在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
制服や、色々なものが自由化されている所はすごく満足しています。
いじめは多いのですごく不満です。
部活には、すごく力を入れていて、とても強いのでいいなと思います。
行事はあまり楽しくはありません。
コロナの関係もあると思いますが、特に楽しいことはしてないです。文化祭も合唱コンクールと文化部の発表、ちょっとしたダンスの発表や漫才くらいです。
各クラスでお化け屋敷とかそういうのはやったりしないのでうーん…って感じです。
どこの学校もこんな感じなのかな…?
よく分からない。
でも分からないところを聞くと分かるまで教えてくれる先生もいる。
いじめは多いのですごく不満です。
行事はあまり楽しくはありません。
どこの学校もこんな感じなのかな…?
普通の学校の校則と同じで、前髪やスカートの長さなど一般的なことしか注意されません。
そこまで細かくないので私は特に不満はないです。
私が入学した時から制服にブレザーが追加されたり、ジャージが変わったり、靴と靴下が自由化されたり、中履きの靴も安全面を考えた上でクロックスのようなものに変わったり、色々と変わってきています。
制服はに関しては、女子はスカート以外にもズボンもOKなので、今の時代にはとても良い学校だと思います。
他の学年は分かりませんが、私の学年ではいじめがかなり多いです。
よく分からない。
部活にはかなり力を入れている学校です。
どの部活も強くて、県大会や東海大会、全国大会にも出場しています。
部活の先生は厳しいですが、優しい面もあって、とても部活に取り組みやすいです。
集会で部活の表彰になると、表彰される人が多くて、かなり時間がかかるくらい強いです。
部活に本気で力を入れたい人にはオススメです!
ですが、部活内でのいじめも多々あるので、そこは気をつけてください。
志望校への合格者は多い方なのではないでしょうか…?
あまり進路についてのことは耳にしないのでよく分かりません。
ですが、面接の練習は徹底的に行われており、姿勢から言葉遣い、表情など、色んなことを注意してくれるのできっと良い学校です。
体育館は汚くもなく、綺麗でもなく、普通です。
図書館はたくさん本があります。読みたい本があれば、図書室の先生に言えばすぐに注文してくれるので、本好きの子には嬉しいかと…!
学校のトイレは今年新しくした所が何ヶ所かあって、そこは電気は自動でついて、便座は暖かくて、和式はなくて全て洋式で、各トイレにはセンサーで人を感知して、水の流れる音もします。嫌な人は止めることもできます。
トイレ中の音が気になる人にはありがたいです。
全体的に見ると、外見はあまり良くはありません。
中は綺麗なところもあればかなり古いところもあります。差がすごいです。
階段が多いので、足を怪我した時はすごく辛いです。
普通の人からしたら、特に不便でもなく、普通だと思います。
矢作橋駅や宇頭駅が近いので、かなりいい所だと思います。
女子はセーラー服、ブレザー。
男子は学ラン、ブレザーです。
ブレザーでは、女子はスカートとズボンで選べます。
ボタンは学校指定のものですが、ダサくはないです。
ブレザーは衣替えがないので自分の体感温度に合わせて変えることができます。
制服が追加されてから、ほとんどの人がブレザーにしています。
セーラー服の子は1人か2人くらいしかいません。
学ランの子は見たことないです。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
在校生 / 2020年入学
生徒皆健康で笑顔で元気。但しその分つい、はしゃぎすぎてしまうとこもあるけど、そこはしょうがないと思いう。笑 校長先生も新しくなったけど前の校長先生より真面目っぽそうで良い。
多少納得がいかないとこもあるけど、基本多くは納得。最近は校則を守らない人がいる。
絶対に無い。あれば厳しく指導するからそこは本当に助かる。その分、先生や生徒の陰口を言う人がちやほやいる。
基本授業中は静かだが、最近はお喋りがちらほら聞こえて集中出来ない。けど、真面目なとこ(生徒会とか)は静かにするからそこは切り替えてるから良い。
凄い。流石一中だと思う。今はコロナの影響で様々な大会が中止されてるけど、やってるとこもあり、そこでも良い実績を残してるから素晴らしい。卓球部が強いと思う。
良い方ではあると思う。学力も良いと思う。先生達も進路の事はすごい気にかけてくれるから有り難い。
校舎と体育館は広い。校庭もやや広い。トイレは古いからなのかやや汚い。
駅からも近いし、静かな環境に置かれてるから気持ち言い。
良いと思う。普通の学校と同じな感じ。
在校生 / 2020年入学
色々と問題もあります。
例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。
色々と問題もあります。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
とても素晴らしい学校。
腹痛で早退や仮病をする人がたまに居る。
面白い先生もいるが、生徒を怒鳴り廊下に呼びつける先生もいて正直怖い
噂は聞いたことがある、ですが現状大丈夫だと思います。
実際に今は安全に楽しく過ごしております。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
バスケ部が強いのはもちろん、バレー部が強く区大会優勝や準優勝を取りとても素晴らしい結果を残しています。区で一番強いバレー部はここしかないと思います。顧問の先生も良く楽しい先生で授業の見回りも来て生徒愛が感じられるがそこまでやらなくても?と思う所もありますw更にバレー部にはイケメンが多く行動力もあり様々な立場で活躍している場面が目立って見えます。ですが一つ難点でバレー部には暗黙の了解『血の掟』と呼ばれるのがあり、女子との交際を禁止されてるらしいです。この『血の掟』を破るとセッターからトスを上げてもらえないとか…。バレー部の先輩も素晴らしい方でバレー部全員ノリが良く性格もいい素晴らしい部活です。入るならバレー部しか考えられません。
学力はとても高く、勉強が苦手な生徒も先生が熱心にしていて補修や再テストなどしっかり補っているので心配無いです。
校舎が全体的に古いとは感じますが、全然問題ないです。ですが
エアコンがほとんど偏ってる位置に吹いていて、暑かったり寒かったり生徒によって変わりますので、席替えは神頼みです。
あと格技室のトイレが臭いというか…とてもスパイシーです…。
温水プールがあるのはとてもいいです、
日本トップレベルです。
横に警察署、前には消防署。まるで鬼に金棒みたいなものです。
私が不審者ならこの学校だけは侵入したくないです。
東松原や梅ヶ丘駅もあり最高です。
ジャージ着用が自由なので最高です。
在校生 / 2020年入学
いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
スマホは原則使用不可。中には許可証を提出して持って来てる人もいる。
日常茶飯事的にいじめがある。身体的なことをいってからかったり、デリカシーが無い人が多い。
TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。
野球部とサッカー部が目立っているイメージ。そのほかの部はわからない。
全体的に頭が悪い人が多い。やる人とやらない人では差が大きい。
不満な点はない。自習室は自販機、エアコンなどがあって全体的に綺麗。
藤沢駅から少し遠い。運動にはなるって感じ。
在校生 / 2020年入学
予定がバラバラで丁度良いです。先生の教え方がとても良いです。
指導の仕方にコツがありとても良いです。これからも続けてもらいたいです。
予定がバラバラで丁度良いです。5教科の日が少なくて良いです
中学校生活が楽しいです。
いじめが目立たないでいじめをする人が居なくてとても良いです
いじめのない学校で良いです
頻繁になくて丁度良いし通いやすくてとても良いです
これからも続けて行ってもらいたいです
部活の種類を増やしてもらいたいです。
大会の量が丁度良いです。
高校に行く人が多くて合格割合が高くて良いです。
先生の教え方がとても良いです。
図書館の本の量が丁度良いです。体育館の大きさが大きくてとても
良いです。
治安がとても良いからそれを活かしてもらいたいです。
とても良い立地にあるから良いです。
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んと言った特徴があり周りの中学校に比べたら運動神経はいいらしいです。先生方も個人の意見ですがとても優しく、真剣に指導してくださる先生がほとんどです。(ただ1度体育館に先生の吸ったタバコが落ちていました、、。)
コロナが無ければ行事も多く青春出来ると思います。
授業では先生から「できる?大丈夫?」などと聞いてくださったり、勉強があまり得意ではない私にもよく伝わりやすいように工夫していてくれます。期末テストや中間テストなど1年間に計4回大きなテストがありますが、友達と範囲を聞きあったり休み時間にわちゃわちゃ暗記するなど少し楽しんでます笑
コロナが無ければ行事も多く青春出来ると思います。
先生方も優しく校則もそこまで厳しいとは感じません。体育祭ではクラスの女子でツインテールを合わせたり、部活動では県大会に毎年出場する部活動も多く個人の意見ではとても青春しているなと感じました。悪口は一切ないとは言えませんが、心優しい友達ばかりなので私は毎日楽しいです!
女子同士のいざこざは多少ありますが、メンタルの弱い私でも乗り越えられました。私の担任の先生は気にしていたようで、クラス替えの時など配慮してくださります。心優しい人が多いのでいじめはほとんど気になりません!
運動に自信が少なかった私でも毎日続けられるくらい楽しいです。部活動によると思いますが、私は他校との練習試合が頻繁で、県大会にも1年生で出場しました。1番は先輩が優しいです!!あまり練習自体も厳しくはなく、大会でスマホを持って行っていい時は先生に隠れて先輩と写真を撮ったりして楽しかったです笑。
先輩は好きな高校に先生にしっかりと相談しながら進学できていました。私自身はまだ受験生ではありません。
体育館は広いとは言えませんが、比較的綺麗で夏に扇風機が置かれたりの工夫はあります。ただカーテンがボロボロなのは気になってます、、笑
図書室も入学した時はとても綺麗で驚きました。普段の生活で最もいる時間が長い教室も、走り回ったりはもちろんできませんが、先生によってものが多いと狭いかもです。ただ1年生の利用するC棟は広いと思います!
私の周り1部の意見ですが、学年に1人は後輩に手を出すような人柄の人はいます。でも治安はいいと思います!
他校の友達にはお葬式見たいと言われました、、笑
女子は可愛くありません!男子は一般的だと思います。また女子が付けるリボンは緑学年だとニラと呼ばれています、、
在校生 / 2020年入学
生徒同士の交流が多く、先生方の中には冗談が通じる先生もいて面白い学校。少し度が過ぎた行動をする生徒はいるがとても平和な学校。
特に校則で厳しすぎる、または厳しいと言う校則はありません。
校則と言っても他の中学と同じようなありきたりなものしかありません。
昔の稲陵中学校はいじめが多かったようですが今はいじめはまったくと言っていいほど見られません。
部活では先輩も後輩もとても良い人でとても親切に接してくれます。
受験対策、定期テスト対策は授業で対策用のプリントを教科担任が配ってくださったり、分からないことがあればなんでも先生が教えてくださいます。とても良い先生が多いです。学校以外でも友達同士で勉強をしたり、勉強会をしたりとお互い高めあえている環境にある生徒が多いと思います。
部活は野球部、サッカー部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部(男女別)があり、文化部では美術部、吹奏楽部と、部活の種類はあまり多いとは言えません。
2年生ですが、卒業後は近くの高校を選ぶ生徒が多く稲雲高校、手稲高校への進学が多いような気がします。中には東西南北、国際情報に入学したいと思っている生徒も多々いる様子。
1階に体育館、4階に図書室があります。体育館、図書室ともにとても広いとは言えませんが授業で使う、利用する分には十分だと思います。
バス停が近くにあります。鉄北小からきた生徒もいるためそう言う生徒にとっては遠いと感じると思う。
どの学校にもある普通のブレザーです。個人的にはとても満足しています。
在校生 / 2020年入学
慣れれば楽しい、と言う感じ。
テニス部など常に群れている部活を気にせず、自分をしっかり持って過ごしていればきっと良い友達に恵まれるだろう。
先生方がとても優しく、アットホームであるため特に悩みもなく毎日笑顔で過ごせている。
自分を解放できるアットホームな学校!
スカートの丈や、ヘアゴムの色など細かい指定はあるものの、目立たなければ大丈夫。
入ったばかりの頃は、校則厳しいと感じるが、慣れれば気にならない。
女子同士の悪口の言い合いや、ハブったりハブられたりがよくある。
気にしぃの子は病んでしまうかも。
先生に気に入られたり、グループに所属したりしなければすごく平和。
塾に行っている人が多い。
早稲アカや市進の人は常に学年上位な印象。
卓球部が強い。
ハンド部がある。
吹奏楽部の実績が結構いいと思う。
年による。
日比谷や早実を出している。その人の努力次第と言った感じ。
内申は取りやすい
新しくて綺麗。
体育館は冷房完備。
横に長い作りなので歩くと疲れる
在校生 / 2020年入学
人によって満足度は結構変わると思う。
個性あってまあ濃すぎるくらいにあるんだけど、クラスの仲は全体的にはいいし、部活もやってる子もやってない子もいるけど、まあどっちにしても楽しめると思うし、適度に校則さえ守れば苦は感じない学校。
先生はまあ微妙っていっちゃえばそうなんだけど、大好きな先生に一人くらいは会えるんじゃないかな…?
課題もめちゃくちゃ多いわけじゃないし、ほんと、自分次第だよ!
他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
授業は人によってすごい変わる。
これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
人によって満足度は結構変わると思う。
他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
THE普通。
月一回(?)ぐらいに朝学代が点検。
スカート丈とか爪の長さとかだけどまあぶっちゃけ見逃してくれる子もいる。
いじめはないと思う。
ただ、陰と陽の差は激しいかな。
それぞれが仲良くやってるって感じ?
授業は人によってすごい変わる。
これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。
吹奏楽部がちょこっとだけ強い…?
あとはそれぞれが結果をそれなりに残してる子も、いる。
差が激しいからどうとも言えないかな。
まあこの塾とか参考書でしっかりやってる子は上位にいるよ。
でも授業だけじゃいい高校は(どこもそうだろうけど)狙えないと思う。
体育館はめっちゃ新しい。あ、トイレも。
だけど、校舎はボロいw 雨の日とか、どこの階の廊下も水浸しw
今年の夏から工事やったから、四階は結構ましになった。
(雨漏りがなくなった?と思う。期待はあんましない方が良き。)
ま、近い人も遠い人もいるよね。
これは真面目に館林でダントツに良いと思う。
太田とかと比べたら終わりだけど、館林だったら三中。
男子は学ランじゃなくて、それなりに格好いいブレザー。
女子はブレザー。スカートにプリーツがないのはちょっと悲しいかな。(他の学校よりは良いと思う。)
聞いた話だと来年から女子はズボンかスカートか選べるらしい。