公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近くて、校則も必要最低限のものしかない
      内申もとりやすくテストの点数もとれるように先生がしっかりサポートしてくれます
      体育祭などの行事はものすごく盛り上がります
      思い出に残る最高の学校です
      受験の時クラスの雰囲気によってかなり差がある
      朝から猛勉強しているクラスもあったが受験前日までふざけたり落ち着きがないクラスもあった
      学習面のサポートは、テスト前には補修もあって良い
      塾にいかなくてもテストで満点とれるくらい

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
      体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
      青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
      1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
      2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
      3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
      三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
      “ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
      小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
      体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
      定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い生徒が多かったです。
      私は静かな方なのでそう感じました!!!
      楽しかったので星5にしておきます!
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業を熱心にしてくださる先生方がとても多く、また親しみやすい先生も多いです。受験の面では、親身にサポートしてくださいます。生徒達も明るく優しい生徒が多くいます。
      卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
      ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
      私もその1人です。とてもいい中学です。
      国語では週一回漢字のテストがあったり、数学では友達同士で教えあったり、先生に教えてもらったりすることが出来ます。
      中には劇を使って理解しやすくしてくださる先生もいて、授業はとても楽しいです。

上社中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      上社中学学校はとても真面目な中学校で、他の学校と比べてテストが難しいにもかかわらず平均点が70くらいのときもありました。また部活動もきっちりこなしていてとても平和な中学校でした!
      自然がとても豊かな場所なので、静かに落ち着いて勉強できますが、それが逆に眠気を誘ってしまうこともあります。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても過ごしやすい学校。僕らの代の校長がとてもいい方で、ほめることを第一にした学校でした。ほめ達・オブ・ザ・イヤーに教育機関で初めて選出されました。この教育方針は全国でも評価されました。でも校長は2019年をもって異動してしまうので、これはあまり役にたたないかも。ごめんね。
      課題の量は少ない方だとおもいます。進学校へ行きたいなら塾に通ってたくさん勉強しないといけません。あくまで授業と課題が入試対策です。私立入試の際は東九州龍谷の過去問は希望者にくれます。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      よくある公立中学校と言われれば否定はできないが、個性あふれた学校だと思う。ほとんどの先生は生徒思い。学年で差があるかもしれないが…。
      テストは授業内容丸覚えではいい点数は取れない。しかし先生のサポートがいいのでしっかりやっていれば自然と学力がつく。授業は先生によってかなり質に違いがある。この代はかなりよい先生だったが、他の学年の話を聞くと、かなりひどいものもあるらしい。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。
      特に体育会や文化祭など行事は、どのクラスや学年も一生懸命取り組んでおり、一生懸命頑張ることの大切さが学べる学校だと思います。
      また、生徒と先生の仲も良く、不安に思うことや悩みなどを先生に相談できる環境も長峰の良いところだと思います。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、いじりは多少あります。
      部活動は種類が少ないのですが部活に対してとても熱心な先生方ばかりで全力で取り組めるのでとても良いと思います。
      テスト前に質問教室を開いてくださったり、朝早くから教室を開けてみんなが勉強できる環境を整えてくださったり、学習のサポートを全力でしてくださるいい先生ばかりです。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
      素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
      そのため、弟や妹を門司学園に行かせたがる親が多く、学校の中に兄弟がとても多い
      大学のことまでを見据えた真面目な人が多い 中学の段階で半数以上の人は志望校が決まってる印象
      勉強は他の公立高校に比べたら割りと高度なため、真面目にやれば高い学力が身に付く
      学力はピンからキリまで
      トップクラスの人たちは塾で受けるフクトの模試で偏差値70越えだった