>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生が8割だめです。残りの2割は神です。教師がうざいやついっぱいですが、それ以外は別に興味ないので☆2にしておきます。
最近は校則が改定されて、校舎内ならセーターやカーディガン(ボタンをちゃんと閉める)姿で過ごしててもいいことになったり、髪が肩にかかってる人は結ばなきゃダメだったのですが、おろしたりハーフアップにしたりしてもいい事になったり、靴下の長さの規定がなくなりました。でもスカートの長さはヒザ下じゃないと怒られるし、行事の時は服装が制限されます。
ある人はいじりじゃ済まないレベルの感じでいじられてます。みんな笑ってその現場を見てる~みたいな。あとは影でやばいことが起きてるっていう噂は聞いたことあります。何がいじめ撲滅だよ。
自主的にやらないと確実に置いて行かれます。補修は1年のときは見たことありますが、今はわかりません。受験のことはわかんないですが、今3年生は三者面談してます。私のクラスは昼休みに友達と勉強してる人がたまーにいます。
吹奏楽はコンクールでいい成績を残してました。運動部も結構頑張っていて表彰されていました。文化部では珍しい和太鼓部があります。運動部は結構ハードらしく、みんな「つらい」って言ってるのを聞いたことがあります。バドミントン部が特にキツイんだとか。
学力レベルははっきり言って低いです。進路実績はあんまわかんないです。
体育館にはクーラーがついています。夏はかなり涼しいです。校庭はあまり面白いものはなく普通ですが広いと思います。斜めで100m走ができます。図書室にわやばい本もおいてあって一部の男子が騒いでます。まあ設備はいいと思います。
よく不審者が出ます。あと夜は真っ暗なので危ないです。交通はバスも通ってるし、道路も通ってるので便利だと思います。
ダサすぎます。久留中を見習ってほしいレベルです。でもカーディガンやセーターOKになったので少しは可愛くできます。
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな仲がいいという印象です。私のクラスは女子みんな仲良いです。先生は人によりますがすごく優しくて面白い感じの人が多い気がします。
女子のスカートは膝頭が隠れる長さという決まりがありますがスカートの長さを注意する先生はあまりいません。比較的校則はゆるいと思います。
いじめは少ないと思いますが私の友達はいじめられていました。でもそれしか聞いたことがないのでいじめは少ない方だと思います。
補習はありません。ですが友達同士で勉強したりはよく見られます。先生も人によりますが、自分から質問すれば丁寧に教えてくれます。
特に強い部活はあまりないかなと思います。ですが部活の雰囲気は良いと思います。私の入っているテニス部は本当にみんな仲が良くとても良い雰囲気です。
これに関しては人によると思います。勉強する人はするししない人は本当にしません。
全体的に綺麗です。今のところ不便に感じたりはありません。特にトイレはすごく綺麗です。
治安は普通に良いです。
女子の中では可愛い方と話しています。男子は普通という感じです。
在校生 / 2021年入学
全体的に良いと思っています。生徒間での活動などもあり、子供の良い成長になると思います。また、年間を通して生徒と生徒、生徒と教師の信頼関係を育んだりと今後の未来にとって良い生活が送れます。
ツーブロック禁止などの校則があります。
聞いている限りないです。過去にあったこともなさそうです。生徒間は仲良い人と毎日楽しい学校生活を送れます。
成績や性格から受験のサポートをそれぞれにしてくれると聞いています。学習は、生徒が質問をしたらわかるまで丁寧に教えてくれます。
全体的に大会で入賞したりと実績は出ていて、特に陸上部が強いです。今年は都大会に行った人もいます。雰囲気は、部員同士のコミュニケーションが取れていて、他学年とのよい交流になっています。
レベルとしては公立の中学校の中では中の上ぐらいの位置です。
進路実績は全体的にいいです。テストの学年順位25位以内は偏差値60以上の高校に行くことが多いです。
体育館は2020年度から空調がついて快適になり、図書室は空気清浄機完備で、定期的に生徒にアンケートをとって新しい本を買っています。校庭はテニスコート3.5個分ぐらいで他校に比べて広いです。
交番が近くにあり治安は比較的いいですが、夜になると近くの団地は少し危ないです。アクセスは西大島駅から徒歩4分でとてもいいです。バスも大分通っています。
一般的な普通の制服です。値段も他校と同じくらいで5万円~7.5万円ぐらいです。
在校生 / 2021年入学
制服については少し不満がありますが、総合的に見ると良い学校だと思います。イベントなどには、3年生は特に積極的に力を入れている気がします。
これはどこも同じだと思いますが、正直校則に厳しい先生と厳しくない先生に別れます。ブレザーのボタンは閉めないといけなかったり、他の学年の廊下を通っちゃいけないのが不思議です。ですが、ほかの学校のように「眉を整えちゃいけない」などの変な校則などはあまりない気がします。
私の学年はハッキリとしたいじめというのは無いです。スクールカーストも無いですし、比較的過ごしやすいです。思春期の子供にありがちな陰口はありますが、物を隠したり集団で暴力、暴言などはないです。
毎回テスト(小テストを覗く)前には学習計画表というのが配られ、学習の計画を立てることが出来ます。生徒個人個人の学習への質問も答えてくれます。
文化部が美術部しかないのがちょっと残念です。運動部は男子のみのとこが多い気がします。クラブでは、ダンスクラブなどが合唱コンクールの時に発表していてとても盛りあがっていました。吹奏楽部もいい演奏をしてくれていました。
学力は比較的低いわけでも高いと言う訳でもない、普通って感じがします。
体育館は小さいとこと普通の体育館があって、運動に適している空間だと思っています。中庭も綺麗ですし、校庭がすごく広いです。
駅からは遠いですが、あまり不満は無いです。
普通の中学生って感じの制服です。スカートは長く。ブレザーのボタンを閉めないといけないのとシャツの第1ボタンを閉めないといけないのが不思議です。あと、コートやセーターの色で白がダメな理由が分からないです。
在校生 / 2021年入学
とても元気な学校で、礼儀正しい学校です。
先生とも距離が近いです。
学習面では、わからないところを、わかるまで丁寧に教えてくれます。
校則面は少し厳しいと思います。
例えばラインが二本入りの靴下が禁止だったり、男子はツーブロック禁止、女子はお団子禁止だったり
特に目立ったいじめはないです。陰口は、ちょくちょくききます。
テスト前になると、ドテラというものがあり、大学生が勉強を教えてくれます。
クラブの種類は豊富だと思います。
よく、ソフトテニス部が表彰されています。
進路実績は先輩によると高い高校などに受かってる人が多いらしです。
図書室はとても沢山の種類の本があります。
また、学校内にイケアゾーンというものがあり、友達とお話しできたりします。
治安は良いです。
竹塚駅からは少し遠いです。
女子は、セーラー服、男子は学ランでとてもあたたかいです。
在校生 / 2021年入学
一部の先生でかなり黒な先生がいます
それ以外は充実して過ごせています
先生に嫌われるようなことをしなければ基本的に大丈夫です^ - ^
校則ではSNSは禁止されているが、実際使っていても先生は全員気付かないふりをします。なのでLINEなどの使用は可能です。Twitterに関しては垢バレするとかなりまずいので垢バレしないように気をつけたほうがいいです。
ほぼないです。ただ……なんでもないです。
まあないと思っていいと思います。
自習室も最近拡張され、かなり使いやすいと思います。
赤本などがあったりわからないことがあれば先生(とか)が教えてくださります。
活気はとてもありますし部活は基本的に気に入っています
一部の運動部は大学のグラウンドを使用することもあります
実績は近年多くなってきているように思えます
学力はかなり平均的だと思います
あまり悪いと先生に見捨てられることがあるので気を付けてください
そんなことないと思う方がほぼほぼだと思いますが某友達が経験者です
体育館はかなり広いです
図書館は校舎の端にあって中学生は少し行きづらいですが色々充実しています
校庭は体育の授業以外ほぼ使うことがないです
休み時間は校庭で遊べません(例外もありません)
あと校庭をもう少し広くして欲しいですが学校の敷地面積を見た感じおそらく不可能です
周囲の治安はかなりいい方です
アクセスは駅から数分程度なのでかなり近いと思います
バスで行けば学校の目の前まで行けます
女子の方が甘く見てもらえることがありました
最近は同じくらいです
在校生 / 2021年入学
先生による格差はひどいな…
あと生徒の好き嫌いも…好きな人にはずっとかばうけど興味ない人には扱いがひどい。そこを変えれば星4
生徒が寝ている。
先生がたまにデタラメを言う。
まぁ中学受験したほうがいい
授業態度が疎かなほどいじめられやすい傾向だ。
正直瀬田中学校はいじめ多い方
先生はたまにでたらめを言うがなんだかんだいいかもしれないかも
とても良い!例えばよくわからないところで怒る先生とか…(所々顧問が酷い)
結構名門高校いってる人多いですよ!!あとみんな頭は良い方です!
体育館は2個ある!
図書室は立派
校庭微妙
校庭はツチだし水はけあんまよくない…
瀬田交差点やらでパトカーの音が聞こえる
生徒が少し不満だ
在校生 / 2021年入学
授業は予習か復習を頑張ればついていけるし、心配な方は放課後学習教室に行けばいいと思うので、サポートも充実していると思います。明るい子であれば学校に馴染めて楽しく過ごせると思います。先生は放任主義の方が割といて授業崩壊しがちな印象です。
前髪は眉より上にしないといけないらしいですが、眉より上の子は見たことないです。それ以外は普通の校則だと思います。多少は先生達も見逃してくれます。
ちょっとした嫌がらせや陰口が多い印象。変な噂も流れたり。男女の仲が悪く男子が特定の女子をいじめていた時期がありました。友達同士のじゃれあいが少し過激(ロッカーに閉じこめる、私物を隠す等)で見ていてひやひやすることもあります。
授業で入試の過去問に取り組んだり、テストにも過去問を出す教科があるので割と充実していると思います。水曜日には放課後学習教室があります。
書道部、英語部、写真部等珍しい部活もあります。美術部と卓球部は緩めで幽霊部員が多いと聞きます。陸上部は都内でも強い方だと思います。
偏差値の高い高校にいく子もまあまあ多いので進学実績は良いと思います。授業は普段予習or復習をすればついていけると思います。
体育館は少し狭いと感じますが、1クラスが運動するには十分の広さです。図書室は本の種類が豊富です。校庭は普通の大きさ。校内は古いので少し汚いですが不便だと感じることはないです。
治安はよくアクセスは悪いです。バス停はまあまあ近いですが東大島駅からは徒歩15~20分と少し離れています。
スカートは少し長め、セーラー服です。男子は学ランです。古めのデザインですが別に気にならないです。
在校生 / 2021年入学
明るく元気で活発なのがモットーです。挨拶、時間、身だしなみは生活目標なので徹底していて毎日が充実しています。最高の中学生活を送るには目黒区立第十一中学校をおすすめします。
とにかく毎日が楽しいです! 2年生の歌が毎年最高です。
制服はあまり可愛いわけではないですが、スッキリしてて季節によってジャージ登校の許可があったりします。また、2組しかないので先生と生徒の仲が年に関係なくいいです。
担任になっている先生方は全員いじめに対する真剣さがあります。職員室の前にはいじめ0宣言書が飾られています。
定期テスト前には土曜補充教室が実施されます。また、先生に許可を取れば放課後に教室で自習することが可能です。
クラブの種類は少ない方です。大会の実績もあまりありません。ですが、皆んな学年関係なく楽しく協力して部活を行っています。帰宅部はほとんどいないです。春、夏は16:00から18:30まで。秋、冬は16:00から18:00までが部活動時間です。
区立の中学校の平均以上は確実にあります。先輩方の中にはICU高校、日比谷高校、明治学院高校などへの進学もありました。
昨年体育館のエアコン設置をしました。各教室にはエアコンが2~3台あります。体育館は塗装をしたばかりでかなり綺麗な状態です。校内はかなり広く、自然に囲まれています。図書室では紙に希望する本の名前を書けば2~3週間で届きます。
20秒ほど離れた場所にグラウンドがあり、ここと体育館で体育の授業をしたり体育大会を実施します。
目黒区内だということもあり、安全な環境です。近くに小学校が2つあります。近所の方もとても優しいです。警察署、消防署、スーパー、駅など近くに色々あるのにも関わらず自然豊かです。
女子は紺のスカートに白シャツ、ベスト、リボンです。男子はズボンに白シャツです。入学の際にシャツにアイロンする用のワッペンが配られます。またブレザーには学年カラーのバッジをつけます。上履きはスニーカー風で学年カラーのものを履きます。近くの町田書店でバッジなどは売っています。10月末になるとお古を無料でもらえます。制服の長さ調整は無料です。
体育着は半袖Tシャツに短パン、明るめの紺のジャージです。外履きの指定はありません。
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で学習面もこれといった不満はないので総合的に見たら良い方だと思います。
ただ自分自身この学校の校則に納得いっていないのと、本校の生徒の幼稚さがとても苦手なので星4にさせてください。
勉強はわかりやすい先生とわかりにくい先生で半々くらいだと思います。あまり万人受けする先生はいない印象です。私の周りの友達もあまり好きな先生はいないと言う程です。
学習はそこそこではないでしょうか。自主的に勉強する子は伸びていきますし、逆に自分で何もしない人は落ちていくだけです。
テスト期間2週間前から部活の活動制限などがあり、比較的学習しやすい環境だと思います!
先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。
女子のスカートやらの校則は多いという印象があります。
ですがあまり厳しく言われることは無いと思います。(学年によって主任が違うからなんとも言えない)
他の具体的な校則はお団子と編み込みの禁止ですが、最近はお団子をする女子が多く黙認してる先生が多いと思います。
また、定期的に頭髪検査があるのですが男女共に先生によって厳しさが違います。前髪は眉毛より上、後れ毛や触覚はだめ、スカートは膝下という基準があります。男子はツーブロ禁止だった気がします...。
ただ先生に気に入られてる生徒に対してのひいきはとても酷いです。頭髪検査でOKが出なかった生徒は連日しつこく言われます。頭髪検査の日だけはちゃんとした方がいいですね。その時だけ触覚しまうとかでもいいので!(1回OKでればとやかく言われないです)
制服の着こなしも最初は厳しかったのですがここ1年でかなり緩和されたのではないかなと思います。最近では夏の間ジャージでの登校がOKになっています。
生徒会への意見箱などがあるので、時代に見合わない校則はどんどん減っていくのではないでしょうか。
とくに目立ついじめは無いと思います。
ただどの学年も陰湿な悪口というものはあります。そこはしょうがないのかなとも思いますが、行事などに迷惑をかけたり調子に乗りすぎたりしている人は噂されやすいです。
思っている以上に早く広く噂は広まります。
また、男女共に異性との仲が広いと男好きなど言われます。
そんな悪口などが広まるほどなので、幼稚な人は多いと思います。
先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。
部活で言うと演劇部と吹奏楽部が強いのではないでしょうか。人気な部活はバレー部・テニス部・吹部だと思います。
運動部は所属していないのであまりわかりません....。バスケ部は強かった気がします!
どの部活も割とちゃんと活動していると思います~
進学実績はあまりわからないですが、先生方はしっかりサポートしてくれる印象です。アドバイスなどもしてくれます!笑
綺麗な校舎だと思います。プールは小学校と共同ですが、図書室にも体育館も設備が整っていて快適だと思います。図書室にはライトノベルも置いてありお気に入りの場所です~
教室はなぜか5組が小さめの造りです。
屋上もありますが、常に開放してる訳では無いので休み時間などに行くことは難しいです。
学区であればとくに不便は無いと思います。
近くにバス停があるのですが、たまにバスで登下校している生徒を見かけます。
スカートが長くお世辞にもあまりかわいいとは言えないと思います....。あくまでも好みなので検索して実際見てみるといいと思います!
女子はスラックスの着用も認められていますが、男子のスカート着用は認められていません、
ジャージは着心地が良いのですが、体育の際は強制的に半袖短パンにさせられます。それに関しては皆不満が多く、私も反抗して着ていますが点数は下げられてしまうので自己責任です!
>> 東京都
>> 共学