東京都の中学校の評判(口コミ)

校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
      勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている

基本的に私立大学の附属だから、余裕があってのんびりしているようすではあります。あくせく必死に勉強しなくも、ある程度の成績だったらたです。
      学内ね施設が綺麗で充実している感じがします。廊下やコンコースにも自習スペースがあります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の学校のことはほとんど妻に任せていたので、よくわからないが特にいじめなどもなく楽しく学校に通っていたから
      他の中学校よりもテストの点数がとりにくく内申点が思うようにとれないので

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い所もあり悪い所もありの3点ぐらいかなと思います。友達には恵まれたようでまあまあ悪いイメージはありません。
      子供達の仲は良かったようですが集まって勉強するなどは特に無かった。

自由で勉強もできる環境なので、親にとってはたいへんたすかります。学校さえいってくれれば。なんとかなるとの安心感があります。
      周りが勉強ができる子しかいないから、自然に勉強します。皆でも協力し合い、頑張ってる日々です。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は指導をしっかりとしてくれます。やる気のない生徒は見放すみたいなこともなかったです。ただ、エコヒイキのようなものはありました。とくに女子に甘いイメージです。
      やる気のある生徒が多いため、教え合いなどはよく見られます。
      補習はよく開かれていました。残る生徒も沢山いて意欲も感じ取れます。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に普通です!でもだからこその青春ができると思います。勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境ですし、部活も楽しかったです。校舎が古いなどのデメリットもありますが、卒業してしまえばそれもいい思い出です。
      夏休みなどの休みには基本的に任意(成績の悪い生徒は呼び出されることがあります)で補習を行っています。受験対策はどこの学校とも大差ないくらいだと思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二人通わせたが担任の先生に本当にあたりはずれがある学校。どこもそうなのかもしれないが素晴らしい先生もいる中、やる気がまったく感じられず生徒の事を考えてるのか?と疑問に思ってしまう先生もいる。ただ通っている子は真面目で男女ともに印象が良い子が多い。
      熱心な先生とそうではない先生の差が大きく担任のあたりはずれがかなりある学校。良い内申を取るのが本当にむずかしい。学習サポートは聞いた事がない。本人の自主性に任せる事が多い気がする。

高校卒業までに一クラス位の生徒が辞めていくことを知っていたら、別の学校へ行かせました。
      進路相談も遅く、生徒を差別する先生方がいる。
      たまにしか行かない保護者でもわかるくらいだから、本人は嫌だと思います。
      全く問題を起こさない、素直で優秀で意欲的な生徒さんには向いている学校。
      そのような生徒さんでしたら、もっと良い学校があると思いますが。
      成績が悪い生徒は放置して、辞めるまで待つようです。
      成績が良い生徒には、講習に参加させたり熱心だと思います。