>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通に充実は出来ますし、イベントはみんな全力取り組んでいるのでなんだかんだ楽しいです。生徒と先生の距離は非常に近く感じます。
補習は3年生になってから少し出始めたくらいで、1,2年生は特にありませんでした。
校則はあんまり厳しくないです。スマートフォンは持ち込み禁止されていますが、先生にバレないように皆結構普通に使っています
いじめゼロを掲げている割には結構あります。特にスクールカーストが酷く、カーストが上の者が下の人をからかったりしているのはしょっちゅう見かけます。
女子卓球部がすごく強いみたいです。全国大会などでも多くの賞を獲っているみたいで、卓球部、その他運動部にすごく力を入れています。文化部はとても少ないです
頭良い子も極端に悪い子も普通くらいの子も同じくらいいます
丁度バランスが取れてる感じです
図書室の本の種類は多いです。体育館の裏にタバコが落ちてたりします
治安は結構悪いです。自転車通学禁止なのに多くの生徒が無断駐輪をし通学していたりします
在校生 / 2019年入学
先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
スラックスやジャージの着用が少し自由になって理不尽な拘束が他校に比べて圧倒的に少ないです。生徒会でもブラック校則の見直しを公約に掲げていてこれからどんどん良くなると思います!
とくに聞きません、学校全体で撲滅活動をしているので無いと思います。
先生方の寄り添う対応や学年の雰囲気もいいので毎日楽しいです。
各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!
部活動はそれぞれみんな楽しそうにしています。
バレー部の男女が強いです。また文化部だと英語部があり今年は動画作成をして部活紹介のPVを発表していました。文化部はICTの活用も進んでいます。
めっちゃ良いです。
定期テストは県内トップクラスの難易度らしく、北辰テストより確実にレベルが高いです。そんな難しいのにも関わらずテスト返却の際に渡される度数分布表は450点以上が学年の半数以上でみんなとにかくレベルが高いです。テストで95点をとっても順位は80位なんていうのはざらで、みんな御三家に行くような成績です。
伝統があるので少し古いところもありますが、綺麗です。
掃除の力の入れ方が凄まじく、70年の建物には見えないです。
古いけど汚さはゼロです。
高砂小学校から大半は来るので浦和ブランドで教育ママが多い地域です。
治安はすごい良いしアクセスも南浦和が最寄りなので最高なのではないでしょうか。
女子はスラックスが選べます。
夏はセーラー冬はブレザーなのでどちらも1年で着られるので周りの中学からは羨ましがられます!
ジャージも他校と比べては色やデザインに気品があって「岸中ブランド」と生徒の中では呼ばれており塾などに来ていく人もわりといます。大満足です!
在校生 / 2019年入学
駅からすこし遠いのがしんどいですが、全体的にはいい中学校だと思います。先生も一人ひとりを見てくれている感じがします。
普通にしていれば何も言われません。
靴下に柄が入っているものはダメです。
指定バックです。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたからかいはあります。
補習はあまりありません。
テスト前は、授業でテスト勉強の時間をとってくれます。
毎日、朝読と帰り学習があります。
部活は美術部、茶道部、陸上部が増えました。
音楽部が全国大会に出場しています。
周辺の学校と比べるといいと思います。
全国学力調査では全国平均より高いです。
元高校の校舎へ変わったので、体育館、校庭がとても広くなりました。図書館もまあまあ広く、本はリクエストしたら、いれてくれます。
駅から、20分位かかり、タブレットを毎日持って帰るのはきついです。
セーラーなので古いです。
投稿者ID:781953
在校生 / 2019年入学
全校生が44人という少なさだけあって、みんな仲が良いし先生方は神が揃っている。拘束や規制に縛られることなく、とても自由な学校です。でもスタプロ
ヤンキーとかいないので、比較的緩いです。まんなピンクちゃんみたいにかわいい。
ないです。たまに揉め事はあるけど、先生が生徒の心に寄り添って相談してるれる。以上
素晴らしい。としか言いようがない。英語は定期テスト前に対策プリントを渡してくれる。もちろん英語です!
卓球部と陸上部しかないけど、どちらの部活もみんな活気がありまっす。漣
とても良い。未来を担う生徒が揃っている。川部出身なだけでも合格できるぐらい。それは嘘です。ごめんねー
とても綺麗だ。だか、たまにカエルの死骸が落ちている。本当にそれでいいのか?
過疎地域なので、周辺ははちみつの会と森しかない。コンビニ?そんなのねえよ。ライフラインなくても笑いが耐えねえ
猫がめっちゃいます。図々しい。うっせえわ!
指定されてる典型的な学生服。戦時中の服みたいだ。
在校生 / 2020年入学
人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
必ず仲の良い友達もできます!
最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
下着は白色という校則があります。
「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
それ以外は他の中学校と同じだと思います。
いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
不登校の人はクラスに1人くらいいます。
授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
陸上部・演劇部が強いと思います。
校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
良くも悪くもない感じです。
生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
テニスコート1つ、プールあり
通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
値段に対しダサいです。
在校生 / 2019年入学
私はとても満足しています。ですが、校則を守れていない人がいるのが、マイナスです。挨拶が有名らしいですけど、私はそんなに挨拶がすごいとは思いません。
普通です。ですが、最近は守っていないひとも多い気がします。私の学年は極少数がスマホを持ってきて、授業中にいじっていることがあります。ポニーテールは耳下。髪が肩につく場合は結ぶ。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ですが、不登校は1クラスに2.3人はいます。
そのような、制度はないですが、先生に言えば教えてくれます。テスト前は勉強してる人が多いです。
対してつよくありません。今年は吹奏楽部でA組で銀賞をとりました。2.3年前にサッカー部ができました。
普通です。幅があります。ほとんどが高校進学志望です。都立が多いです。
体育館には冷房が完備されています。
図書館は充実しています。
校庭は小さいとおもいます。
プールあります。
治安は良く船堀駅から7分程度です。
ふつうです。私は冬服が好きです。セーラー服です。赤いリボンが大きくてかわいいです。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
学習指導は、間に合っていませんが生徒指導にはかなり力を入れています。また、体育祭や修学旅行等の学校行事も充実していおり、断行協歩大会という宝木中学校独自の学校行事が創立以来毎年中止がなく行われてきています。
学校への水筒の持ち込みが水とお茶のみに限られています。また、スマートフォンの持ち込みも禁止されています。
クラスでの孤立や、部活動での不仲で退部する生徒がいる、sns等での問題があること聞いておりますが、基本的に生徒は仲が良いと思います。
受験の前に面接などの練習をしているのは見かけます。定期テストは生徒の点数が高くなるように作られているため、とても問題のレベルが低いです。
部活動の種類はとても少ないと思います。陸上部や水泳部は、特設部になっています。最近吹奏楽はコンクールがあるため、1日10時間程度の練習をしています。(8時まで)
宇高には年に1人程度、宇女には3人程度と決して納得できる数字ではありません。
先日、体育館にエアコンがつきました生徒はとても満足していますが活用頻度が少ないのが問題です。
とにかくなにもないです。細谷小学校方面は店は並びますが、西が岡小学校、宝木小学校方面は暗い住宅地や団地ばかりでつまらないです。自然は、西が岡小学校、宝木小学校方面の方が充実しています。
男子は宇都宮市立の中学校では見なくなった、学ランタイプです。女子はシンプルすぎて可愛くないと不評です。
在校生 / 2020年入学
とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。
厳しくはないと思います。The中学校という感じです。髪型、靴下、キーホルダーなどの所も決まってはいるものの人によっては自分勝手な人もいて生徒会本部などからしたら迷惑生徒でもあるとは思います。しかし、他の地域の学校に比べれば治安も良いと思います。
基本はいい子がほとんどの学校ですが、学年によっては少し問題児も多い場合もあります。
我が磯辺中には珍しいヨット部、演劇部などがあります。全校生徒が部活に一生懸命に打ち込んでおり、とても明るい雰囲気です。
テニスコートも珍しく4面あるので部活がしやすい施設になっています。
かなり学力は高いです。磯中で悪い点数、成績をとって他の学校の子と比べると高いと思います。1日1ページのおかげでもあると思います。卒業後は大体の生徒が高等学校に進学しています。
理科室は第1理科室、第2理科室がありとても実験しやすいです。図書室は本の種類も多いので読書がとてもしやすいです。磯辺中はトイレがとても綺麗です。洗面所にはとても大きい鏡、そして水が自動で出てくるので蛇口ではないです。
検見川浜駅から近くとても治安も良い地域です。地域の自治会の方達との関わりも多く評判は良いです。
デザイン自体は良いと思いますが、女子のスカートが膝下なので膝上などもOKにして頂ければ生徒も満足+見た目も可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
元気に溢れていて、先生が一人一人個別で見てくれて喧嘩も多少ありますがみんなとても仲が良い学校です。学習面では困っていても絶対助けてくれるのでとても安心できます。先生方一人一人がとてもユーモアがある先生が多いのでとても楽しめて最高の思い出ができる学校だと思います!
学習面ではかなりのサポートをしてくれるのでとても助かります。先生方はとても優しく分からない事を聞いたらとことん教えてくれます。受験対策としては自習時間がかなり作られて友達同士でテストの点を争いながら勉強できとても成長できると思います!
普通ですね。特に変わった校則はありません、髪は染めてはいけないのとツーブロは無しと学ランボタン開けているとT先生(あだ名:のうきん先生)という人に「おいおい、お前昭和のヤンキーか笑」とツッコミを入れられるのでそこは注意してくださいね笑
いじめに関しては男子に関してはほとんどありません。女子少しは仲が悪くて喧嘩は結構しているイメージがあります。でも全員個人個人はとても良い人が多いので全体的に見たらとても仲は良いと思います!
クラブは女子卓球部が区大会で優勝したりしており、他には野球部、ソフトボール部、テニス部、バスケ部、サッカー部、吹奏楽部、家庭科部などがあり特に男子ソフトテニスボール部が人気です。野球部は全国一位を取ることを目標としており、野球部もかなり人気なのでぜひ入ってみてください!
御影高校や長田高校の合格者が増えていて、一番多いのが六甲アイランド高校and神港橘高校が多いです。三年生になるにつれて先生方が受験のサポートをしてくれるので自然と勉強するようになるので、高校にはほとんど全員が志望校に受かります!
校庭はとても広くていろんな遊びができます。
トイレは各階に設置されておりとても綺麗でトイレが学校の名物と言っては過言ではありません(知らんけど)三年生は三階で階段しんどいけどがんばれよ
一年生は四階で一番しんどそうですがそれを見るのが俺ら三年生の役目です笑笑
家からは少し遠いですが、途中で友達と会えて少し長く喋りながら行けるので登下校もとても楽しいと思います!徒歩20~30分です。
在校生 / 2020年入学
自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。
校則も皆が守っているため厳しい指導はあまりみたことがないです。
錦中には「錦オール」という日があり、「個性を認める」ことを目的に作られている日です。ノーチャイム、私服登校OK、4時間授業、必ず1時間道徳の授業を入れる。という取り組みをしています。とてもいい取り組みだとおもいます!
部活は、陸上 水泳 テニス 卓球 新体操 バスケ バレーボール 野球 ソフトボール サッカー 美術 弓道 剣道 吹奏楽 合唱 があります。中でも弓道と新体操は全国でも珍しい部活動です。
正直学力はあまり高くないと思います。もちろんナンバースクールに行くような頭の良い人は沢山いますが、5~7クラスあるので学力の差は大きいと感じています。
設立されたばかりの学校なのでとても綺麗で言うことがないです。ですが体育館の天井がもう少し高いといいと思います。
錦ケ丘はとても暖かい街で治安もいいです。アクセスも、駅から徒歩15分で着くのでとてもいいと思います
錦中の制服はとてもいいデザインだと思います。そして、女子でもズボンを履けます。錦ケ丘中学校の「個性を認める」という取り組みのひとつだと思います。
>> 公立