私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      京都光華は礼儀マナー教育や伝統文化教育を実施しており、生徒が内面から美しくなる教育をしていてとても良いです。

【学習環境】
      図書室には個別学習ブースがあり、自習やテスト勉強がとてもはかどります。

【進学実績】
      ほとんどが内部進学をします。
      毎年...

卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      学校の施設は清掃会社が清掃していてとてもきれい

【学習環境】
      電子黒板などがあって教室で色々な作業が可能です

【進学実績】
      関西大学とパイロットを結んでいます

個性的で面白い先生が多いです

【施設】
      食堂がありとても便利...

卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      団結力がある学校

【学習環境】
      図書室、自習室、カフェテリアで自習できるし、授業もわかりやすい。
      宿題は多いとおもいます。

【進学実績】
      先生の授業をしっかり受けていればよい学校にいける。

わかりやすい先生と評判の悪い先生が両...

卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      自由な校風で先生と対等に接することもでき生徒には良い環境

【学習環境】
      新校舎が建設されつつある。完成されれば綺麗な校舎で学習出来る
      今は工事の騒音がひどい

【進学実績】
      とても進学校とは呼べない高さ、およそ50%

科目ごとに...

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      受験対策等もしてくれて、更に「課題探求」という授業や「漢検、英検」といった授業があり、そこで漢検や英検を極められたり、課題探求で自分のやりたいことをとことん探求したりできます。
      更に田舎ですが、かなり自然環境も良く、...

卒業生 / 2012年入学
      現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
      また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
      社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
      ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
      しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
      先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
      その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
      まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
      入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
      ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
      指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
      しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
      それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    卒業生 / 2012年入学
      Ipodを導入していても、お勉強の役に立たず、遊び道具になってしまっているならば、意味が有りませんし、いじめも多いのであまりおすすめは、しません。
      Ipodを導入したらしいです。生徒が自らアプリを入れられず、遊び道具になっているようです。

卒業生 / 2012年入学
      担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
      授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。

卒業生 / 2012年入学
      学費は高いです。偏差値も高くありません。
      ですが、卒業してから本当に通って良かったなと感じています。テーブルマナーなどの社会人に必要なマナーも学べます。正直、大学に入ってからマナーが身についていない人をみて、八雲学園で教えてもらって本当に良かったなと思いました笑
      今は共学になったので、男子もきちんとマナーが身に付いていたら将来的に良いだろうなと思います。
      先生も一人一人見てくれてますし、安心して通える学校です。
      先生はいつでもわからない問題の質問に答えてくれるし、カリキュラムも良いと思います。授業がつまらないとか、先生がどうとか言ってる人こそ真面目に受けてないので、どれだけ自分が真面目に授業に臨むかで全然違うと思います。

卒業生 / 2012年入学
      正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
      けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
      よく6年間も、あんなつまらない学校で過ごせたなーと思います。
      もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
      仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
      設備が古い、というかボロボロ。
      喋りが聞き取れない教師や授業の時間の半分以上を授業と一切関係のない自分語りで費やす教師など結構教師によって授業の質にムラがある。
      巣鴨中で高校に上がって良い大学に行く生徒は親が金を出して塾にガッツリ行かせている。
      巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
      でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。