>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れが凄いです。
生徒のテストのやりやすさよりも先生の答え合わせの速さ優先。
生徒の声なんて何一つ聞かない先生が多少居ます。
校則はかなり厳しいです
女子のスカートは必ず膝以下、男子はツーブロ禁止
メイクやピアスももちろん禁止です。
この偏差値だけあってほぼ毎日悪口などを聞きます。
去年は先生にクラスLINEを抜けるようにと言われました。
成績不十分の補習や成績上位者のみの講習があります。
普段の授業は先生によってすごく異なりますが答えを読み上げて、教えた気になっている先生も入れば生徒がわかるまで教えてくれる良い先生もいます。
野球部や男子テニスなどは都大会などに出場している程です。
校庭がテニスコート3面分しかないので外での部活動はかなり窮屈です。
中高一貫校なので高校は内部進学です。大学では昨年東大に1人、GMARCHなどに数名進学していました。
校庭は先程言った通りだいぶ狭いです。
体育館は冷房が設置されており、広さも十分だと感じられます。
図書室の中と外には自習室がありますが数個しか机がないのですぐに埋まってしまいます。
要町からの登下校でしたら裏道を通って学校に行くので部活後(18.30頃)の裏道はかなり暗いです。
今年から女子のスラックスが発売されました。
在校生 / 2021年入学
先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
悩んでいるなら入学をおすすめします
普通の中学校といたって変わりません。女子の校則が少し厳しめですが破っている人も少なくはないです。不便はないです
注意されることも滅多に少ないです。
他校のいじめを聞きますが、びっくりするぐらい他校に比べて無いと思います。
先生方のサポートがきちんとされています。
オンラインでの授業も始まって来ています
野球部が強いです。野球目当てで遠くから来ている子も多いです。あとモテます
努力しただけ実ります。上位層から下の層の差が激しいと思います
綺麗では無いですが満足しています、生活していくうちに慣れます
駅から遠くはないです、周りには特に何もありません。笑
女子の夏服がダサいです。冬服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです、似合う人は似合うと思います。
来年度か再来年度にジェンダーレスなブレザーになります。可愛いです、
在校生 / 2021年入学
登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
基本的に問題のある校則はないと思います。 しかし、生徒の提案は聞かれないです。実現することより断る理由を考えている印象です。
不登校児が1クラス1人くらいです。荒れている生徒が多かったりで、メンタルが弱い生徒は通うのが難しいでしょう。職員も退職の人が多いと感じます。
わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。
とびっきり強い部活はないです。バリエーションも少なめですね…。部活がない日に喜ぶ生徒が多いのは、部活がキツイからなのではないでしょうか?部活に行かずに地域のスポーツクラブに行ったほうが賢明だと思います。
2022年の卒業生の進学先一覧を見る限り、立川高校の合格者もいる一方、全然知らない高校に行っている人のほうが多いと思います。内申の高い人のほとんどが塾に通っているため、それらをなしとして考えると、かなり学力は低い方なのではないかと思います。
トイレがキレイです。体育館、校庭が広く、床の点検もしているため、お金がないにも関わらず満足がいきます。強いて言うなら机が古いです。2000年以降に作られた机はないのではないかと…。ただ、たいして問題はないです。
学区外から通ってる生徒のための交通設備を充実させるとより良くなるのではないかと思います。治安は良くないです。
売ってる店が少ないのは少し致命的かと…。ただ、上履きが近くの店で帰ることや、冬服の日、夏服の日などの決まりが撤廃されたのは大きいです。見た目については好みが分かれる印象です。個人的には気に入っています。
在校生 / 2021年入学
施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
在校生 / 2021年入学
ふつーです、面白い先生もいれば人によって苦手な先生もいます
テスト前の授業はほぼ自習ですね。ですが、授業の教科しか自習してはいけないという先生もいます。
変わった先生が多すぎます、
ジャージを廊下で着てはいけないので、冬場は寒いってとこがありますね
あとは普通の校則です、前髪は眉上っていうルールあるけどみんな無視です
日常的な暴力などのいじめはないのですが、SNSに悪口を書いたりすることはよくあります。あまり気にしなくていいと思います
マジ普通です、自分で授業をちゃんと聞くかどうかで決まります
ノート取るだけじゃ無理です
体操部が強いです、バスケ部も都大会出場してました。茶道部など珍しい部活もあります。
卒業してないのでわからないのですが、一年生の頃から進路の学習をします。だんだんと難しくなっていきます
校庭めっちゃ狭いです。サッカーゴールが二つしかないので毎日取り合いです。体育館もまあ狭いかなって感じです。図書室は本がたくさんあって楽しいです
葛飾区自体の治安があんまよくないので、東金町中学校も治安悪いです
私の代はセーラー服ですが、2023年度からブレザーに変わります
在校生 / 2021年入学
シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
校則は普通に厳しいです。
中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
日比谷高校に進学する生徒もいます。
文武両道ができる学校です。
校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
住宅街なので治安はいいです。
うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
普通に可愛いです。
一般的なブレザーの制服です。
女子も男子用のズボンが買えます。
在校生 / 2021年入学
一学年2~3クラスしかないため仲が深まり友達関係も充実させた中学校生活が送れます
校舎が新しくなったので、ぜひ小学生には二大中に入学してほしいです
校則は周りの学校と比べれば緩いと思います
普通にしてれば注意されることはないです
学年やクラスによって違うと思いますが、見たことはありません
カウンセラーの方が週1、2で来てくださってるみたいです
週2回?ほど希望者のみの放課後学習教室があります
そこで先生にも質問出来るみたいです
補習や受験対策はあまりないですが、先生に聞けば教えてはもらえます
部活によって変わりますが、強い部活は無いと思います
野球部はないです
その地域から集まってるだけなので学力は人によりけりです
小学校の勉強も危うい人もいますし、中学受験落ちて二大中にきた人もいます
校舎が新しくなってとてもキレイになりました
体育館と小体育館の二つが設置されていたり、便利になりましたが、階段が凄く広いのに30人いないくらいの教室は狭いです
入学前は治安の悪い学校というイメージでしたが、にぎやかだった先輩方が卒業したからか、最近は割と大人しい生徒が多いと感じます
女子の制服がかわいいらしく、男女どちらも特に不満はないデザインです
最近、通学バックがパソコンの入るリュックになりました
在校生 / 2021年入学
他の中学校を知らないので、こんなものかなと思います。
特に不満はないのですが、クラスのメンバーによるかなと思います。あと進路指導の先生が、良い先生になると良いなと思います。
男子はツーブロOK。女子は前髪サイドアレンジしてても言われません。
後は普通の中学校と同じだと思います。
大きないじめは聞いたことないです。(小さいもめごとはあります)グループに入れない人がちらほらいます。盛り上がるクラスとそうでないクラスの差がある。先生は何を元にクラス替えをしてるのかなと思うとこもあります。
担当の先生によっての当たり外れが大きい。
先輩の話だと、クラスにより面談の時間が全然違うと言っていた。なんで学校で統一してくれないのか不安。
全員が入っている感じではないが、運動部は夏休みも頑張ってました。テニス部は厳しそうだけど、とても皆んな頑張って強い。なぎなた部が珍しい。文化部は地味。ダンス部が照明とかも生徒でやっていて盛り上がってた。
中学受験組は成績良いイメージです。数学、英語は成績により発展、一般クラスに分かれるので、差がつきやすいのかもしれないです。
体育館は広くはないけど、生徒数には足りてます。図書室も小さいながら興味深い本がありました。校庭は小学校とつながってますが、広くてキレイで好きな場所です。校舎内は古くて汚いと思うところもあります。
まわりにはたくさんのマンションがあり、どの時間でも子供から大人までたくさんの人がいるので、怖い思いをしたことはありません。品川駅からも15分くらいです。
普通のジャケット、ネクタイです。夏はポロシャツが着心地良いです。
昨年から紺、黒の靴下がOKになり、お母さんが洗濯が楽だと喜んでました。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2021年入学
評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。
学校の校則自体はそこまできつくなく、そこまで不自由なくいられます。
私のいるクラスでの男子間ではいじめというものはそこまでありませんが、嫌いな人の嫌味などは他の友達と共有している人もいます。しかし、女子の間では言葉によるいじめが多発しているそうです。また、一部の学年ではいじめがひどいらしいです。しかし、多くの先生方はいじめに気が付いた場合、きちんと対処してくれてくれます。
クラブは活気があり、特に玉川学園は施設設備が充実しているため、部活動などは他校と比べ充実した活動ができるかと思います。また、大会においても吹奏楽部がいつも凄い実績を出しています。
進学実績はあまり良いとは言えないと思いますが、IBの方は良いと思います。学力は普通の公立と同等といわれることがあり、あまり良いとは言えなさそうです。しかし、IB特にアジア圏はとても難しく学力は高いといえます。
玉川学園で一番良いところといえるのが、施設設備で、とにかく広く科学、理科専門のキャンパスがあるくらいです。また、今現在も新たに旧校舎を潰して新たな運動施設を設計しているらしいです。
周辺の治安はとても良いと思います。また、アクセスも充実しており、近くには玉川学園前の駅もある上、バス停も奈良北団地にあります。玉川学園前の駅からくる場合は、校内だけで中学部にアクセスするのに20分はかかります。
在校生 / 2021年入学
普通の中学校。でも頭悪いから勉強だけはちゃんとやらなきゃダメ。まじでこれから青嵐入る人は勉強だけはしろ。まじで後悔する。
普通の中学校の校則。
セーターは着てもいいけれど、その上に絶対学ランなどを着なくてはいけないのがうざい。
男子が特にいじりの延長線みたいなのが多い。女子のいじめは聞いた事ない。でも部活によっていろいろ変わるかも。
テスト期間になると質問教室みたいのが開催される。でも頭いい子はそれに参加してないイメージ。
弱い。都大会とか聞いたことないってレベル。運動部なら、バレー部、テニス部は強いイメージ。文化部は、吹奏楽以外週2くらいでしか部活なくて可哀想。
ぶっちゃけ頭悪い。テストは勉強しなくても60取れるくらいの難易度なのに点数1桁台が普通にいる。塾必須。テストでは最低80点以上取らなきゃまともな高校に入れない。
校舎がきれいなことだけが自慢。プールが室内にある。廊下のベンチがお気に入り。
普通。駅からは遠い。
女子はみんなダサいって言ってる。男子は学ラン。でも普段みんなジャージで過ごしているから制服なんて関係ない。
>> 東京都
>> 共学