>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生の良し悪しの差が大きく、当たり外れが子供の生活に大きく影響するので、毎年祈るばかりです。今の担任の先生は父兄、生徒どちらにも寄り添ってくれているので、非常に良い。
テスト週間には友達同士で集まって勉強することがよくあり、テスト期間は友達と遊ばないという習慣が付いており、勉強することが良いこととの理解が進んでいるように思う。
テスト週間夕刻に学校が教室を自習室として開放してくれるのは本当に良い取り組みだと思う。
靴、靴下、セーター等は控えめな色であれば指定なし。
傘は柄も色も自由。
カバンは黒、30Lであれば自由。
であるものの、風紀の乱れはない模様。
自発的な行動が取りやすいようになったと思う。
田舎の学校であるためか、あまり熾烈な争いはないのでいじめが起こりにくいのではないかと思う。
今の一年生は小さい頃から男女仲良く、運動神経の良い目立つメンバーが比較的真面目なので良い傾向ではないかと思う。
みんなが一生懸命目標に向かって活動しており、休みの日にもスポーツをするので体作りには本当に良いと思う。
岡崎は地域的に公立高校優位な傾向。
様々なレベルの公立校があるので、自分のレベルに合う学校を選択し、合格目指して学習ができる。
福岡町は周りに学習塾も多く、勉強したい人にはいろいろな選択肢があるように思う。
テニスコートの数、グランドの広さは部活動にとても適している。
学校区が小さいので皆とは通学であるが、比較的治安が良い。
田舎なので夜は暗くなるが、街灯等は整備されている方だと思う。
男女ともプラザー。
男子はパンツ、女子はパンツとスカートから選択できます。
保護者 / 2022年入学
自身と同じ学校に子供が通っているため 昔に比べ 本当にいい学校になったと感じています 教員もこまめに連絡をくれるようです
子供からも周辺の人からも特に、厳しいという声を聞かないから
素行の悪い子供も見かけない
特にイジメなどの話を聞くことはありません
柔らかなイメージを持っています
この地域では比較的レベルが高い学園だと聞いた事があります
基本がしっかりしているのかなと感じています
詳しくはわかりませんが 近くを通った時に 熱心に活動している姿を見かけます
周辺の中学の父母さん方に うちの中学のレベルの話を聞く事があります。いい学校だと噂を聞きます
基本的には昔からあまり変わらない校舎のようには見えますが 設備の整備などが行き届いているように感じます
このエリアは元々治安が良く、学校自体も駅からそんなに離れていない場所にあります
2年ほど前に新しい制服にデザインが変更され 古い感じだったものからオシャレに変わりました
保護者 / 2021年入学
3年間、どの先生でも親身に対応してもらえた。どんな先生かで学校生活は変わってしまうので。
学校全体の雰囲気もいいと思う
子供から話を聞いたことがないので、正直分かりませんが
うちは男の子ですが、ちょっと髪が伸びてきたかなぁと思っても1度も先生から注意を受けたことはないです。
イジメの話は聞いたことがありません。
定期テスト前に、「先生と話そう」という行事があって
先生と生徒が一対一で話す機会があるのが、いじめ防止に繋がっているのかもしれないです
3年生になると、夏休みの宿題がかなり少ないです。
ポスター制作、読書感想文、工作、自由研究等がありません。
そのため、受験勉強に集中できます。
どの部活も頑張っている様子です。
勉強に差し支えないよう配慮されてる感じです。
3年生になると進学に向けての色々な行事があり、どの高校に進むか選択する際にはとても役立ちます
割とキレイだと思います。どの教室にも空調設備がつき、快適に勉強ができる環境になっている。
体育館だけエアコンがないため、夏は大変そうですが。
学校周りは割とにぎやかなところにあります。
治安も悪くはないです。
女子はセーラー服で男子は学生服。靴下も白以外に黒でもOKなので好みで色を選べるところもいい。
保護者 / 2021年入学
目立って悪い子がいない学年ではありますが、下級生の悪い噂を耳にします。が、そこまで悪いという感じでもない気がします。先生も親身になってくださる方が多いように感じます。
細かい校則はわからないが、普段生徒を見て変な服装や髪型をしている子を見たことがないから。
いじめについては、聞いたことはありません。不登校はたまに聞きますが、いじめではないと思います。
うちの子の担任がいいので、よく気にかけて声をかけてくれていると思う。
部活には入っていないのでわかりませんが、全体的に頑張っているのだと思います。
学力は全体的に高い気がします。塾通っている子もよく聞きます。
これといって特別なものは在りませんが、汚くもなくいいと思います。
治安はいいと思います。たまに不審者情報がきます。うちからは徒歩ですが、遠いです。
新しく変わって、まだバラバラな部分もありますが、
変わってよかったと思います。
保護者 / 2023年入学
とにかく新しく綺麗な校舎で、素晴らしいと思います。エレベーターもあり、バリアフリーです。小学校とも一体型で面白いと思います。
普通のザ中学生という感じ。制服もラフ過ぎず厳し過ぎずだと思う。
詳しくはわかりませんが、子どもたちから特にいじめの話は聞きません。
定期テストはもちろん、小テストもこまめに行っているようです。
部活にも寄るかとは思いますが、祝日や土曜日などしっかり練習や試合を入れていただき、充実した部活動をしています。
詳しくはまだわかりません。やる子はしっかりやっているようなイメージです。熱心な親御さんが多いのではないでしょうか。
完璧です。新しい事もあり、まるで私立なのかと思うくらい綺麗で、図書室とプールには感激しました。
賑やかな街を歩いて帰るので、何かあっても人目が多く安心です。
今年から新しくなりセーラーや学ランでなくて良くなりました。ブレザーですが胸元に何もないので、女の子はリボン、男の子はネクタイがあればとてもいいと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒数は刈谷市内で一番多い学校だが、のどかな場所にあり、楽しい学校生活を送れる
卒業生にオリンピック選手もいる
隣の総合運動公園を利用すろ授業、行事、部活が多い
体育大会は陸上競技場を使える
2人卒業したが、人数が多い学校なのに、いじめの話を聞いたことがない
夏休みなどの長期休暇の時期は、教室を開放して、学習会があるので、先生にわからないところを聞ける
宿題を忘れないように、部活でも課題チェックがある
隣の総合運動公園のグランドや体育館、プールを利用することがあるので、他の部活との場所のせめぎ合いがない
地元の進学校といわれている高校に多く合格している
推薦も希望して条件に合えばしてくれる
増築した部分もあり、割と新しい
体育館が2階にあるので、校舎との行き来が楽
駅から徒歩圏内だし、隣にこうだいな総合運動公園があるので、開けた感じがする
2023年度から男女ともブレザーの制服を選択できるようになった
保護者 / 2023年入学
日本一の中学校というスローガンを掲げ、日々先生も子供達も生活している。学園祭は子どもも先生も楽しんでいました
生徒と先生で話し合い、校則を改善していってる。
不満は親も子供もないです。
いじめがあるという話は聞いたことがないし、子供も楽しそうに通っている
子供は勉強に困っている様子はない。毎日の授業で楽しく学んでいるようです
部活は活動日数が決められていて、楽しく活動しているようです。
進路はそれぞれの生徒のレベルに合わせて考えてくれます。
生徒個人が迷わないようにアドバイスもくれます
足りない教室は増やしたり、自転車置き場を増設したり、トイレも改修工事をしたりして常に生活しやすい学校作りを行なっている
自然豊で住宅地にあり、子どもが安全に過ごすことができる学校だおもいます
今年度から、新しい制服にかわり、多様性に寄り添っている。
女子でもスラックを選択できる
校長の姿勢が大きく影響を与えるが、概ね地域に根差す子供の成長を目指した教育方針であり、ボランティア活動にも取り組んでいる。
あいさつ活動などでも、積極性を感じられる
生徒や保護者からも校則に関して問題を感じる声を聞いたことはないため
いじめがある、とは聞いたことはない。保護者目線、学校目線ではなく、子供達からの声からもそのような雰囲気は感じとれなかった。
学校では分からない教科を生徒が自主的に残り、それを先生がサポートしていた。よい雰囲気と感じている。
文化系、運動系に限らず、活発に活動は感じられた。
先生の指導が大きく影響するため、大会では結果が残らないこともあるが、まずは楽しく活動していた。
個々のレベル差もあるため、進学先も多岐に渡る。
そのため、大学までを視野にいれた指導が行き届くかは個人の差が大きい。
校舎、グランドも広く、特にテニスコートは広く、申し分ない。
ただ、広い反面、掃除や手入れが行き届かない部分も見受けられた。
周囲が田園地帯のため、住民も顔見知りがほとんど。そのため治安状況もよい。
男子女子ともにブレザー
女子は特にリボンのアクセントが可愛いと好評
保護者 / 2019年入学
立地もよく、先生たちの雰囲気もいいので、みんな気持ちよく通えると思います。体育祭や文化祭なども、思い出に残ると思います。
特別厳しい校則はなく、一般的なもので、生徒もそれに反発するような事はなかったと思います。
いじめがあるという事はあまり聞いたことがありませんでした。
テスト期間の時には7時間目に自主勉強の時間があったような気がして助かりました。
みんな生き生きと部活に励んでいたという記憶があります。
今後部活動がなくなると聞き寂しいです。
みんな意欲的に勉強に取り組んでいたと思います。
わからないところがあれば、先生に相談すれば、きちんと対応してくれていたと思います。
教室のほとんどにエアコンが完備されて、体育館は避難所になった時に快適に過ごせるようになっていると思います。
市の中心部にあるので、通学時も防犯の点で言えば安心でした。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。
いずれ制服がなくなるかもしれないと思うと寂しいです。
学校の特徴、といったものは特に思い浮かびません。運動会が保護者も参観できたり、成人式が母校の中学校で行われ、懐かしい恩師に会えたりできるところでしょうか。
定期的に服装チェックをしているので、制服が乱れている生徒はいません。
特にいじめはなかったと子供から聞いています。学校側も生徒の悩みを聞く環境がありました。
小テストや宿題も無理のない範囲でしっかり出て、学習できていたと思います。
受験で引退するまで楽しく熱中していました。顧問がとてもいい先生で、本人も楽しかったようです。
進路指導の先生がとても熱心で安心して受験に挑めました。本当に感謝しています。
在学中、下駄箱が綺麗になりました。その後、エアコンも設置されたそうなので、快適だと思います。
自転車通学オッケーの地域から登校してたのでよかったですが、うちより少しでも近い地域の生徒は徒歩なので、かなり歩かなくてはなりませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、最近制服が、ブレザーに変わったようです。
>> 愛知県