東京都の中学校の評判(口コミ)

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の善し悪しが本当に酷く、生徒への態度などで学年主任が決まる感じではなさそうです。
      勉強の面などは問題ないです。公立なので、生徒の善し悪しが下から上までいます。ただ贔屓する先生もいるため、内申の付け方は酷いです。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的にスポーツが強いという特徴があり、自分の好きな部活動に打ち込める環境が揃っています。また、スポーツ、部活を通して、人として成長することができます。
      テストの結果があまりにもひどいと、指名補習などの措置があります。
      また、放課後にはメディアセンターという場所で自習ができ、先生に頼めば、わからない問題なども教えてくれます。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、校外学習、修学旅行、スポーツ大会といった行事が毎年のように行われていて、良かったし思い出に残った
      友達と言えるクラスメイトはいないが、学校的にはまぁまぁ良かったと言える

ゆるい。ボストンミッションなど、大きな行事はあるが、生徒が積極的に企画運営をする行事がたいしてない。地味な学校生活を送りたい子にはおすすめ。
      できる子やる気のある子を伸ばす傾向あり。まるで塾のように生徒を勉強に追いたてる。やる気のない子は高校では相手にされない。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      推薦や一般についてもちゃんと説明があった
      あとは面接対策は校長も面接官役として練習してくれる

【進学実績/学力レベル】
      かなりレベルが別れるが出来ない人と出来る人の差が激しい
      頭のいい人は狛江、国立、立川、西高校を受かるレベル

【施設】
      体育館と校庭が小さ...

あまり、進学実績などは良くないですが6年間の青春を楽しむには向いていると思います。正直、進学実績は自分で変えられます。
      私の娘も、中だるむ時期もありましたが、自分で目標を決め学校の方のサポートも使いつつ早慶上理に受かりました。
      進学実績は、そこまでいいわけではないですが自分で管理をして目標を達成していってる様子です。学校側のサポートも厚く、大変ありがたく思っています。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当は5にしたいところですが、1部の先生の態度(子供たちにはもちろん。保護者にまで)がすっごく悪いです。子供たちはすごく優秀です。しかし、この1部の先生たちのせいで評価が一気に下がってしまいます。
      この学校は生徒も天才肌な人が多いですが、先生(特に英語と国語)が教科書?をつくっているなど有名な先生が数名いらっしゃるので教え方が上手いのではないかなと感じました。しかし、その分とても厳しかったです。現在は英語と国語の先生は違う学校にいってしまったそうなのでよくわかりません。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の中学校とあまり変わりはありませんが、先生の質が良くないです。
      定期テストでは悪い点数を取っても補修はありませんし、勉強するという雰囲気はないように感じられます。しかし、受験前には先生方が積極的にわからない問題を教えてくれたり、都立受験に向けた授業をしてくれます。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      理不尽な校則に目をつぶったら普通の中学校。どの公立中学も同じですが先生によって大きく変わります。周りに流されないで。
      クラスの雰囲気に左右されます。勉強が得意な人が多いクラスは昼休みに勉強している人が多いですが勉強が苦手な人が多いと.....
      先生のサポートはまちまちです。また定期考査の度に学習計画表が配られます。先生達は良かれと思っているのか毎回配られるのですがはっきりいってめんどくさいです。真剣に書いている人はいません。少ない試験勉強を大幅に削られます。全員提出なので大きい課題が増えたようなものです。

少人数で教員の手厚い指導と聞いていたが、内情は一部の上位者への指導は手厚く、中間層以下は放置されるため塾に通うしかない。そのせいか高校に上がるまでに外部に出てしまう生徒が1割弱いる。
      成績優秀者以外に対して教員からの積極的なサポートはなく、寧ろこの講習は難しいから受けないほうがいいとか、高校の文理選択の際に理系科目は普段からこれくらいの成績を取っていないと無理と理系選択させないようにしている。
      生徒をやる気にさせるような前向きな言い方ではなく、寧ろやる気を削ぐような話ばかりされている様で、こんな学校に高い費用を払っていると思うと腹立たしい。
      教員の質は良くないと感じる。