>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
名古屋市を代表する、文教地区であり、先生のレベルも高いのでは。他のエリアはわかりませんが。
周辺環境もいい。
名古屋市内において、田代城山学区と呼ばれて、通う父兄が地元名士が多く、転勤族も多いため、自然と学力レベルがあがる。
内申点は難しいが、エリア全体で意識が高い。
子供からきかない。
家庭環境がいいから、起こりにくいのではないか。
子供同士が切磋琢磨する環境にあり、親同士も情報の共有をおこなっている。
運動が苦手だった、特に球技だったが、陸上部にはいり、走ることが好きになった。
本人志望の、家から比較的近い
菊里に合格できた。
先生が親身に相談にのってくれる。
在学中にエアコンが装備されたとか、されないとか。
公立なので、仕方がない。
家から近いことが最大の利点。
そもそも転勤族で、この学区を選んだ。
一般的な制服。
私服より、親としては楽。
それ以上でもそれ以外でもない。
とにかく、安定している学校です。子供たちは安心して学校へ通え、いじめもなく、生徒会活動(長女は生徒会に入っておりました)も部活動も そこそこ頑張っていて、勉強もする。 先生方もほどほどに熱心でしたし(悪い意味でないです)、先生方と生徒の間でも信頼関係が築けていたようです。
比較的経済的にも恵まれているご家庭が多いのと、学区内に塾が多いことから偏差値もやや高めでした。
先生方も丁寧に教えて下さいますし、何も問題ございません。
正直に申し上げて、校則は緩いです。娘が三河地区の高校へ通い始めてから分かったことですが、例えば原中学校では靴は白を基調としていれば良く、カラーのラインが入っていても注意されません。三河地区の中学校では絶対に白でないといけないらしく、でも完全な白い靴は、学校の指定店でないと買えませんし、高価です。でも原中学校では「白を基調としている」なら良いので、市販の靴でも対応できます。かといって校則が緩いからといって、派手な格好をしている子もいないです。
精神的に安定した子が多いと感じます。ですから、いじめの話など聞いたことがございません。むしろ不登校気味の子が、フラッと登校してきても「〇〇ちゃん、おはよう。今日の体育はね・・・」と、毎日会っているかのように普通に会話が始まり、なじんでいると娘から聞いていました。
不登校気味の子をいつでも自然に受け入れる学校でした。
修学旅行に来れなかった子に、クラスの皆でお小遣いを出し合ってお土産を買って、その子と仲の良い子が届けに行くくらい、仲の良い中学校です。ただこれは、娘の学年の話だけかもしれません。
先生方も丁寧に教えて下さいますし、何も問題ございません。
大会に出るような部活動は少なかったように思います。しかし、部活動を頑張りたい子も居れば、うちの子のように部活動はほどほどに、遊びと勉強に励みたい子も居ますので、それぞれに合う部活があって良かったです。
ちなみに娘は「技術部」に所属していましたが、技術部内でも「何やら機械をいじっている男の子」と「活動はほどほどでおしゃべりに夢中な子」など多様性があったようです。もちろん娘は後者です。
顧問の先生の転出により技術部が廃部になったのは残念です。
県内トップの高校へと進む子も居たようですし、平均的に学力の高い子が多かったようです。
学区内に塾が多いですからね。
特別に設備が素晴らしいわけでもなく、かといって悪いわけでもなくといったところで、4点です。
学校の隣が交番ですからね。 しかも学校周辺に塾が多い(塾が多いという事は、夜でも明るい場所が多い)から、治安も良いです。
白い襟に水色一本線のセーラー服は、女子生徒の間で「可愛い」と人気だったようです。
保護者 / 2019年入学
先生たちとも仲良く子どもたちも勉強、部活に取り組んでると思います。いろんな事に全力を出し切ってると思います
先生達が毎日チェックしてくれてるのとほとんどが体操服での登校
昔はひどかったと聞きましたが今はそのような事はないと聞いてます
子供達それぞれのやり方で取り組んでると思います。子供達同士で教え合ったりしてる光景もよく見ます
部活動もそれぞれの部活で切磋琢磨しながらやってると思います。
先生たちのサポートも卒業するまでしっかりやってくれるのですごく助かります
だいぶ古いけど体育館が3つあり運動場もちゃんと整備されてる。
アクセスはちょっと不便かもしれないけど治安に関しては町中にあるのでそこまでは悪くはないと思う
購入する場所が何ヶ所かありグループ購入出来るお店とかもあり助かりました
保護者 / 2021年入学
穏やかな気風で、生徒も優しい子が多いように感じます。
先生も親身に相談にのってくれ、信頼できると思います。
先生がよく生徒のことを見てくれています。
楽しい学校生活を送れています。
いじめが全く無いかどうかは分かりませんが、子供からは聞いていません。
他校にくらべ、穏やかな雰囲気と聞くので、優しい気性の生徒が多いのかもしれません。
テスト前に残って勉強したり、帰宅後に友達と一緒に勉強しています。
文化部で、それぞれがやりたいことをする、自由な雰囲気でした。
共同制作は体育祭や文化祭等、限られたものだけですが、仲が良く、男女関係なく遊びに行ったりしています。
先輩後輩のつながりは少ないようです。
他校の方が、入学当初から受験に力を入れているように聞くこともあり、少し心配に思うこともありましたが、しっかり教えてくれているし大丈夫だと思います。
市内で一番歴史ある学校なので、校舎等の設備は古いですが、丁寧に掃除され、問題ありません。
学区が広いので、通学に距離のある子もいますが、のどかな環境です。
上の子は学ラン、来年入学の下の子は、新しいブレザーの制服になるので、何とも言えませんが、学ランカッコいいですよ。
保護者 / 2022年入学
非常に新しい学校です。
施設がとても綺麗。
先生方は学業に力を入れているように感じます。
学年ごとに特色が異なり、野外活動の行き先などイベントも毎年違っていて面白い。
最近ジェンダーレス化に伴いブレザーに変わり、気候対策がしやすくなった。デザインも落ち着いていてよい。
いじめが原因で不登校になっているという話は聞きません。わりとのんびりとした子が多い印象。
テストの合間に小テストや、学習会を開催したりする。
わりと学習レベルは高いと思います。
文化部はあまり力を入れていないが、運動部は全国大会まで進む部活動もある。
進学校に合格する生徒は多めの印象。進学率もほぼ100パーセントです。
11年前に出来た学校のため校舎はとても綺麗です。
不満はないです。
近くに治安が悪くなるような施設がない。
田んぼに囲まれていてのどかな環境。
性別に関係なくズボン、スカート、リボン、ネクタイなど選択が可能。
保護者 / 2021年入学
とても楽しそうに学校に通っていて行事なども一生懸命取り組んで居るので学校生活が送れていると思います。
三つ編みがダメだったりポニーテールがだめだったりと髪型についての校則がとても厳しいなと思い3にしました。
いじめがあるという話は聞いていません。
娘と友達の情報しかしりませんが楽しそうに通っているのでいい環境なのかなとおもっています。
友達と仲が良く勉強をどれだけやっているかやどういう勉強をしているかなど教えあっています。
テニス部だったのですが無理する事もなく楽しく通える部活だったのでとても良かったと思います。
子供から話を聞いている限り学力レベルが高い中学校なんだろうなと思いました。
とても古い学校ですが特に不満があったりもないので5点にしました。
不審者に出会った事もなく歩いて行ける距離なので近くて通いやすいです。
今年からセーラー服からブレザーに変わったのですがセーラー服の方がデザイン的に可愛かったです。
保護者 / 2023年入学
悪い噂もなく登校拒否の生徒も少ない。
駅近で治安もよく、生徒たちみんながいきいきしてる。
挨拶がとてもいい。
あまり厳しくない(細かい規則)からか守らない生徒が少ない。
あまりいじめの話聞いた事ないから。
いじめらしい事があると学年全体で話し合いをしたりしてる。
クラスによって取り組み方が違うので、どうしても差が出てしまう
部活には力をいれてるようで、出来る限り部活の時間を長くしてる
とても親身になって最後まで生徒一人一人の話をよく聞いてくれます。
色々な所がかなり傷んで古い。トイレ何か我慢してしまうくらいに汚くて使えないらしい
駅からとても近く、治安もいいので安心して送り出してます。
各地点に先生方が毎日立ってくれてます。
昨年変わったばかりで、生徒たちにはとても評判がいいです。
セーラーからブレザーに変わりました。
保護者 / 2021年入学
ここの中学校から始まる前髪カット有名な進学塾インフルエンザ予防接種予約したけど、ありがとうございました。
ここの中学校は公立でありながらとてもゆとりある風土に立地し歴史も長くいたずらに理不尽な校則だとかそれに基づく厳しい指導などはないと思います。校内には運動部も文化部も充実にしていて個性を生かした取り組みができているのだと発表会や大会を通じて保護者にもわかるものです。
ここの中学校は市内でもかなり郊外に位置していて自然豊かで皆さん心も穏やかでいじめ問題な聞きません。
ここの中学校は、違和感もなくとても満足なかなか悩ましい有名な進学塾の中学校から始まるからかうもん
ここの中学校は昔から始まるから始まるから始まるからかうもんなかなか悩ましい有名人は、違和感をお願いします。
ここの中学校から始まる有名な対応と指導でよかったですね笑ありがとうございましたら平針御器所
平針御器所周りできているのだと発表会館前から始まる有名な対応ありがとうございました。
とても満足有名な対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
これなら大丈夫でしょうかなかなかのイケメン揃いで対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も明るく、何事も全力で取り組む姿が素晴らしい。
この学校に通えることは、ありがたいと思う。
女子のスカートは、冬の寒い日はタイツの着用を許可して欲しい。
自分の子どもは、ありがたいことに毎日楽しく学校に通っている。
いじめがあるのかはわからないが、暗い雰囲気はないと思う。
学習環境が悪いわけではない。子どももすすんで勉強していると思うが、なかなか成果が上がらない。
部活動は子どもも先生も熱心に行っている。
だが部活ができる環境がどんどん減らされており、非常に残念。
学力レベルは高くはないかもしれないが、先生も子どもも頑張っている。
体育館にエアコンがつくと良いと思う。
トイレも洋式が増えると良い。
治安は良いと思う。近くにバス停もあり、アクセスも悪くないと思う。
女子のセーラー服はスカートなので、冬のタイツの着用の許可がおりると良いと思う。
保護者 / 2023年入学
子どもが学校が楽しいと言っていることが何よりの言葉だと感じています。先生方も親身になってくださっているのがわかるのでありがたいです。
そこまで厳しくはなく、生徒の自主性を尊重してくださっている。
小さないじめはあるものの、大きないじめはないように見受けられます。
とてもしっかり面倒を見てくださっており、わからない点のフォローもしっかりやってもらえます。
比較的熱心に取り組ませて頂いていると感じます。練習だけでなく、試合もたくさん組んでもらえていてありがたいです。
公立高校への進学率もそこそこあり、田舎ではあるものの、それなりに頑張っている学校だと感じています。
教室にエアコンが設置されており、暑さや寒さを緩和してもらえています。トイレも順番にリフォームされており、清潔になってきています。
治安は悪くなく、自転車で10分なので程よい距離にあると思います。
昨年度よりリニューアルし、ブレザースタイルになりました。とてもおしゃれでかわいくなり、子どもも喜んでいます。
>> 愛知県