>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体的に真面目な生徒が多く、学校の偏差値も高いような気がします。自分たちで成長させる雰囲気があります。
普通の生徒が多く、子供からの不満がないため、特に問題ないと考えます。
いじめや喧嘩など聞いたことがないため、学校の雰囲気は良いと思う。
いろんな生徒同士が連絡を取り合いながら勉強をする姿をみます。
全国大会にも出場するような部活動もあり、文武両道であると思う。
周りの学校と比べると勉強に力を入れる生徒が多いと聞きます。全体的に偏差値が高いと聞きます。
建物自体は古いですが、問題ありません。エレベーターの設置もないです。
周りが田んぼに囲まれてのどかな雰囲気があります。車の通りも少ないです。
どの学校でも一緒にですが、昔ながらの学ランやセーラー服を指示します。
保護者 / 2022年入学
子どもが困っているときに相談をしたら、担任先生だけでなく学年の先生や教頭先生など親身に話を聞いていただけとても安心できました。
以前に比べ見直しが多くされており、靴下、靴、中に着るものなど選択肢が多くなっています。
あまり聞きません。いじめとは違いますが、友人間でもめたときも親身に対応していただけました。
テスト前にも勉強会を開いていただけました。質問も気楽にしているようです。
今は地域移行が始まっていますが、今までと同じように活動しているようです。活気や大会の記録などは部によって様々ですが、頑張っているので応援しています。
私には、進学の実績はわかりませんが、特に、普通だと思います。
他の学校と比較ができていませんが、市立の学校なので普通だと思います。
駅から離れており、静かな環境になります。
最近市内で統一されました。ブレザータイプになりました。
保護者 / 2021年入学
大きく反抗したりもしない、比較的真面目な子が多く、部活や学業にもしっかり取り組んでいるお子さんや、教育熱心な親御さんが多い印象で、安心して通わせることが出来る。
また最近では、発達障害等のお子さんへの配慮も、先生方がよく勉強されていらっしゃると聞く。
4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
生徒の自主性に任せる。という部分と、ここは想像だが先生の働き方改革にも関係しているのかもしれない。
どちらかというと教育熱心な親が多く、塾のサポートを受けている子の方が多い印象。
以前は白色に限定されていた靴や靴下も、今では黒色もオッケーになったので、洗濯がしやすくなった。
その他、ごく一般的な公立中学校の校則だと思う。
イジメは特に聞かない。
ただ、イジリのようなものはあり、先生方がすぐに対応してくれる。
4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
各クラブ頑張っていると思う。
コロナや働き方改革の波もあり、朝練はなくなった。
近隣に塾がたくさんあり、それらに通っている生徒も多く、また真面目な生徒が多いので、進学実績はいい方だと思う。
校庭は、駅近ということもあるのか狭めだと思う。
その他は一般的な公立中学校並み
治安は良く、総合病院も含めて近くに病院が多くあるので、何かあったらすぐに対処してもらえる。
ただ、校区が広く、自転車通学許可地域が限られているので、遠方の子だと40分くらい歩いて通学する子もいる様だ。
今年の一年生からブレザーも導入された。
コロナや暑さの影響で、現時点では体操服登校が認められているが、10月上旬の体育大会明けからは、制服登校に戻る。
どちらにしろ、学校生活中は体操服で過ごしている。
保護者 / 2020年入学
自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
中学生は髪を染めたり、ピアスを開けること、放課後になるまでスマホを使うことが禁止されているくらいで、ブラック校則というものはありません。
誰か一人を攻撃する、といういじめはないようです。大人社会にもある、いざこざは多少なりともあります。
授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。
強制的な雰囲気はなく、和気あいあいと活動しています。今年度はこの部活、次年度は違うサークルに入る、というように、転部も比較的自由です。そしてやめたからと言って、人間関係がややこしくなる、ということもないようです。
専門学校に行く子が2~3人程度でその他は国立大、私立大が半々。国立大に行く子がやや多いです。
高校の生徒数が120名ということを考えると進学実績はとても良いです。
体育館は来年度にエアコンが設置されます。図書館はジャンルが豊富。トイレも綺麗です。総じて施設は充実しています。
大学の構内ですので、治安はとても良いです。地下鉄名古屋大学駅の構内もとても綺麗で好印象です。
来年度から制服廃止です。ただ、今までと同様に制服を着たい子は着てもよい、というスタンスです。
保護者 / 2019年入学
真面目な校風でいわゆる不良はいない。文武両道を地で行く感じです。親が教育熱心な人が多い。
逆に中学でそういう環境に慣れてしまうと高校がそうでないところに行くと苦労すると思う。世間一般の中学生より悪い事への免疫がないと思う。
特にきびしすぎず緩すぎずで適正なレベルだったと思う。実際、子供達から不満の声を聞いた事もなかった。
少なくとも子供からいじめられている、他の子供達が誰かをいじめているということを聞いた事がなかったから。また、外国人やハーフの友達もいたがそれに対する差別意識もなかったと感じた。
転勤族が多く私立中学受験経験者も多くレベルが高いと感じる。昔からそういう環境なので全体的に勉強に真面目に取り組む環境ができていると思う。
真面目な生徒が多くそういう環境なので、部活にも真面目に取り組んでいる子供が多かったイメージ。
それと内申点を意識している生徒が多いことも部活動が活発な一因だと思う。
転勤族の子息が多く中学受験経験者が多く、その生徒たちとの競争で塾通いの生徒も多く進学先のレベルも高い。ただ、レベルが高い分、内申点をとるのが他の学校より難しい。
校舎を建て替えて10年程しか経ってないので、全体的に綺麗でおしゃれで充実した設備だと思う。
地下鉄東山線星ヶ丘駅より徒歩20分程でバスも通っておりアクセスよし、治安も良いと感じる。
ブレザーでおしゃれだと思う。近年は女子でもズボンOKとなり世の中の動きにも合わせている。
とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
細かい服装のルールや生活指導が皆無と言って良いほど生徒の自主性とモラルに任されており、秩序が保たれているため。
ほとんどいじめはありません。
中学の間はいじめに繋がるような出来事があると早い段階で先生が動いてくださいます。
体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。
あまり熱心な指導がなく大会前など外部の指導を受けたいと申し出ても実現できませんでした。
地頭が良い生徒が多い上に教育熱心なご家庭が多いため進学実績は良い方だと思います。
女子部は建物、設備が古い感じがします。
清掃が行き届いているので清潔感はあります。
地下鉄から近くて便利です。自宅からは乗り継ぎが悪く公共交通機関を使うと時間ぎかかります。
あまり可愛いとは言えませんが、着心地は楽そうです。最近はスラックスを選ぶことができるようになり、さらに良くなりました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
授業以外にも生活指導や部活動、進路相談など総合的な指導を目指しているのが凄く感じれました。通学方法が改善されれば良いと思います
明確な記述や、時代背景に沿った改訂など、高校生活を充実させるため、また社会にでる前としてのルール遵守の考え方がわかりやすいと思います
先生方が、常日頃、厳しすぎない程度で生徒達を良く見て頂いており、少しでも変だなっと言う気付きがあり、安心して通わせれました
立地場所も自然が多く、授業毎に行う質疑応答のやり易さ、発言しやすい空気が大変良かったです
あまり部活動へは参加してなかったですが、一つ一つの部活動を見ていると、自ら動く、考える、とてもイキイキとして見えました
進路決定までのプロセス、今の学力、今後の見通し、学力だけでなく進路先の雰囲気なと、総合的にアドバイス頂けるなど助かりました
歴史ある校舎と言うのもあり、老朽化箇所が否めないと思いましたが、学校生活を過ごす上では全く支障がないと思います
駅から徒歩で通う距離が長く、夏場などは辛い状況でした。治安は悪くなく安心して過ごせました
可もなく不可もなく、一般的な制服でした。厳しすぎる決まりもなく、生徒の意思を尊重している印象です
保護者 / 2019年入学
何でもお話し出来る先生が多く子も親も楽しく学校生活が送れると思います。些細なことでも質問などすると丁寧に対応して下さいます。
とにかく先生方が笑顔です。
通常8時、8時5分登校ですが、7時50分までに昇降口を通過する様指導があり、早め早めの行動が出来る。
制服は昨年度よりブレザーに変わり、靴の色は織物等自由になり気楽な学校生活を送れる。
15年ほど前くらいまでは目立つ生徒がおりイジメが多少あったと聞いています。SNS上では分かりませんが、今は生徒の表情が明るく問題ないと思います。先生と生徒が和気藹々とする様子が見られいい環境だと思います。
先生方は生徒が聞ける環境を常時作られていると思います。テスト期間中だけではなく早めに学校に行き学習する事もありました。
どの部活も活発に行われていて、地区大会大会などでは上位入賞試験大会出場する部があります。
市では学力向上に力を入れている様で、市独自のテストを行うなど個々のレベルアップに繋がる教育がなされています
生徒が多く体育祭等で使いやすい広い運動場、綺麗な武道場など、一般的な中学校と変わりません。
登下校時間には車の通りの多い道路、周りは田で近くには川が流れ危険な場所もありますが生徒にとっては様々な学習が出来ていると思います。
昨年度よりブレザーに変わり落ち着いたイメージになりました。靴の色やは織物の指定が変化してうまく着こなしている様です。
保護者 / 2020年入学
学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
校則の内容はいずれも妥当で、問題になるものはありませんでした。
いじめに関して見聞きしたことはありません。学校の調査も適時に行われていました。
生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。
合唱部を中心に全国レベルの部活もあり、主体的に取り組んでいると思います。
教育熱心な家庭環境が多く、学力レベルは市内でも高水準だと思います。
必要な設備は全て整えられており、学校生活を進めることに問題ないです。
治安の良い立地環境であり、地下鉄駅からのアクセスも良好です。
制服は一般的なもので、複数のお店で購入でき、費用面も問題ありませんでした。
保護者 / 2020年入学
進路指導の先生が生徒からの信頼があり、相談しやすい環境にあったようです。テスト問題は比較的難しく、点数が取りにくい傾向がありました。なので、入試対策としては役立てたように思います。
中学生の靴は以前から白色指定だったが、途中から白色以外でも可能になりました。
当時、子どもの話からあまりよくない事を聞いたことがなかったので、毎日楽しく通えていました。
塾の先生が言っていたのですが、比較的テスト問題が難しいので点数が取りにくい傾向があります。
多くの部活が良い成績を得ていたので、みんな熱心に取り組んでいたように思います。
当時の進路指導の先生が生徒たちからの信頼があり、相談しやすい環境にあったように思います。
校舎は新しくないが、とくに困ったようなことはなかったように思います。
家から程よい距離にあり、周りの環境も悪くないと思います。家から遠い生徒は自転車通学をしています。
とくに可もなく不可もなく、一般的な学ラン、セーラー服だったと思います。
>> 愛知県