。
くらいかな?
まぁ、不満に思ってないし、身だしなみが良いし、星4です。
とにかく男女仲が悪い。
コの字の体型で、授業を受けている。
取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
だから3。
自分の部活は、すごく雰囲気がよくて良い。
他の部活も、雰囲気良さそう。
テニス部なんかは、全国大会行ってるし、吹奏楽部は毎年強いし、部活は星5かな。
入学したてだからよくわからないけど、第一志望合格率が92%?とか言ってたから良いんじゃないかな?
体育館が少し狭いかな。
後、北校舎が、廊下ないので、夏は暑いし冬は寒い。
でも、校舎の耐震対策はしてあるし、古くないです。
アストラムラインが近くを通っているし、通路が広いから通学しやすいです。
冬服はいい感じ。
夏服はふっつー。
在校生 / 2017年入学
行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
校則も、社会に出たときに役に立つ。
安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
すらすらーっと教える先生やポイントの部分をじっくりやる先生、たくさんのタイプの先生がぎゅって集まってます。先生達の中でも研究会とかあるそうで、よりいい授業を作ろうと頑張ってくれてます!そういうのがあって今年理科の授業の大会みたいなので理科の授業が日本一になりました!授業は基本的に周りの子たちと話し合って正解にたどり着くタイプの授業です!
行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
校則も、社会に出たときに役に立つ。
安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
私が入学した時は熱気むんむんで、とにかく大変で、給食残してはいけない、手首にヘアゴムつけていたら怒られる、すごく厳しかったです。しかし、今は本当に楽しい学校生活をおくれてます。先生もノリの良い若い先生がほとんどで、先生みんなが相談にのってくれているて、生徒第一に考えてくれていると思います。先生も含め、学校の設備や、校則も、前よりはすごく改善されていると思います。厳しいって周りから言われますが、全然そんなことないです。毎日楽しく学校に行けます。
私の周りではないと思います!みんなほんとにいい子たちばかりですごく頼りになります。先輩後輩の壁もないです!荒れてる子もほんとに少ないし、荒れてるなって言われてる子でも、喋ってみたらいい子たちばっかりです!
部活動自体は少なく、放課後はあまり活動がないです。あっても週2くらい…。でも休日部活を後輩たちが頑張っているのをよく見ます!男子ハンドボール部が強いです!
テストがちょっと他の中学校よりも難しいみたいです。でもその分、学力や考える力がすごいみたいです!進学実績はわかりませんが、
進路指導は手厚くやってくれます!頼もしいです!
トイレがめちゃきれいです。校舎自体は古いので教室のドアの建て付けがちょっと悪かったりしますが不便はないです!
周りには大通りや、保育園、三里小、加納西小など安心して登校できます!でももうすぐ近くにあるアピタがドンキに変わるらしいので、これからどうなるかなって感じです…。
女子は白襟に赤いリボンで、かわいいです。 男子は学ラン!
夏は男女共にカッターシャツです!
着やすいです!
在校生 / 2018年入学
普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
普通。特に変わった校則はない。
ただ曖昧なところが多い。
そもそも校則を把握している生徒が少ない気がする。
普通に破っている人もいる。
いじめといういじめはあまり見ない。
ただ、悪口はよく耳にする。
いじめに関しては、1学期毎に教育相談やアンケートを行っているのでそれなりに対策はされているのでは。
相談室がある。また、週に何回かスクールカウンセラーが来ている。
ちなみに、不登校の生徒は1学年に3人程度いる。
担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。
部活の種類は割と一般的。
吹奏楽部の部員が最も多い。
団体ではサッカー部、バレー部、ソフトボール部が強い印象。
柔道部は部員2名ととても過疎っている。
部活は強制ではないが、8割以上の生徒が何かしらの部活をしている。
進学先は大村高校の生徒が多い。
全国だと、学年にもよるが学力は中の下。
学校でもそれなりに対策はしているらしい。
普通。
図書室はもう少し広くてもいい気がするが、そもそも利用する生徒が少ないので。
プールがあり、水泳の授業を受けられる。
校舎は住宅街のそばにある。
高台にあるので、半数の生徒が「大中坂」と呼ばれる坂を登って通学しているが、とても疲れる。
女子の冬服、夏服は一般的なセーラー服。中間服はベストだがとてもダサい。
男子は学ラン。
在校生 / 2017年入学
スクールカーストそのものといった印象。運動部に入っていようが文化部に入っていようが、暗い、見た目が悪い、そういった事でどんどん息が詰まって生活しづらくなる。人権が消える。いじめはそこまで無いけど、だからこそ先生に何も言えない。先生は昔他の学校で嫌われてたとか何とかとかいう噂も立つけど、基本いい先生。甘いのもあるが。
あと、ほうでんちゅうがっこうではなくほうだ ちゅうがっこう。
先生から直接、県の中でも平均以下の成績と言われた。勉強している人は定期テストでかなりいい得点を見込めるが、高校に行くなら定期テストの点数に満足したら終わると思う。塾や通信講座を受けて補う人が多数。授業は先生によるがそこまでひどくはない。
中学校の校則の典型的なパターン。スカートはひざが隠れる程度、くるぶしソックスはだめ、パーマ、カラーリングはだめ。
1.2年生はスカートが短くても特に怒られてはないが、そもそも制服が可愛くないのでそんなことしても意味ありません。
スクールカーストの塊。吹部の中でもいざこざはあるけど、それは全国行くほどの強さあってのものだと思うので仕方ない
一部除く演劇部と合唱部には人権ないので覚悟して欲しい。先生も見て見ぬふりなのか分からないけど特に咎められてもいない。たまにやるいじめアンケートは匿名性ないので誰も真実を書かない。いじめまではないかもしれないけど、スクールカーストがひどいので星2。
文化部は、全国まで行くような厳しい練習がある吹奏楽、女子しか入れない合唱部、無断欠席当たり前で先生も来ない演劇部の3つからしか選べない。文化部になんの配慮もないので、とりあえず入る部活のない人が演劇部にはいってだべっている。演劇部に入るとそれだけでばかにされるような学校。吹奏楽部に関しては夏休みのお盆も部活というかなりハードな練習内容なので、小学生の頃からやっている人しか入れない空気になっている。
勉強に対するやる気のある人とない人の二極化。はっきり分かれている。学力レベルは先程も述べたようにあんまりよろしくない。
ただ、必ず全員は進学させているので、そこまでおちぶれては無いんじゃないかと思う。毎年高いレベルの高校へ進学している人を出している訳では無い
公立だけどそこまで汚くもない。トイレも工事があって明るい雰囲気だし、体育館もなんかいい匂いがする。渡り廊下が2階にしかないので移動がびっくりするほど面倒くさい。体力はつくのでは。
治安はいい。1年に1、2回不審者情報(それも遠くの)が入る程度で、基本早く帰れるので暗くなる前に家につける。徒歩通学なので立地に関しては言うことは無い。
公立中学校の制服にかわいさを求める必要は無いと思う。女子の制服の話。冬に着るセーラー服はごく一般のもので、夏に着るブラウスとスカートは無地。タイツはOK。コートやセーターは学校指定ではないが、落ち着いた色の無地でないといけない。高校の制服を楽しみにしておけばここは問題ない。
男子の制服も、特に目立つことの無い学ラン。一般的なものだと思う。行事の時だけボタンをとめておけば怒られることは無い。
在校生 / 2019年入学
他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
靴箱がこみます。
1年生はまだ生活点検やってないです。
多少違反してても見逃してくれます。
多すぎて覚えられませんよ。。。
非常に多いです。
私のクラスは仲良しですが、部活がやばいです
私も最初はいじめられていました
気に入らない人がいるとすぐ陰口を言ってます
運動部は特に注意
控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
でも、クラスの15人くらいは寝てます。
吹奏楽部がないことが残念
表彰は多い
でもその分長いからいや。
小学校の時みたいにテレビでやってほしい。
優等生がたくさんいる。
でもあほな人もたくさんいる。
だから、ごく普通なのではないかと思う。
部室がほしい。
外で着替えたり男女一緒に着替えるのが嫌。
1年のトイレはまあまあきれい。
道が狭い。
田んぼが近くてこの前カエルがうじゃうじゃいた。
かわいい、好き
在校生 / 2018年入学
普段から挨拶挨拶と言われているので挨拶だけはできます。なので来賓の方や大人の方から見れば一見教育の行き届いた良い学校に見えます。
中身を深く掘り下げるとそうでもないです。
校則はまぁ至って普通
いじめというより度の過ぎたいじり合いが大きい
お互い物を取り合ったりイタズラしあったり、冴えない人にちょっかいをかけたりするなど
主にクラスの一軍男子
先生による
1時間喋りっぱなしの先生も居ればわかりやすく丁寧に教えてくれる先生も居る
授業前の先生の話が面白い人もいればつまらない先生も中にはいる。
運動部に力を入れている感じ。
実績はある方だと思う。
文化部は特に何も無い。
吹部や演劇も最近はあまり、部活の愚痴ばかり聞くようになった。
全体的に部活内の質は下がっていると思う。
進路についてはやけに熱心に話してくれる。一人一人にちゃんと話をしてくれる。分かりやすい。
校庭は無駄に広い
テニスコートがあるのは珍しいと思う
格技場もあるし体育館も大きい
施設は充実していると思う
ただトイレなどは汚いところもある
格技場はたまに雨漏りする
坂が多すぎて疲れる
リボンが小さいのがダサいという意見が多い。
正直自分はどっちでもいい。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や中国の子など 様々
在校生 / 2018年入学
先生方がとても熱心で、全力で取り組むことの素晴らしさを子どもたちに教えてくれます。ちょっとした相談にも直ぐに対応してくれるので安心です。少人数なので、先生が子ども立ちをみんなで把握してくれていて、とても丁寧に対応して下さってます。行事もとても楽しいです。
一人一台のタブレットがあり、小学生の頃から授業で頻繁に使っています。eライブラリーが導入されていて家で課題に取り組めます。勉強を教え合う話もよく聞きますよ。
一般的な校則だと思います。男子ツーブロック禁止です。耳に髪がかかってはいけません。女子は高い位置のポニーテールや編み込みは禁止です。制服を着崩している生徒は見たことはありません。
全くないことはないとは思いますが、先生方がとても熱心に対応してくださってます。
結果はぱっとするものはあまりありませんが、各クラブとても熱心に活動しています。剣道部が昨年度からできました。各クラブ活発に活動しています。技術研究部はロボコンで全国大会に出ています。
進路に関してはのんびりしすぎているところが残念です。学力は高くはありませんが、小中一貫になって三年目ということで、これからではないでしょうか。
小中一貫に伴い、他校にはない機材等沢山あります。とても充実していると思います。中学生のトイレも今年改修したのでとても綺麗になっていると思います。
ノーカーゾーン内にあるために車が少ないです。大きな公園も沢山あって、穏やかな環境だと思います。水都国際が道路と公園を挟んだ目の前にあって、交流があります。
2019年度から全学年新制服に移行完了しました。女子の制服も可愛いです。小学生は同じ制服ですがネクタイとリボンはありません。
>> 公立