>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学年関係なく生徒同士で仲が良いといった特徴があり授業の内容が面白い先生が沢山います。
また、どの先生も気さくで話しやすくテスト前の質問など聞きに行きやすいと思います。
以前まであった「靴下は白の無地とする」という校則を昨年度の生徒会が変えてくれたので不満等はありません。
私が入学してからは勿論、入学する前に友人の兄に聞いた時もいじめの話は聞いていません。
私が知ってる限りいじめはないと思います。
受験対策はまだ学年的にないので分からないのですがテスト前によく友人同士が集まって勉強会的なことをしてるのはよく見ます。
吹奏楽は今年赴任してきた先生がいわゆる新米教師で昨年より成績が下がったとは聞きました。
運動部は以前より成績が上がっていると思います。
進路実績は分からないですが学力レベルは周りの中学校より低く感じます。
大北中で成績が上でも練馬区内の学校(三原台など)だと中の上や中ぐらいになるそうです。
体育館は今年の夏休みに冷房が入ったので体育や部活の時、快適になったと思います。
治安は悪いの“わ”の字もありません!
アクセスに関しては近くに和光市駅行きと大泉学園行きのバス停が近くにあります。
ただ駅からだと少し行きづらいかもしれません。
大北中は女子もズボンOKで周りに何人もズボンの子が居ます。
あと男女ともにネクタイなのは少し珍しいかと。
冬用のセーターは紺色であればユニクロに売られているようなものでも可能です。
在校生 / 2021年入学
優秀な子は先生からも好かれますし、問題ない学校だと思います。
団結力より個人の力です。学校として盛り上がる行事は無いです。
勉強ができない子は放置です。学校からの対応策はなので、学校に行くのが辛いようです。
不登校生が多く、先生はなんの対応もしない。
勉強できない子は不登校になる子が多いと思います。
特別厳しくない、普通です。
制服はないのでみんな普通の私服を着ています。
特定の子をいじめる印象はないです。
からかい程度はあると思います。
全く何もないです。先生もなにも言いません。
みんな塾で忙しいと思います。
種類が少ないです。女子はしっかりスポーツをしたい場合はバスケだけです。スポーツに力を入れている子は外部のクラブチームに所属しています。
優秀なことそうでない子の差は大きいです。大部分は塾に通って勉強をしています。内申は取りずらいです。
新しくはないが、古くもない。
校舎は人数に対して広いと思います。
どの駅からも遠いですが、閑静な住宅街にあります。
制服はないです
在校生 / 2021年入学
校内は木がメインで私は結構好き。
図書館も結構綺麗!
同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
どこの中学でも同じだとは思うが、厳しいと思う。
髪型が1番厳しいかな。
女子は肩に髪がついたら結ぶ、前髪は眉毛より上、ハーフアップ、三つ編み、お団子禁止など、男子はツーブロ、ピン禁止など
大半の人が破ってるけどね
「いじめ」は聞いたことがない。
クラスで浮いている人はいるけど、そんなのどこの学校でも一緒だし。
聞いたことがあっても、明らかに被害者?側の方が悪いと思う状況が多い、
満足。
吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。
最近ではバド部が強いです。
野球部もそうかな。
部活が面倒な人は、美術部、茶道部、卓球部ら辺がおすすめ!
ちょっと覗いて見たりするけど、めっちゃ楽しそう!
だけど茶道部はお茶とかお菓子食べれないと思う。
今2年だから分からないけど...
小松川行った人もいるみたい。
今体育館の下のトイレ、更衣室を工事してるから綺麗になると思うよ。
体育館も床工事してたし。
でもプールが汚い。
うるさい人もいないかな。
普通。
ベストがダサい...
来てる人結構いるけど
スカート長い
投稿者ID:871947
在校生 / 2021年入学
生徒と教師の仲が良くてサポートも充実しているのでとてもいいと思います。全体的に見て明るいので入りやすい空気にもなっています。行事等も生徒より教師の方が熱くなってるんじゃないかと思うくらいノリがいいのでみんな1団となっているので、行事を楽しみたいって子はとてもオススメです
テスト前や夏休みには補修教室を開いたり、勉強で分からないところがあったら一人一人に寄り添って答えてくれるのでとても充実してます!
小テストなどもやっていて生徒がどのくらいできているのかも確かめてその子にあった教え方等もしているそうです
1、2年生は先生によりますがほとんどの子が注意されていないです。女子の触覚は注意されてないが男子のツーブロに関しては厳しいと思われます。3年生では進路着めなどもあるので厳しいです。触覚なども出ていると注意されています。
いじめがあったということは全く聞きませんが、女子の間ではちょくちょく揉め事があるらしいです笑でもほんとに男女問わず仲がいいです!
吹部、バレー部男女、陸部、柔道部、が強いらしいです。特に吹部は3年連続金賞らしいです。
ほんとに上下で割れています。上の子は日比谷など行っているそうです。
偏差値も70ある子もいます。
エアコンが新しいため冬場、夏場どちらも快適に過ごせるようになっています。中の教室などは少し古いと感じるところがありますが、日常で過ごしていても全然気になりません。
駅からも近くて便利だと思います!治安はまぁ足立区なのでそれなりにはいいと思います。
女子はセーラー服とブレザーがどちらもあるので人気です。男子もブレザーです。学ランがいい子にはおすすめしないです。
女子のスカートは膝下10センチか5センチくらいです。女子はリボンで男子はネクタイです。去年ぐらいからベストにボタンが着いてるのはダメなどの変な校則ができました。また冬は第1ボタンを開けることが出来ないためとても不便です。セーラー服は淡い水色で他校からもとても人気です。男子のズボンは夏場汗でくっつくので少し不便です。冬になると生地が厚いのでちょうどいいです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
女子はスカートは膝上3cmときまっていますが
服装検査の時以外あまり言われません。
ただ1年生はちょっと短いと注意されます。
制服は今年から変わって可愛くなりました。
女子は120通り以上選べるそうでみんな羨ましがっています。
全く聞きません。
ただ問題になっている子がいると生活指導を受けます。
朝テストに不合格だと放課後補習があります。
でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
補習を嫌がる子はほぼいません。
実績はまあまぁいいと思います。
ただ休むと先輩が怖いのであまり休めません。
大学も進学実績も年々上がっています。
中等部の偏差値もあがり成長が期待できる学校です。
ほとんどの部屋にエアコンが付いていて、快適に過ごせます。
プールはありませんが、屋上庭園で体育ができたら武道場もあります。
体育館や講堂もあり広々と体育ができます。
JR両国駅からも10分程度で着きます。
前まではダサかったけど今年から新しくなり、
在校生は羨ましがっています。
在校生 / 2021年入学
全体的にとても楽しいです。勉強しやすい環境も整っておりみんないい人ばかりです。自分に合った生き方、過ごし方が分かります。
校則はとてもいいです。髪ゴムは黒茶紺という校則があるのですが、間違えて違う色のゴムをつけてきてしまった友達は次から気をつけましょうねで済みました。
後靴下の色、スカート膝丈以外なにも校則が思い浮かばないです。でもみんな人間として最低限のことはちゃんと守っています。校風がいいのでそこまで厳しくする必要もないんだと思います。
いじめというか、嫌われている人が孤立している場面は見かけます。でも基本的に皆優しく、カーストなどないのが特徴です。
自習室というものがあり、放課後や朝に利用できます。そしてテスト期間二週間前には質問教室が開かれ、わからないところを聞けるので充実しています。
吹奏楽部は銀賞を取り、バレー部も一年が多く入り最近活気づいている様子です。
部活の中には月一回くればいいものもあり、自由です。
みんなレベル高いのでテスト、理科英語は難しいです。頭いい人と悪い人の差が激しく、高い人は100、低い人は7ぐらいの点数であるよう、格差が激しいです。
一部の頭いい人たちを除き英語は大体60点台が多い気がします。
アリーナ(体育館)は冷房、暖房完備で完璧です。校庭も最近綺麗になりました。今は三年だけが使えるランチルームもとても綺麗です。
駅からは自転車で15分ほどで割と近いかと。治安もいいです。
緑の制服、ダサいと思っていましたが着るとかわいいです
スラックスの女子はそこそこいますがスカートの男子はいません
在校生 / 2021年入学
コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥
在校生 / 2021年入学
最高の中学です!給食も美味しいし(麺類結構でます!)
指導の仕方もいいと思いました。ここに通えばなんの心配もありません。
教師のほとんどが優しくて、悪いことにはしっかり叱ってくれます。西東京あったか先生です。簡単に言えば。
授業もわかりやすいです。テストが年に五回あり、近くになると相談したいことあれば相談していいよと言ってくれます。中学代表です。
いじめと言ってもいたずら程度です。目立ったいじめはないのでやや満足にしました。(不登校生徒はいる)
大事なところをあらかじめ言ってくれるのでそこを復習すればなんとなかなります。サポートに関してはオッケーです!
かなり成果を残してると思います。
Nコンにも出てます!
部活は個人個人合うものがありますね。
美術部がほぼ雑談部なので評価1点下がりますね。
美術部は改善すべきだと思います。
進路に関しては自分にはわかりません。
進路学習は役に立ってます。
本がかなりあっていいです!例えば東野圭吾さんとかありました!体育館も広かったりとすごいよいです
駅から10分ぐらいかかります(徒歩)
だけど丁度よい距離です。治安はわかりません
暑いので正直嫌ですね。ジャージがラクです。
着替えるのも大変なので特別な行事のときだけにしといて欲しい。
普通。
部活は頑張ってるとこもあるし、授業もわかりやすい(先生によると思うし、文系理系で分かれると思うけど)。
普通。ただ、校則を守らない生徒が多数いる。髪を染める(特に女子。茶色にしてる)、ワックスをつけるなど。
クラスによって違う。教師への暴言(言葉遣いが悪い)があった。
いじめというより、いじりが多い。いじめられる(いじられる)かは、クラス替え(編成)の運による、と思った。
受験対策は知らない(現在中2)。
補習→普通だと思う。夏休みには呼び出しを食らう生徒もいる。質問がある生徒も来てOKになっている。
苦手教科が担任だったらすぐ聞ける。今の学年は、テストが簡単な方(?)だと思う。
文化部だからなんとも言えない。ただ剣道部、テニス部はすごいと思う。よく大会に出てる。
学年(クラス別)で点数の差が激しいと思う。一桁代もいれば、90点台の常連もいる。
進路についてはわからない。
図書館→充実してると思う。
トイレはD棟だけはキレイ。他は微妙。
体育館、校庭は別に不満はない。
車椅子用にスロープがついてるとこもあるから、そこは充実してると思う。
普通だと思う。
卒業した後に新しい制服になるから別になんとも思わない。今の制服にも別に不満はない。
在校生 / 2021年入学
ガチでフツーの学校ってかんじ。この学校を楽しめるかどうかもマジで自分次第。
近所だから。とかっていう理由で入学してる人も多いから、割と友達グループはできてるかんじ。でも部活やれば友達はできると思う。
割と普通な校則だと思う。ただやっぱり、スカート折ってると色々言ってくる先生とかいるし、まぁまぁ面倒くさい部分はある。特に身だしなみ。
特に大きないじめはないと思う。でも個人的にウチの学年は陽キャが多い印象で、人によっては威圧感を感じるときがある。
ホントにフツー。夏休みの補習とかはあったと思う。でも英語は全体的にダメってかんじ。ウチの学年は英語と数学は少人数クラスになっている。(他学年は知らん)
ある程度の部活はまぁまぁあると思う。女バスはかなり強い。あとはソフトテニスと陸上、吹奏楽がたまに大会とかコンクールで賞を取っている印象。
ホントにフツーかな。
英語はダメって思っちゃうかな。
あとは特にない。
ある程度施設は揃っていると思う。図書室は広いわけではないけれど、最近はよく新しい本とかを取り入れてくれている感じ。
駅はホントにすぐそこ。
コンビニも近くにある。(寄り道は禁止)
シンプルすぎてダサい。女子の制服はチョッキを着ないといけないし。マジでお葬式かな?っていうくらい紺色(白)しかない。
女子のスカートは冬は寒い。
>> 東京都
>> 共学