公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      なんといっても設備の充実さ!5つの小学校が集まっているためたくさん友達が増えます!行事等もとても楽しいです。
      私の学年は荒れていたので、授業中でも廊下やベランダで先生と生徒が追いかけっこしていたり、授業をサボっている生徒もいたので騒がしかったです。ですが、受験対策等は問題なく満載でした!

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもきれいで自然豊かで勉強しやすい学校である!
      先生はんせいはおもしろくやさしい!
      テストがとても難しいがそれは今思うと、受験にとても役立っていた。
      すべての行事が最高に楽しかった!
      森の上の学校のような気がして、鳥の鳴き声響く中、真剣に学業に取り組むことができる。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境が整ってる。先生が受験にきちんと向き合ってくれてる。今どきの学校。
      小中一貫であることから中一ギャップが少ない
      最後の方になると残って教えてくれる

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      プラスの方が多い学校です。小学1年生から中学3年生(9年生)までが同じ環境で生活でき、9年生が1年生の面倒をみるという交流活動もあります。ですが、先生の当たり外れがほんとにあります。生徒のことを思ってくれる優しい先生から生徒の悪口をノートに書き留める先生など色々です。
      授業中はわりと静かです。うるさくなっても先生が即座に注意してくれるので学習環境はとても良いです。また定期考査前になると放課後勉強教室が開かれ、勉強したい教科の先生に自由に質問できます。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      平和です。ほんと平和です。全てにおいて過ごしやすかったと、卒業してからも思います。本気で楽しめる学校なので、本気で楽しんでください!
      特に補修や受験対策授業がある!というわけではありませんが、日々の授業が充実しています。授業がつまらないこともなく、内容が薄いこともほぼないです(クラス別の進度によっては多少…)。先生方も真剣に教えてくれますし、生徒たちも真剣に取り組む人が多く、自分のクラスでは授業が止まる!ということはありませんでした。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教室は夏場は暑いです。
      しかし、優しい先生が多いです。自分も、この3年間は、とっても充実していて、意味のあるものにすることができました!!
      地域の人びとも優しくしてくれます。
      校則は他のところよりは緩いと感じました。部活は強いところは強いです。
      授業は楽しかったです。テスト週間は、計画表をたてます。先生も、授業中にいろいろ教えてくれます。たいてい、テスト1日前は、授業がつぶれて、テスト勉強の時間になります。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に行ってよかったです!勉強、スポーツ、人間関係これらにおけるすべてがとても良いと言えます!
      みんなの人間のしてのレベルが高いので毎日充実した日々を送れます!
      学習環境についても問題ありません!
      わからない問題があれば職員室にいる先生に聞きに行けば、とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      周りの子もそれぞれ自分の道へ進むためにしずかに勉強しているので非常に勉強しやすいです

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最高の学校でした。勉強熱心で部活動も盛ん、そして丁寧で優しい先生方。全てが揃っていた学校でした。翠町の特徴としては、職員室が学年ごとで分かれていること、慰霊祭があること、空白の学籍簿という独自の平和活動があること、文武両道で とくにソフト、吹奏楽、野球、バレーが強いと思います。ソフトと吹奏楽とバレーに関しては中国大会に進出しています。そして、吹奏楽は座奏だけでなくマーチングにも力を入れています。
      翠町には朝読というものがあります。朝の十分間だけ読書をします。気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。
      市内ではかなりいい方だと思います。授業も真面目に受けますし、学校行事はとっても盛り上がります。テスト週間には質問教室を設けてくださり、わからないところを聞けれます。市内ではかなり偏差値の高い中学だと思います。私の学年は特にでした。体育祭や文化祭などの行事はクラスが一丸となって楽しめます。特に文化祭はかなり盛り上がります。(合唱するだけですが…笑笑)

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかく最高でした。
      高校に入っても中学時代に戻りたいと、恋しいと思う程です。
      中学時代の友達ともずっと関係は続いていますし、むしろ高校の友達よりも仲は深まって大切な友達です。
      人数が多ければそのぶん頭のいい人はいます。
      ちょっと学習が得意でない人は頭のいい人に教えてもらって頑張るという、学習で友情が築ける環境でした。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
      受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
      面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。