東京都の中学校の評判(口コミ)

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが大きいですがどの、先生もいじめに対しては真剣に解決しようとしてくれます!施設も充実してるので勉強がしやすいです!
      制服も可愛いし
      あ、音楽の先生にはご注意を!
      英検対策や、パワーアップの補習などを実施しています!!
      iPadを使っているのでとても勉強しやすいし将来に使いこなせそうです!
      5年生から教科担任制になるの中学校慣れない~とかはありませんね笑笑
      放課後は教室でワイワイ勉強してる人もいました!

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多い学校です。
      部活がとにかくおすすめ出来ない。
      先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
      まあ普通の学校です。
      可もなく不可もなく普通です。
      平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多いと思います。ですが子供たち的には、すこし疑問に思うこともあるのでは無いかと思っています。
      休み時間にも先生が対応してくれるのでいいと思います。課題は多いときにはすごく多いので持ち帰るのが大変だと感じました

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女仲がすごくよかったです。とにかくみんな仲良くて楽しかった!
      私だけかもですが高校より100倍たのしかったっす。
      ぶっ飛んでる人が多いけどみんな優しかったので
      目立ったいじめとかはあまりありませんでした。
      いいんじゃないですかね!

面接練習だけやらされた覚えがありますが
      それ以外は特に。
      塾にいけばいいと思います。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で、八王子市には1つしかない義務教育学校で学校の教育方針も明確でいいと思う。生徒と教師の距離も近く毎年フェスティバルや、運動会をコロナでも対策を取りながら行うところがとても良い。
      補修をする際は4時までと決まりがあるが最後まで教えてくれる。できないところは、マンツーマンで教えてくれるのでいい。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      コロナ禍ですが万全の対策をして修学旅行にも行かせてもらって、この学校でよかったなって思ってます。生活指導割と多めですがまぁ心を無にすれば余裕で耐えられるので楽しんでください。
      進学校に行くなら授業だけでは満足できませんがそこそこの所に行くなら大丈夫だと思います。質問をすればいくらでも教えてくださるのでとてもいい先生方です。
      先生方はかなりレベルが高いので自分のやる気によります。国語のレベルが非常に高かったです。高校のテストより難しいです。でも授業をよく聞けばふつうに90とれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人として成長できる学校です。一人一人向き合ってくれるしフレンドリーな先生も多いので話しやすい。とても楽しかったです。
      先生方が一人一人真剣に向き合ってくれる。入試前に全体面接練習があって関わったことの無い先生方が面接練習してくださる。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁごくごく普通の市立の中学なので普通です。
      いじめは無くはないけど、先生は良い先生が多いいかな?
      ((たまに理不尽な先生もいるけど))
      学習面的には問題はないです。
      ただ人間関係はめんどくさいかなぁ、
      学校の先生に関しては普通の学校かなと思います、治安が悪い先生はあまりいないけど、生徒からおちょくられている先生はよくいます。
      補習に関してもよくテスト明けはやってますよ。

卒業生 / 2017年入学
      良い先輩達に憧れを抱きながらの生活は良いと思う、中学のうちは。(一部の先生を除き)先生方は気さくで良い人で、人として尊重してくれるのでのびのびできます。
      学力面で言うと確実に低下しました。自分の問題ですが、学ぶ気がないと学べないし、学ばなくてもどうにかなってしまう環境です。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の方も多く書いていますが可もなく不可もなくという学校です。活発というよりかは落ち着いた学校だと思います。進学先の校則が厳しい為かかなり校則に関しては緩い、もしくはないに等しいと思います。
      一部先生に問題があるような人もいますが大体の先生はとても優しく親切です。卒業後何度か足を運んでいますが、コロナ禍という情勢の中あたかかく迎えていただけました。
      定期考査が近付くと生徒会で教室開放が実施されていますが周りで行っている人を見たことがありません。
      受験に関しては面接練習が充実しており校長面接、学年面接がありますが希望すれば何回でも練習させてくれるような先生が多いと思います。長期休み中に小論文、作文指導をしていただきこちらも何回かお世話になりました。