在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
去年より学校祭が無くなり劇や装飾など、子供達にとっても楽しく、保護者も楽しみにしていたのになくなってしまい、とてもとてもつまらなくなってしまいました。合唱コンクールもなくなり子供主体というよりは大人や先生が主体のように感じてしまいます。
学校祭、合唱コンクールの無い学校なんて聞いた事がありません。
いろいろと不思議な事が多いです。
学校だけの授業で成績をあげられる子はほとんどいません。先生は熱心ではないので、塾に頼るしかありません。
いろいろと不思議な事が多いです。
校則を今の中学生で破るぐらいな勢いのある子は
昔みたいにいません。おとなしいです。
いじめはあまり聞きませんが、不登校な子はよく耳にします。
わかりにくいのかもしれません。
ごくごく普通の部活だと思います。
熱心な部活があれば、ほとんど練習が無い部活もあり、まちまちです。
みな塾に通うため、それなりの進学はしています。学校の力というより、塾の力かと思われます。
特に悪いところはありません。
どこも普通かとおもいます。狭くもありません。
学区内に、公務員住宅が多く、商業施設もあまりないので静かな環境です。
昔ながらのごく普通の制服です。
ジャージもごくごく普通な感じです。
在校生 / 2020年入学
先生も生徒思いな生徒が多く、面白いです。今は学校でしいたけを育てていて、見る度に成長していることを感じ、とても可愛く愛着が湧いてきます。
まあまあ満足しています
置き勉もしてOKで、傘を忘れた時に貸してくれます
わたしが聞いた限りだと、いじめは特にありません。みんな仲が良くて、一致団結してます
テストが、近づくと学校側が帰る前に、分からないことを質問する時間や自主勉の時間を少しくれます
テニス部と陸上部、美術部が特に強いです。特に男子のソフトテニスは、すごく活気に満ち満ちています
進学実績は、まあまあいい気がします。私の同級生の兄弟で、元東陽中生で静岡の名門校に行っているという人が結構います。
体育館と校庭は星3くらいですが、図書館は最近の流行りの本なんかも入っていて、図書館にいる先生も、親しみやすく、とても優しい先生です。
たまに不審者が出ると耳に聞きますが、それ以外はいい人ばかりです。
女子も男子も王道っていう感じです。
在校生 / 2020年入学
挨拶など元気にする生徒が多いとか明るい生徒が多いとかバスが通ってるぐらいが良い所ですかね。悪い所はありすぎます。この中学に不満ありすぎです。先生もあまりいい人がいません。
・耳より上にあげて髪を縛ってはいけない (わりとそれは厳しい)
・髪が肩につく場合は縛らないといけない(これもわりと言われる)
・スカートはひざが隠れる程度(普通に隠れてない人居ます)
・メイク、髪染め、眉剃り等は禁止
まぁ、普通の校則?って感じですね。たまに意味がわんからないこと言ってきますが。
いじめと言うほど大きなことはありませんが、人によってはいじめに感じる人もいます。
普通かなーと思います。友達とかと教えあったりしている時もあります。
部活などの種類は、吹奏楽とテニス部しかないです。強制的に入れられます。私は吹奏楽なのですが、テニス部の部員の話を聞いていると、かなりだるそうです。ナイターというのがあって午後9時ぐらいまでやるそうです。土日、両方とも部活があります。部活に行かないと他の子がなんでこないの?とかだるいこと言ってきます。2つしかない部活で、強制的に入れられて、部活行かないと怒られるってどうなんだろうって思いますがね。
学力レベルは昔は結構気合いを入れていたようですが、今はだいぶ緩くなりました。
特に、いいとこもないし、悪いとこもないのですが、唯一いいな~って思うのが、図書室で、欲しい本があったら、リクエストすれば買ってくれる所とか結構いいなと思います(普通なのかな?)
田舎なのですが、家から遠かったら学校バスなどがありますので、あまり気にする事はありません。
これはみんなダサいと言っています。男女ともとても不満に思っています。出来れば変えてあげて欲しいです。
在校生 / 2020年入学
いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
長袖の腕まくり禁止、ツーブロック禁止、などすこし厳しいと感じる。女子が耳下で結ぶことを強制する必要性がわからない。
自分の学年にもあったがSNSトラブルをよく聞く。女子同士の関係性がかなり悪いらしい。他の学校に比べたらそんなに荒れていないと思う。
できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。
陸上部、サッカー部は去年くらいまでは強かったらしい。女子バレー部や吹奏楽部は今もそれなりに強いと聞く。部活の顧問によって活気は毎年変わる。
ほとんどが磐周内の高校へ行き、そのうちの15名ほどが進学校へ行く。飛び抜けて頭のいい人は浜松北に行く年もあったらしい。
設備は他と同じくらいだがプールは汚い。夏以外はドブみたいな色をしていて、冷たいため少し嫌だ。
不審者情報をよく聞くが遭遇したことはない。そこまで悪くはないと思う。
普通。テストやイベント以外着ないので買った意味がわからない。
在校生 / 2020年入学
先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
そこは改善すべき
特に校則もなくとても自由
しかし、最近出始めたpcで休み時間も遊んでいる人がいるのは
校則を作るべきだと思う
少しいじめはあると思う
それを誰も知らずに放ることがあるので改善していくといいかな?
定期テストは先生独特の感じ
あまり公立入試には関係ない。
授業は先生の自己満足が多い。
先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる
部活のみの時間は少ないので、そこはあまり気にしていない。
経験がものをいうぐらいだと思う。
高高に行く生徒がまあ多いが去年は半分落ちた
もっと先生の基準をあげるべき
このままだと外部生あつまらないかも
体育館はとてもきれい
最近改修工事が始まったのでとてもきれい
図書室入ったことがないので分からない
駅から20分ぐらい
ほとんどの生徒は急行バスできている
バスの時間は決まっているけれど
体操服が少しダサい
そのほかはまあまあ
在校生 / 2020年入学
過ごしている分にはとっても楽しい。
やや少し不満はあるがとてもいい学校だと思う。
先生方も良い方ばかり。
女子のスカートは立て膝をして床に着く長さ。
靴下は白を基調としたものでくるぶしが隠れる長さ。
ワックス・ムース・ジェル等の使用不可。
女子は肩に髪が着く長さになったら縛る。
女子は校則破りをしている人がいるが先生方は黙認している。
いじめはほとんど聞かない。
男女仲もまずまずと言ったところ。
ただ悪口を言っている人は多い気がする。
普通と言った感じ。
特別何かをしている訳では無い。
でも1、2年生で卒業生の講和を聞いたりしている。
先生方もよく高校について話してくださるのでそこは◎
運動部
陸上部 駅伝部 卓球部 野球部 ハンド部 ソフト部 弓道部 剣道部 水泳部 バレー部 テニス部 バスケ部
文化部
手芸文芸部 美術部 吹奏楽部
運動部だと陸上部 駅伝部 弓道部 テニス部 あたりは強い。県大会にも出ている。活気はあるが先生による。
結論、悪い人はとことん悪く良い人はとことん良い。
出来る人出来ない人の格差がひどい。
体育館は綺麗。
図書館は綺麗とは言い難い。冊数は割とある。
校庭は狭くも広くも。水はけは悪い。
ハンドコートがあるのは◎
特別教室が多い。
近くに渥美線が通っており豊橋駅まですぐに行ける。
道路が狭い。古い。バイパスは遠い。
治安もほどほどと言ったところ。
男子の学ランはかっこいいと思うが女子はイマイチという声が。
特に夏服はとてもダサい。
ポロシャツのデザインを考え直して欲しい。
冬服はセーラー服で可愛くはない。
青色リボンがポイント。
なんだかんだ最高
行事も楽しめて、勉強もできなくはない。部活にも力入れてるので本当に楽しい!青春できる
普通です。スマホ持ち込み、眉毛を剃るのは禁止です。
前髪は目にかかってなければいいので緩いです。
まあどれも月1回あるかないかの服装点検できちんとしておけば何も言われません。
目立ったいじめというのは見たことがないですが...
陰口はまぁまぁ聞きますね
教育相談が半年に1回くらいあるし、いじめ防止には力入れてるのかなって感じです
普通だと思います。
テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られて結構それがテストにそのままでるので感謝してます。
種類はそれなりにあります。ただ文化部は放送、美術、吹奏楽だけですね。
大会での実績は分からないけど活気があって楽しい部活ばかりです。
良くは無いと思います。
聞いたところ小倉高校に年に3人くらいだそうです
推薦は結構してるイメージです
トイレが全部洋式になり、不便もなく過ごせている。
ひとつ言えば木工室(技術室)が夏は暑く、冬は寒いがまあそれは仕方ないと思う
治安は悪いと思う。
アクセスはいいです
新しい市で統一(?)されている制服の夏服は可愛いしセーラー服も結構可愛い。
男子は分かんないけど普通だと思う
在校生 / 2020年入学
とてもよい学校です。部活も勉強も楽しめます。そのための設備も整っています。生徒も先生も優しく、面白い人でいっぱいです。進学実績が極めて良いにも関わらず、受験一辺倒ではない所が好きです。
持ち物検査などもなく、校則は緩い方かと思います。かといって常識から外れたようなことをする人はいません。
聞いたこともありません。難関な入試と内申点で合否をつけますので、いじめに興じるような人は入学できないと思われます。
どの教科も先生が丁寧に教えてくださります。希望者には補習も行われます。クラスに頭のいい人が多いので、生徒同士で教え合いをすることも多いです。
ほぼ全員がクラブに所属するので、交友関係が広がります。皆部活にも真剣に取り組んでおり、県大会や関東大会に出場することもあります。コロナ前には全国区の部もあったようです。
ボリューム層は早慶~MARCHに進学します。最上位層は東大もめざせます。医学部に進学する人も多く、今年は京大医学部や東北大医学部の合格者が出ました。
プラネタリウム、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、ハンドボールコート、テニスコート、野球場、弓道場、広いグラウンド、メイン体育館、サブ体育館、敷地が広い上にとにかく設備が良いです。教科ごとの教室もあります。教科ごとの自習室もあります。パソコン室が2部屋と、全席モニター付きの英語教室が2部屋あります。
治安は良好です。最寄り駅の上大岡は大きい街で、遊びにも困りません。また横浜駅へのアクセスもいいです。
一般的な学ランとブレザーです。希望する女子はズボンの着用も認められます。
在校生 / 2020年入学
良いところも悪いところもある。
制服を変えて欲しい。
ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
文化祭楽しくない。
先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
特に、おじいちゃん先生はなんて言ってるのか分からない時があります。
でも、先生に直接聞きに行ったら、みんな普通に説明してくれます。
でも、一部の先生は聞きに行っても、説明が下手くそすぎて全然わかりません、、、だから、先生によって差があるなあって感じです。
良いところも悪いところもある。
制服を変えて欲しい。
ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
文化祭楽しくない。
冬はウィンドブレーカーを履いて良いのですが、授業中は脱がないといけません。でも、10分休みや昼休みの時は履けます。あんな寒い時に半ズボンで50分授業を受けるのは結構鬼畜です。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
けど、やっぱり陰口や、陰湿な嫌がらせはよくあります。
学年によって嫌がらせが激しい所とそうでない所に分かれてるように思います。
先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
バレー部が強いです。県一です。
でも、他の部活はそんなに強いってイメージがないですね。
特に陸上部なんかは幽霊部員が多いです。いや、多すぎます。
良くも悪くもないって感じですね。
良い人は本当に良いところに行くけど、良くない人は本当に底辺高校に行きます。しょうせいかん、八普、野洲が多い。
普通に良いです。
2、3年前に改修工事をしたばかりで綺麗です。
駅から歩いて3分くらいで駅近です。
近くにはセブンがあります。隣には林中央公園という大きな公園があって、そこでよく遊んでる人達を見かけますね。
めっちゃダサいです。
女子はセーラで、青い線が2本入ってます。
男子は普通の学ランです。
ブレザーが良かった、、
在校生 / 2020年入学
頭も悪いしイキリも不良も迷惑だけど、正直楽しい。
私の学年は、一個下に比べると静かだし男女の仲も意味わかんないくらい良い。先生も生徒もとてもおもしろいし個性溢れまくってる。頭悪いけど大好き
校則は普通だと思う。
破っている人が多いから緩いと思う。
学年が上がるにつれて緩くなっていく
適当に書く
・スカート膝下折る切るダメ
・ズボンまくるのダメ(意味不)
・髪染めピアスなし(ピアスは結構多い)(髪染めは周りに白い目で見られるのと注意とでやるとだるい)(長期休みの染めはダメだけど普通にやる)
・靴下の指定があった気がするけど注意もされないしめんどくさいしで誰も守らん。まず把握してない
・冬季の登下校はブレザー着用とかあったけど正味守らん
私の知る限りでは部活でしか聞いたことがない。
うるさい人が多い女子テニス部は、陰キャとか所謂変な人?は先輩からのいじめがある。ほかの部ではない。基本陽キャの行きそうな部活は糞だと思った方がいい。
サッカー部は学年によって糞がいる。吹奏楽美術家庭科はいじめもないし大人しい人ばかりだからおすすめ、特に美術の友達は楽しそうにしてる。卓球とバレーは仲良しが居たら最高だと思う。テニ部はガチでオススメせん。陽キャのイメージがあるからって入ると痛い目見ると思います
まぁ普通だと思う
やる気次第
良い教師が多いから結構支えてくれると思う
実績もない。
活気はあるけどサボりが多くやる気がない部活が多い。
この学校に進路実績を求めるのはダメ
自分次第で上にも下にも行ける
学年によっても変わると思
とてもうるさい学年では当然進路実績は悪くなるだろうし、まだましな学年なら良くなると思う。
汚い
委員会とかが結構頑張って綺麗にしてるっぽい。
教室には稀にGが出るw
バイクがうるさい
イキりもうるさい
結構好き
近くの中学(名前忘れた)の緑の制服よりかは何倍も可愛いと思う。女子はスカートとブレザーで青寄りの紺、男子はズボンとブレザーで女子よりは暗い紺。
パーカーとかは上に着れない。
カーディガンやベストは色指定ある