公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    秋田南高等学校中等部 (秋田県 / 公立 / その他 / 偏差値:49)
      生徒全員に個性があり、勉強だけでなく、スポーツでも自分の得意分野を最大限に活かすことのできる学校です。
      先生が生徒一人一人に正面から向き合ってくれるので生徒も気軽に勉強についての質問や相談をすることが出来ます。また、生徒同士で休みの日に勉強会を開いたり休み時間に分からない問題を聞き合ったりしているので、学習面で不満に思ったことはありません。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
      放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
      先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
      授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
      職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります

阿知須中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目で明るく、とっても楽しい学校です。先生にもよりますがほとんどの先生が熱心で優しく、地域の方々もすごく温かく見守ってくださり、最高の中学校生活が送れると思います。
      友達同士で昼休みに勉強したりしています。先生方も聞けば昼休みなどを使いとても丁寧に教えて下さるので安心です。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      錦糸中学校は挨拶が伝統という特徴があります。先輩後輩関わらず挨拶をしたら返してくれるし良い学校だなと思います。教師もいい先生が多く相談にのってくれます!
      私は友達同士で勉強して教え合ってます。テスト期間に突入すると授業や朝読書の時間に自主学習をさせてくれます。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由だしイケメンな先生もいるし家から近いからいいと思います。行事も楽しいです。1学年300人ほどいるので友達がたくさんできます。
      夏休みは補習(自由参加)があります。先生に質問すればおしえてくれます。友達同士で勉強会している子も結構います。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校です。生徒一人一人が輝ける工夫が沢山あります。運動会はみんなで盛り上がり、みんな一所懸命です。他にも合唱コン、百人一首大会、スポーツ大会など…生徒が企画していき、生徒が実行することを大切にしています。学校に来るとわかるのですが、ウルトラロードというものがあり、以前は土のままで雨が降るとぐちょぐちょになっていたのですが、石を敷き詰めて歩きやすくしました。これは生徒が署名活動を行い、校長先生に頼んで買っていただいた石を生徒が協力して作った道です。また、自習室も生徒が考案し作られたものです。このように生徒が輝けるよう先生たちがサポートしてくれます。こんな素晴らしい学校他にないと思います。あぁ、入って良かったな、ときっと思っていただけるはずです。
      とても良い雰囲気で授業に集中できます。ふざける時と、集中するときでしっかりけじめがつけられる学校です。テストは他の学校より難しく、授業中先生が言った細かな部分も出るのでみんな頑張って勉強しています。自習室も作られ、とても快適です。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちも各学年クセが強い先生が集まってます!でもみんないい先生です。嫌な先生だな、と思っても関わり方を変えたら全然違う感じ方をすると思います!
      すごく丁寧に教えてくれるが丁寧すぎて分かりにくいことがある。テスト期間の補習の時期はとてもいい。分からないところを先生に聞けるので補習は行った方がいい。