公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく生徒、地域の方々がとてもあたたかいです。ここまで地域が生徒のことを見守ってくれる地域はなかなかないと思います。
      またちょうどよい田舎ということもあり、非行等に走る生徒が少ないように感じます。僕の学年は130人ほどいましたが不登校の生徒はいませんでした。タバコや暴力沙汰も他の学校に比べて極端に少ないように感じます。治安の良さはピカイチだと思います。
      小中とメンバーが変わらないので、とにかく生徒の仲が良いです。特に体育大会はほかの学校に比べ生徒の団結や絆を強く感じることができると思います。卒業時には多くの生徒がいい思いで卒業できていると感じます。
      なぜかはわかりませんが、県立高校を志望する生徒が多いです。特に松山東、松山南、松山北などの進学校へ行く生徒が多くいます。そのようなモチベーションのある生徒が多いので勉強には集中できると思います。
      先程も述べたように、周りにモチベーションの高い生徒が多いので、学習環境はとてもいいような気がします。
      3年生は夏季と冬季に補習をしてくれますし、3学期はたくさん過去問を解かしてくれます。他の学校と大差はないと思います。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      国の指定校に選ばれている学校なので、全体的に優秀な学校です。また、その分先生方もレベルの高い先生が集まってきているので、よりレベルの高い教育・授業が受けられます。高校への進学先実績でも、学年の半分以上の生徒が岐阜5校と呼ばれる進学校に進学しているため、いわゆる、頭のいい学校ですね。教育環境も設備が整っていて、困るところはありませんし、行事等も社会と繋がっている行事になっているので授業以外でもいろいろな学習ができます。総合的に、素晴らしい学校なので、入学して損は無いと思います。
      テスト前になると必ず補習授業が生徒希望で行われます。
      そこでは基本的なテスト範囲のおさらいや、分からないところを直接、教科の先生に質問できるので、分からないところがあっても安心です。また、わかるまで教えてくれるので、サポートは充実しています。
      受験生(中学3年生)は難しい数学の授業では、クラスは2等分に分けて、応用まで学習するグループと、少人数でじっくりと分かるまで、学習するグループがあるので、いわゆる落ちこぼれ生徒が出にくくなるような取り組みもされています。

三国中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの先生も生徒のことをよく考えており人間としてとても成長できた。また学校に戻って先生に会いたいとよく思う。
      受験勉強は先生のサポートのおかげでとても捗った。がんばる生徒は全力で応援してくれる。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒自体の数が少ないので、アットホームで学校は暖かい雰囲気です。性格も穏やかな生徒が多く、いじめもきいたことはありません。そして、先生との距離が近くタメ口で話せる先生もいます。
      高校にいってもこの中学に戻ってきたいと思える中学生活でした。
      定期テストは比較的簡単だと思います。そして近年内申点がとりやすくなったと思います。定期テスト前は補習を開いてくれます。
      授業の質はとてもいいです。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。
      学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜講習で基礎や発展といった、勉強の得意不得意の人でも対応してくれますし、夏休みには英語の補習もしてくれたりします。テスト前や受験時期になると放課後補習をしてくれる先生も非常に多いです。そのため授業で分からなかったところでも聞くことが出来ます。高校受験対策を学校の授業でしてくれる先生も非常に多いので塾に通わせなくても有名な高校に行った同級生はいます。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は人数が少なく学年の仲がとても良い学校です、運動会や文化発表会などではクラス、学年を越えて全校生徒がひとつとなり一致団結して盛り上がることが出来ます。
      わかりやすい授業が多いと感じます。人数も少ないので誰が遅れているか先生も把握してくれています

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が素晴らしい。顧問の熱意で大きな差があるが、私のいた「空手道部」は、部員も保護者も、もちろん顧問も、ヤバイくらいスゴイ熱心だし、結果も全国レベル。区域の生徒はかわいそうだけど、目的意識の高い生徒には最高。しかも公立だし。越境通学生が非常に多く、多民族国家のようで面白い。勉強も、部活も、とにかく目的意識の無い生徒は、つまらないでしょうね。区域からなんとなく通っている生徒は、浮いてます。
      プリント提出、ノート提出、つまり、日頃の人間性が問われるので、提出物や宿題など、決められたことが出来ないと非常にマイナス。テストの点数が良くても大幅に評価が下がる。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
      みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
      悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に楽しかった。
      雰囲気も良かったし、いい子が多かった。
      見た目がいかつい子も喋ると普通やし優しい。
      頭の良さも地区の中ではだいぶ上の方だった。
      不満なところはほぼなかった。
      目立った受験対策みたいなことはやってなかったがみんなが自立して勉強していた。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と比較しても、とても環境が整っています。
      何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
      そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
      補習はとくにありませんが、生徒の質問を放課後も聞いてくださる先生は多いです。受験の相談も放課後遅くまで聞いてくださったので、とても安心でした。
      授業中のプリントは難易度が高いものを多く渡されました。時間が合えば、そのプリントや、模試の質問などの解説を丁寧にして下さいました。
      学習の環境が整っていたので、とても充実していました。