>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
ごく普通。
いいところは校舎がきれいなところ、先生たちは仲良くなれば(結構簡単)結構話してくれるところ。
よくないのは不登校の人が異様に多い。浮かれたらずっといじられキャラだし。浮かれないように頑張っても面白いかスポーツがうまいかどちらかでないと無理。勉強しても逆効果になることだってあるので御用心を。
つまり、青葉中で充実した中学校生活を送るには
浮かれないように頑張ること
誰か一人でもいいから先生と仲良くなること
の2つを頑張ってください。
先生たちと仲良くなれば受験の話もテストに出やすい問題も話してくれるし(雑談もできる)、英語は少人数でやっているので安心していいと思う。
ごく普通。
つまり、青葉中で充実した中学校生活を送るには
浮かれないように頑張ること
誰か一人でもいいから先生と仲良くなること
の2つを頑張ってください。
結構緩い。前髪は眉超えてはいけないけど切ってない人も結構多い。昼休みは黒板に落書きする人もいるし、普段は立ち入り禁止の着替え室エリアでも普通に入る人もいる。注意されることはあっても呼び出されて怒られるなんてことは見たことない。
不登校がやたらと多い。二年生だけでも5人はいると思う。クラスメートでも顔一度しか見たことない人までいる。
普通。活気あるところもあるけど部員二人のところもある(去年の卓球)。今年女バスは都大会行ってるけど他は実績皆無。
テストの点数は大体80点以上と50点以下に分かれる。頑張ればいけなくもない。ただ区内でも学力が低い方だと言われている。
言うことない。新校舎はきれい。図書室は広くてきれい。放課後に使用する人も多い。すぐきれいでは無くなると思うけど。
治安悪い。周辺からの苦情はしょうっちゅう来る。
アクセスは普通にいい。ただわざわざ遠くから来るぐらいならやめたほうがいいと思う。
在校生 / 2021年入学
施設は充実しており授業環境などは良いですが、先生の質が悪い所が目立ちます。例えば、授業で忘れ物をしたことを報告しに行った後の反応がとても不満そうで気にいらないです。
頭髪が特に厳しいです。例えば男子でしたら前髪が眉毛にかからないと整髪しなければなりません。床屋の美容師さんにも負担がかかるので、この中学校に入学してからは髪を切る時、毎回親に切ってもらっています。
凄い酷いいじめは無いと思いますが、無いわけでは無いと思います。
長期休み中などに授業で学習していないことをやる補習などがあるので良いと思います。授業で分からなかったことは、先生に言えば放課後に個別で教えて下さるので良いと思います。
私立の為部活は多数存在します。野球部はそこそこ強いと思います。
中学校の方は特進で入った以外の人は、そんなに学力は高く無いと思います。ですがら高校になってから偏差値が上がり、難関大学に進学してる実績もあるので良いと思います。
校庭など人工芝で砂じゃ無いので転んでも擦りむけた傷ができないので良いと思います。図書館はWi-Fiが使えるのでiPadでも調べられます。
西馬込という都営浅草線の駅です。都営地下鉄の為か運賃が高いです。西馬込周辺は特に何もないです。治安は普通
良くも悪くもないって感じです。
在校生 / 2021年入学
1部可愛い女子だけ優先的にやるなどの行為があるだけで、ほかは優しい先生ばかり。特に校長先生は女の方の先生で凄く優しい。
紙を染めてる人は見たことないが、女の子でスカートをおっている人は見たことがある。
大きないじめはないが、小さなことはあると思う。いじりくらい。
テスト期間には、放課後は学校の図書館で勉強する生徒方をみた。
剣道部、女バレ、男バレ、女バス、美術部、吹奏楽部、女テニ、男テニ、野球部、サッカー部、金曜日クラブがある。強いところはよく分からない
頭がいい人は凄くいい。頭が悪い人はいきていけないとおもう。。
体育館はクーラーが利いていて、部活や体育の時は涼しい。図書館は、みんなの思っている通り。校庭は広いかと言われると広く、ボールの貸し出しがされているのでバレーボールなどをする生徒を沢山見る。
治安はいい方。
男子は学ラン、女子は夏服はベストなど合わせられ可愛いけど、冬服ががちでダサい。でも、来年からかわる制服はほんとに可愛い。
在校生 / 2021年入学
ちょっと校則が厳しめな普通の中学。ちょっと珍しい部活があるけどそれ以外はほんとに普通。家から近いっていう理由で選んでも支障はない。
まあまあ厳しいと思う。スカート丈とか、髪型で段差があったりしたらダメとか。あと学校指定のものじゃないとダメとか。色指定がやたらあるー。でもみんな守ってるよ。
聞いた事ない。けど、なんかちょっとしたトラブルとかは聞く。かな?
対策とかはまだよくわからんけど、精神面のサポートをしてくれる通級がある。
ちょっと珍しい部活があったりするけどそれ以外は意外と普通。私美術部だけどすっっっごくゆっるゆるだった。家庭科部はそれ以上らしい。珍しいのは和太鼓とか。
まあ普通かな。そこそこいい先生がいる。勉強は……クラス内が授業中静かな人が多いかどうかによってしまうかも。でも聞き取りずらいだけだし、後で聞いたら答えてくれる、真面目な先生が多いと思う。
聞いたとこによると、なんかこの付近で1番新しい学校らしいからすごく綺麗。不満はありません!
治安……はよく分からないけど、自然が綺麗
普通に可愛いと思う。式典じゃなければリボンとかネクタイはしなくていいしね。
在校生 / 2021年入学
生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。
校則は他の公立中学校とほぼ変わりません。
女子のスカート丈は膝下、制服を着崩すことや、化粧、染髪、脱色、パーマ加工は禁止されています。
冬服の女子のリボンは第1ボタンが隠れるまで締めなければいけませんが、合唱コンクールや終業式などでしか注意されません。
少し前の代は染髪をしたりパーマ加工をしたりしている先生が中には居ましたが今の先生方はしていません。
明るみになるような大きないじめは見受けられませんが、裏でコソコソやってる陰湿ないじめはかなり見受けられます。
それに対して先生方がしっかり対処をしている様子もなく、
悪口やいじりに関してはだいたい軽く済ませるような雰囲気です。
いじりといじめの区別が不鮮明であり、生徒同士での陰湿ないじめが無くならない原因でもあると思います。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
一昨年までは吹奏楽部がすごく強く、好成績も多く残していましたが顧問が変わるとガタ落ちです。友達から聞いた話ですが、吹奏楽部では『部活6割、勉強4割』というルールがあるらしく、だからといって強豪になるわけでもなく文武両道なんて言ってられないそうです。
部活動の種類はかなり少なく、中には廃部寸前の部活もあります。もっと増やして欲しいです。
努力できるタイプか勉強を捨てるタイプかで別れます。
つまりその人次第です。
近隣の中学校と比べると少し学習レベルが低いようにも感じます。
体育館にはエアコンが設置されています。また、地下には市民向けにも解放されている温水プールがあり、授業もそこで行います。
校庭は雨のあとの水はけが悪く、少し不便です。
図書室がありますが授業以外ではあまり利用しません。
昔と比べると治安は良くなりました。朝は風紀委員と先生が門の前に立って挨拶をしています。また、バス停が近くにあり、バスで通勤をする先生たちもいます。
少し前に制服が変わり、ボレロ制服からブレザー制服に変わりました。男子は一年中同じ制服を着用しますが(冬はネクタイ着用、指定ニットベスト、セーター可)女子は衣替えで冬は紺無地、夏は紺ベースにチェック模様のスカートになります。夏服はまだかわいいですが冬服はワイシャツの上に紺無地の指定ニットベストまたはセーターを着なければいけないため全身紺で凄く地味です。
男女共に夏服で紺ポロシャツというものが導入され、紺ポロシャツであれば上着(ニットベスト)を着なければいいというルールができましたがポロシャツはスカートまたはスラックスにインしなければいけない為ダサいです。
全体的にほぼ紺色なのでホコリがついたり、チョークの粉がついたりするとすごく目立ちます。
在校生 / 2021年入学
制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
最近、校則改革?のようなものが少しずつですが行われています。でも、教室の外でもセーター姿で過ごしてよくなったということだけで、セーターのワンポイントがダメというのは変わりませんでした。公立なのでしょうがないかもですが、、、。でも、ツーブロックがOKになりました!これはいいと思います。こっそりスカートを折って膝出してる人もいますが、気づかれません。服装チェックも生徒が行っているので、見逃してくれます笑。生活に支障なく楽しく過ごせます。
聞いたことありません。さすがに陰口はありますが笑。直接的にも間接的にもいじめは無いと思います。
最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
女子剣道と女子テニスが強い方だと思います。野球部とバド部は弱いらしいですね。部活熱心な学校とはお世辞でも言えないので、部活に打ち込むなら、隣の南中学校に行ってください。
周りの中学校に比べると、進学実績は良いと言われています。また、内心点が取りにくく、南中学校の5とつくし野中学校の5では、つくし野中学校の方がすごいと思います。学習面では満足です。
校庭は外部活の子たちが毎日手入れしてくれるので、綺麗です。体育館は、冷暖房ついてないとか書いてる人いますが、付いてます。快適ですね笑。図書館には、マンガもしょ
治安はとても良いです。
星0にしたいくらいです。本当にダサいです。リボンもネクタイもないし、柄もないです。
在校生 / 2021年入学
校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
校則はとにかく厳しいです。前髪は眉毛より上、少しでも越えてたら生活指導のこわーい先生に注意されます。ポニーテールは耳より下、ケープや整髪料は一切禁止です。爪の長さは深爪になるくらい切ってこないと頭髪チェックで注意されます。少しでも白い部分があったら即アウトです。もちろん触覚もダメです。すぐに止めろと怒られます。礼をした時に落ちてくる髪は止めないといけないらしいです、そんなのボブの人達が可哀想だと思いますけどね。先生たちは頭髪チェックの時だけ気合を入れて少しでも粗探しをしてきます。他にも、女子のスカートはひざより下。長すぎて剣道の武道服みたいです。せっかく可愛いセーラーなのに台無しです。アイプチ、メイクは一切禁止でバレたら生徒指導です。髪染め、縮毛矯正、パーマも禁止です。でも内緒で縮毛矯正してる人なんか何人もいます。先生たちは気づきません。コームは教室内でといていたら怒られます。休み時間でも怒られます。先生たちはとにかく生徒に対しては校則を一番厳しく見ています。正直言って遅れてますね。他の中学はこんなに厳しくないです、上中だけです。
いじめは一切ないですが、人間関係はかなり複雑です。
誰が誰と移動するかで雰囲気が悪くなったり、喧嘩もよく起こります。
キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。
ほぼみんなが部活に所属しており、入ってない人の方が少ないです。
剣道部やバスケ部、吹部と卓球部も強い印象です。みんな頑張っています。
大会にはすごく熱心ですね
みんな頭が良く、定期テストは他の中学のレベルに比べて遥かに高いです。
建て替えしたばかりなのでめちゃくちゃ綺麗な校舎です。
体育館にはエアコンもついていて、すごく快適です。
鶯谷駅が最寄りですが、上中までには一本道をとにかく歩かないといけません。変な立地だと思います。良い点は緑に囲まれていて隣に寛永寺があることぐらいですかね、、
可愛いセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
自然豊かで、先輩、後輩のつながりも多く、明るく仲の良い学校だなと思います。運動会や、合唱コンなどのイベントでは、やる気のない人はおらず、クラスみんなでがんばれて、すっごく楽しいです。長年勤めている先生が多かったのですが、今年に入って大きく入れ替わりました。新しく入ってきた先生ともみんなすぐに打ち解けていて、普段からよく先生と雑談などをしている生徒が多く、とても仲がいいと思います。個性的な先生が多いです。
定期テスト前には先生たちが質問教室を開いてくれます。どの先生もわからないところなどはしっかり教えてくれて、とても充実していると思います。
結構緩いと思います。全校朝会などで全体に注意することなどはたまにありますが、多少守っていなくても許されています。
特に目立ったものはありませんが、小学校のときにいじめられていた子が裏で陰口を言われていたりしています。表ではみんな仲良しです。男子は少しいじりが行き過ぎているような気もします。
少々数が少ないかな、と感じます。運動部は野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、ソフトテニス部、卓球部があり、文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部、英語部があります。演劇部は今年から廃部になりました。吹奏楽部は休みが少なく、とても大変そうです。
レベルが高い子もいれば、低い子もいます。子供たちの間でも、早い時期から高校について話したりもします。北園高校が人気だな、と感じます。
校庭も広く、校舎もきれいです。庭園があり、池には鯉が泳いでいて、鴨もよく見かけます。白梅や、桜、紅葉なども見れて自然豊かです。
治安もアクセスもいいほうだと思いますが、たまに不審者が出ます。
かわいいと思いますが、ポロシャツは女子に不人気です。セーターを着ればかわいくなるので、暑いのにセーターを着ている人もいます。ジャージは今年からデザインが変わりました。背中のデザインが富士山みたいだ、とよく言われ、不評です。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある普通の中学校です。
学力も低くないし部活も充実して楽しんでいたり、友達と仲良くできるのがいいところです。
一般的な校則なので厳しくないです。
たまに校則を破っている人がいます。
私が知る限りでは部活でもいじめはありません。
昔は荒れていたらしいですが今は全然ありません。
少し塾に通っている人が有利くらいでそんなに差が出ないと思います。ただサポート面では先生は頑張れと言うくらいであまりサポートしてくれません。
私は帰宅部なのであまり詳しくないのですが吹奏楽部や陸上部などが主に活躍しています。吹奏楽部はよくコンクールで賞などを取っていたりするとよく聞きます。
他の中学校と同じくらいで特に低くはないです。
進路実績ではそれなりにいいと思います。
少し古いところはありますがトイレとかきれいなところもあります。
住んでいるところにもよりますが所々危ないなと思うような場所はありますが気をつけていれば大丈夫だと思います。
私的には制服とジャージはダサくないし二中に制服目当てでくる人もたまにいますよ。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁ 校内綺麗だし 人工芝だから皆休み時間寝っ転がってる いい学校って感じ男子は性格いいしかっこいい 女子は性格悪いのもいるけど顔は普通
まぁまぁかな 女子は校則そんななし。男子はツーブロ禁止だけど皆やってる
目立ったカーストないけど女子は怖い←すぐはぶる
男子は皆仲いい 男子のほうが女子より立場が上
夏休みに学習会あった図書館によくいる 小テストは合格するまで一生再テストがある
テニス部つよい 吹部は仲悪い バスケ弱いしやばいのいる バレー弱いしかっこいいの多い
先輩達結構良い学校いったらしい 区で一番の成績って先生が言ってるけど本当かどうかは知らない
綺麗すぎてとぶ まぢ私立の学校と同じくらい 人工芝 テーブルと椅子が一階にあって座って話せる(先輩が占領してるから俺ら1、2年は座れない)
クーラーきいてる
治安良すぎてはげる
他校の友達からおしゃれって言われてる 女子はしらない
>> 東京都
>> 共学