公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校の体育祭を見たことがないが、毎年体育祭への取り組みがとても熱心だと思う。ひとつの行事をつくりあげるためにどれだけの人が苦労して、どれだけの人達が協力をしているのか、取り組みを通して知ることが出来た。学校行事への取り組みの中で、社会勉強も一緒に出来てしまったと感じるくらい、行事をつくることに対しての生徒・先生の熱意がとても強い学校ではないかと思う。
      学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても平和で素晴らしい学校です
      施設も全体的にキレイです
      また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
      良い思い出を作ることができる学校です
      先生は丁寧に教えてくれます
      塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
      また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
      本当に普通にいるだけで楽しいです。
      普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
      高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い先生がとても多かった。
      楽しい中学校生活をおくれました。
      今でも高校より中学に戻りたいですね。
      自由気ままに過ごせました。
      学習サポートについては生徒の自主性が問われるかと思います。
      頑張っている生徒は、塾に行っていなくても成績上位だし、逆に塾に行っているのに成績が悪い人はたくさんいると思うので、そこは他の学校と変わりないかと思います。
      質問すれば、先生はわかるまできちんと教えてくれます。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      スマイル溢れる赤堀中学校
      みんなスクールライフをエンジョイしてる
      勿論勉強にもスタディしている
      部活にもトライしている
      何事にも一生懸命
      する、しない、ではない
      先生方は自分たちの頑張り次第でサポートしてくれる
      だから勉強に対して不真面目な生徒に対して、切り捨てる
      勉強意欲がある人に対してはサポートしてくれる

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が今、八木町に住んでいて良かったと思うのは中学生の時期を八木中で過ごしたからだと思う。それは私だけではなく友達も皆思っているはずだ。新しい環境や新しい友達も魅力的だが、それは高校でも体験できることだから、幼稚園、小学校、と一緒に過ごしてきた仲間と過ごす最後の3年間は価値のあるものだと思う。中学校の3年間一緒に過ごしてきたからこそ今も集まったりして仲がいいし、地元に友達がいるというのはとても居心地が良いので八木中の地域の人は八木中に通ったらいいと思う。
      私の担任の先生は私の行きたい高校に受かるように私よりも全力というほど応援してくださって不安を感じなかった。
      また、教科の先生によっても異なるが、定期テストでいつも100点近く取っている科目は、受験勉強の際にも困ることがなかったので授業が充実していたと思った。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      素晴らしく民度が低く楽しかった
      自分の代の3年5組は特にすばらしく彼らの生活態度はまるで王宮貴族かのような眩さすら感じれた。
      スマホの持ち込み、お菓子、なんでもありで生活は楽だった
      特に気にするなそんなこと

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生や生徒に囲まれてとても充実した3年間を送ることが出来ました。
      行事が一つ一つたのしかったです。
      放課後自習教室に何度か行かせて貰ってました。
      やりたい所を重点的に教えてもらったり プリントを出してもらったり 友達と教えあったりできたのでとても充実しながら勉強ができました。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      地域とのつながりが強い中学校。毎年年に4回ほどボランティアの募集があり、小学校や地域の農園、JA、商業施設等にボランティア生徒を派遣している。毎年のべ1000人参加。参加した生徒には担任から達成証が渡される。生徒が友達同士で積極的に参加している。
      先生との距離はとても近い感じがした。定期テスト前には全教科、放課後に任意の補習授業があり、テストに出る範囲の要点の解説を分かりやすくしてくれた。また、質問にいけば丁寧に教えてくれた。
      受験対策としては、模試を受験直前の授業で解くといったものだった。対策を手厚くするなら、やはり学習塾を利用したほうが良いのかもしれない。

清水第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が少ないので学年全体で仲良くできます!とても楽しい学校生活を送れると思います。学区が狭いので登校もそんなに時間がかかりません。学習面では学校の宿題+αをやっておけば清水にある高校であれば進路実現が可能だと思われます。部活は非常に少ないです。選択肢は無いに等しいです。運動部に所属しても勉強で遅れをとることはないです。どの部活も大してきびしくはないです。
      いい高校に行きたいなら自分から勉強を進んでやっていかないといけません。