私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
      先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
      男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
      また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
      毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
      また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
      個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
      また、所謂副教科にも力を入れています。
      体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
      定期考査は、7割を目安に評価されます。
      教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。

卒業生 / 2013年入学
      正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
      上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。

富士学苑中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方も良い先生が多く、先輩方も優しい方が多いと思います。
      勉強も丁寧に教えて下さりとてもわかりやすいです。
      施設も綺麗でとても気に入っています。
      学習をサポートをしっかりしてくれます。
      塾に入らなくても大丈夫です。その分学校でしっかり教えますというような感じで先生が言ってくださったのを覚えています。

卒業生 / 2013年入学
      施設がそろっているだけ。
      学年、クラスによってまったくかわる。
      現在は2年ごとにダメな学年。
      2014年、2016年と。
      クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
      ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
      学年によっても当たりハズレがある。
      ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。

卒業生 / 2013年入学
      自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
      希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
      高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しい毎日でした!
      高校に比べて人数が少ないけど、その分みんな仲が良くて楽しかったです!
      勉強は少し大変だったけど、そのおかげで今やっていけてると思います!
      国数英が習熟度別になっていて、自分のレベルにあった授業が受けれるので良かったです。
      テストが悪くてクラスが変わった時はショックでしたが頑張って元のクラスに戻れて凄く嬉しかったので、モチベーションにも繋がります!

卒業生 / 2013年入学
      まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
      僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
      僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
      そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
      僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
      そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
      総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
      スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
      しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。

卒業生 / 2013年入学
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎がとてもきれいで、制服がかわいいと思います!
      床もカーペットになっており、設備もとても整っています!!勉強がしやすい環境にもなっています!
      私立で唯一公立や私立受験ができるのもいいところの一つです。勉強ができることできないこの差が激しく、勉強するにはうってつけの環境となっています!
      おすすめです笑
      充実しています!
      しかし、放課後のセミナーはグダクダです笑
      授業のプリント学習はめんどくさいです笑
      定期テストの数学、英語は難易度が高く、特に数学はといていてたのしい問題ばかりです!

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
    卒業生 / 2013年入学
      学校全体の雰囲気がとてもいいです
      学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
      部活動が約30こあり、とても盛んです。
      部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
      そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
      学校に慣れると楽しい学校生活が送れます