在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。
在校生 / 2020年入学
先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
校則に至ってはごく普通の学校だと思います。校則が厳しすぎる、判断が適当すぎるなども特にありません。
補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。
僕は1年間だけ美術部に入りその後部活に入っていない為あまり詳しくはないのですが、種類はそこそこあり活気もあると思いますが、これは運動部に入っていた友人から聞いたのですが1部の女子運動部は夏にも関わらず数時間の中で1分程の休憩は少し厳しいのではないかと思っています。
進路、実績等は良い方だとは思います。学力についてなのですが、テスト返しなどで出る平均点が低すぎると授業時間が半分以上無駄な説教や高校に入れないなどのおどしになるので過ぎたことで説教をして意味があるのかは分かりませんが心構えはしておいた方が良いです。
至って普通だと思います。最近では自習スペースなどあったりします。
女子はセーラー男子は学ランという古き良き制服でそれが珍しくて良いと入学する方もいるらしいのですが、実際入学してから制服にたいして良く思っている方はあまりいません。最近では女子はスカート、男子はズボンというルールがない自由な学校があるとよく聞きますが、うちの学年にはそういう方は1人もいません。女子はスカート、男子はズボンというのが固定です。許可をえれば女子が学ランを着たりするという事もできるんですかね。そのような説明はなかったので確証はありませんが。許可をえたところでセーラー服、学ランの選択が一般的ではない為浮いてしまうことには変わりはないんですけどね。
在校生 / 2020年入学
課題は「やって意味があるのか」というものが多い。課題が生徒の学力を上げる手段ではなく評価をつけるだけの目的になってるものも...
髪の色の規制など、一般的な学校の校則と似たり寄ったりな感じ。
自分はSNSをあまり使っていないのでよく分かりませんが、SNS等でのいじめがあるということを学年集会で知りました。
定期テスト前では補習も実施されていて、わりと充実しています。
卓球部が強く、大会によく出て活躍しています。全体的に活気があるそうです。
今年から何故か定期テストの平均点が公表されなくなりました。因みに前年度の平均点は半分程度(一部教科ではそれ以下)
控えめに言って脆い。津波や地震なんかが来たらひとたまりもない。
周辺の街灯が少ない...もう少し市が設置してくれると助かる。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
うーん…
登下校中(学校から東大宮駅間の道中)に水分補給してはならないらしいです…
もちろん学校で飲んではいいです
ほんとに少ないです。私がいる学年では見たことないです。
授業中に寝ている子はその子に直接言いますね(;)
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
文武両道って言ってます。
アーチェリー部とクイズ研究部はすごい頑張ってますね。他は頑張ってはいますが、本気で部活やる!という人は本当にいません( ´:ω:` )
ピンキリです。
いい人もいれば悪い人もいる。勉強してた人はいいとこ行ってますし、元々あまり勉強ができなかったが、とにかく大人達に詰め込まれてやっとこの学校に入ったという子はもうあんまり伸びしろがないのでどれだけやってもいい所には行きにくい…という感じです。
いいと思います!
体育館が暑すぎるのはちょっと…というポイントなのでひとつ星を減らさせてもらいました。
アイスの自販機もありますし(中学生は使っちゃいけないらしい)、自販機は色んな種類がありますし、パンの自販機、パックジュースの自販機、食堂、図書館の自習室、ネットの精鋭の先生達による整備されていく予定(現時点でもあまり困らない)のネット環境etc…とにかく色々あります。
学校から駅まで徒歩8分とか言ってますが、本当はもっとかかります。これに関してはGoogleマップは信じちゃダメですね(;)
夏服は胴長短足に見えます。冬服はジャケットを着なければ胴長短足には見えにくいですし、結構スーツっぽくて好きです。リボンとスカートの色の組み合わせもシャレオツだと思います。スカートは切ると某体育教師に5秒見つめられてバレます。
在校生 / 2020年入学
先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
女子はスカートは膝下出ないとダメです。また髪の毛が方につく子は結ばなければなりません。 けれど厳しすぎる訳でもないので満足しています。
目立ったいじめは聞いたことがないです。からかい程度なら見かけることはありますが、行き過ぎることは無いです。
学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。
多くの生徒が部活動に加入していて、全力で取り組んでいます。特に管弦楽は強く、全国大会に何度も行っています。
比較的平均的な気がします。 様々な学校へ進学しているようです。
体育館は広く校庭も上グラ・下グラがあり人数は多いですが、色々な学年が体育を同時に行う事ができます。 また図書室も静かで過ごしやすいと思います。
通学路が住宅地を通る人も多く、周りの人の迷惑になる人も中に入るようです。 船橋駅から10分ほどで着きます。
女子はセーラー服でとても可愛いです。 中学生らしいという印象です。男子は一般的なものだと思います。
在校生 / 2020年入学
先生の質は人によって変わるのでなんとも言えませんが、良い先生は生徒との距離も近く、質問しやすいので分からないところを解決できると思います。
行事はコロナ禍でほとんどできていません。
授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
補修を開いてくれるので分からない人は先生に細かく聞くことができます。再テストもたくさん実施しています。受験対策についてのサポートは面接練習くらいではないかと思います。
行事はコロナ禍でほとんどできていません。
授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
校則は基本厳しくないです。(セーターOK、日焼け止めOK、汗拭きシートOK等)
ただ、思わぬところで厳しいことがあります、
表立ったいじめはあまり見られません。
しかし、裏で悪口を言っている人を見かけることはあります。
部活の種類は少ないです。
豊島区で1位を取ったものもあれば、弱いものもあります。
中学受験に失敗してきた人もいて(私もその1人です。)、学力が高い人と低い人の差が凄まじいです。低い人は全く勉強をしませんし、授業中に寝ています。90~100点を取る人もいればほぼ0点の人もいます。
設備はとてもよいです。校舎は私立かと疑うほど綺麗です。本の数は多くないです。
近くに池袋がありますが、この辺りの治安は悪くないです。ただ、高校生がスケートボードにのって集まってることが多いです。
制服に関してはダサくも可愛くもないです。
在校生 / 2020年入学
生徒も教師もひどいが真面目な人は真面目なので勉強と日常を両立したい人にはおすすめ。教師にはこび売っておいたほうがいい
意味のわからない校則はなく基本的には女子しか破らない。
本来いいものも教師に嫌われている人は注意される
チャートや、モニターを使ったりなど必要なものはすべて揃っている
合唱部がとにかく強い。Nコンや、紅白にも出ている。
卓球やテニス、陸上もなかなか
90取れて当たり前みたいなテストが多くワーク2周すれば満点楽勝
暖房などもしっかりしていて、テニスコートもある
図書室は、少し狭い
周辺は安全で、五中の中の治安が悪いみたいなもの駅から直線で来れるので迷うことはない
在校生 / 2020年入学
満足。先生方はとても良い人たちばっかです。設備など、特にこれと言った不満はないです。
職場体験がなくなったのは悲しいですが、林間学校などがあります。
多分青春はできると思います。
校則でツーブロが禁止されていたりするので、そこらの所は厳しいかもしれませんが、普通に過ごしてたら生徒指導を受けたりすることはありません。
コロナが起こってから、制服登校が11月から4か5月ぐらいまでに短縮されたみたいです。制服登校期間でも、学校内ではジャージや体育着で過ごしてる人が多いです。
いじめは見たことがありません。人間なので仕方がないですが、もちろん悪口は聞いたことありますし、僕も少しだけ言ったことあります。11月はいじめ撲滅月間なので、いじめられている人がいないか調査し、その人達を救う取り組みを行う予定です。
テストの数日前に先生方が補修授業だったりを放課後にやってくれています。基本的に成績のつけ方はわかりやすいです。
サッカー部や今のバスケ部が強い印象があります。サッカー部は全学年みんな仲が良さそうで、面白い人が多くいます。
みんなが高校へ行けるよう努力してる話を先生からどこかで聞きました。中卒の方は年に1人いるかいないかですが、ほぼ100%の人が高校へ行きます。
体育館や図書館など、施設も全然不満がありません。図書室は狭すぎず広すぎずですが、よく人が多く集まるので騒がしい時が多いです。放課後も図書館が空いてるみたいです。
校庭はただっ広く、奥にはバスケコートや、明らかに使われていない鉄棒があります。昼休みにはバレーボール、サッカーボール、バスケットボールなどが借りられます。
テニスコートは、砂っぽい系のものです。昼休みにテニスの練習ができます。
そこまで治安は悪くないです。東所沢駅からは遠く、登校許可範囲(?)がとてつもなく広いです。
主に東所沢小学校や柳瀬小学校から生徒達は来ますが、ごく稀に別の小学校から来る子もいます。
普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服(?)です。大事な行事や制服登校期間の登下校、テスト中ぐらいでしか着てる人を見かけません。
在校生 / 2020年入学
先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
髪染め、スカート丈を短くするのは禁止です。ですが、あまり厳しくしていないので、破っている人がちらほら居ます。
学年によります。一個上の学年は靴の紛失などがよくあったそうです。ハブりはよく見かけます。
定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。
女子テニスが強いとよく聞きます。また、野球部の練習がきついとか…
県内の高校を受験する人が殆どだと思います。
スポーツ推薦を貰ってる人も居ます。
体育館は風通しが良いです。図書館は1回につき2冊借りれるため、便利だと思いました。本の種類が沢山あり、探すのもそんなに苦労しないと思います。
治安は悪いです。帰り道のコンビニにたむろしてるのも見かけます。
ネイルをしていたり、メイクをしていたり、と女子の治安も悪いです。
近所の方からもよく苦情が来ます。
在校生 / 2020年入学
「ピンチをチャンスに変えて 創り出そう より良い未来」というスローガンのもと、先生方と生徒一員となり勉強や部活に励んでいると思う。
校則は特別厳しい訳でもない。
女子は触角?禁止だけど普通にいます((
スカートは膝下です。
11月からズボンも履けるようになりますが、ルールは男子と同じらしいです。
男子はツーブロダメです。
そして男女共に靴下は白です。
ぶっちゃけいじめはある。
いじめ根絶集会とか、いじめゼロリボンをしても効果なしだと思う。
テスト前には部活停止だったり、テスト週間には自学提出率100%を目指したりと、勉強をさせようとする意欲はあると思う。
たまに自学ノートを1回も出さない猛者いる。
たくさん部活があっていいと思う。
学校の部活に入らず、クラブチームに入ってる子もいます。
どっちも入ってる子もいます。
なんの部活か忘れたけど、よく個人や団体で表彰される。
学力は高くも低くもない。
成績がずば抜けてる人は宇女とか宇高行きます。
就職する人はあんまりいないと思う。
体育館にはエアコンが設置された。
図書室は本がめっちゃある。
校庭まぁまぁ広い。
校舎内のドアとかがたまにボロかったり、備品に落書きたくさんあります。
近くにショッピングモール?とスーパー、コンビニ、ホームセンター、などがある。
少し遠いけど総合運動公園もある。
江曽島駅も近い。
女子は超濃い緑×黒のチェックのスカート(ズボンも同じ柄)
男子は灰色がベースのズボンです。
ブレザーは男女共に紺色、ベストとセーターも男女共に濃い灰色です。
ワイシャツは特に指定はないっぽいけど、胸ポケットには指定の名札を縫います。