公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
      相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      1番の魅力は生徒数が多く、様々な人との出会いが生まれます。少人数の小学校や中学校では経験できないことがたくさんあるでしょう。また、先ほど校則について書いたように自由が多いながらも、授業には積極的に取り組みメリハリがついているのもいいところです。部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人などいろいろな生徒がおり元気に毎日過ごしています。行事も活発です。
      授業は、わかりやすく面白い授業を先生方がやってくださいます。また、授業の準備など先生方が努力されている姿がうかがえて生徒としても過ごしやすいです。テスト週間になると、希望者を集めた補習会のようなものも行い、生徒一人1台配られたタブレット端末でドリルを解くなど積極的に活動しています。受験な関しては、担任が真摯に相談に乗ってくれ様々な高校について触れることができます。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文句を言っている人もいるが最高の学校です。良い評価をしていますが本当にとても良い学校です。みんな見にきてね
      ちゃんとここがわからないと先生に言えばわかるまで教えてくれる。
      教えてくれないと評価している方がいるが、それは自分が聞いていないから。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は小学校がとても嫌いだったので中学校がとてもよく見えているだけかもしれないが、とても良い学校です。
      テスト前にサポートタイムとい勉強の時間があるので自分は授業の時に聞けなかったことを聞けてとてもいいと思ってます。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も個性的でとても良いと思います。学校行事も賑わっていて、体育祭は、コロナ禍ではあれど、規模を縮小することも無く、声援ありの熱い行事になっています。本気でコロナ対策されたい方はおすすめしかねます。
      受験対策は万全です。テストに高校受験の過去問が出ることも珍しくないです。教科書以外からも出るので、テスト勉強が本当に大変です。ここの学校は、放課後学習教室というものを開いており、学校が終わってからでも先生に教わることができます。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      最初は学校はめんどくさい感じなんでしたが友達ができていくに連れて楽しくなっていきます。みんなで何かを協力して成し遂げることの楽しさは学校生活を楽しくさせてくれると思います!
      2022年度からラーニングタイムという放課後の勉強時間が作られました。
      受験生は大半が参加しており、お互いに学習し合うことができていると思います。

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しい雰囲気の学校です。
      全体的に、生徒主体となって行事をおこなっています。
      勉強も部活もみんな一所懸命に頑張っています。
      「放課後学習室」と題して図書室で勉強できる日があります。
      学習ボランティアの方がいらっしゃるので、わからないところがあれば聞くことができます。
      また、先生方も聞けば答えてくれるのでいい環境が整っていると感じています。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プリントが見にくい、使いにくい時がある。
      ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
      校内での活動(挨拶など)については問題ない。
      クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。