公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      すごくよかった。もう、ここの中学よりいい中学は無いのではないか、とういくらい。絶対楽しめます。東陵にこれから入る人、あなたの中学生活は必ず最高のものになります。楽しんでください!!
      先生方
      先生方はとても優しいです。稀に、すこし変わられている先生もいらっしゃいますが。。授業も、基本的に分かりやすく面白かったですね。宿題などもあまり出ません。また、わからないところはいのこりや授業と授業のあいだの休み時間のときに教えてもらうことができます。
      行事
      どの行事もとても盛り上がります。楽しいです。先生方も行事に参加されます。学年の壁をこえてお互い応援しあった体育大会。大きなホールを借りて行われる文化祭。その他にもたくさんの行事がありましたが、どれもすごく内容が濃く、みんな楽しめるものでした。
      部活動
      どの部活も弱くはないです。どの部活もとても楽しそうです。
      進路
      どの先生方もとても進路について熱心に考えてくれます。最高でした
      分かりやすかったね。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がいい人たちばかりで? ? ?
      本当にここに入学して良かったと思います。
      生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
      3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
      わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
      学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
      いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
      課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく過ごせる学校でした。
      先生も優しい人が多く
      元気な生徒が多かったです。
      とても充実した3年間でした。
      周りよりもできない子には
      補習授業を与えたりしています。
      私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に東陵中学校で過ごした時間は楽しく、かけがえのないものでした。
      校則は緩い方ではありますが、自分で考えて行動する力かつけられたと感じています。
      全体的に騒がしい学年でも、先生方は愛情を持って、優しく、叱る時はしっかりと厳しく指導してくださります。
      授業は真面目にというよりかは、楽しく行っているように感じました!
      楽しみながら、学習することができたので、勉強が苦手な私でも、3年間学ぶことができました。
      もちろん、分からないところがあれば分かるようになるまで教えて頂けたし、授業中も解けなくて困っていると、先生から個別に解説してくださることも多くありました。
      勉強の習慣ができるように、分からないところを少しでも減らせるようにと、学校が終わった後に居残りをして教えてくださることもよくありました。
      受験に関しても、一人ひとり慎重に志望校の相談を沢山してくださったり、的確なアドバイスも頂き、私は第一志望校に合格する事ができました!

須賀中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても真面目な生徒が多く、ほぼいじめがありません。他の学校とは違って音楽や体育に力を入れています。そして真面目な生徒がいるので静かな環境で勉強をすることが出来ます。そして生徒達が大きな声で挨拶してくれるのでとても気持ちが清々しいです。
      受験対策はしてくれますが、基本のことしかやらないので、難関校目指している生徒については苦痛かもしれません。応用もやってくれますが、分かりづらいのであまり為になりません。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      超楽しい!先生と生徒の仲はもちろん、先生同士生徒同士も皆仲がいい!本当にここてよかった!卒業式大泣きできるよこの学校なら。
      補習や受験対策はしっかりやってくれる、3年生になると更にサポートしてくれる!進路相談も先生はちゃんと真剣に考えてくれる

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      クラスによって楽しさが変わる学校です。
      体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
      分からないところはあまり聞く時間がありません。
      ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
      高校受験対策はあまりしていません。
      なので塾などに通う必要があります。

広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がいい人ばかりで、友達にも恵まれていました。制服が残念です。女子はブレザーと言えるのかわからない制服で男子は学ランでした。
      授業はほとんどの人が集中している。たまに私語をしている人がいた。寝ている人は1、2人しかいなかったです。先生は、個別の質問に対して丁寧に教えてくれたり、プリントも出してもらったことがあります。