公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
      だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
      毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
      その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。

羽城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
      やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
      学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
      K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にいい意味で賑やかで行事の時はとてもいいものになる。見る限りイジメなどはなく、問題になったことがあるが、生徒達も反省してて全体的にはいい感じ。
      受験期になるとそれぞれの志望校に合わせたクラス分かれ授業が進められた。
      文化スポーツ推薦や単願などの生徒は面接や討論などが積極的に行われた。

蔵王第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
      受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
      テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
      3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
      高校では考えられない程の優しさを持っていて、生徒と向き合ってくれました。
      行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
      おかげで3年間は有意義な時間でした。
      この中学校であることを誇りに思えます。
      少なくとも私は思ってます。
      皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
      合唱も素晴らしいですしね。
      生徒1人1人やろう!という気持ちが強く、物事を作り上げやすいです。
      生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
      間違ってることには注意をしてくれます。
      挨拶もしてくれます。
      個人的な感想ですが、
      この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
      受験を応援してくれます。
      放課後と昼休み教えてくれました。
      分からないところは徹底的に教えてくれました。
      ※もちろん先生方によって変わります

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに楽しい学校
      休みなんていらないって思えるくらい学校が大好きでした!
      先生も、おもしろい!だけど叱る時はちゃんと叱ってくれます。生徒と先生が仲いいです
      テスト前には先生に分からないところを聞けるように放課後教室をひらいてくれます
      行きたい人が行くって感じです
      受験シーズンになると高校のパンフレットとかチラシとかたくさん用意してくれるので、みんなで意識を高められるかと思います