公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      途中途中で不満があったりはしましたがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      卒業すると、毎日楽しかったです。
      テストの点が低かった人や、個人的に質問をしたい人に対して補習をしてくださいました。また、定期テスト前には質問教室を開いてくださり、分からないところを最後まで教えてくださりました。
      授業中に受検によく出る問題などを教えてくださったり、3年生の最後のほうの授業では、入試と同じような形式の問題をやり、実践的なものをしてくださったりしました。そのため、入試の過去問の冊子を持っていない人でも、かなり受検勉強というものができたのではないかと思います。
      ただ、ある授業中に難しい単元をやっているとき、僕の友人が、「全然分かんねぇー難しいー」と言った時、先生が「こっちは分かりやすくやってるんだから文句言わないで話聞いてなさい」と、話をしっかり聞いていても分からないので言ったものを僕たちの理解能力がないという風に言われてしまったことがありました。
      また別の先生に質問をしたとき、「自分で考えて」と
      分からないから聞いているのに理不尽に返されてしまうこともありました。そのため★4にしました。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      様々な生徒が所属しており、多様性のある学校です。
      この学校での3年間はとても充実しており、また多くのことを学ぶことができました。
      生徒のことを第一に考えてくださる先生がとても多く、最後まで素晴らしい環境で勉強ができました。

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても素敵な学校です^o^
      明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
      体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
      先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
      点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高に楽しい学年だった。先生が良ければ楽しい3年間になると思います。部活もそこそこな成績を残していたので良かったと思います。
      わからないですが、遅いと思います。教科によって進み具合が違う。よく休む先生もいた。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
      みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
      県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
      結局は自分の努力とやる気次第だけど。
      やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
      盛り上がりが最高
      充実した3年間を過ごすことができる
      ほんとにいい学校
      先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
      みんな仲がいい人数すくないから??
      分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
      すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本日卒業した者です。卒業式の最中、この3年間のことを振り返った時に様々な思い出が頭を過ぎったのですが、「自分は泣かないだろう」と思っていた自分が自然に涙を流してしまったのは、「甲陵中での生活が自分にとって楽しく、過去を思うだけで涙がこぼれてしまうほどのものだったのかな」と思ったからです。
      全教科塾に行かなくても教科書の内容を把握できるような説明ができ、質問をいつでも答えてくれる先生がいます。テストは他の中学校の物と比べると少し難しいように感じます。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
      朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。