公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生方が集まっていて良いと思います。「明るく楽しく前向きに」がモットーの学校ですが、普通に楽しいし、みんな明るいし、前向きに捉える人が多いです。
      試験前には学習相談という位置付けで放課後に各教科ごと先生に質問することができます。三年生は受験対策プリントで受験に向けて過去の入試問題を解いたりします。一、二年生は高校調べを行ったり、高校入試に関する説明を受けたりします。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
      最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
      放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
      到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      最高です。文句なし先生も一部を除いていい人ばっかでした。
      校長も最高です。面白いので関わった方がいい。
      補修は無く。まともな人以外全員勉強していません。
      所詮は学力ランキング最下位なので期待しない方がいいです。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学したての1年生の時は、この人とは関わりたくないなと思っていた人とも、3年生になるととてつもなく仲良くなってたりします。そんな学校です。私は最高の先生方、一生のかけがえのない仲間に出会えたこと、綺麗な校舎、平和な周りの環境に恵まれ、人としても成長でき、何よりもこの本郷台中学校に入学できたことを心から誇りに思います。文京区の公立中学校で1番生徒の仲が良く、行事に対しての熱意が強く、こんなにも素晴らしい先生方が大勢いる中学校は本郷台中学校だけだと思います。入学して損は無いです。どんどん先生方や校舎や学校の雰囲気が変わっていくのが寂しいです。卒業しても通いたくなる学校です。最高
      放課後学習支援教室がありますが、うるさいし集中出来ないので、私は家に帰って勉強していました。1年生の間はうるさくなりますが3年になったらほとんど誰も話さず静かです。学習支援教室を使わなくとも休み時間や放課後に先生に質問をすると優しく細かく教えてくださります。授業ではアクティブボードが全教室に設置されています。言葉で説明するのが難しいので入学してください。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良い評価ではないものが多いが、そんなことはないと思う
      先生も厳しいときもあるけど、しっかり教えてくれます
      普通だと思う
      ただ、あまり補習はないので自分から勉強したほうがよい

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
      先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
      生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
      勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
      テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いろいろ言わせてもらいましたが結局はいい学校です。
      先輩方は後輩の中総体前日に応援に来てくださるほど、一中への愛着心が強いです。
      一中に誇りが持てます。
      まあこれはそこそこですね。
      八幡には国道沿いに学習塾などがたくさんあるので一中生はほぼ通塾していたと思います。
      そのため学校で手厚くサポートされたわけでもなく、わからないところがあったら聞きに行くぐらいでしたね。