公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に充実は出来ますし、イベントはみんな全力取り組んでいるのでなんだかんだ楽しいです。生徒と先生の距離は非常に近く感じます。
      補習は3年生になってから少し出始めたくらいで、1,2年生は特にありませんでした。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
      各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!

桔梗が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      駅からすこし遠いのがしんどいですが、全体的にはいい中学校だと思います。先生も一人ひとりを見てくれている感じがします。
      補習はあまりありません。
      テスト前は、授業でテスト勉強の時間をとってくれます。
      毎日、朝読と帰り学習があります。

川部中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全校生が44人という少なさだけあって、みんな仲が良いし先生方は神が揃っている。拘束や規制に縛られることなく、とても自由な学校です。でもスタプロ
      素晴らしい。としか言いようがない。英語は定期テスト前に対策プリントを渡してくれる。もちろん英語です!

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています。ですが、校則を守れていない人がいるのが、マイナスです。挨拶が有名らしいですけど、私はそんなに挨拶がすごいとは思いません。
      そのような、制度はないですが、先生に言えば教えてくれます。テスト前は勉強してる人が多いです。

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学習指導は、間に合っていませんが生徒指導にはかなり力を入れています。また、体育祭や修学旅行等の学校行事も充実していおり、断行協歩大会という宝木中学校独自の学校行事が創立以来毎年中止がなく行われてきています。
      受験の前に面接などの練習をしているのは見かけます。定期テストは生徒の点数が高くなるように作られているため、とても問題のレベルが低いです。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
      ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
      磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      元気に溢れていて、先生が一人一人個別で見てくれて喧嘩も多少ありますがみんなとても仲が良い学校です。学習面では困っていても絶対助けてくれるのでとても安心できます。先生方一人一人がとてもユーモアがある先生が多いのでとても楽しめて最高の思い出ができる学校だと思います!
      学習面ではかなりのサポートをしてくれるのでとても助かります。先生方はとても優しく分からない事を聞いたらとことん教えてくれます。受験対策としては自習時間がかなり作られて友達同士でテストの点を争いながら勉強できとても成長できると思います!

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
      これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の明るさ、面白さと共に、レベルの高い授業もうけられます
      学校の設備などの点には特に文句があるところもなく、楽しく中学校生活3年間を過ごせると思います!
      めちゃめちゃいいと思います、かなりの頻度で1年生の終わりから受験を意識するような取り組みをしてくれます。また小テストを行いそれに応じた補習もあります。休んだ分の授業なども先生に頼めば受け直すことができます。