>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

子供を入学させ、非常に満足している。学校が先生が非常に親切で子供の為に動いている感じがする。また対応が非常に迅速。
今の時代、若干厳しいと考えられるところもあるが、納得が出来る校則である
いじめがあるという事を聞かない。いじめがあっても先生が迅速に対応する
文句がない。勉強するには非常に良い環境や設備が充実していると感じる。
部活動したい子は出来るが、強制でないので各自が自由に選択が出来る
一般の公立に比べて学習レベルが高いが、トップではないが、良い環境である
ほとんどの物が揃っており、学習するために色々な物があるので最適化されている
名古屋ということで若干は心配になるが、人通り多い場所ばかりなので治安やアクセスが良い
どこから見ても、どこの学校か分かる制服だが、昔から変化がないのでアップデートが必要かも

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2024年入学

今までの質問解答の通り、良いと感じています。子ども本人が毎日普通に登校できている事が一番の理由です。
子どもが毎日嫌がることもなく、普通に登校してい?ので、良い学校なのだと思っています。
子どもから学校生活の話を聞く中で、楽しい話の方が多いので問題ないと思っています。
子どもの話では、特別に嫌な教科も無いようで、先生方も学習に力を入れてみえるのを感じらるからです。
子ども本人が、忙しくも楽しそうに活動しているので、頑張りを評価されている部活動なのだと思っています。
中高一貫の学校なので、進学はそのまま高等部に進む事になると思います、
学校祭で訪れましたが、校舎も綺麗で良い印象を受けました。
良いと思います。
住居のすぐ近くこらスクールバスが発着しているので、有難いです。
子どもも気に入っているようなので、良いのではないでしょうか。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2023年入学

文武両道とはまさにこの学校のことで、中高一貫校でもあることから高二までで中高の勉強は終わらせるので、大学受験では優位に立てる。
少し厳しいこともあるが許容範囲であり、生徒達も納得していると思う。
特にいじめがあるとは聞いていない。生徒達は仲がよさそうである。
土曜日や長期休暇にも課外授業があり、教育環境が充実している。
野球部が創設初の全国大会に出場し、テレビでも取り上げられた。
全国でもトップクラスの進学実績を誇る。特に医学部志望が多い。
地域唯一の50mプールも備え、グラウンドもサブ含め3箇所にある。
駅から少し遠いが連絡バスが運行しており、周辺は住宅地で治安がよい。
昨年より制服がブレザーに変わり、周りと比べても時代遅れ感がなくなった。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

宗門校のため道徳教育に力を入れている
男子校のため卒業生の繋がりが強い
楽しむことは楽しみ勉強は勉強。メリハリがある学校
基本的なルールはあるが、ある程度自主性に任せているから。昔と違って暑さ対策のために夏服の変更があった。
組織的ないじめは聞いたことがない。少人数では若干のいざこざはあるかもしれないが。
勉強をしたければ好きなだけ出来る環境ではあるが、勉強していないとそのまま置いてけぼりになる。
たくさんの部活動があり、しかも兼部も転部も自由のため、3年間好きなことが出来ると思う。
進学実績はもちろん良いと思うが、進路指導が全くないため本人の意思が尊重される。
体育館にやっとエアコンが設置されるなど、若干時代に取り残されている感じがする
駅からも近く、市営地下鉄以外の方法でも通学はしやすい場所にある。
冬服は学ランだが、ほとんどの学校が学ランからブレザータイプに変更したため、めだつ。それが逆に良いと思う。
ただ、着崩しているのが多いのが気になる。

保護者 / 2024年入学

結論から言うと、こんな素晴らしい民主主義的な学校はなかなかない。みんなも受験勉強を突破して来るべし。
色々と素晴らしく魅力的な校則がたくさん。自由にノビノビしています。
いじめをするような精神的に幼い生徒は皆無。みんな仲良く、平和主義。
みんなで切磋琢磨してお互いを伸ばし、成果を称えあう素晴らしい雰囲気。
勝っても負けてもお友達的な雰囲気で、ノビノビリラックスして活動中!
みんな普通に名大以上の大学に現役合格する、天才たちのあつまり。
全館エアコン完備。夏は涼しく、冬は暖かい。ついでにWi-Fiも完備。
市街地にありながら、まるで何かに護られているような聖域感を醸し出してる。
一般的な学生服です。どこで仕立てても自由だからすげーたすかる。

保護者 / 2023年入学

我が子に関して言えばトラブル知らずで平和です。
体育大会の時には生徒と保護者席にもタープを張ってくれててとてもありがたかったです。
髪型、ゴムの色など細かく校則があると聞いてましたが、過剰な指導はなく、身だしなみとして必要レベルだと思います。
夏場は制服以外にも私服のTシャツ等私服での登校もオッケーとなり、制服よりも洗濯の手間なども負担が減るのでありがたいです。
今の所心配になるような話は聞いたことがありません。
授業参観等での子供達の雰囲気は至って平和そうでした。
テスト前になると授業後に勉強したい子達が残れるような場があるようです。
意欲を高めるために我が子も参加していきます。
部活は運動部と文化部で活動量は結構違う気がします。
特に厳しい、大変だと言う感じはありません。
平均的なのではないかと思います。
進路実践はよくわかりません。
わかりませんが、特に問題無いように思います。
体育館はとても綺麗でした。
治安もよく藤が丘駅も歩いて行ける距離です。
市バスもすぐ近くに停まります。
駐輪場はありますが、車で行く事は出来ないかんじです。
一般的なセーラー服、学ランです。

保護者 / 2020年入学

ブラジル人が多くてみんな楽しくしてくれるからまじでよかった学校生活とても、充実すると思うしいいよ満足!
とても満足ですねそこまで厳しくないし別になんもおもったことはない
すくないねみんなフレンドリーでいじめはみたことないですねよね
先生人いい人達ばっかだしまあまあ普通によかったべつにこまったことはない
そんなにきにしたことはなかった。とくによかった記憶もないし。
いいと思う周りの中学校と比べると劣るけど別に普通にいいと思う
まあ公立って感じだよね田舎だし市に忘れられてるきはするけども
田舎だよねアクセスは最悪だし治安はあれだけどまあ楽しい地域

保護者 / 2021年入学

研究校ということもあり独特の授業ですが、教えるのが下手な先生はまずいないです。生徒の自主自立が確立されており、先生が細かく口を出すこともほとんど無く、気づいたら息子は別人なくらい成長していました。この学校に入学して良かったと言える学校です。
先生の質が高く、息子は授業内でほぼ理解が出来ていました。宿題や長期休暇中の課題もありません。いわゆる受験校ではないので、受験に特化した授業や指導は無いです。それを不満に思う保護者もいましたが、きちんと授業を受けていればかなりの力がつきます。ただ定期テストが無かったのでテスト勉強の習慣がついておらず、高校入学後最初のテストでとんでもないことになりました。
基本的に自由です。全く無いわけではありませんが、それを細かく指導している様子はありません。校則で縛らなくても生徒たちが荒れたりもしないです。
仲の良い悪いはあってもそれがいじめに繋がっていくことはまず無いようです。
部活動は2年生から無くなり、F活と言う保護者や外部指導者が行うものがあります。勝つことを重要視する流れになっているようで、上手くない子には居心地が悪く辞める子も多いです。
旭丘を受験する人数が3~40人います。そのうち15,6人は毎年のように受かります。明和、向陽、菊里といったトップ6校だけで学年全体の3分の1以上が受かっています。
古いですがトイレは綺麗になっているそうです。トイレが綺麗なのでその他の古さは気にならないようです。
地下鉄、ゆとりーとラインの駅が徒歩1分以内です。息子は名鉄瀬戸線の守山自衛隊前から歩いていたので10~15分かかっていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、近々新しく変わるという話も出ています。息子は在学中ほぼ毎日私服登校していたので、制服はほとんど着ませんでした。
旭丘に落ちて名古屋市立の高校に通っています。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2024年入学

英語に重点置いた教育の中学校です。英語苦手、得意の生徒も対応してくれる めんどう味いいです。 英検必須となり 英検一級もよく出ます 大学受験でのアドバンテージもらえる昨今 評価高い学校。
緩くも無く きつくも無い 標準的の様な気がします
少人数制なので、著しく乱す生徒がいない。
娘に聞きましたが、派閥なども無く 全体的に和気あいあいの様です。
いざこざ程度で収まる事が多いらしい。
基礎は、しっかりやる感じ感じです。基礎テストみっちりあり 生徒はこれから伸びていくと思います。難問の対応は若干甘いと 外野から見ると思う しかしながら基礎みっちりは、有り難いです。
スポーツ系は、ほぼありません。しかしながら 音楽 英語 映像系 など生徒の自主性を重んじ活発に活動してます。
学力は、3年生までにかなり伸びて、入学当時より偏差値も上がってます。
伸び代が期待出来る中学校
図書館は、あまりと聞いてます。校庭は、かなりいいと言ってます。人工芝です
体育館は標準です
田舎チックなので、夜 早朝は、寂しさを感じると言いますが ほぼ 明るい時間での登下校なので心配してません。
親としてはもっとエレガント調が希望ですが 娘は、動きやすいし 気に入った感じです。男性向けは、割といい感じします。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2017年入学

我が子にはとても良いです。過去の新聞記事やOGのママ友などは、悪い話は聞きますが、とても頭の良い先生ですし優秀な学歴もお持ちですので、子供にとって良い見本になってます。表沙汰にならなかったからブランドには傷が付いていませんし、卒業後は胸を張って「卒業生です!」と自慢できると思います。
多くの有名校合格者を出すためだと思いますが、目指す大学ではなくても一律に有名校に対応した勉強カリキュラムが組まれます。其れとは別に、目指す学校に特化した勉強も必要で、効率が悪いとの意見があるのは事実です。共倒れになった卒業生は多かったそうですが、我が子はとりあえず有名校に入れば良いので重宝してます。
はじめは個の尊重とは程遠く、卒業生が将来のエリートとなると考えるとはじめはぞっとしました。ただ、おかげで不良は居ないので必要悪だと思います。仰星コースは授業時間を多くとれるので、いじめの標的にならない子には良い環境だと思っています。
順列付けが激しく、成績下位の子と上位の子への、先生の手助けの度合いも違うので、下位の子は必然的にいじめやすくなります。でも、それが世の中。競争社会の現実を知るのは息子にとっても有益だと思います。
皆無に近いですが、勉強に関係ない活動は、大学に入ってからで良いです。
主要五科目のレベルは良いですね。ただ意欲の無い子は低いでしょう。塾とおなじです。
普通科の高校の施設を使わせて貰えるのでとても良いと思います。
近くにある公立校の子は荒れていますが、スクールバスなどの送迎があるのだ安心です。暴行を受けるなどの被害がありましたが、学校の問題ではありません。
投稿者ID:1020792
>> 愛知県