私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2012年入学
      エスカレーター式なので進学のことも考えなくていいし、内申点や平常点などを気にしなくてもいいのでとても楽。
      良いと思う。質問をすればしっかり答えてくれる。が、贔屓をする先生もいらっしゃるので、お気に入りの生徒とそうでない生徒への受け答えの仕方が違いを感じて質問するのが億劫になるかもしれない。

卒業生 / 2012年入学
      ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
      部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
      あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
      熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2012年入学
      地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
      優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
      また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
      しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
      また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
      個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
      教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
      また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
      教員同士の仲は悪くはないと考える。
      学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。

卒業生 / 2012年入学
      中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
      よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
      中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。

卒業生 / 2012年入学
      交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
      辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
      中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
      それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
      結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。

卒業生 / 2012年入学
      正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
      先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
      勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
      授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
      学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
      Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
      恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ学校です。前期課程では家庭学習や起床時刻などの生活面を丁寧に指導してくれます。徐々に自分1人で生活面を気にできるようになります。勉強も最初は補習や小テストを結構な頻度で行っていましたが、後期課程になると自主的に勉強するようになります。また生徒も穏やかで安心できる仲間が多いです。EQ学習の成果だと思います。他には先生方が丁寧で声をかけやすいのも特にいいです。
      朝と放課後の講座が充実しています。塾に行かず、学校だけの勉強で大学入試まで対応できます。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2012年入学
      授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
      実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
      しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
      学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
      しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
      説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
      ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
      環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
      とにかく授業が早いです。
      現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
      成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
      夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
      それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
      みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
      個人的にこのやり方は残念極まりないです。