在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく平々凡々な学校。ただ変に甘かったり変に厳しかったりで訳が分からないところが多々あるのが気になる。特に校則。襟が見えてる=おしゃれ目的って思考回路がわからない。
冬服の上から華美でなければ上着を羽織ってもいいとのことだったので紺色のカーディガンを着ていったら禁止と言われた。
セーラーの上からカーディガンを羽織るのはダメで、パーカーやらジャージを着るのはOK。理由は「襟が見えている、おしゃれ目的である」とのこと。
防寒着の意味を知っているのか。襟が見えてる=おしゃれ目的=(カーディガンは)防寒着ではないってこと?
そこまで細かく指定されているのならばカーディガン禁止とハッキリ書いてほしい。
いじめられてない人間から見たら、殴る蹴るの典型的ないじめは無いけど酷い弄りがあると感じる。詳しくは言えないけど度の過ぎた弄りで感情爆発して泣いたり暴れたりってことがあった。授業中であっても余裕で罵詈雑言やら下品な言葉が飛び出てくるのは流石に引いた。
質問したらしっかり受け答えをしてくれる先生ばかりで好感持てる。たまに自分で考えろとかいう先生もおるがな。
種類はあるが、評価をするならそこまでって感じ。
他の部活は知らないけど、美術部は心抉られますわ。
特に世話にはなってない先輩にも絵手紙を描くのは恒例行事なのか?それ以外にも色々あったけどさ。絵にとって大事なことって楽しいって思うことだけど、それすら教えない。
1年経たずで退部したけど、退部してからのほうがより成長と絵を描くのが楽しいって感じられた。ほぼ自分語りすまない。
美術は部活も授業も段取りが悪い。先生にもよるとは思うが。
よくわからんが成績はあまりよくないとは思う。自分で言うのもあれだが、成績以前にこうなるだろうなとか、他人はこう思ってるのかなとかを考えることができていないと感じる。
なんもない。綺麗だけどなにもなくて普通って感じがする。不満は特になし。
治安は特に悪いとは思わないが、登下校中の学生のマナーが悪い。何列にもなるわ、白線から余裕で飛び出るわ、車側はたまったもんじゃない。
白の夏服と白のスカーフがミスマッチ。赤だったら良かったなと思った。それ以外は普通ってか小綺麗な田舎の学生って感じで好き。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
在校生 / 2020年入学
給食はまあまあ。温かい給食が週2ある。昔はまずいまずい言われてたけど思ったより美味しかった。でもバリエーション少ない。進路学習は全員受けさせられる。体育祭もみんな頑張ってる文化祭は去年、今年はビデオとって、編集して見る。美術とかの作品も飾ってる。
校門で挨拶する時服装が乱れてたら注意される。ピアスや染髪は禁止。でも1人2人空いてる。一応注意はしてるらしい。ツーブロ禁止言われてるけどめっちゃおる。
いじめは無いけど、揉め事はたまにある。割と処理してくれる。。
補習はできてない人呼ばれる。受験対策は講習みたいなんあった。テスト前は授業で勉強時間とってくれる。障害者の人はたまに先生ついてる。
種類は少ない。今年からサッカー部は廃部になった。男テニは強い大阪までいってた。でも2年少ないから今年はあんまりやと思う。女バスは忘れたけど勝ってた。男バスは顧問が怖くて、走らされてるイメージ。女バレはきっちりしてる。女テニは緩い。吹奏楽も最優秀賞らしい。最近寝屋川の人が集まった剣道部できた。
分からん。けど頭いい人もおるからいいと思う。しらんけど。。。
最近体育館にクーラーついた。校舎は古いと思う。トイレは綺麗なとこと汚いところがある。ほぼ全員綺麗なとこ使ってる。汚いところめっちゃくさい。
今夜中に歩いてる人はおらんとおもう。校区結構広めで徒歩2.30分ぐらいの人もおる。
自分的には可愛いと思う。女子は夏は紺のチェックのスカート。男子は灰色のズボン。セーターは首と下のとこに灰色の線入った紺色。ブレザー着るなら名札をつけなあかん。もうちょっとで制服変わるみたいなん聞いた。デザインは分からんけど今のままでいい気がする。
在校生 / 2020年入学
社交的でも内向的でも1学年に約140人ほどいますので自分と話が合うような子もいますのでどんな性格の子が来ても個性豊かな子が多いので一人や二人くらいなら親友と言える子もできると思いますが授業は教師達が注意してくれますが授業妨害はあんまり減りませんが真面目に無視して集中すれば授業に取り組めます
上記に書いた現在されている犯人不明のいじめを教師に伝えると学年集会になり「子供だからって許されることではありません」などと言ってくれました私は傷つきこそしていませんがカウンセリングに相談するかどうかも聞いてくれるほど優しい先生が多いです
学年に問題児が多すぎますそして授業妨害など多々見られます
明るい性格の子は学校生活を送りやすいかもしれませんが
あまり社交的ではない子にはあたりが強かったり陰口などを言われてしまうと思います
いじめというより陰口などのほうが多いです
私は現在進行系で下駄箱に暴言などが書かれた紙を入れられたり上履きに暴言を書かれたりとのことをされていました
クラブは現在剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、卓球部、水泳部、野球部、サッカー部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、茶華道部といいものすごく多いですが剣道部が最も強いです
高校進学のサポートは自分に合ったところにしてくれるみたいです
本校がものすごく古く少し汚く小さいです
しかし大掃除などの機会に一気に綺麗にすることができるの満足ではあります
スカートとセータの色が同じなのが少し不満です
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2020年入学
毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。
ほとんど校則はないですが、電車の中でのスマホの使用は禁止されています。しかし正直なところみんないじってますが。服装とか特に言われる印象はないですね。
私の学年はガチめに平和です。私が知ってる中でスクールカーストとかいじめとかなくみんなでワイワイやってます。1学年80人しかいないのですごく性格が悪い子はいません。人間関係はすごく充実しています!!しかしいじめが原因ではありません(たぶん)が不登校が2名います。
これはそこまで期待できません。部活は結構緩めです。入るのが強制という雰囲気もなく、転部退部がすんなりできます。
また今年から中間試験がなくなり、大きいテストは年に2回(前期末、後期末)しかありません。その分1回の出題範囲が広くなりますが、ちゃんと授業聞いていれば基本問題ありません。しかし差が激しいと感じます。しっかり復習してる人と、テストの点数を気にしない人とで。学校自体もテストの点数はそこまで重要視してないと思われます。テスト結果で公開されるのは平均点のみで順位は出ません。中高一貫で高校受験という圧力がないからなのかもしれません。
図書館の雰囲気はすごく好きです。毎月新しい本が入ってくるので稼働率が高いです。校庭は1面の野原で周りが砂利のトラックです。そこまで広くないです。高校と別なので。理科室は設備がまだ新しいので充実しています。トイレはめちゃくちゃキレイですよ!和式も洋式もあります。
隣に交番があります。
スカートは長めでチェック柄です。青系で普通に可愛いです。今年から女子はネクタイ、ズボンも選択可能になりました。もちろん男子もスカート選択可能です。
在校生 / 2020年入学
アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
校則は基本的自由。部活は入部必須。ツーブロックは禁止。そのくらい。あとは、制服のことくらい。
いじめはみかけたことない。いじめで不登校になったとかも聞いたことがない。
テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。
野球部は県大会出場経験豊富。陸上部も全国に行く人がちょくちょくいる。バトミントンや卓球バスケも強い。全校で応援しようという雰囲気がある。
例年進学校に合格する人数は学年で数十人はいる。学力は高い方
。
体育館や図書館は比較的綺麗。校庭は部活や体育の時しか使えない。
昼休みは外で遊べない。
治安はよい。アクセスは悪い。駅からはとても遠い。車の駐車場は少し狭い。
女子は高岡市共通。男子も普通の学ラン。
在校生 / 2020年入学
過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
校則はマナーが守れる人だったら不満を持つことはないでしょうね。厳しくもなく、優しくもなく、ごく一般的な物です。
表向きのいじめはないでしょうね。
ただ、時々はぶられていたり、仲間はずれにされている人は見かけますけど、ちゃんと友好的な人だったらその辺は問題ないですね。コミュ障だと、輪のなかにはいれていけない印象。
あまり、そのような環境はないですね。
定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。
女バスがすごいみたい。
市大会で準優勝とかだった気がする
まぁ、どの部活も結構ゆるゆるですけどね。
内部生の一部以外頭いいんじゃないんですか?
過去の実績とか見てもらえたらわかるとおもうんですけどね。
あと、ゲーム好きが多い。男子のほとんどゲームしかやってない!
多目的ホール?ができてすごくきれい
剣道部(幽霊部)が独占している感じですね
図書室はせまいかな
治安はどうか知りませんが、老人が多い印象
アクセスは神ですね。市営地下鉄から一分とか他にないと思いますよ。ただ、京急は歩く。どちらとも雨には濡れることはあまりないですね。京急は商店街を通るので。
セーラー服よりかはまじゃないですか?
ちゃんとした制服もあるし、満足できていますね。
在校生 / 2020年入学
特に気に食わない校則はないと思います。
生徒の中には髪の毛を染めている生徒も多いと思います。
特に目立ったいじめを聞いたことはありません。
ネットでもいじめなどはあるらしいです。
課題の量が1度の定期テストで50ページ以上出すのが当たり前の教科があります。
ラグビー部、男子バスケットボール部が強い
吹奏楽も昔は強かったが年々落ちてきている。
頭の良い人と悪い人が多いです。
中ぐらいはとても少ないので平均点はとても高いかとても低いのどちらかなどになります。
進路はトップレベルの高校から底辺高校まで様々です。
普通の中学校にあるものがあると思う。
不足しているものもなく、多すぎる訳でもない。
悪い噂は聞かないが、アクセスがしにくい。
深江橋駅からも遠いし新深江駅からも遠い。
ブレザーでジャケットも暖かく保温性もあるので満足です。
在校生 / 2020年入学
正直の話、いじめられても誰も助けてくれない、全てが自己責任の学校。
少し他の人と違うだけでいじめが起きる。この学校には入らないほうがいい。
校則は普通の中学校。周りにある中学校とさほど差はない、だがあの階段を使うなと言われる。
うちの学年ではいじめが多く起きている。特に権力の高い子が堂々と廊下を歩いて避ける素振りもなく、ぶつかっても全然謝りもしない。
ほとんど塾から教えてもらって、学校からのアドバイスなんざ殆ど無い。
弱い部活はそもそもほとんどなんもしないし、顧問にだいたいなにしても怒られない。逆に、強い部活になるとすごい長い距離を走らせる。走る場所が校舎だったり、時には車が走ってる場所を2~3周走らされる
周りの子は近くの高校に行ってる。全国的に頭が悪い中学校らしい。
漫画かなり多い、校庭に草が普通に生えている。誰も草むしりをしない。
うちの学年がすぐに何かを起こす、すると近隣住民からクレームが来る。(一ヶ月に3回は来る)クレームが入っても何もしない。
古臭い制服を昔から取り入れてる、早く制服のデザインを変えてほしい。