私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
      サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。

卒業生 / 2012年入学
      勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
      先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
      学習面は県内トップクラスだと思います。
      勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
      大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。

卒業生 / 2012年入学
      中高一貫の男子校という全国的に見たらかなり希少な環境だったので、のびのびと自分の思ったことを表現しながら成長することができた。
      大学受験に関しても、全員で受験に向かうぞ!という雰囲気が強く、教師陣も手間を惜しまずにサポートしてくれたため,いい意味で流されることがで、現役で終わらせることができた。
      赤点を取った生徒にはしっかりと補講をして、落ちこぼれないようにする制度があり,落ちこぼれて留年という話はほぼ聞かなかった。
      学校のオリテキも充実していて、特に数学に関しては受験期まで愛用していた。

卒業生 / 2012年入学
      自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
      テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。

卒業生 / 2012年入学
      他の私立中の内情を知らないので比較はできかねますが、在学時の居心地はとても良かったです。卒業後も大学の課題のアドバイスを受けることや、相談・雑談などを気軽にできます。先生や同級生との相性次第ではありますが、概ね楽しく過ごせると思います。
      先生によるとしか言えません。各科目(グレード分けのない科目もあります)グレード分けがありますが、基本的に学校のテストができている生徒が上位に振り分けられます。たとえ模試で良い成績をとろうとも学校のテストを疎かにしていると一番下のグレードに入れられることもあります。また、グレードの狭間にいる生徒が上と下どちらに振り分けられるかは先生の裁量によります。グレードの一番下のクラスはどの科目にしろ、あまり評判のよろしくない先生が担当します。従って、所謂"成功"をおさめるためには真ん中のグレード以上を保つことが求められます。宿題は膨大ですが、それも先生によっては成績評価のうちですのできちんと提出しなければいけません。厳しい先生であれば宿題の未提出に関して親に何度も電話をしてくる場合もあります。

卒業生 / 2012年入学
      まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
      高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
      対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
      テストの追試や、夏休み中の補習はある。

卒業生 / 2012年入学
      高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
      校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
      中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。

卒業生 / 2012年入学
      厳しい先生は多かったように思います。ですが、自分が大人になってみて、中学生の頃、そうやって自分を叱ってくれていた先生の有り難みに気がつきました。面倒見がいい先生たちばかりです。怒られるのは向き合ってくれている証拠です。八雲学園で出会った人は素敵な人たちばかりでした。先輩との関わりも多いし、一緒に泣いて笑って過ごした同学年は一生の宝になります。卒業した八雲学園の生徒はみんな八雲学園が大好きだと思います。在学中にはそれなりに不満はあります。学費が高いとか、先生が嫌だ、とか。でもそれらの有り難みは失って初めて気がつくものだと思います。学費は高いと思いますが、それだけの価値が八雲学園にはあります!八雲で出会った全ての人、通わせてくれた両親、みんなに感謝しています。命が1番大事だということ、感謝の気持ちを持ち続けること。生きていく上で1番大事なことを教えてくれた、そんな学校です。その教えは今も心に持ち続けています。
      大学受験に向けて、学校の授業にはない科目を補習として行ってくれます。また個別な要望で補習を行ってくれたのでとても助かりました。外部から塾の先生がきて授業をしてくれたり、1番大切な学校生活を中心に自分のペースで学習できたことはすごく良かったです。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
      しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
      生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
      取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
      公立で習っていた方がよっぽどマシである
      やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
      特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
      この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である

卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
      小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。