>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方がとても熱心で、全力で取り組むことの素晴らしさを子どもたちに教えてくれます。ちょっとした相談にも直ぐに対応してくれるので安心です。少人数なので、先生が子ども立ちをみんなで把握してくれていて、とても丁寧に対応して下さってます。行事もとても楽しいです。
一人一台のタブレットがあり、小学生の頃から授業で頻繁に使っています。eライブラリーが導入されていて家で課題に取り組めます。勉強を教え合う話もよく聞きますよ。
一般的な校則だと思います。男子ツーブロック禁止です。耳に髪がかかってはいけません。女子は高い位置のポニーテールや編み込みは禁止です。制服を着崩している生徒は見たことはありません。
全くないことはないとは思いますが、先生方がとても熱心に対応してくださってます。
結果はぱっとするものはあまりありませんが、各クラブとても熱心に活動しています。剣道部が昨年度からできました。各クラブ活発に活動しています。技術研究部はロボコンで全国大会に出ています。
進路に関してはのんびりしすぎているところが残念です。学力は高くはありませんが、小中一貫になって三年目ということで、これからではないでしょうか。
小中一貫に伴い、他校にはない機材等沢山あります。とても充実していると思います。中学生のトイレも今年改修したのでとても綺麗になっていると思います。
ノーカーゾーン内にあるために車が少ないです。大きな公園も沢山あって、穏やかな環境だと思います。水都国際が道路と公園を挟んだ目の前にあって、交流があります。
2019年度から全学年新制服に移行完了しました。女子の制服も可愛いです。小学生は同じ制服ですがネクタイとリボンはありません。
在校生 / 2017年入学
生徒が個性的な人が多く、とても楽しいです!生徒と教師の距離も近くて、中にはタメ口で話す生徒も沢山います!学習面では、先生にもよりますが、塾行っている前提で授業を進める先生もいます。
なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
1,2年ではうるさい生徒が多かったですが、3年生の中盤になると、ほとんどが静かに受けていて環境はいいと思います。しかし、授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がとてもハッキリしています。
なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
校則は、スカートは膝下、白い下着を着用する、肩に着く髪の毛はくくる。ツーブロック禁止なのでごく一般的な校則だと思います。
口に出すいじめはありませんが、変わった生徒がいたりすると、いじったり、発表の時や、グループ活動で同じ班になったりすると、みんなが目を合わせて、苦笑いなどをしている事は多々あります。でもそれはどこの学校でも変わらないと思いますね。いじめが発覚したら先生が厳しく対応してくれる先生もいれば、中には何もしてくれない先生がいます。なので、相談したい場合は頼りになる先生を選んだ方が良いと思います。
クラブの種類はとても多く、活発で、賞状を取ってくる部活がとても多いです。文化部もとても活発に活動しています。文化発表会では、展示物ももちろんのこと、舞台発表もとても完成度が高いです。しかし、今年から、毎年恒例の発表があったのが無くなってしまったので、すごく残念です。みんな行事になると一生懸命頑張って取り組んでいて、とても楽しいです。
平均点がほかの学校よりかは少し低く、偏差値50以上の学校を狙う人は、学校の平均点を目標に頑張るのではなく、それ以上を目指さないと厳しいかもしれないです。先生は進路決定に向けてとても熱心に授業を教えてくれます。進路懇談も慎重に丁寧にしてくれるのでとても助かります。
校舎はほかの学校よりかはとても綺麗です。全く生徒も荒れていなくて、落書きも全くなくて、とても過ごしやすいです。
体育館は床がいつもピカピカでとても綺麗ですね。図書館は、本がとても充実していて、リクエストをすれば、入荷してくれる場合もあるのでとてもいいと思います
学校の近くは、夜になると大人の人が沢山行き交うようになり、夜は治安が悪いです。なので、部活が終われば直ぐに帰宅した方がいいです。
周りは都会なので通学はしやすいです。
セーラー服で、夏服は真っ白でダサいと思う人も多いと思いますが、わたし的には、いいと思います。冬服は寒い時着込んだ方がいいと思います。結構寒いです。
在校生 / 2017年入学
良くなく悪くないっていう感じ。
高校生との交流がもう少しあってもいいと思う。
先生によって授業中寝てしまう人がいるのは良くないと思う。
靴下の長さ指定の意味はなんなのだろうか。靴下の長さを指定したところで何が変わる?
靴下の長さぐらいしか思いつく校則がでてこない。
いじめアンケートを行っているがあまり効果はないと思う。交友関係に対して先生が関わっても意味は無いと思った。いじめ0の学校作りをしたいという人もいるが、そもそも当人同士の問題なのではないか。
7時間目のモジュールの時間は凄くいいと思う。だがテスト前は早く学校を終わらせて家で勉強したいからテスト前だけモジュールを削ってもいいと思う。
一関図書館が近くにあるため学校帰りに寄って勉強することができる。大半の生徒が寝てる授業がある。
部活による。顧問の先生はどのような基準で決まっているのか。多くの文化部は大会等がないため凄く自由である。今年から校外活動部というものができた。この調子で帰宅部も作るべきだ。
中間一貫校のため高校Lvの勉強が多分できる。しかし生徒によって学力の差が凄い。偏差値が。。うん
校庭は狭いが体育館は3アリまであって充実していると思う。校庭か近くに陸上部用のタータンを少しでも作るべきだと思う。
電車通生と市内生がいるため通学は人による。
治安は多分いい。
女子の制服がダサい。冬は寒く夏は暑い。
ポケットが小さすぎて物が入らない。
在校生 / 2017年入学
まあまあです。先生によってクラスのルールが違うのであのクラスではああしても良いけど自分のクラスではそういうのは禁止。となったり。平等にするべきだと思いました。
あまり怒らない先生だと授業中に落書きしたり、別の教科の課題や塾の課題をしたり、寝ている人が多いです。
数学は学力のコース別に別れていて、先生は学期ごとにローテーションで回ってくる方式で、授業のわかり易さは当たり外れがよくあります。一学期に教えてくれた先生の方がわかりやすかった。と言う人もいます。
女子は不満に感じる人が多いと思います。
今年度から副校長が変わり、靴下の校則が追加されました。以前までは派手では無いもの。でしたが今年度からは黒、紺、グレー、白のものという色指定が入りました。
それ以外はカーディガンは指定のもの、化粧禁止、ヘアアイロンなどで髪は巻かない、スカートは折らない、という感じです。
あります。普通にあります。
ですが過激ないじめをしても周りに気づかれないので(いじめがエスカレートして徐々にバレていくケースも有)、いじめが無くなったあともいじめている側は友達とキャピキャピ過ごしていますね。
運動部はとても真剣に活動している様子が見られます。
バレー部、剣道部、陸上部は多くの実績を残しています。
学力では都内の平均より若干低い印象です。
卒業生には頭のいい高校に進学した人も結構います。
トイレは数年前に改修工事を行ったので綺麗な方です。
教室にはエアコンと扇風機がありますがエアコンが効きにくいクラスと効きすぎてしまうクラスがあります。
校庭はほかの中学の校庭が分からないので何とも言えませんが広いと思います。
地区によっては凄く遠いと思います。バスで通学している人もいます。
ダサいです。
在校生 / 2017年入学
いじめをしない。他人を大切にする生徒だとか、校長は言ってますが、まったくもってできていません、クラスによってばらつきや差がありすぎます。担任の先生の生徒への接し方が納得がいきません。学習面では質問に言ったらすぐに答えて対応してくださる方もいていいと思いました。生徒とのトラブルが目立つ先生がいるようで、変な噂を耳にしたことがありますので、そのような対処もどうするのか、きちんと答えてほしいです。そうしないと私たち生徒は、通常、安心して通える場所であるはずの学校に対して不信感を抱いて登校しなければなりません。実際に、先生方の間で何らかの噂を耳にした方もいるのではないでしょうか?ある生徒には温厚に接するが、ある生徒に対しては冷たいなど、こちらも接し方に戸惑いが見られます。改善してほしいです。
学校環境は素晴らしいと思います。今年度からエアコンが導入され、先生たちも生徒もとても集中して授業を受けれています。エレベーターもあるので体が不自由な方でも安心だと思います。
女子、男子ともに厳しい校則がなくてとてもいい学校です!校則もきちんと守れる程度のものではありますが破っている生徒を見たことが実際にあります!
いじめは着実に行われています。実際にいじめを受けましたし、しているのを見たことがあります。陰口はひどいし、それに気づいて止めようとしない、行動しようとしない先生がいます。私はその人が担任なので、毎日学校に行くのが怖くて辛いです。
クラブごとに掲げている目標などがあり、とてもいいと思います。毎年、成績などには差がありますが、必ず優勝旗を持って帰ってくるくらいすごく強い学校だと思います。
頭は悪い方だと思います。こちらも個人で差が大きくあります。進路実績についても中の下くらいではないのでしょうか。
体育館は雨が降った際に「ぽつぽつ」と雨漏りのような音が聞こえますし、体育館でマイクを使用した際はピーと音が鳴り、とても活動しにくいです。グラウンドも水はけが悪くて体育の授業や体育大会の準備時に大きく支障が出ました。図書室はとても素晴らしいです、本の冊数も多いですし、わかりやすく並べられていて、借りやすい環境です。
通学路で周辺に坂が多くて、自転車通学せいでもある時分からしたらとてもきついです。ただでさえとても重いリュックで登校しているのに坂は体力を失われてしまいます。近所の方々は優しい方ばかりです。
比較的にどこの学校と比べても玖島はとても制服のデザインが優れていていいと思います。
在校生 / 2019年入学
いじめも基本的にないし、先生もいい人ばかりで、校則もきつくないので普通にいい学校だと思います。学力も低いわけではないと思います。
至って普通だと思います。
「髪の毛を染めない」「眉毛を剃らない」など小学校とはあまり変わらないと思います。
いじめはほぼありません。
学校ではスクールバディという取り組みをしています。その他にもアンケート調査もあるのでいじめが発覚した時にもすぐに解決すると思います。
学期末テスト前や中間テスト前には授業後の放課後に質問教室があります。教科の先生に自由に質問できます。質問教室の時に自習している人もいます。
私の学校では卓球部と吹奏楽部が強いらしいです。
吹奏楽部は銀賞を受賞したり卓球部は地区ブロックで強い人がいます。
国立高校や早稲田実業高校に進む人もいます。10月後半から3年生は進路の面談をしています。全ての教室に(1年生を含む)高校案内の分厚い本があります。
二つある図書室には13000冊もの本があります。他にも二つある音楽室や、三つある理科室など施設は充実しています。プールの更衣室もロッカーまで整備されているので使いやすいです。
治安は普通にいいです。通学は10分以内の人もいれば、30分以上かかる人もいます。差が激しいですが同じ方面の人たちで楽しそうに帰っています。
在校生 / 2018年入学
教育目標は強く正しく美しくと、とても分かりやすく、先生達もそれに応じた教育指導してくれます!
教育の仕方も近代化が進んでます。
先生達も良い人ばかりで面白くてノリのいい先生ばかりです!合唱コンクールでは本番1ヶ月前になると6時間目が合唱練習になり、音楽の授業では熱心におしえてくれます!
文化祭は今のところありません!でももしかしたら....
テスト一週間前などは自習の時間がほとんどなので自分の取り組みたいものができます!
その時間の教科で取り組んでいいのとだめなものがあるけど全然嫌だと思いません!
後一週間前からは原則的に部活もなしなのでさらに勉強に取り組めます!
教育の仕方も近代化が進んでます。
文化祭は今のところありません!でももしかしたら....
身だしなみはチェックの時以外でもしっかりしないといけないですが、ほとんどそうでもないです(笑)
靴下の長さは保護者の声でふくらはぎの真ん中までの長さと決まってます
私が知ってるかぎりではいじめは少ないです!
いじめがあったとしても先生が色々とやってくれる!
現時点では吹奏楽部、陸上部、テニス部、剣道部がいろんな所で結果を残してます!吹部は東京都中学校吹奏楽コンクール銀賞、東京都中学校アンサンブルコンテスト木管8重奏金賞。
陸上部は総合体育大会低学年女子4×100㍍リレー準優勝
剣道部は関東大会女子団体ベスト16、
総合体育大会男子団体A優勝男子団体B準優勝女子団体A第3位
などその他にもいろんな結果を残してます!
去年は3月1日の時点で全員進路決定してました!
日比谷や青山、小松川など偏差値の高い高校に行ってる人もいればそうでもない高校に行ってる人もいるので、学力はそれぞれです。
今の高校2年生の先輩方は学力テストで区で一番をとっていました!(ちなみに私達は区で6番ほどです)
体育館は他の中学校と比べると普通です。
図書室はよくわからないけどリクエストBOXがあるので学校においてない本をリクエストできます!
校庭は広いです!テニスコート約6面くらい(敷き詰めると)あります!50㍍タータンとタータンのシートがあるので、陸上やりたい人には嬉しい設備だと思います!
地域の方、小学校の先生などから挨拶されたりしたりするし、駅からも近いです!区外から通学してる子もいます!周辺の治安もいいと思います!通学しやすい!
丸襟で紐リボン以外は満足です!
2020年新入生からは制服が可愛くなります!
紐リボンではないし、エンブレムもカッコいいしボタンにもデザインされてるので良いです!
シャツは青シャツで、リボン、ネクタイカラー は紺、緑、グレー、ピンクです!カラーには意味が込められています!
バックもリュックタイプになり、大容量です!しかもいろんな機能がついてるので便利だし、背負疲れもしにくい造りになっているし、デザインもまぁまぁなので、良いと思います。それにサブバッグ、エナメルなどがあるので、困りません!
なんかもう高校生みたいで羨ましい(笑)
在校生 / 2017年入学
総合してみると案外悪くないです。学校生活は自分で作っていくし、クラスが良ければ、全然楽しすぎて毎日行きたいぐらいです。悪かったらしょうがないですけどww自分でクラスをいい方向に持っていけば、この1年間楽しかったなって思えると思います。それも友達はすぐにできるし、先生もみんなフレンドリーだから、学校生活はすぐに慣れると思います。
先生はとてもおもしろくて頼りになる。それも教え方もうまくて、ちゃんとやってれば難関高校も夢じゃないところまでいける位満足してる。ただ1つ、少人数の数学や英語はいい先生に当たるかどうかわからないところが難点。
特に体育祭、合唱祭はとても盛り上がる。でもスカートの膝上にはやっぱり厳しい。しかし3年生にもなってくるとみんな膝上だから先生たちはあまりきにしていないようだ。1年生のときの方が厳しかったかもww
成績については、やっぱり取りにくい。特に副教科は国分寺で一番取りにくいとか、、、
表面ではやっぱりみんな真面目ですね。でも中身や一緒に生活してると、クラスの中で、陽キャ陰キャの差がすごく大きくて、一緒に生活していくとやっぱり息が苦しくなるときがある。時々イジメかちょこちょこあって、、男子はきずかないぐらいのイジメがありますね、まーー全部が全部じゃないですけど。
文武両道できる学校です。実績もいいし、特に合唱部や剣道部はめっちゃ強し。ただ顧問の先生が良かったり悪かったりして部活をやめてしまう人がいる。それで1年生が1年間で10人もやめてしまう部活もある。だから気をつけて入った方がいい。
全然よきよき。去年は推薦を受けた半分以上の先輩が受かってる。毎年そうではないから今年は心配だけど、ほとんど全員が第1志望高校に行けてる。って聞いてるww
体育館がちょっと狭いが全然余裕を持って700人ぐらい入れそうなかんじです。ただ、体育祭になると校庭が斜めにコースができるからすこし実行委員は大変ですね。
いいと思います。最近になって街頭がいろんなところにできてきました。案外明るくて暗い帰り道は安心できます。ただ細い道によく車が行き交うので、事故りそうなときはありますね。
制服はとてつもなくださいです、、今年から靴下が黒、紺、白の3色になりましたが、いまさら感がすごいです。さらにスカートが鎧みたいです。国分寺はもともとださいのに、3中は最もださいです。1年生からだったら赤いリボンをつけたかったですね。
在校生 / 2018年入学
真面目な子は真面目なまま、不真面目な子は不真面目なまま育ちます。生徒同士はそこそこ仲がいいですが先生と生徒はかなり壁があります。
女子は髪の毛が肩に少しでも触れていたら式典以外でも結ばされます。
靴下ワンポイント可ですが左右についてるものは校則違反だと注意されました。
学年に少なくとも1人は不登校がいます。原因はいじめなど。発覚した場合の対応は普通です。
テスト前には任意の補習があります。
英語科、数学は、クラスによって先生が変わる学年があったため、テストで不公平な感じです。
女子バドミントン部は強いですけど関東大会に出れる程度のレベル。
部活の種類はかなり少ないです。活気は部によってまちまち。
先生は進路に特に口出しはしません。
学力のレベルは平均的。頭いい子と悪い子の差がかなりあります。
図書室は少し小さいです。ただ、頼めば好きな本をいれてもらうことができます。
体育館はバドミントンコート6面分くらい。
治安はそこそこいいです。通学は、どの地域から登校するにもそこそこの坂があり、雨風の強い日は登下校が憂鬱になります。
女子は
冬→セーラー服(赤いスカーフ)、膝丈
夏→ワイシャツに赤リボン、膝丈のスカート男子は
冬→学ラン
夏→ワイシャツにズボン来年以降入学する方は男女ともブレザーになります。
投稿者ID:562015
在校生 / 2017年入学
基本先生が決めてしまうからです。
生徒会本部のような自治組織ももちろんありますが、決められた枠の中でしか活動出来ておらず、学校を変えることはなど出来ません。
実際に生徒の意見から変わった校則は、昼休みのボール使用、カーディガンの色の範囲くらいです。
いじめなどは無く、生徒達は基本グループが分かれていますが行事などでは学年やクラスの垣根を越えて盛り上がっていいます。
全体的に普通です。
先生のひいきがすごいです。さらに、学校側が勉強を支援してくれません。3年生にとって進路を決める大事な二学期末のテスト2週間に、合唱祭をやるような始末です。さらに、合唱祭の1ヶ月前から朝の歌練習を始め、昼休みも、帰りの学活を延長してまで練習させられ、テスト勉強したいのに、提出物やりたいのに出来ないことが多々あります。
基本先生が決めてしまうからです。
全体的に普通です。
スカートに関しては、3年生は緩いです。夏ならば膝上丈でもあまり注意されません。カーディガンの色は青や白などもOKで奇抜出なければ大丈夫です。靴下は黒か白か紺かグレーの4色と決められていますが、その他の色が混じっていても厳しく注意はされません。
ですが、カーディガンのみで廊下に出ては行けない(ブレザーを上から着用しないといけない)というよく分からない校則があります。
いじめはないと思います。不登校の生徒はクラスに1人ほどいますが、誰も物を隠したりなどのいじめはしません。陰口程度です。
私が一年次は先輩が厳しく、ジャージのチャックを開けてはいけない、制服の第一ボタンを開けてはいけない、ずっと長い靴下を履かせられる、などの部活ごとに制約がありました。また、上の学年の人数が多いと雑用ばかりで練習に参加できません。なのに、活動は月曜日以外毎日なので精神的にも辛い時がたくさんありました。
今は少し改善されたようで、先輩達も優しく、仲がいい部活が多いです。
頭は悪いと思います。周辺の学校に比べ学力が低いです。クラスに3人ほどは頭のいい人がいますが、できる人と出来ない人差が大きいです。
体育館はとてもせまいです。バレーコートもバスケコートも1面しか作れません。また、グラウンドも狭く、部活動時はサッカー部と野球部と陸上部が一緒になって使うので、かなりキツそうです。
駅からは徒歩五分ほどです。たまに、変質者がいるようだから気をつけてと言われることもありますが、本校の生徒が被害にあったというのは聞きません。
可愛いと思います。グレーのチェックのスカートやズボンに紺のブレザーで、奇抜ではないけど地味でもない、普通の制服で、周りの学校からも可愛いと言われます。
投稿者ID:561945
>> 公立